Зия - это же единичный случай за 6 лет! - директор Международного центра МГУ им. Ломоносова Тамирлан Гасанов

Зия - это же единичный случай за 6 лет!  - директор Международного центра МГУ им. Ломоносова Тамирлан Гасанов

После громкой истории гонок между Женевой и Лозанной, главным "героем" которых стал сын строительного магната Зия Бабаев, многие впервые услышали о женевском филиале МГУ - так называемом Международном центре, где учился Бабаев. Из-за скандальной славы Зии (кстати, уже исключенного) и внушительной стоимости за обучение филиал стали считать "гнездом золотой молодежи". Действительно ли все студенты вуза ездят на "Порше" и "Ламборгини"? Почему в нем только три факультета - юрфак, географический и актерский? И зачем вообще МГУ понадобился филиал в Швейцарии? Подробности узнавала корреспондент "Недели" Дарья Варламова.

Иностранный диплом по-русски

Директор Международного центра МГУ им. Ломоносова Тамирлан Гасанов удивляется ажиотажу, возникшему вокруг его вуза.

- Зия - это же единичный случай за 6 лет! А в МГУ в Москве сколько этих мальчиков и девочек на "Ламборгини" и "Порше"... Но нет, все накинулись на нас.

Чтобы стать студентом МГУ в Женеве, нужно всего лишь пройти собеседование и оплатить обучение. Поступившие зачисляются одновременно и на соответствующий факультет МГУ (или Института им. Щукина - для актеров). Преодолевать языковой барьер ребятам особо не приходится - профильные дисциплины преподают на русском. Параллельно с 1-го по 3-й курс студенты изучают иностранные языки, а для старшекурсников читаются спецкурсы по профильным предметам на английском и французском. Франкоязычные студенты могут слушать лекции в Женевском университете. Текущие экзамены и курсовые работы учащиеся сдают в Швейцарии, а на "госы" приезжают в Москву. Выпускникам выдается диплом МГУ государственного образца и швейцарский диплом о высшем образовании. Впрочем, выпуститься удается далеко не всем - открыв филиал в 2003 году, в него приняли всех желающих, но из 16 человек государственные экзамены осилили только восемь.

- Чем обусловлен такой странный выбор факультетов? - интересуюсь я у Тамирлана Ибрагимовича.

- А что тут странного? Когда в 1755 году МГУ создавали, помните, какие были три факультета? Юридический, философский и медицинский. И при вузе сразу открыли театр, чтобы студенты могли творчески самовыражаться. У нас же вначале появился юридический факультет. Потом приехали географы, посмотрели и предложили открыть смежную специальность "Управление природными ресурсами и право". Потом нас навестил Институт Щукина - и тоже загорелись: "Нам нужны актеры, которые владели бы европейскими языками". На достигнутом мы останавливаться не собираемся - открыли при вузе гимназию, устраиваем всякие совместные программы.

Провинциалки с запросами

Несмотря на то что засилье "золотой молодежи" в Международном центре всячески отрицают, студенты живут там очень неплохо. Даже выпускают свой глянцевый журнал с говорящим названием "Шоколайф". Выпускной у них ведет Лидия Вележева, а в числе почетных гостей - Владимир Этуш, не говоря уже о ректоре МГУ Викторе Садовничем. "Мы с моей школьной подругой приехали поступать в Москву в МГУ на юрфак, на платное отделение. Ведь на бесплатный мы, скромные девушки из Новосибирска, даже и не рассчитывали", - не без кокетства вспоминает в интервью "Шоколайфу" лучшая студентка первого выпуска МЦЛ Анна Богер. Реплика барышни вызывает закономерные вопросы: скромные провинциальные девочки и мальчики обычно едут в Москву как раз поступать на бесплатные отделения.

Смущает умы не только невыясненный социальный статус студентов, но и прошлое руководства вуза: известная журналистка Юлия Латынина кипятится в своем блоге на сайте "Эха Москвы", напоминая читателям историю об аресте Гасанова в октябре 2005 года. За хищение 10 миллионов долларов. Гасанов, впрочем, свою вину отрицает - дело было закрыто за недостатком доказательств.

Индивидуальный подход

- Поначалу в нашем распоряжении было всего две комнаты: преподавательская и аудитория, где читали лекции, - вспоминают первые выпускники МЦЛ. - Мы, конечно, ждали большего, но разочарования не было: ведь к нам приезжали лучшие преподаватели, многие из которых - живые легенды. В Москве студенты приходят за 2 часа до лекций, чтобы занять места в аудитории, где сидят порой по 300-400 человек, а нас было всего 13... Индивидуальный подход!

Сейчас в комплекс Международного центра входит здание площадью 750 квадратных метров, в том числе 6 учебных аудиторий и библиотека. Несовершеннолетних студентов селят в кампусе, в 20 минутах езды до вуза, а совершеннолетние могут сами снимать себе жилье.

Ради любопытства я заглянула в статистику посещаемости. В группе юристов из 18 человек - от 10 до 95 прогулов за полгода. То есть постричь всех студентов под одну гребенку трудно: есть здесь и примерные пай-отличники, и похожие на Бабаева лентяи. По словам Гасанова, в вузе преподают 150 профессоров - "член-корреспонденты, академики РАН, доктора и профессора других европейских вузов". Студентов при этом 130 с хвостиком. Выходит, больше одного "препода" на студента.

Чего же добиваются выпускники МЦЛ после такого "индивидуального подхода"? Кто-то возвращается в Россию, большинство устраивается в Швейцарии. "Некоторые даже поступили в магистратуру Женевского университета, а Лейли Гуссейнова - в магистратуру МЦЛ", - гордо говорится на сайте Международного центра. Статистика для студентов, получивших эксклюзивное образование, согласитесь, не сногсшибательная. Хотя отслеживать карьерный рост женевских питомцев МГУ еще рано - выпуститься успели только два курса. Кстати, из 8 первых выпускников - только 3 москвича, остальные ребята представляют Новосибирск, Дагестан, Сочи и Набережные Челны. Олигархических фамилий в этом списке я не заметила.

Поэтический опыт студента МЦЛ

Кто не мечтал о чем-то большем, чем

Кто не желал все бросить, изменить?

Кто ни о чем и никогда не сожалеет?

Тому, наверно, лучше и не жить.

Так много нас всего порабощает...

Политика, реклама и разврат.

Кислотно-яркая тенденция решает,

Под чем детишки, где они и как.

Но худшее, друзья мои, не в этом.

А в том, что мы же не ослы.

Но почему-то даже несмотря на это,

Все действуют по принципу толпы.

Никита Мещеряков, 3-й курс географического факультета

Сколько стоит учеба в женевском МГУ?

Студент МЦЛ платит за обучение 22 100 франков в год + оформление годовой учебной визы (500 франков) + возвратный депозит за обучение, на случай если он передумает (2500 франков) + 2000 франков на дипломную работу (отдельный вопрос: зачем за нее платить?). Итого в пересчете на рубли выходит около 737 000 рублей в год. То есть за четыре года бакалавриата - около трех миллионов рублей. Что касается проживания, одноместная комната в студенческом кампусе обходится в 524 тысячи рублей в год, двухместная - 263 тысячи. Любители комфорта могут снять студию - около 734 тысяч рублей в год.

Для сравнения: стоимость образования в Женевском университете для иностранцев - около 500 франков за семестр, то есть около 29 120 рублей в год (!), и около 58 тысяч рублей в год на проживание. Как говорится, почувствуйте разницу.

Преподаватель юридического факультета Международного центра МГУ Павел Панкратов: В Женеву детей отправляют, чтобы уберечь от Москвы

- Здесь я преподаю курс гражданского права и международного частного права. Конечно, чем-то мои женевские студенты отличаются от ровесников из МГУ - это связано с их пребыванием за границей, вдали от родителей. Здесь замкнутая корпорация, чуть больше сотни человек. Хотя три дня назад я преподавал в МГУ и кардинальной разницы между ребятами не заметил. Точно так же человек 20 в группе, из них пять - семь - отличники, которые выступают на каждом занятии, пять-шесть - отстающие, у остальных успеваемость зависит от интересов. При этом надо заметить, что центр не ориентирован на столицу, 70% поступающих - ребята из провинции. И главный плюс как раз в том, что они не находятся в Москве с ее искушениями и ночной жизнью. Отправляя детей в Женеву, родители их тем самым оберегают. Ну и, конечно, играет роль возможность "осесть" в Швейцарии, что и делает большинство студентов, за время обучения потеряв связь с прежней средой, русскими друзьями. Не могу сказать, что среди студентов много "золотой молодежи" - ведь и в МГУ платное обучение обходится недешево, а с содержанием ребенка в столице, возможно, и дороже, чем здесь. Шансы попасть сюда есть и у детей необеспеченных родителей, если они выиграют гранты правительства или наши внутренние гранты.

Преподаватель географического факультета Международного центра МГУ Татьяна Трифонова: Вряд ли тут есть дети уборщиц

- Я преподаю второй год, веду "Природопользование и право". Качество образования высокое, здесь работают лучшие люди - очень сильный профессорско-преподавательский состав. А что касается самих ребят, дети встречаются разные, но в большинстве своем довольно прилежные и способные. Занятия посещают, по крайней мере, мои студенты. Знают иностранные языки, и если даешь задание, находят полезную информацию на зарубежных сайтах. Кто они по социальному статусу, я не знаю, но вряд ли тут есть дети рабочих и уборщиц.

Источник: www.inedelya.ru

США считают, что могут вернуться к ядерной сделке с Ираном на следующей встрече в Вене
США считают, что могут вернуться к ядерной сделке с Ираном на следующей встрече в Вене
Иран наращивает импорт электротоваров из Турции
Иран наращивает импорт электротоваров из Турции
Иран и Туркменистан рассмотрели вопросы расширения сотрудничества в сфере ТЭК
Иран и Туркменистан рассмотрели вопросы расширения сотрудничества в сфере ТЭК
Loading Bars
Лента новостей
Начат экспорт стройматериалов из Грузии в Европу
Цифровая трансформация азербайджанской экономики – «кадры решают все»
Шуша объявлена культурной столицей Азербайджана - распоряжение
Коронавирус в Израиле: Менее 1100 зараженных
Венгерская лаборатория подтвердила надежность "Спутника V", поступившего в Словакию
Федерация гимнастики Азербайджана в очередной раз смогла удивить безукоризненной организацией соревнований – гимнастка из Египта
Азербайджанскую платежную систему хотят приобрести за $5 млн
Убытки авиакомпании Japan Airlines составили $2,6 млрд в 2020 финансовом году
ЦБ Азербайджана направит около 500 тыс. манатов на поддержку платформы электронной базы данных
В Баку прошла церемония прощания с народным артистом Арифом Гулиевым (ФОТО/ВИДЕО)
Азербайджан с начала года импортировал из Турции сталь на сумму свыше $30 млн
Крупный порт на северо - западе Турции принял в I квартале до 900 судов
В Азербайджане налажено бесперебойное водоснабжение поселка Гадрут
Чешские компании заинтересованы в реализации проектов «зеленой» энергетики в Узбекистане
Азербайджанская нефть подешевела
В Азербайджане началось строительство нового магистрального водопровода в Шушу
В Азербайджане планируется запустить платежное решение WeChat
11 инвестпроектов реализуют до конца года в Жамбылской области Казахстана
Турция ратифицировалa соглашение по международным комбинированным перевозкам товаров c Грузией
В Азербайджане в будущем появятся новые стандарты проведения свадеб - депутат
Россия пообещала показать на "Экспо-2020" в Дубае лучшее, что создано в стране
Перед TRACECA открываются широкие возможности для реализации крупных проектов
Франция блокирует контракт ЕС на поставку 1,8 млрд доз вакцины Pfizer-BioNTech
Золото в Азербайджане подорожало
В Баку стартовал первый день соревнований Кубка мира по художественной гимнастике (ФОТО)
Валютные резервы Банка Израиля приблизились к 200 млрд долларов
Судно "Азербайджан" типа Ro-Pax отправилось в первое плавание (ФОТО)
Президенту Ильхаму Алиеву передан кубок ЕВРО-2020 (ФОТО/ВИДЕО)
США считают, что могут вернуться к ядерной сделке с Ираном на следующей встрече в Вене
Рынок водородных самолетов к 2040 г. превысит $174 млрд
Манат подешевел к евро и рублю
Число посетивших Грузию иностранцев в апреле выросло в 2,5 раза
Товарооборот России и Китая с начала года вырос на 19,8%
В США могут забраковать 70 млн доз вакцины J&J
Товарооборот Китая и США с начала года вырос до $221,65 млрд
За неделю протестов в Колумбии пропали 379 человек - правозащитные организации
Существует потенциал для энергетического сотрудничества с Азербайджаном - МИД Польши
Иран наращивает импорт электротоваров из Турции
Из Кутаиси в мае будут выполняться рейсы по девяти направлениям в пять стран
За сутки в Казахстане выявлены 2 840 заболевших коронавирусом
Япония ужесточит контроль за въездом из Индии, Пакистана и Непала
После ухода сил США талибы могут получить власть в Афганистане - сенатор
В англоязычном Twitter появилась функция пожертвований
В результате взрыва на ремонтном заводе в Китае погиб человек
В Бразилии полиция предотвратила нападение на школу
Первая Китайская международная выставка потребительских товаров начала работу на Хайнане
Microsoft будет хранить данные европейских клиентов в Евросоюзе
Вашингтон продлил действие указа о защите нефтяных компаний США в Ираке
В израильско-палестинском конфликте существует риск утраты контроля - специальный координатор ООН
В США еще на один год продлен режим антисирийских санкций
Автомобиль въехал в толпу пешеходов в Техасе
В Великобритании идетподсчет голосов на региональных выборах
В Швейцарии разработали метод выявления потенциально тяжелых случаев COVID-19
Запуск корабля Starliner без экипажа к МКС наметили на 30 июля
Новую мутацию бразильского штамма коронавируса выявили в Рио-де-Жанейро
Глава Pfizer выступил против предложения США об отмене действия патентов на вакцины
Командование ВС США уверено, что сможет вывести войска из Афганистана к сентябрю
В ОАЭ и Саудовской Аравии пригрозили тюрьмой за умышленное заражение других коронавирусом
Глава ВТО приветствовала заявление США по патентам на вакцины
Скончался народный артист Ариф Гулиев
Чехия с 15 мая откроется для прошедших вакцинацию туристов из стран ЕС
Пентагон заявил, что у США нет планов сбивать китайскую ракету
В США считают, что реальная смертность из-за COVID-19 в мире может быть в два раза выше
Частный сектор Казахстана заинтересован в сферах туризма и энергетики Грузии
Британия отзывает корабли у Джерси после снятия блокады острова французскими рыбаками
Эмир Катара отстранил от должности подозреваемого в коррупции министра финансов
Европейские страны призвали Израиль к отказу от строительства на палестинских территориях
Мы отвергаем и не признаем решение правительства Латвии о т.н. «геноциде» армян - Министерство национальной обороны Турции
В мире за сутки выявили более 847 тыс. заразившихся коронавирусом
Бывший президент Мальдив пострадал при взрыве в Мале
Иран и Туркменистан рассмотрели вопросы расширения сотрудничества в сфере ТЭК
Грузия получит еще 600 тысяч китайской вакцины Sinopharm
Кыргызстан заинтересован в создании совместных кыргызско-корейских предприятий
Построенное в Азербайджане судно типа Ro-Pax отправится в свой первый рейс из Бакинского Порта (ФОТО/ВИДЕО)
Необходимо снести памятник нацисту Нжде в Ходжавенде – Организация ветеранов Азербайджана обратилась к Сергею Лаврову
Решение о формате отношений России и США остается за Путиным - госсекретарь США
Восстановительные и созидательные работы на освобожденных от оккупации территориях находятся в центре постоянного внимания главы государства - Самир Нуриев (ФОТО)
Рост товарооборота между Турцией и Азербайджаном в марте превысил $90 млн
Посол Туркменистана в Италии встретился с министром университетов и исследований этой страны
Сборная Азербайджана провела подиумные тренировки предстоящего Кубка мира по художественной гимнастике в Баку (ВИДЕО)
В Азербайджане подвели итоги выпускных экзаменов для учащихся 11-х классов школ
Международный банк Азербайджана купит сетевые коммутаторы CISCO
Обеспокоенность «Большой пятерки»: оставшиеся запасы нефти и газа могут быть исчерпаны через 15 лет
Действующий председатель ОБСЕ приветствует освобождение Азербайджаном армянских военнослужащих
В Баку временно перекрывается движение по одной из улиц
Зарядись энергией с новой серией Galaxy A, участвуй в танцевальном челлендже #tükənməzenerji
Саудовская Аравия заинтересована в импорте продукции Az-Granata
Казахстанско-грузинский экономический союз сосредоточится на международной торговле и развитии транспортных услуг
Казахстан и Россия сняли взаимные ограничения на ввоз и транзит животноводческой продукции
Мировые автоконцерны в I полугодии сократят производство на 2 млн автомобилей
Азербайджанская молодежь выбирает классику - трогательные выступления (ФОТО/ВИДЕО)
Первый замглавы ИВ Сабаильского района Баку освобождена от должности
В Марыйском регионе Туркменистана будет построена новая теплица
"Si sono incontrati in milioni di ann". Жить по-итальянски с азербайджанской душой
Министр сельского хозяйства Узбекистана провел ряд переговоров в Саудовской Аравии
КНР и США скоро проведут консультации по первой фазе торговой сделки
ЕС расширяет возможности малого и среднего бизнеса в Грузии по доступу к финансированию
Узбекско-корейское СП объявило тендер на приобретение силовых кабелей
В Азербайджане фермерам выплачено свыше 120 млн манатов субсидий на посев
Минстрой Туркменистана продлил тендер на строительство объектов
Все новости