...

Тельман Исмаилов может купить крупнейший украинский промрынок за два миллиарда долларов

Социум Материалы 26 марта 2010 13:17 (UTC +04:00)
Тельман Исмаилов может купить крупнейший украинский промрынок за два миллиарда долларов
Тельман Исмаилов может купить крупнейший украинский промрынок за два миллиарда долларов

"7-й километр" в Одессе может купить хозяин Черкизона. Предприниматели "Авангарда" судачат, что директор болен, и ждут продажи рынка

Крупнейший украинский промрынок в панике. Торговцы судачат о грядущей продаже предприятия, опасаясь, что из-за перехода рынка в руки новых собственников торговля на "7-ке" будет парализована (из-за проверок различных ведомств и проблем с таможней), а также пересмотра стоимости аренды торговых мест. "У нас говорят, что рынок уйдет к российским структурам, владевшим московским Черкизовским рынком (в народе - Черкизон, который попал в опалу к Путину). Называют имя нового хозяина - Тельман Исмаилов, - поделился владелец контейнера на "7-ке" Олег С. - Есть даже слух, что переговоры ведутся при участии прокурора Присяжнюка. Москвичи готовы дать полмиллиарда долларов, но акционеры хотят два. Все в панике, ведь новые владельцы - это всегда трения с различными силовыми структурами и повышение арендной платы". "Это откровенная провокация со стороны политиков и предпринимателей, пытающихся меня дискредитировать, - утверждает прокурор Одесской области Василий Присяжнюк. - По поводу этих сплетен была даже проведена проверка Генпрокуратурой. Она подтвердила мою непричастность к промрынку".

Еще один предприниматель Максим М. поведал "Сегодня", что слухи связаны с болезнью гендиректора и фактического владельца рынка "Авангард" Виктора Добрянского, которому уже 74 года: "Сейчас предприятием руководит его дочь Ирина Чернат. На рынке все время какие-то люди с проверками. Говорят о том, что таки рынок продадут". Замдиректора промрынка Анатолий Берладин называет все это сплетнями. "Такое даже не обсуждалось, - заверил "Сегодня" Берладин. - Добрянский болен, но я думаю, он скоро приступит к работе".

Сейчас на рынке более 14 тысяч торговых мест. Стоимость одного контейнера - от $50 до 200 тысяч. По мнению эксперта по инвестициям Николая Ивашова из столичного агентства "ЧИП", совокупный доход рынка может составлять $300 млн в год: "А стоимость самого рынка можно подсчитать только после инвентаризации - возможно, где-то до миллиарда долларов. В связи с кризисом цена активов предприятия сильно упала. Этот рынок всегда имел дело напрямую с центральной властью в Киеве. Так что новым владельцам придется налаживать связи заново".

Кроме того, не в пользу высокой стоимости рынка говорит и тот факт, что он сильно зависим от различных проверяющих госорганов. Например, из-за позапрошлогодних проблем с таможней, которой тогдашний премьер Тимошенко поручила "остановить контрабанду", предприниматели "семерки" понесли значительные финансовые потери. Это, кстати, не отрицают и в самой Гостаможслужбе. По словам замначальника Южной таможни Владимира Королевского, более 90% ассортимента товаров "7-ки" поставляется из-за рубежа. "Поэтому промрынок сильно зависит от поставок извне, а также - от работы нашего ведомства", - обтекаемо заявил нам господин Королевский.

Источник: www.segodnya.ua

Лента

Лента новостей