...

В Азербайджане интеллектуальная катастрофа – Руфат Алиев

Социум Материалы 21 октября 2009 13:02 (UTC +04:00)
Интервью с независимым экспертом в сфере образования, создавшим вместе с единомышленниками одно из первых образовательных учреждений в Азербайджане, Руфатом Алиевым.
В Азербайджане интеллектуальная катастрофа – Руфат Алиев

Интервью с независимым экспертом в сфере образования, создавшим вместе с единомышленниками одно из первых образовательных учреждений в Азербайджане, Руфатом Алиевым. Он более 30 лет проработал на руководящих должностях в системе образования, был директором 4-х образовательных учреждений, два из которых относятся к альтернативным, награжден нагрудным знаком "Отличник народного образования Азербайджана". Алиев - руководитель и фасилитатор многих инновационных образовательных проектов.

Что даёт Азербайджану объявленное на днях завершение перехода его государственных вузов на Болонскую систему?

Самое очевидное - это выполнение международных обязательств, взятых с подписанием Болонской декларации. Вся суматоха в течение почти 5 лет вокруг принятия очередного "рамочного закона об образовании", в большей степени была связана именно с необходимостью завершения упомянутого перехода. То есть "назвался груздем, полезай в кузов".

Дело в том, что для европейских стран дорога к Болонскому процессу - это востребованная необходимость, вызванная в прошлом всем ходом социально-экономического аспекта развития демократии в Европе. Имеет место нормальный эволюционный процесс.

Для Азербайджана же, как и прочих стран на постсоветском пространстве, - это очередная череда скачков, чаще из стороны в сторону, мотивированных намерением "догнать и перегнать Европу". При этом препятствие к достижению истинного результата (а сегодня мы имеем результат иллюзорный!) - это возрождение феодально-крепостнического менталитета.

Согласны ли вы с тем, что теперь Азербайджан, пусть и де-юре, догнал "Болонский поезд" и заскочил в него?

Удивительно, но факт - с развалом СССР мы в своем ментальном проявлении как бы вернулись к началу ХХ века. В Болонском присоединении, в принципе, не произошло пока ничего трансформирующего. Как, кстати, и в остальных областях социально-экономического развития нашей страны. В очередной раз заявлено о принятии европейских стандартов с "помощью не имеющего аналогов демократического развития". Скорее всего, не "Болонский процесс" по своей заданности будет способен адаптировать наше образовательное сообщество к своему, европейскому. Напротив, наше образовательное сообщество будет делать все, чтобы адаптировать "Болонский процесс" к "местным традициям". Образовательный процесс, образовательное поле, несмотря на попытки его ведущих участников, неспособен к непрозрачности. Он затрагивает интересы и участие чуть ли не каждого члена общества. Все в Азербайджане, кто непосредственно участвует в этом процессе, прекрасно видят, что происходит на самом деле. Приведу один из массы фактов. Уже больше пяти лет с учебниками для средних школ творится что-то немыслимое, и этот вопрос не раз поднимался общественностью. А недавно и сам министр образования Мисир Марданов в телеинтервью признался, что "согласен, - учебники тяжелы для усвоения". На самом деле вместе с этим фактом он как бы констатировал то, о чём в Азербайджане знают все: мы имеем дело с интеллектуальной катастрофой. Что означает "учебники тяжелы для усвоения"?! А то, что ребёнку не освоить знания по этим предметам и как следствие, не обойтись в дальнейшем без "неформального решения" вопроса оценок в журнале и без обращения к репетиторам как для окончания школы, так и поступления в вуз.

Не могли бы вы вкратце рассказать о сути Болонской декларации?

Страны-подписанты Болонской декларации приняли серьёзные обязательства, некоторые положения документа ограничены сроками. Так с 2005 года предусматривается начало бесплатной выдачи всем выпускникам вузов стран-участников Болонского процесса европейские приложения единого образца к дипломам бакалавра и магистра. Кроме того, страны-участницы обязались до 2010 реформировать национальные системы образования в соответствии с основными требованиями Болонского процесса. Декларация содержит шесть ключевых положений:

1. Трудоустройство выпускников. Одним из важных положений Болонского процесса является ориентация высших учебных заведений на конечный результат: знания выпускников должны быть применимы и использованы на пользу, как народа своей страны, так и других стран Европы. Для признания квалификаций, присвоенных определенным вузом, планируется повсеместно использовать приложения к диплому, рекомендованные ЮНЕСКО. Необходима чёткая унификация студенческих документов, подтверждающих уровень и качество усвоенных знаний, для сопоставления высшего образования в различных странах.

2. Приложение выдаётся по запросу студента бесплатно.

3. Приложение заполняется на языке страны базового вуза и на одном из распространённых европейских языков (как правило, английском).

4. Приложение должно иметь строго регламентированную форму и состоять из восьми разделов.

5. Двухуровневая система высшего образования. Базового и последипломного (бакалавриат и магистратура). Первый цикл длится не менее трех лет. Второй должен вести к получению степени магистра или степени доктора.

6. Учреждение кредитной системы по Европейской кредитно-трансфертной системе (ECTS).

Кажется, ECTS сводится к накоплению нужного количества образовательных баллов...

По сути вы правы. А кредитами называются условные единицы, в которых определяется объем образования. За каждой такой единицей стоит определенное количество освоенных понятий, связей между понятиями, наработанные навыки, то есть общая трудоемкость полученных знаний и умений, включая самостоятельную работу студентов и сдачу ими промежуточных и итоговых экзаменов, другие виды учебной работы. Для получения, скажем, европейского диплома бакалавра требуется накопить 180-240 часов кредитов, а степени магистра - дополнительно 60-120 часов. Именно систему кредитов рассматривают как средство повышения мобильности студентов при переходе с одной учебной программы на другую, включая программы последипломного образования.

ЕСТS станет многоцелевым инструментом признания и мобильности студента, средством реформирования учебных программ, а также средством передачи кредитов высшим учебным заведениям других стран. Аккумулирующая кредитная система дает возможность учесть все достижения студента, не только учебную нагрузку, но и участие его в научных исследованиях, конференциях, предметных олимпиадах и т.д.

В отдельных странах как условие начисления кредитов выдвигают следующее требование: учебная нагрузка должна включать 50% и более самостоятельной работы студента.

Остаётся добавить, что благодаря накопительной системе кредитов студент сможет поступить в университет одной страны, а окончить его в другой; сменить в процессе обучения университет или избранную специальность; закончить обучение на любом этапе, получив степень бакалавра или магистра, продолжить образование в удобный для себя период жизни).

Насколько и в какую сторону нынешняя образования в Азербайджане отличается от советской?

По большому счёту эта система никуда не годилась ни в советское время, ни сейчас. Я бы оценил положение в образовании известным выражением из басни И.А. Крылова "Квартет": "А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь!". И делаю это вовсе не из желания критиковать. Это история болезни и диагноз. Причём очень востребованные. Врачи говорят, что правильный диагноз - это 85% успешности лечения. Трещащая по швам система образования характерна не только для Азербайджана, но - с теми или иными оттенками - для всего постсоветского пространства.

В частности, по Азербайджану. В стране нет сколь-нибудь серьезных аналитических и концептуальных материалов о состоянии образования и стратегии его развития. Игра на образовательном поле республики ведется не по командным правилам, а по правилам прихватизации. Положение такое же, как в национальном футболе. И делу не помогают ни "трансферы-менеджеры", ни "трансферы-игроки".

Жаль, но не исключено, что нынешнее состояние с образовательной системой - это и есть "правительственная стратегия" на перспективу! Обратите внимание, что всё "перспективное развитие" образования строится, в основном, на грантах, донорских и благотворительных вливаниях. Нет целостного подхода, есть латание дыр. Вынужден повторить то, что не раз говорил раньше: "лошадь советского образования мертва", а ее все еще заставляют "скакать". По моему глубокому убеждению (и не только моему!..) ныне принятый так называемый "рамочный закон об образовании" как раз и направлен на очередную имитацию "галопа мертвой лошади". В качестве примера - нынешние вступительные экзамены в вузы фактически подтвердили, мягко говоря, "неустойчивость" внедряемых в память детей-учеников так называемых "академических знаний". Мало того, что "под занавес" был снижен проходной балловый порог для абитуриентов, так и по итогам экзаменов, например, в 1 группе специальностей, по информации Госкомиссии по приему абитуриентов, из 8718 плановых мест вакантными остались 8308.

Вы с единомышленниками стояли у истоков первого частного образовательного учреждения в Азербайджане и насколько известно, за основу была принята турецкая модель.

Об этом говорить можно, но лучше обобщить - эффективная работа турецких образовательных учреждений в Азербайджане неоспорима. Работая на том же поле, с местными кадрами, с детьми одного и того же народа, они показывают совершенно отличительные результаты во всем - и в построении образовательной среды, и в обеспечении образовательными инструментами, и в подборе и обучении кадрового потенциала, и в отношении к детям-ученикам, в целом, и к "особо способным", в частности, а также и в оценке результатов. Два года назад у меня был разговор с одним из руководителей одного из престижных сегодня турецкого лицея, в ходе которого выяснилось, что за год лицей дал больше победителей международных олимпиад (причем серьезного рейтинга), чем республика, в целом. По итогам вступительных экзаменов выпускники турецкого лицея при БГУ показали самые высокие результаты почти при 100% поступлении. И это результат не этого года, так было всегда, поэтому в эти школы конкурс исчисляется "двумястами человек на одно место".

Закономерны вопросы "почему?" и "в чем секрет?". Ведь и учебный план тот же, что и для местных школ (так называемый госстандарт), и учителя местные, и дети. Вдобавок есть и свои, специфические предметы, что должно, казалось бы приводить к перегрузке учащихся. Секрет успеха и соответственно престижности турецких лицеев в отношении к делу, детям-ученикам, к ценностям! Если в наших, по ментальности и культуре остающихся все теми же, но уже в худшем исполнении "советских" школах, ребенок по-прежнему превращается в обезличенного ученика, как объект самореализации учителя и болезненные амбиции руководителей, то в иностранных школах ученик на самом деле, в большей степени, субъект развития, субъект успешности!

Источник: ИА REGNUM Новости:

Тэги:
Лента

Лента новостей