...

В Азербайджане женщины находятся под игом бытового насилия

Социум Материалы 4 июня 2008 11:00 (UTC +04:00)
В Азербайджане женщины находятся под игом бытового насилия

Азербайджан, Баку, 4 июня /корр. TrendLife Севиль Исмайлова/

Совет Европы всегда уделял пристальное внимание вопросам гендерного равноправия, улучшения профессионального, социального, юридического положения женщин, особенно их слабозащищенных слоев, среди которых нелегальные мигранты, перемещенные лица и беженцы. Практически на каждой сессии Парламентской ассамблеи СЕ принимается тот или иной документ (рекомендация), затрагивающий вопрос о гендерном равноправии, а также о борьбе с сексуальным и бытовым насилием против женщин. Однако, несмотря на проделанную СЕ и другими международными организациями работу, во всех странах Европы и Азии отмечается рост бытового насилия в отношении "слабого" пола. Поэтому все главы государств и правительств положительно восприняли рекомендации Ассамблеи СЕ и начали проведение общеевропейской кампании по борьбе с насилием в отношении женщин.

Что касается Азербайджана, то он довольно активно сотрудничает с международными организациями в плане координации борьбы с бытовым насилием. О проделанной работе наша страна подготовила отчет, о котором TrendLife рассказала депутат Милли меджлиса, координатор от Азербайджана в СЕ Гюляр Ахмедова.

- Проблема бытового насилия, к сожалению, весьма актуальна для нашей страны, несмотря на присущее менталитету азербайджанского народа уважение к женщине, матери, хранительнице семейного очага. В последнее время она приобрела поистине опасный для общества масштаб. Помимо физического насилия, широкое распространение в Азербайджане получили факты психологического, морального подавления свободы личности. Например, в ряде сел и даже районных центрах страны родители препятствуют девочкам получить полноценное среднее образование, не говоря уже об образовании высшем, предпочитая отдавать их замуж, нередко в 12-13 лет. Пугающую массовость приобретает траффикинг, сексуальная эксплуатация женщин. Дело дошло даже до того, что в Министерстве внутренних дел создали Управление по борьбе с торговлей женщинами, - подчеркнула депутат.

Продолжая говорить об отчете, Г.Ахмедова отметила, что согласно анонимным опросам общественного мнения, 80% женщин в Азербайджане становится жертвами бытового насилия. Но лишь небольшой процент из них обращается за помощью в правоохранительные органы. Причем это не только проблема недоверия к полиции, но и вопрос менталитета.

- Кроме того, даже после обращения в правоохранительные органы женщины в подавляющем большинстве случаев возвращаются в ту же семью, где ее ждут дети и человек, совершивший по отношению к ней насилие. И страдания, которые она продолжает испытывать, вызывают агрессию, направленную на детей либо на других женщин. Несмотря на это, по данным МВД, уровень раскрываемости преступлений против женщин за два прошедших года (2006-2007) составил 95-96%. Материалы 247 уголовных дел были направлены на рассмотрение в суды. 294 лица признаны виновными и привлечены к ответственности, обезврежено 40 преступных групп, жертвами которых стали женщины, - заявила наша собеседница.

Ни наш менталитет, ни наши обычаи и традиции не спасают женщин от зла и насилия. Случаи избиения, умышленного нанесения телесных повреждений различной степени тяжести, противоправных действий сексуального характера, торговли людьми, все вместе - это то, что принято называть преступлениями против личности. Координатор СЕ в Азербайджане утверждает, что каждое третье преступление, в результате которого пострадала женщина, совершено на почве ревности и по бытовым мотивам.

- Чтобы хоть как-то улучшить борьбу с насилием, необходимо работать на местах, с рядовыми полицейскими, увеличить число женщин в органах прокуратуры и внутренних дел. Мужчине-полицейскому труднее понять проблемы насилия, с которыми сталкиваются женщины, и тут, безусловно, помогло бы участие женщин-полицейских в этой работе. Многие пытаются уверить общественность в том, что в экономически благополучных семьях отсутствует факт насилия над женщинами. Я с этим не согласна. Женщины страдают от этого зла и в достаточно обеспеченных с экономической точки зрения семьях. В это же время есть масса бедных семей, где очень уважительно относятся к матери, жене, дочерям. По моему глубокому убеждению, в основе этой проблемы лежат не экономические факторы. Следует глубже исследовать этот вопрос, так как главное - не только бороться с насилием, но и предотвращать его, вести профилактическую работу. Речь идет о создании условий, исключающих возможность проявления насилия. Этого следует добиваться в первую очередь, - подытожила Г.Ахмедова.

В цивилизованном обществе нужно обязательно вести борьбу с подобного рода явлениями. Эта борьба проводится в Европе не в рамках какой-либо кампании. Это социальный заказ, и он относится ко всем странам, провозгласившим своей целью строительство демократического общества, в котором соблюдаются права человека, и главенствует закон.

Лента

Лента новостей