За такие выходки российских болельщиков в Баку, в Чечне бы их повесили - комментарии (видео)

За такие выходки российских болельщиков в Баку, в Чечне бы их повесили - комментарии (видео)

Азербайджан, Баку, 17 октября /корр. Trend Life Вугар Иманов/

Массовой дракой между болельщиками запомнится, к сожалению, футбольный матч в Баку 14 октября на стадионе им. Тофика Бахрамова между Азербайджаном и Россией (см.видео). Такой неприятный факт впервые произошел в Баку. Предлагаем читателям Trend Life расследование этого инцидента.

Мнение российских коллег

Честь и хвала российским коллегам, которые с самого начала объективно отнеслись к факту провокации российских болельщиков, которые привели к массовой драке между болельщиками. Напомним, инцидент вспыхнул ближе к 35-й минуте матча, когда неожиданно одна из дымовых шашек, брошенных из российского сектора, взорвалась в азербайджанском. Затем последовало еще несколько. В ответ азербайджанские фанаты начали отбрасывать неразорвавшиеся петарды обратно в российский сектор. После "артиллерийского огня" болельщики пошли врукопашную. Друг в друга летели кресла, в основном с российской стороны. После этого гости прорвали кордон из сотрудников полиции и на границе секторов учинили драку. Все это продолжалось, пока в дело не вмешался азербайджанский спецназ, которым пришлось применить физическую силу во избежание дальнейших беспорядков. Служителям закона удалось разогнать болельщиков, а русский фанатский сектор был собран в самый конец одного из двух секторов, предназначавшихся гостям, и был огорожен до конца игры. Сектор оградил отряд спецназа, в обмундирование которого входили помповые ружья, шлемы, дубинки и бронежилеты. Наиболее активными в драке были представители Всероссийского объединения болельщиков и фан-группы "Фратрия". Всего на матче присутствовало около 300 фанатов российской команды.

Два поклонника сборной Азербайджана были ранены. Вице-президент ВОБ и руководитель пресс-службы РФС Андрей Малосолов рассказал, почему возникли беспорядки на трибунах во время матча Азербайджан - Россия. По его словам, российские болельщики разделись по пояс, а это не понравилось местным фанатам. Началась словесная перепалка, которая переросла в драку.

"Никто из российских болельщиков, участвовавших в драке, задержан не был, - сказал Малосолов по завершении инцидента - Мы дали возможность покинуть стадион в перерыве матча всем, кто хотел это сделать".

Никто из российских болельщиков, участвовавших в драке, задержан не был. В некоторых интернет-изданиях была распространена информация, что столкновения между болельщиками продолжались и после матча. Однако, полиция держала российских болельщиков на секторе до тех пор, пока вокруг стадиона не осталось ни одного местного зрителя, а потом россиян посадили в автобусы и отвезли в аэропорт, откуда они улетели домой.

Российский футбольный телекомментатор Василий Уткин также раскритиковал российских фанатов за беспорядки.

"Здесь не суть как важно, кто начал. Я допускаю, что азербайджанская полиция могла быть не готова к беспорядкам - более того, кадры говорят именно об этом. Но мне это неинтересно, как и нравы азербайджанских болельщиков. Потому что дело не в них, а в нас. Я до сих пор прекрасно помню, что устраивали представители Всероссийского объединения болельщиков в Хельсинки. Помню, с какими слоганами и лозунгами они шли на домашний матч против Азербайджана. Так что дело в нас, а то, как азербайджанская полиция будет готовиться к возможным беспорядкам в дальнейшем, меня совсем не интересует" - сказал он в эфире передачи "Футбольный клуб" на "НТВ+ Футбол".

Всероссийское объединение болельщиков: "Не виноватые мы ..."

Всероссийское объединение болельщиков (ВОБ) направит в ФИФА, Российский футбольный союз (РФС) и АФФА (азербайджанскую федерацию футбола), письмо с требованием разобраться в ситуации и принять меры по факту нарушения прав российских болельщиков во время отборочного матча к ЧМ-2010 Азербайджан - Россия, который прошел 14 октября 2009 года в Баку.

"Сектор поклонников сборной России на стадионе им. Т.Бахрамова не был должным образом изолирован местной полицией от соседних секторов, где располагались болельщики азербайджанской команды, в результате чего с первой минуты матча россияне подвергались оскорблениям, им демонстрировались неприличные жесты, - говорится в заявлении ВОБ, опубликованном на официальном сайте РФС. - Начало матча было ознаменовано вопиющим освистыванием национального гимна РФ, что, безусловно, накалило обстановку на стадионе и на гостевом секторе".

По информации, распространённой ВОБ, после продолжавшейся всю половину первого тайма перепалки в российский сектор полетели отломанные азербайджанцами кресла. В ответ в азербайджанский сектор полетела петарда.

"ВОБ ответственно заявляет, что российские болельщики не причастны к организации беспорядков в Баку, - говорится в заявлении объединения болельщиков России . - Потасовка стала следствием отсутствия опыта у местных правоохранительных органов, которые бы могли разрядить обстановку, развести распалившихся болельщиков дальше друг от друга, хотя бы перенять опыт аналогичной работы российской милиции на игре Россия - Азербайджан весной 2009 года в Москве, где не произошло ни одного инцидента".

Освистывание гимна и голый торс россиян

По мнению пресс-атташе РФС Андрея Малосолова, который вместе с офицером по безопасности РФС Михаилом Павловым гасил страсти на трибунах, российских болельщиков возмутило освистывание азербайджанцами российского гимна. Однако, это был обратный "реверанс" азербайджанских наших болельщиков в ответ на поведение россиян в Москве в марте, когда стадион освистал азербайджанский гимн (см.видео). Уважение должно быть взаимным. А данном случае уместна известная русская пословица: "Что посеешь, то и пожнешь"

Что касается "голого торса" то уместно привести слова фотографа Валерии Мельник, которая работала на матче.

" Российские болельщики были в нетрезвом состоянии и не умели вести на стадионе. Вначале они разделись по пояс, а некоторые даже сняли штаны! У меня есть фотофакты. После этого азербайджанские болельщики потребовали им одеться, потому что на стадионе было много женщин и в мусульманской стране не принято оголять торс- это считается оскорблением. Так болеть за свою сборную можно в Европе, но не в Азербайджане. Интересно, смогли бы они то же самое сделать, например, в Чечне? Нет, потому что за такие выходки их там сразу бы повесили! Но россияне решили грубо ответить, началась словесная перепалка, после чего из российского сектора полетели петарды и шашки".

Откуда появились петарды и дымовые шашки на стадионе?

Перед матчем были предприняты повышенные меры безопасности. У входа на стадион у болельщиков даже изымались пластиковые бутылки с водой и газеты, которые можно было бы использовать в качестве факелов. Однако, эти меры были направлены только против местных болельщиков. Андрей Малосолов признал, что на российском секторе было около 30 фанатов, которые и пронесли на стадион взрывные петарды.

"Другое дело, что этих фанатов никто не обыскивал: ни в автобусе, который привез их на игру, ни при входе на сектор".

Пресс-секретарь Главного управления полиции Баку Галиб Рахимов отметил, что полиция не ожидала такого разворота событий.

"Меня не интересуют заявления Малосолова. Главное, что удалось избежать более печальных последствий. Сколько лет на стадионе проводятся матчи, к нам приезжали намного больше болельщиков из Англии, Германии, Испании и других стран, но мы не ожидали подобного поведения гостей из России. Мы отнеслись к российским болельщикам с большим уважением и лишь, поэтому не стали проверять их на входе в стадион. В следующий раз, невзирая на то, из какой страны болельщики, будем проверять всех подряд".

Другой вопрос, как петарды оказались в Баку, ведь они запрещены в продаже , а если их привезли с собою российские болельщики, то куда смотрели пограничники - выразил сомнение директор стадиона им.Тофика Бахрамова Акиф Исмайлов и оценил приблизительный ущерб от вандализма болельщиков в 4 - 5 тысяч долларов.

"Такой неприятный факт впервые произошел в Баку. Больше всего сломано кресел в секторе, где были болельщики из России. Я это говорю, не потому что азербайджанец и хочу выгородить наших болельщиков. Хотелось бы выразить признательность полиции, которая вовремя пресекла массовую драку , что помогло избежать более тяжелых последствий".

Будет ли санкция ФИФА?

Дополнительная интрига кроется даже вовсе не в русских и не в азербайджанцах, а в... поляке - комиссаре матча Станиславе Спежике, который отправил в ФИФА свой отчет о матче, на основе которого Международная федерация футбола вынесет свое решение: применять ли по итогам этого матча санкции, и если применять, то к кому? В случае, если Спежик посчитал, что виной беспорядкам стала организация безопасности на стадионе, то санкции ФИФА коснутся хозяев. А вот если поляк посчитает, что драку спровоцировали гости, то тогда наказание постигнет уже РФС. О своем решении ФИФА объявит в начале следующей недели - предположительно в понедельник.

В материале использованы информациии российских СМИ и азербайджанской газеты Futbol+.

Обзор событий финансового рынка Азербайджана за уходящую неделю
Обзор событий финансового рынка Азербайджана за уходящую неделю
МВФ о способах улучшения финансового сектора Туркменистана
МВФ о способах улучшения финансового сектора Туркменистана
Цены на драгметаллы в Азербайджане на текущей неделе (ОБЗОР)
Цены на драгметаллы в Азербайджане на текущей неделе (ОБЗОР)
Loading Bars
Лента новостей
Президент Ильхам Алиев: В последние годы существования Советского Союза в отношении Азербайджана была проявлена большая несправедливость
Президент Ильхам Алиев: Сейчас Азербайджан занимает самые передовые места во всех рейтингах
ВС Армении нарушили режим прекращения огня 30 раз за сутки
В Италии началось голосование на референдуме и выборах в ряде областей и городов
Лидеры протеста в Бангкоке передали властям свои требования по реформе монархии
Восемь футболистов молодежной команды погибли после падения автобуса в реку в Гане
Четыре человека получили ножевые ранения при нападении в британском Плимуте
Страхование в Азербайджане потерпело серьёзный урон вследствие пандемии - Ассоциация
Недельный обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана
63 человека за сутки заболели коронавирусом в Казахстане
ЦИК Грузии присвоил номера участникам парламентских выборов
Зариф сомневается, что действия США помешают Ирану закупать оружие у Китая и России
Китай планирует запустить лунный зонд «Чанъэ-5» в этом году
Бэйл прокомментировал свой переход в «Тоттенхэм»
Назван наиболее вероятный следующий актер на роль Джеймса Бонда
В Нигерии 14 человек погибли после падения автобуса в реку
«Арсенал» вырвал победу у «Вест Хэма» в лондонском дерби
Оператор TikTok доволен, что с Oracle и Walmart устранили поводы для тревоги США
Трамп утверждает, что Россия и Китай завидуют США из-за их оружия
Помпео: США примут меры против Ирана и "нарушителей" санкций СБ ООН по ядерной программе
Франция зафиксировала рекордный прирост случаев COVID-19 за сутки
«Манчестер Юнайтед» дома уступил «Кристал Пэлас»
Минторг США на неделю отложил вступление в силу запрета на скачивание TikTok
Трамп надеется на следующей неделе выбрать кандидата на место в Верховном суде
Штрафы за нарушение самоизоляции в Великобритании вырастут до 10 тыс. фунтов
Надаль проиграл Шварцману в четвертьфинале теннисного турнира в Риме
Трамп заявил, что одобрил сделку по приобретению Tiktok компанией Oracle
Билл Гейтс предвидит рост случаев COVID-19 в США из-за закрытия границ
В Италии пройдут референдум о числе парламентариев и выборы в ряде регионов
США готовятся к открытию границы с Канадой
В Москве задержано и отменено более 30 рейсов
Президент "Барселоны" Бартомеу заявил, что не собирается конфликтовать с Месси
В Москве за сутки умерли 13 пациентов с коронавирусом
Более 30 человек задержаны в Лондоне на акции против нового карантина и вакцинации
Эрдоган: Попытки заставить Турцию зациклиться на внутренних проблемах провалились
В TikTok разочарованы решением властей США запретить приложение
Правоохранители перехватили адресованную Трампу посылку с ядом
Число случаев COVID-19 в Узбекистане превысило 50 тысяч
Глава ОАЭИ: у МАГАТЭ нет больше запросов на инспекцию
Обзор событий финансового рынка Азербайджана за уходящую неделю
Грузинская горнодобывающая компания экспортирует свою продукцию в Австралию и Китай
TikTok и ByteDance подали в суд на администрацию Трампа
«Тоттенхэм» объявил о возвращении Бэйла
Трамп считает, что новый член Верховного суда США должен быть назначен без промедлений
Футболист Жота перешел в "Ливерпуль" из "Вулверхэмптона"
12 мирных жителей погибли в ходе авиаударов ВВС Афганистана на севере страны
В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 266 тысяч
USAID о текущих проектах по поддержке женского предпринимательства в Азербайджане
Президент Ильхам Алиев: Если бы мы в то время были независимой страной, то Азербайджан мог стать богатейшей страной мира
Турал Гянджалиев: Армения не заинтересована в мирном решении нагорно-карабахского конфликта
Президент Ильхам Алиев наградил группу работников нефтяной промышленности
В США умерли свыше 200 тыс. человек с коронавирусом
ENKA Renewables об преимуществах проекта Каскада Намахванской ГЭС в Грузии
Экспорт азербайджанской продукции в Беларусь увеличился вшестеро
Минстрой Туркменистана закупит оборудование у итальянском компании
В Иране начали производить катализаторы
В Таиланде десятки тысяч человек вышли на антиправительственную акцию
Трамп считает, что новый член Верховного суда США должен быть назначен без промедлений
МВФ о способах улучшения финансового сектора Туркменистана
Разведка США думает, что Иран будет вести себя сдержанно до выборов 3 ноября
Президента Бразилии прооперируют на следующей неделе
TƏBİB о текущей ситуации в связи с коронавирусом в Азербайджане
В Румынии нашли украденные в 2017 году книги стоимостью $3,2 млн
В ситуации с Тофигом Ягублу самой непонятной была позиция его дочери - эксперт
В Азербайджане выявлены 148 новых случаев инфицирования коронавирусом, выздоровели 177 человек
Иран достиг самодостаточности в производстве запчастей военного назначения: командующий ВВС
В Казахстане при необходимости могут быть приняты дополнительные меры поддержки МСБ
Госслужба назвала критерии прозрачности тендеров в Азербайджане
Все товары и услуги Узбекистана предложено внести в Единый электронный каталог
В экономике Грузии довольно серьезные проблемы - министр экономики
В Кюрдамире уровень газификации доведен до 100%
Президент Ильхам Алиев: Сегодня основная часть экономики страны связана с нефтегазовым сектором, и так будет еще долгие годы
В прифронтовой зоне Азербайджана создаются малые хозяйства для семей, привлеченных к программе самозанятости (ФОТО)
Обзор событий агросектора Азербайджана за текущую неделю
Германия заинтересована в развитии связей с Азербайджаном - посол
Президент Ильхам Алиев: Начинается новый этап разработки газоконденсатного месторождения "Абшерон"
К памятнику "Чыраггала" в Шабране через лес проложена тропа для туристов (ФОТО)
Командующий ВМС Азербайджана прокомментировал информацию в соцсетях о турецком офицере-координаторе
Радикальная оппозиция, преследуя гнусные цели, желала смерти Тофига Ягублу - депутат
Число скончавшихся в Иране от коронавируса превысило 24 тыс.
Eni Turkmenistan Ltd объявляет тендер на поставку промышленных смазочных материалов
За восемь месяцев Азербайджан увеличил импорт электротоваров из Турции
Цены на драгметаллы в Азербайджане на текущей неделе (ОБЗОР)
Президент Ильхам Алиев: Труд наших нефтяников служит интересам азербайджанского народа
В прибрежной зоне Сумгайыта прошла экологическая акция (ФОТО)
Использующие Тофига Ягублу в своих политических целях до конца пытались манипулировать ситуацией вокруг него - депутат
Производство стального слитка за первые 5 месяцев превысило 9,6 млн тонн в Иране
На газоконденсатном месторождении «Шуртан» началась промышленная добыча природного газа и газового конденсата
Обесценивание грузинской нацвалюты связано с ухудшением эпидемиологической ситуации
Проект о критериях определения инвалидности представлен Кабмину Азербайджана
МВФ: Бизнес среда в Грузии имеет большое значение для привлечения инвестиций в страну
Муж и жена по-азербайджански (ФОТО)
SOCAR применяет цифровую дорожную карту для использования высоких технологий
Порт Туркменбаши объявляет тендер на ремонт техники
Узбекское агропромышленное агентство закупит лабораторное оборудование
Плановые места в магистратуре вузов Азербайджана заполнены на 85% - ГЭЦ
SOCAR раскрыл приоритеты новой стратегии развития
Товарно-сырьевая биржа Туркменистана будет преобразована в акционерное общество
В комплексе XVII века "Калахана" состоялась премьера спектакля под открытым небом (ФОТО/ВИДЕО)
Завтра в Баку будет до 24 градусов тепла
Все новости