...

Как писатель, политолог и скрипач были азербайджанскими пионерами

Социум Материалы 19 мая 2009 17:13 (UTC +04:00)
Как писатель, политолог и скрипач были азербайджанскими пионерами

Азербайджан, Баку, 19 мая, /корр. Trend Life Зарина Ахмедова/

Сегодня - День рождения Пионерской организации, день красных галстуков - символа советских школьников. Социальная иерархия: октябрёнок - пионер - комсомолец, была направлена на создание у советских детей и подростков твердого идеологического стержня, стремления расти и совершенствоваться.

Своими воспоминаниями о своем пионерском детстве поделились с Trend Life представители нынешней азербайджанской интеллигенции.

"Несколько дней прошагал не в ногу с Советским Союзом", - Натик Расулзаде, писатель, драматург.

"В пионеры меня приняли не в один день со всеми ребятами в классе, - вспоминает Расулзаде о пионерском детстве. - Отчетливо помню, как во время приема в пионеры всего класса - 30-35 ребят, меня вывели из строя, и сказали, что из-за плохого поведения я лишен красного галстука". По словам Расулзаде, накануне Дня пионерии он подрался с кем-то. Отец писателя, который, по его словам, не был коммунистом, утешил сына, сказав, что рано или поздно его все же примут в ряды пионеров. Отбыв положенный, по мнению педагогов, срок наказания, Расулзаде приняли в пионеры. "Однако недолго галстук красовался у нас на шее, - сказал он. - Почему-то мы не любили носить его, снимали и прятали за пазуху".

"Пионерская организация в мое время изжила себя, превратившись в формальность", - Зардушт Ализаде, политолог.

"В мои годы процесс принятия в ряды пионеров стал уже формальностью, - рассказал Ализаде. - Пионерская организация пережила романтическую пору в 40-50 годы прошлого века". Дальше по мере роста бюрократизма в Советском Союзе, пионерия и комсомол обрели формальные рамки.

Ощущение новой жизни, когда принимали в пионеры, по словам политолога, улетучилось через несколько дней. "Ничего в моей жизни не поменялось, - сказал Ализаде. - Просто теперь надо было надевать галстук".

"Я был активным пионером, но сжег свой галстук", - Джейхун Исмайылов, скрипач.

"Я был активным пионером, - вспоминает скрипач. - Носить пионерский галстук мне очень нравилось, ни один день в школе не появлялся без него". Однако, по рассказам Исмайылова, несмотря на огромную любовь к пионерскому галстуку, он его сжег. "Меня отвлек телефонный звонок, а когда я вернулся к галстуку - увидел в нем черную дыру, - сказал скрипач. - В тот день я не пошел в школу - не мог позволить, чтобы меня увидели без галстука, да и побаивался выволочки директора школы"       

Лента

Лента новостей