...

Церемония открытия зимней олимпиады в Ванкувере (фотосессия)

Социум Материалы 13 февраля 2010 13:28 (UTC +04:00)
Церемония открытия зимней олимпиады в Ванкувере
Церемония открытия зимней олимпиады в Ванкувере (фотосессия)

На крытом 60-тысячном стадионе BC Place в Ванкувере 13 февраля в 6.00 утра (по бакинскому времени) состоялось торжественное открытие XXI зимних Олимпийских игр. Азербайджан на спортивных состязаниях представят горнолыжники Седрику Нотцу и Гайе Бассани-Антивари, которые вышли на главную арену под азербайджанским флагом.

Олимпийский огонь зажгла четверка самых знаменитых канадских спортсменов: хоккеист Уэйн Гретцки, горнолыжница Нэнси Грин, конькобежка Катрина Лемэй-Доан, баскетболист Стив Нэш и паралимпиец Рик Хансен. Пламя не погаснет в ближайшие шестнадцать дней. За 106 дней факел преодолел рекордное для эстафет олимпийского огня расстояние - 45 тыс. км. 13 тыс. факелоносцев пронесли его по 1094 канадским городам и поселкам. Среди них были губернатор штата Калифорния Арнольд Шварценеггер, председатель лондонского оргкомитета-2010 Себастьян Коэн, отец легендарного хоккеиста Уэйна Гретцки Уолтер, который передал эстафету президенту организационного комитета "Сочи-2014" Дмитрию Чернышенко.

Олимпийский флаг на арену вынесли известные канадцы, в восьмерку попали легендарный хоккеист Бобби Орр, олимпийская чемпионка в фигурном катании Барбара Энн Скотт, формулический чемпион Жак Вильнев.

В торжественной церемонии открытия Игр, которая длилась около трех часов , приняли участие около 2,5 тысячи атлетов из 82 стран. Для Канады эти Игры - третьи в истории: ранее были летний Монреаль-1976 и зимний Калгари-1988. А Ванкувер из-за протестов местного населения проиграл спор Лейк-Плэсиду за Олимпиаду-1980.

"Мы снова в Канаде, в третий раз за историю Олимпийских Игр. После Монреаля и Калгари теперь настала очередь Западного побережья этой замечательной страны. Спасибо властям Канады и провинции Британская Колумбия, четырем коренным народностям, живущим здесь, за серьезную поддержку и участие. Спасибо нашим друзьям в Олимпийском комитете Ванкувера, который без устали работали семь лет. Спасибо тысячам волонтером за их беспредельный энтузиазм. Сегодня наш мир нуждается в мире, терпимости и также пусть Олимпийские игры будут проходить в мире, чистом духе настоящего олимпийского братства. Дорогие атлеты, эти Игры принадлежат вам. Придайте этим Играм ощущения волшебства и чуда, которое все мы ждем. Вспомните, что вы служите примером миллионам гражданам во всем мире. Нет славы без ответственности. Говорите: "Нет допингу и нет бесчестию", - сказал в приветственной речи глава МОК Жак Роге. Затем генерал-губернатор Канады Микаэль Жан объявила XXI зимние Олимпийские игры открытыми.

Восемь конных полицейских в национальных нарядах вынесли государственный флаг Канады на стадион и звезда джаза Ники Яновски исполнила национальный гимн страны-организатора. Во время праздничной церемонии в центре стадиона, рядом с огромным барабаном, появились четыре двадцатиметровых идола, а вожди коренных индейских народов Канады приветствовали гостей на своих языках. После поднятия Олимпийского флага и исполнения гимна Канады была объявлена минута молчания в память о трагически погибшем за несколько часов до церемонии открытия Олимпийских игр 21-летнем грузинском саночнике Нодаре Кумариташвили. Спортсмен разбился на тренировке буквально за несколько часов до церемонии открытия, потеряв контроль над санями. На последнем вираже он вылетел с трассы и на скорости более 140 км/ч врезался в металлическую колонну. Полученные травмы оказались слишком тяжёлыми, врачи не смогли помочь 21-летнему спортсмену. Он умер в госпитале.

Парад делегаций открыла по традиции команда Греция - родина Олимпиады. Команду Грузии, которая несла национальный флаг с черной лентой, стадион встретил стоя. Завершила шествие под громогласный рев стадиона команда Канады.

Праздничный концерт и "Ландшафт мечты"

Известная канадская кантри-певица Кей Ди Лэнг исполнила знаменитую песню "Аллилуйя!", а канадцы Брайан Адамс и Нелли Фуртадо исполнили песню "Бей в барабаны!". Зрителям раздали маленькие барабаны и они с большой радостью отбивали ритм музыки. Стадион подпевал и мелькал тысячами огоньков.

Организаторы показали "Ландшафт мечты" - часть церемонии, в которой рассказывается об обширных канадских землях. Из недр арены появился громадный белый мишка - один из символов народа страны. И вдруг лед под ногами людей начал трескаться, изо льдов Атлантики возникают пучины Тихого океана, который населяют касатки - киты-убийцы - символ Британской Колумбии. Кстати, именно изображение касатки выгравировано на олимпийских медалях. Наступает ночь и на фоне полнолуния возникает фигура каное, а из-под свода небес стадиона слышатся звуки скрипки, исполняющей народный ирландский танец Рил. Арену засыпает дождь кленовых листьев под аккомпанемент десятка скрипок. Композицию "Дьявол на кухне" сменяют легкость и тишина плодородных земель Канады. Однако, климат здесь суровый - из нежных полей вдруг возникают снежные горы, на которых тренируются современные спортсмены - дань развитию спорта в стране. На арене-озере появляются конькобежцы, саночники, лыжники, сноубордисты... На фоне гор зрителям показывают съемки соревнований и кадры путешествия Олимпийского огня.

Кстати, за два часа до открытия Олимпиады над Ванкувером разразился настоящий шторм с ливнем. И ни о каком открытии не могло бы быть и речи, если бы не находка организаторов, которые решили проводить церемонии открытия и закрытия на специальном закрытом стадионе. Впервые, кстати, за историю Зимних игр. Ну а чтобы обстановка более-менее походила на зимнюю, всем зрителям вручили белые накидки, да еще припорошили все трибуны и сцену белыми клочками бумажки, создав своеобразные сугробчики. Мало того, в середине открытия "снег" запустили по новой.

Оказалось, что под самим потолком проложены тубы, через которые и выдувались бумажки. А потом, для правдоподобности, включили в виде звукового сопровождение завывание вьюги, грохот сходящей лавины...

Фотосессия www.top.rbc.ru

Лента

Лента новостей