Граждане обращаются в охранные службы лишь после того, как произойдет кража - генерал-майор полиции Мадат Гулиев

Граждане обращаются в охранные службы лишь после того, как произойдет кража - генерал-майор полиции Мадат Гулиев

Азербайджан, Баку, 18 февраля /корр. Trend К. Зарбалиева/

Интервью Trend News начальника Главного управления охраны (ГУО) министерства внутренних дел, генерал-майора полиции Мадата Гулиева

- Сколько объектов охраняет Ваше управление?

- ГУО обеспечивает безопасность свыше 10 тысяч объектов. В прошлом году под охрану было взято более 450 объектов. Число обращений в наше управление ежегодно растет. Причем охрану домов, гаражей и другой недвижимости нам доверяют не только юридические, но и физические лица. Мы обеспечиваем государственную охрану.

Наряду с обеспечением безопасности объектов под кодом 41-S, определенным Кабинетом министров, мы осуществляем также охрану торговых центров, магазинов, офисов, пунктов обмена валюты.

- В последние годы увеличилось число квартирных краж. Обращаются ли в Вашу структуру граждане в связи с охраной квартир?

- К сожалению, в Азербайджане граждане проявляют слабый интерес к обеспечению охраны недвижимости. Это вызывает обеспокоенность и у руководства МВД. Несмотря на увеличение обращений граждан по сравнению с предыдущими годами, статистика неудовлетворительная. Мы осуществляем охрану почти 2 тысяч квартир, но данный показатель нас не удовлетворяет. Безопасность квартир обеспечивается нами посредством специальной техники, предоставляемой фирмой "Яраса".

В соседней России граждане по два-три месяца выстаивают в очередях, чтобы обезопасить свои квартиры. Несмотря на проводимую нами просветительскую работу, неоднократные обращения участковых инспекторов, граждане не проявляют серьезного интереса к охране своей недвижимости.

- С чем это связано - слабой пропагандой или нежеланием граждан платить немалую сумму за безопасность своего имущества?

- Согласно исследованиям, 60 процентов лиц, пользовавшихся ремнями безопасности, выживают во время транспортных происшествий. Однако ремнями безопасности мы пользуемся лишь по настоянию сотрудников дорожной полиции. Ситуация с охраной квартир примерно такая же. Граждане обращаются в охранные службы лишь после того, как произойдет кража.

- Сколько стоит охрана квартиры?

- Цена очень приемлемая. На техническое оборудование, систему сигнализации уйдет примерно 300-500 манатов. А охрана в течение года стоит примерно 250-300 манатов. Это меньше той суммы, которую мы тратим в течение года на телефонные разговоры. Мы обратились к фирме "Яраса" с тем, чтобы предоставлять оборудование под лизинг для граждан, которые не могут произвести всю оплату сразу. Компания приняла это условие.

Для МВД охрана недвижимости очень важна с точки зрения предотвращения краж в квартирах и в других объектах. Обеспечение безопасности квартир производится посредством техники и оборудования, закупленного в Израиле и США. Гражданин может оповестить посредством этой техники о возникших у него подозрениях или конфликтных ситуациях в службу охраны, и в течение пяти минут на место прибудут наши сотрудники. Мы это контролируем и обеспечиваем оперативность. Нашими сотрудниками были предотвращены тысячи преступлений, случаи возгорания и другие инциденты. Только лишь с помощью установленных нами камер были раскрыты сотни преступлений.

- В Азербайджане проживает немало граждан зарубежных государств, в стране работают иностранные компании. Часто ли они обращаются в управление для обеспечения охраны?  

- Да, многие из них обращаются к нам, в основном это сотрудники посольств иностранных государств. Прибывая в нашу страну, они, в первую очередь, обеспечивают безопасность своих квартир. Из более чем 10 тысяч охраняемых нами объектов, 0,5 процента - это квартиры, принадлежащие иностранным гражданам.

- После произошедшего в Государственной нефтяной академии вооруженного инцидента актуализировалась проблема охраны учебных заведений. Повлияло ли данное происшествие на вопрос организации охраны в образовательных учреждениях?

- После известного происшествия число обращений к нам в связи с охраной увеличилось. К нам обратилось около 60 образовательных учреждений. В этих объектах нами установлена специальная техника, камеры, ведется круглосуточное наблюдение. Министерством образования руководству вузов дано распоряжение на предмет обеспечения охраны. Однако в связи с тем, что услуга платная, к нам обратились не все образовательные учреждения. Для закупки техники требуется около 2 тысяч манатов. Для университетов эта сумма не должна быть проблемной. Главное, чтобы руководство образовательных учреждений было в этом заинтересовано.

Сотрудники патрульной службы управления в определенные часы дня осуществляют контроль за ситуацией в окрестностях образовательных учреждений, не обратившихся в связи с организацией охраны.

- Предпринимались ли мечетями, религиозными объектами обращения в ГУО после происшествия, имевшего место в мечети Абу-Бекр?

- Обращений в связи с охраной религиозных объектов к нам не поступало. Большинство из них пользуются услугами частных компаний.

- Функционируют ли отделения Управления в регионах республики?

- Отделения Управления функционируют в Баку, Сумгайыте, на Абшероне, в Лянкяране, Шеки, Мингячевире, Губе. Недавно мы приступили к деятельности в Гяндже. В регионах, в первую очередь, обеспечивается охрана банков, пунктов обмена валюты и квартир. Руководство МВД не заинтересовано в привлечении к работе в охране полицейских, напротив, мы сокращаем их численность. Мы отдаем предпочтение обеспечению охраны посредством гражданских лиц и техники. Мы являемся единственной структурой в составе МВД, которая работает по принципу самофинансирования, и платим налоги. Число полицейских в службе сокращается, а гражданских лиц - увеличивается. В управлении работают около девяти тысяч человек.

- Нередки жалобы на работу частных охранных служб. Возникают ли у Вас какие-либо проблемы с этими структурами?

- У нас с ними здоровая конкуренция. Гражданам необходимо предоставить свободу выбора в вопросе обеспечения безопасности имущества. В 2007 году был принят закон о частных охранных услугах. Ранее форма сотрудников частных охранных фирм напоминала полицейскую, что было сопряжено с некоторыми проблемами. С одной стороны, мы сокращаем в охране число полицейских, а с другой стороны, частные охранные фирмы выходят за рамки закона, используя форму, схожую с полицейской. Внешний вид сотрудника полиции должен быть без единого изъяна. В полицейской форме каждый атрибут должен быть на своем месте. После принятия соответствующего закона данный вопрос был решен.

Еще одной проблемой было ношение сотрудниками частных охранных служб макета огнестрельного оружия. Полицейскими подобные факты строго пресекаются.

Туркменистан и Россия договорились о расширении сотрудничества в сфере электроэнергетики
Туркменистан и Россия договорились о расширении сотрудничества в сфере электроэнергетики
Туркменистан и ЕС обсудили перспективы развития тепличных хозяйств в стране
Туркменистан и ЕС обсудили перспективы развития тепличных хозяйств в стране
Туркменистан увеличил импорт готовой одежды из Турции
Туркменистан увеличил импорт готовой одежды из Турции
Loading Bars
Лента новостей
Значительно снизился импорт Ираном готовой одежды из Турции
Китай значительно увеличил импорт стали из Турции
Туркменистан и Россия договорились о расширении сотрудничества в сфере электроэнергетики
Спикер парламента Азербайджана поздравила народ с освобождением Кельбаджара
Flydubai запустила первый прямой рейс из ОАЭ в Израиль
Парламент Азербайджана выступит с заявлением по проекту резолюции Сената Франции
С начала года значительно сократился экспорт готовой одежды из Турции в Узбекистан
Туркменистан и ЕС обсудили перспективы развития тепличных хозяйств в стране
Туркменистан увеличил импорт готовой одежды из Турции
Фильм Азера Агаларова удостоен награды Нью-Йоркского кинофестиваля
Минсвязи Азербайджана разрабатывает финальную стратегию проекта "Умный город"
Туркменистан и Россия нацелены на развитие взаимодействия в сфере цифровой коммуникации
В Азербайджане Госагентство по ОМС подписало контракт с IT-компанией на сумму около 850 тыс. манатов
Ипотечное кредитование в Азербайджане по государственной линии многократно выросло
Назван совокупный капитал зарегистрированных в Турции казахстанских компаний
«Лаборатория Касперского» выпускает новый инструмент для борьбы со сталкерским ПО
Заразившиеся коронавирусом должны лечиться только под наблюдением врача - минздрав Азербайджана
Азербайджанская нефть продолжает дорожать
МВФ ожидает снижения внешнего долга Грузии до 54% к 2025 году
Драгоценные металлы в Азербайджане подорожали
Минфин Азербайджана заключил с IT-компанией контракт на сумму более 170 тыс. манатов
Узбекистан создаст собственную площадку по производству вакцин
Нефть дорожает на ожиданиях восстановления спроса
Манат подешевел к евро и стабилен к рублю
Изменена повестка сегодняшнего заседания парламента Азербайджана
Решение Сената не отражает политику правительства Франции - МИД
В Малайзии предупредили о перебоях на мировом рынке одноразовых перчаток
Индийские профсоюзы заявили, что начали "самую массовую в мире" однодневную забастовку
ЕС выделил Грузии помощь в размере 100 миллионов евро
Иран закупит 42 миллиона доз вакцины против COVID-19
Ализа Солтонбекова назначена министром труда и социального развития КР
Бразильский авиарегулятор разрешил возобновить полеты Boeing 737-8 MAX
Крупнейшую телекоммуникационную компанию Австралии обвинили в обмане потребителей
Кавказ не терпит бесчестия и предательства
Польша поддержит дальнейшее развитие «Южного газового коридора» - посол
В США умер бывший президент Всемирного банка Джеймс Вулфенсон
Меркель объявила о продлении коронавирусных ограничений в ФРГ до конца года
Президент Колумбии объявил о продлении режима ЧС в области здравоохранения до марта
Байден считает, что нынешний век будет американским столетием
В Колумбии заявили, что вакцинация от коронавируса начнется в первой половине 2021 года
Здания в Буэнос-Айресе подсветили цветами флага Аргентины в связи со смертью Марадоны
Губернатор штата Вайоминг заразился коронавирусом
Бывший премьер Судана Садык аль-Махди умер от коронавируса
В мире за сутки зарегистрировали более 527 тыс. случаев заражения коронавирусом
Власти США на неделю отложили крайний срок заключения сделки по TikTok
Трамп заявил, что демократы прибегли к махинациям, но все равно проиграли выборы
Филиппо Гранди назначили главой управления ООН по беженцам еще на 2,5 года
"Бавария" обыграла "Зальцбург" и досрочно вышла в плей-офф Лиги чемпионов
Суд в Испании вынес приговор по делу, связанному с визитом Папы Римского в 2006 году
И. о. министра обороны США прибыл на Ближний Восток
В Москве за сутки умерли 73 пациента с коронавирусом
"Манчестер Сити" обыграл "Олимпиакос" и досрочно вышел в плей-офф Лиги чемпионов
Турция успешно разработала вакцину против столбняка и дифтерии
Совбез Турции обсудил деоккупацию территорий Азербайджана
Калужский турбинный завод продолжает деятельность по поддержке модернизации ТЭЦ в Казахстане
Минэнерго России оценило потенциал страны по поставкам водорода на экспорт
Азербайджан внес свой вклад в защиту мировых христианских памятников - Минкультуры Азербайджана
Азербайджанский батальон был в полном окружении армянских головорезов - литовский военный корреспондент Ричардас Лапаитис (ФОТО)
В Азербайджане необходимо принять меры по обеспечению дистанционного обучения – депутат
Выдвижение азербайджанских подразделений в освобожденный от армянской оккупации Кельбаджарский район (ФОТО/ВИДЕО)
Резолюция Сената Франции - не что иное, как обычный клочок бумаги для Азербайджана - Хикмет Гаджиев
Резолюция Сената Франции не имеет юридической силы - МИД Азербайджана
Спасибо за блистательную победу в Отечественной войне, азербайджанский солдат!
Мощь азербайджанской армии вынудила Армению уйти с оккупированных территорий - депутат
В отдаленных селах Азербайджана будет разрешена деятельность школ в неукомплектованной форме
Относящиеся к Кавказской Албании церкви являются достоянием Азербайджана - Эльхан Алескеров на площадке Baku Network (ВИДЕО)
Телеканал France-24 показал репортаж об освобождении от армянской оккупации Кельбаджарского района Азербайджана (ФОТО/ВИДЕО)
Оккупированные из-за предательства НФА земли освобождены в результате взвешенной политики Президента Азербайджана - депутат
В Бразилии в результате аварии с автобусом погиб 41 человек
Умер Диего Марадона
Армения сознательно уничтожала культурное наследие Азербайджана, фальсифицировала исторические факты - Ширин Меликова
В штабе Байдена заявили, что не считают необходимыми его личные консультации с Трампом
Запасы нефти в США за неделю снизились на 754 тыс. баррелей
Туристический потенциал Карабаха представлен на виртуальной международной выставке в Дубае
Обнародована статистика образования освобожденного Кельбаджарского района
Туркменистан выступает за сотрудничество по разрешению региональных и глобальных экологических проблем
Глава МИД Туркменистана выступил в ходе 13-го Форума сотрудничества "Центральная Азия-Корея"
Для семьи раненого в боях Эльчина Самедова будет построен частный дом - минтруда (ФОТО)
Ливанские выпускники азербайджанских университетов поздравили Президента Ильхама Алиева
Армянам, проживающим на Кавказе
Я хочу проснуться в Карабахе! – мечта, ставшая явью (ВИДЕО)
В Азербайджане внесены изменения в список должностных лиц, имеющих право на получение служебного паспорта
В поселке Шыхарх Тертерского района начаты работы по ремонту газопровода (ФОТО)
Дорожная полиция Азербайджана обратилась к водителям в связи с техосмотром автомобилей
Президент Ильхам Алиев подписал закон о переименовании села Гушчубаба Ходжалинского района в село Бахарлы
Азербайджанские солдаты воспроизвели сцену из фильма "Fəryad", но в новых реалиях: Доблестная армия освободила Шушу (ВИДЕО)
Село Цакури Ходжавендского района переименовано в село Хунерли
Кредитная организация огласила приоритетное направление деятельности в период карантинных мер в Азербайджане
В Азербайджане выявлено 3469 новых случаев инфицирования COVID-19, вылечились 1229 человек
Центробанк Азербайджана заявил о преимуществах цифровых платежей
Будет проведен мониторинг состояния месторождений в Кельбаджаре - начальник Службы (Эксклюзив)
Грузинская E-Space создаст синергию солнечной электростанции и инфраструктуры зарядки электромобилей
Розничный товарооборот Нахчыванской АР сократился
Освобождение Кельбаджара - великая победа со стратегической, политической и экономической точек зрения
Обнародованы подробности этапов реконструкции Ингу́рской ГЭС в Грузии
Жемчужины музыки – Международный центр мугама об ашугах Кельбаджара
Мы сейчас наблюдаем процесс возрождения Карабаха - заместитель гендиректора АМИ Trend
В Азербайджане откроется первый Турецкий Торговый Дом
В Азербайджане обнародована статистика последних 3 лет по приему на должность директора школы
Разрабатывается 10-летний стратегический план для ОАО "Азерхалча"
Все новости