...

Азербайджанцы глазами социологов

Социум Материалы 2 июля 2008 11:43 (UTC +04:00)
Азербайджанцы глазами социологов

Азербайджан, Баку, 2 июля /спец. для TrendLife Ширин Манафов/

Какая часть нашего общества сумела адаптироваться к новым условиям жизни, а кто из наших сограждан так и не сумел к ним приспособиться?

Выдержало ли традиционалистское сознание наших граждан "натиск" ценностей модернизации или пало их жертвой? Кем мы себя ощущаем после 18-летнего периода коренных преобразований? В каком обществе - прежнем или нынешнем - хотели бы жить?

Эти вопросы были затронуты в соцопросе населения, проведенными в 1998 и в 2008 годах обществом краеведов под руководством Айдына Эйвазова. Результатом работы социологов станет книга под названием "Граждане Азербайджана: кем они себя ощущают и в каком обществе хотели бы жить?". Целью исследования было - выявить типы восприятия исторических, социальных, экономических и политических явлений и процессов представителями различных поколений нашей страны от 16 до 65 лет.

Неожиданный средний гражданин

Оказалось, что средний азербайджанец готов к самым резким поворотам судьбы, обладает хорошими адаптационными способностями и склонен к автономности. Свое призвание он видит не столько в приумножении благ, сколько в стремлении жить, как хочется, получая от этого моральное удовлетворение. Обращал на себя внимание преимущественно "неэкономический" характер положительных качеств азербайджанцев, позволяющих населению не столь болезненно вписываться в постиндустриальную цивилизацию. Устоять и выжить в условиях радикальных изменений и сопутствующего им глубокого кризиса нашему человеку помогали изобретательность, высокая приспособляемость и терпеливость.

Вопреки устоявшимся представлениям, оказалось, что большинство наших граждан отдают предпочтение обществу равных возможностей над обществом индивидуальной свободы.

Каждому по пирогу

Установка "поделить все поровну" отнюдь не привлекает наших граждан. В равной мере это характерно для мужчин и женщин, пожилых и молодежи.

Спустя 10 лет проведено повторное исследование. За это время мы пережили дефолт, прошли через две парламентские и две президентские кампании, вошли в полосу относительно устойчивого экономического и политического равновесия. Как все это повлияло на мировоззренческие установки, мотивацию поведения и жизненного выбора? Что из выявленных в 1998 году тенденций развития массового сознания подтвердило свою жизнеспособность, а что приобрело угасающий характер?

Попыткой ответить на эти вопросы и стало исследование "Азербайджанцы: кем они себя ощущают и в каком обществе хотели бы жить?", проведенное в мае-июне.

Одной из важных сторон исследования стал анализ исторического самосознания наших сограждан, особенностей восприятия прошлого поколениями людей, которые родились и выросли в условиях меняющегося общества.

Анализ восприятия населением исторического прошлого позволил очертить общий для всех круг взглядов и позиций, определяющий опорные точки их социально-исторического миропонимания. Подавляющее большинство наших граждан, независимо от пола, образовательно-профессиональной принадлежности и типа поселения, продолжает, в первую очередь, гордиться огромной ролью Азербайджана в победе в Великой Отечественной войне, участием в послевоенном восстановлении страны, великой культурой, достижениями науки. Чувство гордости за систему образования или армию, как и в 1998 году так и в 2008-м, испытывает только каждый пятый респондент. Все больше разочарований вызывают у нас успехи медицины и науки.

Продолжает гордиться старшее поколение и авторитетом Азербайджана в мире, часто связывая это понятие с эпохой СССР: если 16-25-летние придерживаются этой точки зрения в 26% случаев, поколение 36-45-летних в 42%, то старшее - в 78%.

Каждый третий в возрасте до 35 лет уверен: происходит быстрый экономический рост, что приводит к инновационному прорыву, успехам в сфере образования и науки. Все это вызывает у каждого второго молодого респондента чувство оптимизма. Каждый третий представитель молодежи испытывает еще и чувство гордости за страну, а также ощущает в нашем сообществе атмосферу доверия между людьми: в среднем -10,4% и 9,6% соответственно.

Чем мы довольны

Удовлетворенность различными сторонами своей жизни - очень динамичный и чувствительный показатель. И здесь за последние годы выявлены значительные сдвиги. По сравнению с 1998 годом неудовлетворенное восприятие уровня собственного благосостояния снизилось в 1,5 раза, а доля положительных оценок возросла в 2 раза. Так, в 1998 году считали, что они плохо питаются 29% опрошенных и - 18,3% в 2008 году; что плохо одеваются - 38,7% и 23,4% соответственно. По качественным параметрам жизни (жилью, отдыху, досугу) если и не произошло заметного всплеска полной удовлетворенности, то по крайне мере степень острого недовольства снизилась. Плохими свои жилищные условия, возможности проведения свободного времени, отпуска сейчас считают 24,6%, 31,7% и 42,4% населения по сравнению с 30,2%, 46,4% и 60% в 1998 году соответственно.

Столица и провинция

Итоги социсследований состояния нашего общества в 1998 и 2008 годах дают основания считать, что степень глубины и темпы изменения национального самосознания под воздействием перемен последних лет не столь велики, как об этом зачастую принято говорить и писать.

Следует признать, что "советская" парадигма, пошатнувшись под натиском разоблачений и "отмываний белых пятен" истории в первой половине 1990-х, продолжает демонстрировать свою удивительную устойчивость.

Молодежь больше привлекает не только авторитет Азербайджана как страны, а выдающиеся личности, знаменитости, персоналии, творцы ее истории и культуры.

Выявляются и межрегиональные различия в отношении к наиболее значительным событиям прошлого. Провинциалы склонны придерживаться более традиционных взглядов, их мировосприятие и ценностные системы отличаются большей устойчивостью.

В целом, отношение к жизни в СССР и к советскому периоду смещено у наших сограждан, скорее, к положительному, чем к отрицательному полюсу. И эта тенденция сохраняет устойчивость на протяжении последних 10 лет.

Процессы и события, имевшие место в нашем обществе и государстве в 1990-е годы - годы радикального реформирования социально-экономического и политического строя, трансформации идеалов и ценностей, отражаются в массовом сознании подавляющего большинства наших сограждан, в основном, в негативном свете.

Половина опрошенных уверены, что в нашем обществе существуют большие возможности для узкого круга для того, чтобы стать богатым человеком, сделать карьеру, осуществить профессиональный рост. В массовом сознании это связывается с медленным прогрессом в достижении гражданских и политических свобод. В целом, молодое поколение более оптимистично и уверенно воспринимает происходящие в стране перемены.

Лента

Лента новостей