...

Токсичные сбросы в Каспий чреваты массовыми отравлениями

Социум Материалы 23 октября 2008 16:59
Токсичные сбросы в Каспий чреваты массовыми отравлениями

Азербайджан, Баку, 23 октября /корр. Trend Life Зарина Ахмедова/

Загрязнение каспийской акватории Баку и Абшерона бытовыми и токсичными выбросами чревато серьезной опасностью как для обитателей водоема, так и для здоровья и жизни жителей Азербайджана, потребляющих морепродукты, сообщила Trend Life председатель экологического "НПО" Фарида Гусейнова.

По ее словам, рыба, в которой содержатся токсичные ядовитые вещества, может стать источником пищевого отравления людей.

В связи с этим, независимые экологи требуют закрыть промышленные предприятия и неработающие очистные сооружения, сбрасывающие в море промышленные, бытовые стоки без должной очистки.

Согласно сообщению Минэкологии Азербайджана, практически все действующие в Баку биоочистные сооружения выбрасывают в море отходы без должной очистки

Так биоочистные сооружения "Сахиль" и "Говсаны", находящиеся на балансе Бакканализации, сбрасывают бытовые, фекальные отходы без какой-либо очистки. Такая же ситуация царит и на механических очистных сооружениях "Гаджи-Гасан" и "Зых" - загрязненные воды выбрасываются в озере Гаджи Гасан без очистки и дезинфекции хлором.

Выброс в Каспий промышленных и бытовых стоков грозит населению массовым распространением кишечных заболеваний, таких как брюшной тиф, паратиф, дизентерия и желтуха, сообщил декан медикопрофилактического факультета Азербайджанского медицинского университета Айдын Мамедов.

По его словам, загрязненную воду необходимо обеззараживать хлором, а также проводить биологическую и механическую очистку. А на общественных пляжах следует брать ежедневные пробы воды, сообщил он.

"Возрастает риск заболеть и таким серьезным заболеванием, как холера - в море сбрасываются моча и кал тяжелобольных людей", - сказал Мамедов.

По его словам, микробы в токсичных, промышленных сбросах обладают способностью проникать в организм человека через его кожу. И как следствие - серьезное отравление организма.

В Минэкологии врачей успокаивают штрафными санкциями, введенными против виновников существующего беспредела. По словам пресс-секретаря ведомства Ирады Ибрагимовой, ряд лиц уже понесли наказание в приличную сумму.

Однако независимые экологи решение проблемы видят не в баснословных штрафах. По словам председателя экологического НПО "Движение зеленых" Фариды Гусейновой, она не приветствует тактику штрафных санкций министерства.

Сумма штрафов мизерна для частных предприятий, регулярно сбрасывающих в море токсичные отходы, сказала она. Гусейнова предлагает более серьезные меры - возобновить деятельность предприятий лишь после того, как при них начнут функционировать небольшие очистные сооружения, что практиковалось в советское время.

А для того, чтобы избавить Каспий от фекальных сбросов, по словам Гусейновой, следует построить новые очистные сооружения и прекратить деятельность старых. Говсанинское биологическое очистное сооружение было построено в середине 80-х годов прошлого века, но уже в середине 90-х годов оно было неспособно очистить даже 60 процентов промышленно-бытовых стоков, сказала она.

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected] .

Лента

Лента новостей