Азербайджанская молодежь подсела на иглу

Азербайджанская молодежь подсела на иглу

Азербайджан, Баку, 25 июня/ спец. для TrendLife Лейла Лейсан/

"Этого не может быть! Так бывает с какими-то литературными или киношными героями!" - эти мысли бились у меня в висках, когда близкий человек, друг моего детства, признался мне, что стал... наркоманом. Мы не виделись с ним более шести лет, и эта новость буквально шокировала меня.

Как он рассказал позже, переехав с родителями в поселок Монтина на постоянное место жительства, Мурад связался с "дурной" компанией. В ту пору ему едва минуло 17 лет, и, как это часто бывает с подростками, главным его желанием было выглядеть "крутым" в глазах сверстников. А поскольку все дворовые ребята "баловались наркотиками", для того, чтобы стать среди них своим, необходимо было принять их правила игры.

И пошло-поехало. Сначала легкие наркотики - травка, иногда психотропные таблетки, дальше - хуже. Через год Мурад уже прочно "сидел на игле"...

Наркомания - это в большей или меньшей степени болезнь всех стран. Более 220 млн. человек во всем мире заражены этой страшной болезнью - наркоманией.

26 июня - Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом. День этот отмечается ежегодно с 1987 года по постановлению Генеральной Ассамблеи ООН, в знак выражения своей решимости усиливать деятельность и сотрудничество в целях достижения главной цели - создания международного общества, свободного от злоупотребления наркотиками. Согласно выработанной Генеральной Ассамблеей глобальной стратегии, перед правительствами стран стоит задача предпринять практические шаги для укрепления международного сотрудничества по сокращению, как незаконного производства наркотиков, так и их потребления. Должны быть предприняты меры по снижению спроса на наркотики, необходимо укреплять сотрудничество между судебными органами различных стран для лучшего контроля над оборотом наркотиков, а также усилить меры по искоренению нелегальных посевов растений, содержащих наркотические вещества.

В последние годы в нашей стране проводятся комплексные меры в борьбе против незаконного оборота наркотических средств. Это и активизация международного сотрудничества в данной сфере, и организация работы правоохранительных органов, и многое другое. Наряду с законодательными актами, в работе по искоренению наркоторговли используются рекомендации Департамента по Наркотикам и Преступности ООН и Конвенциями ООН 1961, 1971, 1988 годов. Также создана специальная государственная комиссия и утверждена "Общенациональная Программа по борьбе с распространением наркомании, незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров". В 2003 г. В министерстве Внутренних Дел был создан Общенациональный Информационный Банк, куда заносится вся информация о преступниках, задержанных за перевоз и торговлю наркотиками и самих наркоманах, которые нередко становятся участниками подобных преступлений. Проблема распространения наркотических веществ довольно актуальна для нашей страны. Причина ясна как день - преступные группировки используют Азербайджан в качестве транзитного коридора для поставки наркотиков на запад. И ежу понятно, что немалая их часть "оседает" у нас и реализуется на "черных рынках" страны.

По официальным данным, сегодня в Азербайджане насчитывается около 19 тыс. наркоманов. Безусловно, число наркозависимых людей в нашей стране гораздо выше названной цифры, ведь на учете состоит далеко не каждый наркоман. Проблема эта актуальна во всем мире. Так, по утверждению ООН, для того, чтобы определить реальное число наркоманов в стране, необходимо помножить число состоящих на учете наркоманов на четыре.

В Бакинском наркологическом диспансере нам сообщили, что в последние годы количество обращений к ним заметно возросло, что неутешительно. Но самое страшное заключается в том, что рост этот происходит за счет молодежи.

Наркомания стремительно молодеет, и если еще 10 лет назад возраст людей, зависимых от наркотических веществ колебался от 20 до 50 лет, то сейчас, среди наркоманов можно встретить и 13-14-летних подростков.

По словам руководителя отделения по работе с правоохранительными органами представительства ООН в Азербайджане Мазахира Эфендиева, на сегодняшний день 80% наркоманов - подростки, не достигшие двадцатилетнего возраста.

Подростковая наркомания стала болезнью нашего века. По мнению М. Эфендиева, в нашей стране довольно слабо обстоят дела с просвещением населения о пагубном влиянии наркотических веществ. "Подростки, зачастую, абсолютно не осведомлены о том, к чему может привести потребление наркотиков. Необходимо, чтобы Минобразования и другие госструктуры, работающие с молодежью, содействовали более эффективной организации пропагандистской работы в этом направлении. В настоящий момент, государством практически не выделяется никаких средств на организацию пропаганды борьбы с наркотиками. Министерство молодежи и спорта и Минобразования время от времени выделяют некоторые средства из своего бюджета, но этого катастрофически не хватает", рассказал нам М. Эфендиев.

Подросток, "подсев" сначала на легкие наркотики вроде анаши, впоследствии неминуемо переходит на употребление более тяжелых. Причина в том, что через некоторое время, когда возникает привыкание, "травка" попросту перестает доставлять удовольствие, лишь снимает "ломку".

Беда в том, что привыкание к тяжелым наркотикам, вроде кокаина и героина, возникает, практически, с первого раза.

Говорят, что бывших наркоманов не бывает. Специалисты Бакинского наркологического диспансера утверждают, что это неправда, и во многих случаях лечение эффективно. Конечно, если у самого подростка есть мотивация к излечению от наркомании. Немаловажную роль тут играют внутрисемейные отношения. Принято считать, что группой риска являются дети, растущие "как трава", то есть, страдающие от недостаточной опеки со стороны родителей. Однако, согласно множеству исследований, большинство подростков, подсевших на наркотики, напротив, дети, страдающие от чрезмерного контроля родителей. Конечно, авторитарные родители руководствуются благими намерениями, стремясь застраховать ребенка от необдуманных шагов и поступков. Но результат, зачастую, оказывается обратным: стремление "вырваться на свободу", может вовлечь подростка в дурные компании, наркоманию и многие другие неприятности.

Специалисты настаивают - в семье должна быть доверительная атмосфера, чтобы, почувствовав беду, подросток первым делом обратился за помощью именно к родным. Одним из самых надежных средств защиты от злоупотребления наркотиками психологи называют заботу и внимание со стороны родителей.

Увы, еще одна проблема нашего общества заключается в неосведомленности населения. Общество относится к наркоманам, как к прокаженным, не понимая, что это - тяжелая болезнь и горе как для самого человека, так и для его близких. Наверное, поэтому свыше 60% родителей, обнаруживших, что их ребенок зависим от наркотических средств, стремятся скрыть сей "постыдный факт". А если и пытаются как-то вызволить свое чадо из "наркотического плена", то обращаются за помощью не к психологам и наркологам, а бегут... к экстрасенсам, колдунам и гадалкам! И только потом, осознав, что "колдовство" не помогает, прибегают к помощи квалифицированных специалистов. Хотя в этом деле промедление (причем, в прямом смысле) смерти подобно. Ведь чем раньше наркоман начнет лечение, тем больше шансов на то, что ему удастся таки избавиться от пагубного пристрастия, и вернуть свою жизнь в нормальное русло. В противном случае его ждет неминуемая смерть от передозировки.

К счастью, родители Мурада подоспели на помощь своему сыну вовремя. После лечения в Бакинском наркологическом диспансере, он прошел "домашнюю реабилитацию" в деревне у родственников, что помогло полностью изолировать его от пагубного круга. Сейчас он работает в довольно престижной компании, и строит далеко идущие планы на дальнейшую жизнь.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Эрдоган приветствовал заявления посольства США и ряда стран
Эрдоган приветствовал заявления посольства США и ряда стран
Узбекистан импортировал из Турции кожаные изделия более чем на $6 млн
Узбекистан импортировал из Турции кожаные изделия более чем на $6 млн
Иран импортировал из Турции цемент более чем на $12 млн
Иран импортировал из Турции цемент более чем на $12 млн
Loading Bars
Лента новостей
Президент Ильхам Алиев: Модернизация нашей страны, борьба с нелицеприятными ситуациями должны выйти на совершенно новый уровень
Президент Ильхам Алиев: Мы народ-созидатель, и мы отстроим Губадлы заново
Эрдоган приветствовал заявления посольства США и ряда стран
Рыночная стоимость компании Tesla превысила $1 трлн
Президент Ильхам Алиев: Для меня самая большая награда - это радость и гордость в глазах бывших вынужденных переселенцев
Президент Ильхам Алиев: Вторая Карабахская война показала нашу силу и наш национальный дух
Президент Ильхам Алиев: Спустя 27 лет мы положили конец оккупации и изгнали врага с нашей земли
Президент Ильхам Алиев: Зангиланский аэропорт будет сдан в эксплуатацию в следующем году
Президент Ильхам Алиев: Мы восстановим все села Губадлинского района, в том числе город Губадлы
Президент Ильхам Алиев: После завершения восстановительных работ во всех освобожденных городах и селах улицы будут названы именами наших шехидов
Узбекистан импортировал из Турции кожаные изделия более чем на $6 млн
Обнародована повестка заседания Милли Меджлиса
Денежные переводы в Грузию превысили инвестиции на 81 процент
Иран импортировал из Турции цемент более чем на $12 млн
Турецкий порт Алиага перевалил около 45 млн тонн грузов
Работы азербайджанских художников в Лувре вызвали восторг парижан (ФОТО/ВИДЕО)
Азербайджан обсудил с НАТО перспективы сотрудничества в различных сферах (ФОТО)
Семьям шехидов и инвалидам войны предоставлено 50 квартир (ФОТО)
МЧС Азербайджана обратилось к населению в связи с погодными условиями
Закир Гасанов встретился с руководством Турецкого национального университета обороны (ФОТО)
Сахиба Гафарова встретилась с болгарской делегацией
Турецкий порт Амбарли перевалил около 14 млн тонн грузов
Китайская нефтяная корпорация продала долю в двух азербайджанских месторождениях
Свободно управляйте своим депозитом в AccessBank-е!
Банк ABB провел тренинг для предпринимателей
Государственная налоговая служба Азербайджана расширяет сферы применения электронной подписи
Обнародован экспорт лесоматериалов из российского региона в Азербайджан
Итоги валютных торгов в Израиле: курсы доллара и евро снизились по отношению к шекелю
Министры энергетики ЕС могут обсудить поставки газа из России во вторник
Туркменистан и Казахстан подписали ряд двусторонних документов о сотрудничестве
Агентство Азербайджана по разминированию отчиталось по итогам работы за неделю
Обнародована программа визита президента Турции в Азербайджан
Группа руководителей религиозных общин из США посетит Карабах (ФОТО)
Назван объем добычи нефти на месторождениях "Кюрсенги" и "Гарабаглы" в Азербайджане
В Facebook отметили снижение интереса молодежи и подростков к соцсети
Азербайджанский провайдер об обеспечении компаний на освобожденных территориях беспроводным интернетом
Казахстан готов увеличить поставки в Туркменистан на сумму более 130 млн долларов
Елена Симурзина удивлена, как ее встретили в Баку: Такое со мной впервые!
Компания Hertz заказала у Tesla 100 тыс. электромобилей
В Барде отремонтировано 215 зданий, поврежденных в результате атак вооруженных сил Армении
В связи с ухудшением погодных условий кораблям направлено предупреждение
Азербайджан откроет посольство в Ватикане
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 1 477 случаев заражения коронавирусом, вылечились 628 человек
Карабахский мед будет экспортироваться во Францию
Туркменистан и Казахстан состыкуют сети электросвязи на границе
Заразившиеся COVID-19 в течение 56 дней могут вакцинироваться третьей дозой – Агентство по ОМС
Посол Азербайджана в Иране вручил верительные грамоты президенту страны
Однажды в Баку… Жизнь состоит только из того, чтобы есть, спать и бессмысленно проводить время? (ФОТО/ВИДЕО)
Apple несколько лет назад угрожала удалить Facebook из магазина приложений
Выделены средства на подготовку генплана города Губадлы
Министр обороны Азербайджана встретился с представителем НАТО (ФОТО)
Долю утилизации твердых бытовых отходов увеличат в Казахстане до 34%
SOFAZ обнародовал доходы от «Шах Дениз» и АЧГ
Президент Ильхам Алиев поздравил Шавката Мирзиёева
Президент Ильхам Алиев: Нынешнее и грядущие поколения нашего народа всегда будут гордиться нашими шехидами
В Азербайджане объемы производства меда превысили план
Президент Ильхам Алиев: После Губадлы мы с честью продолжили победное шествие и подняли наш государственный флаг в Шуше
Президент Ильхам Алиев: Спустя много лет мы все испытали радость этой Победы
Новая Wi-Fi кампания от Azercell!
Президент Ильхам Алиев: Сегодня знаменательный и исторический день в истории Губадлинского района
Российский ГИТИС открыл в YARAT лабораторию продюсеров (ФОТО)
В Баку впервые прозвучали жемчужины классического музыкального искусства
Турция инвестирует порядка $8 млн в строительство лаборатории по производству ветеринарных вакцин в Азербайджане
Alibaba планирует строительство собственной "облачной фермы" в Израиле
Финляндия по вопросу признания "Спутника V" ждет итогов экспертиз EMA и ВОЗ
PayPal опроверг сообщения о возможной покупке фотохостинга Pinterest
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Да хранит Аллах азербайджанских военнослужащих! (ФОТО)
Омбудсмен Азербайджана проинформировала болгарскую делегацию о преступлениях Армении
Кыргызстан планирует получить у АБР $80 млн на поддержку бюджета
Лидер Судана объявил о введении ЧП и роспуске Суверенного совета и кабмина
В ООН заявили, что более половины населения Афганистана находится на грани голода
Почти 80% кредитов, выданных в горнодобывающем секторе Азербайджана, пришлось на госсектор
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева встретились с представителями общественности Губадлинского района (ФОТО/ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии нового комплекса воинской части ГПС (ФОТО/ВИДЕО)
Казахстан и Монголия обсудили вопросы взаимодействия в сфере АПК
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии подстанции "Губадлы" (ФОТО/ВИДЕО)
Обнародован прогресс по реконструкции международного аэропорта в казахстанском Костанае
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в церемонии закладки фундамента дороги Ханлыг-Губадлы (ФОТО/ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева совершили поездку в Губадлинский район (ФОТО/ВИДЕО)
Фильм "Sonuncu" Фариза Ахмедова завоевал награду международного кинофестиваля OFF CINEMA в Польше (ФОТО/ВИДЕО)
Чистая прибыль ОАО "ВТБ Банк (Азербайджан)" с начала года выросла на более чем 50%
Завтра в Баку будет ветрено и дождливо
Нацбанк Казахстана повысил базовую ставку до 9,75%
Депутат Севиль Микаилова встретилась с семьями шехидов в Хачмазе (ФОТО)
В Баку пройдет масштабный фестиваль кино DokuBaku, будут представлены работы из 30 стран
В Баку прошли Дни татарского кино - борьба муллы, любовь с первого взгляда и белая ворона (ФОТО)
Азербайджан и Кыргызстан планируют подписать соглашения в сфере транспорта (Эксклюзив)
Минздрав Азербайджана о вакцинации беременных
В Турции сократилось число зарегистрированных транспортных средств
Коронавирус в Израиле: Менее 12 тысяч зараженных, 400 из них в больницах
На пчеловодческой ярмарке в Баку наибольшим спросом пользуется кяльбаджарский мед
В России выявили 37 930 заболевших COVID-19 за сутки
Россия примет участие во встрече в Тегеране глав МИД соседей Афганистана
Туркменистан более чем на четверть сократил импорт турецкой стали
Турецкий порт Бартин принял с начала года свыше 400 судов
В Москве состоялся круглый стол, посвященный Низами Гянджави (ФОТО)
Только в ÄSTHETIK LAB вы можете пройти комплексную диагностику кожи на инновационном аппарате Callegari Soft FX
Птица Феникс украсит логотип Фонда Возрождения Карабаха (ФОТО/ВИДЕО)
Назван объем экспорта азербайджанского газа в Турцию
Все новости