...

Свиной грипп и ситуация с колбасой

Социум Материалы 13 мая 2009 16:22 (UTC +04:00)
Свиной грипп и ситуация с колбасой

Азербайджан, Баку, 13 мая, /корр. Trend Life Зарина Ахмедова/

Бакинцы строят "великую антигриппозную стену", в надежде миновать встречи со свирепствующим на планете свиным гриппом. Первый этап, возникший после просмотра теленовостей, при чихе бежать в поликлинику на осмотр, уже прошел. Теперь бакинцы отказываются от "свинины" в колбасной продукции.

Боязнь подцепить вирус привела к тому, что горожане все меньше покупают колбасу и сосиски,  сказал 20-летний продавец продуктового магазина в поселке Ахмедлы Гасан Мамедов. По его словам, с начала мая несколько упала покупаемость колбасной и сосисочной продукции. "Предпочтение отдают "халал", в котором отсутствует свиной жир, - сказал Мамедов. - Но и ту берут с опаской".  

Однако вероятность заразиться гриппом через колбасу после термической обработки сводится к нулю, уверяет доцент кафедры медуниверситета Айдын Мамедов. "Никакой вирус гриппа не выдерживает термической обработки", - сказал он. 

Опасаться, по мнению эксперта, председателя Союза Свободных потребителей Эйуба Гусейнова, стоит не свинины в колбасе или сосисках, а возможного увеличения в ближайшее время цен на мясо под соусом "свиного и птичьего" гриппов. Продавцы, апеллируя к потенциальной опасности свинины в колбасе и птичьего мяса, могут повысить цены на говядину, сообщил Гусейнов.

Однако прогнозы эксперта вряд ли оправдаются. Повышения цен на говядину не предвидится, что связано со снижением цен в последние месяцы на некоторые продукты питания, сказал председатель Объединения производителей и торговцев Азербайджана Севгим Рахманов.

Продукция из стран, в которых зафиксирован свиной грипп, в Азербайджан не поступает, поэтому исключается опасность подхватить грипп через колбасу, добавил он.

"А снижение спроса на колбасную продукцию объясняется приближением лета, когда мясо, птица и колбаса уступают место овощам, зелени и фруктам", - добавил Рахманов.

Лента

Лента новостей