...

Смерть по заказу – опрос

Социум Материалы 12 марта 2009 14:04 (UTC +04:00)
Смерть по заказу – опрос

Азербайджан, Баку, 12 марта / корр. Trend Life Нигяр Мусаева/

Известная латинская фраза "momento mori", вопреки расхожему заблуждению, означает вовсе не "подождите минуточку", а "помни о смерти". Это был девиз некоторых монашеских орденов, например, камальдулов и капуцинов.

Но сейчас на дворе весна и о смерти думать совсем не хочется... Тем не менее, на этой неделе Trend Life опросил своих читателей именно об этом - как бы они предпочли умереть? Ведь, в конце концов, как говорится, "все там будем", так почему бы не порассуждать, каким именно способом мы бы хотели в это самое неведомое "туда" попасть. Так давайте сведем эту мрачную тему до уровня светской беседы, и посмотрим, что же ответили наши респонденты...

"И себя не жалейте, но все-таки постарайтесь вернуться назад"

А респонденты у нас люди честные и открыто признаются, что участь героя их никак не привлекает - совершенно никто не пожелал умереть красиво и драматично: на войне, совершая подвиг, защищая кого-то и т. д. Вот так вот... И все пафосные лозунги рассеиваются, как сигаретный дым, стоит лишь подуть свежему ветру жажды жизни. И это нормально, наверное, хотя и грустно немного... Даже отправляясь на войну и даже будучи готовым умереть за родину, любой солдат при этом все же мечтает выжить. Без этой мечты война превратилась бы в сплошной кровавый фестиваль камикадзе. Жизнь - как чужая, так и своя, - конечный итог любого подвига.

Как напутствовал мальчиков, уходящих на Великую Отечественную, Булат Окуджава: "и себя не жалейте, но все-таки постарайтесь вернуться назад".

Современные азербайджанские мальчики, правда, не жалеть себя, вроде тоже не собираются. Поют много о героизме, говорят еще больше... Но когда на улице трое бьют одного, мучают кошку или кто-то просто умирает от приступа эпилепсии - в этих случаях большинство из них не на помощь бросаются, а достают мобильные телефоны. И совсем не для того, чтобы позвонить в скорую или полицию. Нет, что вы... Для того, чтобы заснять все это на видео и потом показывать друзьям.

Впрочем, хочется надеяться, что не все прогнило в Датском королевстве, и среди толпы равнодушных есть все же те, кому инстинкт самосохранения не мешает быть человеком. И такие действительно есть... И хорошо бы, чтобы им никогда не пришлось погибать красиво и драматично. Туды ее в качель, такую красоту...

Да, кстати, на моей памяти это первый случай, когда какой-то пункт опроса ни набрал ни одного голоса.                                                    

Заснуть и не проснуться                                                                                             

Почти все опрошенные, абсолютное большинство, 83.00% хотят умереть в глубокой старости, просто заснуть и не проснуться. Смерть праведника, которая, увы, не всем нам суждена... Но все мечтают покинуть этот мир именно так - престарелым, но здоровым, уснувшим пассажиром в поезде на тот свет.

Кто-то с этой целью даже старается придерживаться здорового образа жизни. Правда, как показывает опыт, морковка на обед и отказ от вредных привычках, совсем не гарантирует долгую жизнь. А что ее гарантирует вообще...? Да ничего, в принципе.

Еще 14% вообще не хотят думать о смерти. Лозунг иезуитов им не указ - зачем же "моменто морить", если, во-первых, мысли эти лишены приятности и вгоняют в меланхолию, а во-вторых, мысли о жизни гораздо актуальнее. Действительно, если взглянуть с этой стороны - смерть сама придет за нами, когда мы ей очень понадобимся. А вот добрый дядя с чемоданом долларов в дверь вряд ли постучится - так что, пока мы живы, лучше заботиться о дне насущном, и стараться получать от жизни максимум удовлетворения.

Кроме того, в этом нежелании думать о смерти есть и доля суеверного страха - страха ненароком приблизить ее, постоянно поминая. В общем, кыш-кыш, вороны мрачных мыслей.

Умереть молодым

А 1.00% респондентов, движимых юношеским максимализмом (или практичностью, кто знает), хотел бы умереть молодым и здоровым, чтобы не знать старости, немощи и болезней. Ведь в юности все это кажется гораздо страшнее самой смерти. А может, это и в самом деле страшнее... В любом случае, думается, желание ранней смерти неминуемо проходит с возрастом - кому-то просто не удается это сделать и умирать молодым оказывается уже поздновато, а кто-то входит во вкус и умирать уже не торопится, открывая себе какие-то прелести жизни и в 49, и 55, и в 67 лет...

Кто не рискует, тот не пьет шампанского - и тот, кто не хочет дожить до старости, страшась болезней, лишает себя радости общения с внуками, например... Правда, этим же самым внукам можно быть еще и обузой. Зато... В общем, у любой монеты две стороны.

"И умру я не на постели, при нотариусе и враче..."

Русский поэт Серебряного века Николай Гумилев, увлеченный путешественник и искатель приключений, предсказывал себе:

И умру я не на постели,

При нотариусе и враче, 

А в какой-нибудь дикой щели,

Утонувшей в густом плюще.

Так примерно и вышло... Правда, менее романтично и более драматично, к сожалению. Гумилева расстреляли большевики в 1921 году. Ему было 35 - фактический излет молодости.

Вместе с ним в бездонных ямах революционных казней сгинуло еще сотни тысяч людей, ничего такого не писавших и не хотевших. Так что говорить о "предвидении" все же не приходится...

Но поэты во все времена обыгрывали тему своей смерти в произведениях - то мрачно и серьезно, то почти кокетливо... Да и простые смертные частенько говорят об этом, иногда даже не задумываясь. "Никто меня не любит... Вот умру, будете знать", - хнычет больной гриппом. "Ты умрешь не своей смертью!", - обещаем мы действующему нам на нервы человеку. "Хочу умереть в твоих объятиях", - шепчут друг другу влюбленные.

Мы смеемся над смертью, как над неизбежностью, которую нельзя изменить, и остается только менять свое к ней отношение. Отшучиваться от дамы с косой, заигрывать с ней, панибратски хлопать по плечу, показывать, что мы ее не боимся, а в душе надеясь еще и на то, что, покорившись нашему обаянию, она будет к нам ласковее - оставит пожить подольше, а заберет как-то... поделикатнее что ли.

Долгих вам лет жизни. Как можно более счастливой.  

Лента

Лента новостей