...

Штрафы, уголовное дело и общественные работы – за убийство исчезающего животного в Азербайджане

Социум Материалы 22 мая 2009 13:17 (UTC +04:00)
Штрафы, уголовное дело и общественные работы – за убийство исчезающего животного в Азербайджане

Азербайджан, Баку, 22 мая, /корр. Trend Life Зарина Ахмедова/

Высокие штрафные санкции, заведение уголовного дела и год общественных работ ожидают в Азербайджане тех, кто в охотничьем азарте убьет представителя животного мира исчезающего или редкого вида, сообщили Trend Life в Минэкологии Республики.

За последние годы в Азербайджане не выявлено ни одного факта исчезновения или вымирания редкого вида животного, сказал замдиректора департамента по охране биоразнобразия и природных территорий Минэкологии Хикмет Ализаде.

Напротив, по его словам, численность таких редких видов животных, как леопард, благородный олень, рысь, джейран увеличилась в разы. Сегодня в Азербайджане обитают около семи-восьми тысяч джейранов, а количество леопардов, которых в 50-60-ые годы прошлого века было не более трех, сегодня увеличилось до 13-15 голов.

Эффективным способом сохранения и увеличения живого биоразнообразия страны, по мнению Ализаде, стало многократное увеличение размера штрафов и создание особо охраняемых природных зон.

За убийство джейрана полагается не только высокий штраф в размере от тысячи до двух тысяч манатов, но также уголовное наказание и год общественных работ, добавил он. "Вряд ли кто-нибудь после таких мер будет охотиться на джейранов", - сказал Ализаде.

Также за последние семь лет природная территория, находящая под охраной, увеличилась в два раза. В 2002 году она равнялась 4,5 процентам, сегодня эта площадь составляет девять процентов от общей территории страны, добавил он.

Сегодня в Азербайджане восемь Национальных парков, четыре заповедника, 22 охраняемые зоны.

22 мая международным сообществом отмечается День биологического разнообразия, посвященный проблеме исчезновения некоторых видов флоры и фауны под воздействием человеческой деятельности.

Всемирный союз охраны природы выделяет несколько основных факторов, способствующих потере биологического разнообразия - утеря и фрагментация естественной среды, загрязнение окружающей среды, глобальные климатические изменения, рост населения и безрассудное использование природных ресурсов.

Лента

Лента новостей