...

Меня называют Послом Доброй Воли от Азербайджана в США и России - Арина Ньюленд (видео)

Социум Материалы 28 апреля 2010 18:25 (UTC +04:00)
Меня называют Послом Доброй Воли от Азербайджана в США и России - Арина Ньюленд
Меня называют Послом Доброй Воли от Азербайджана в США и России - Арина  Ньюленд (видео)

Азербайджан, Баку, 28 апреля /корр. Trend Life Вугар Иманов/       

В информационное агентство TREND поступило письмо от Арины Ньюленд - директора по маркетингу, связям  с клиентами и общественностью туристического комплекса Ньюлендс, Арканзас, США, которая является настоящим патриотом Азербайджана. Потому что не словах, а на деле доказывает свою любовь и достойна восхищения и уважения. Тем более, что не азербайджанка...

 " Друзья называют меня Послом Доброй Воли от Азербайджана в США и России.  Наверное, я - он и есть. К сожалению, у Азербайджана не много искренних союзников, а жаль...
Меня зовут Арина. Русская, уроженка Сибири, по окончанию института распределилась в Баку, где и жила и работала с 1985-1994 годы. В 1994 году вернулась в Россию, а в 2000 переехала в США, где сейчас и проживаю с супругом-американцем.  У нас свой малый туристический бизнес.  О Баку и Азербайджане вспоминаю часто и по-доброму.  В памяти живут лучшие традиции азербайджанского народа- гостеприимство, радушие, умение прощать, доброта, сила духа и отвага.

Пару лет назад мы с мужем приезжали в гости в Баку на неделю.  Мы очень были рады встрече с моими старыми друзьями и знакомыми, визитам в Театр Оперы и Балета, присутствовали на свадьбе беженцев из Шуши.  Вообще встречам с азербайджанцами я всегда рада - у нас много общего. А в январе здесь в Америке я случайно познакомилась со студенткой по обмену из Баку- Асвад. Позже я предложила ей провести празднование Новруза Байрама у нас в тур-центре и пригласить наших местных друзей-знакомых американцев и рассказать им об Азербайджане, ответить на их вопросы, попотчевать праздничной национальной кухней, послушать азербайджанскую музыку и станцевать для гостей азербайджанский танец. 

Подготовка к событию шла около двух  месяцев. Я и сама многое узнала об Азербайджане пока искала материалы для моей презентации. Например, что 400 тысяч призванных из Азербайджана отдали свои жизни за освобождение России, Украины, Белоруссии и стран Восточной Европы от фашизма. Вечная память им, нефтяникам, работникам сельского хозяйства и госпиталей, всем , кто приближал-ковал Победу.

Наконец празднование Новруз Байрама свершилось 21 марта 2010 года и всё прошло очень здорово.  Информация об Азербайджане и праздник всем очень понравились.  Презентация была проведена в Горном регионе Озарк, США 21 марта 2010. Это стало возможным благодаря помощи моего мужа Чарльза, азербайджанской студентки по обмену из Университета Арканзаса Асвад Габулзаде, ее сына Джейхуна Менсурова, Тогрула Рзаева и Алекса из бакинской фото-студии , который помог нам со слайд-шоу, а также благодаря вдохновению и впечатлениям, которые мы получили от наших поездок по России и случайным встречам с там проживающими азербайджанцами, а также  Азербайджанской Общине Нагорного Карабаха.

У меня есть к Вам просьба, передайте пожалуйста мою презентацию лидерам Азербайджанской Общины Нагорного Карабаха. Я знаю ,  что этим людям- потерявшим многое, очень важно знать, что кто-то на другой половине земного шара тоже защищает  их интересы.  Всего вам доброго.
С уважением, Арина Ньюленд"

Вот какой материал об Азербайджане презентовала в США Арина Ньюленд.

Добро пожаловать в Азербайджан!

Историческая справка 

Современная республика Азербайджан расположена на Кавказе, на западном берегу Каспийского моря, и граничит с Россией и Грузией на севере, Казахстаном и Туркменистаном на востоке, с Ираном на юге, и с Арменией и Турцией на западе. Страна в центре исторического Шелкового Пути, Азербайджан высоко ценит свое природное и культурное разнообразие. Являясь самой большой страной на Южном Кавказе, он служит домом для более 70 различных этнических групп. 

Азербайджан находится в колыбели древних цивилизаций, и многие империи и завоеватели вторгались и сражались за его территорию, в том числе Александр Македонский, римский генерал Помпей, монгольский завоеватель Чингиз-хан, и россиянин Петр Великий.

Завоевание Персии Александром Македонским привело к возникновению государств Атропатена (Адарбайган) и Кавказская Албания (территория современного Азербайджана). В 3-м веке Христианство стало основной религией Кавказской Албании. В 8-м веке арабские мусульмане завоевали в Азербайджан и принесли ислам на Кавказ. До 9-го века Азербайджан был провинцией Арабского Халифата. Азербайджан стал частью Сельджукской империи в 11 веке. Монголы вторглись в Азербайджан в 13 веке, и в конце 14-го века Азербайджан был завоеван среднеазиатским правителем Тамерланом (Тимуром). Расширение Российской империи на Кавказ началось в 1723 году. К 1828 году, после двух русско-персидских войн, Азербайджан был поделен на две части. Северная часть стала современным Азербайджаном.

С середины 19 века в Азербайджане развивается нефтяная промышленность. В конце 19-го-начале 20 века Баку производил 95% российской и примерно 50% мировой нефти.
 

Когда царское правление закончилось в России в конце Первой Мировой войны, Азербайджан получил независимость. Два года спустя c победой большевизма Азербайджан был насильно присоединен к Советскому Союзу и стал одной из его 15 республик.  С распадом Советского Союза Азербайджан вновь стал независимым государством. Ноябрь 1991 отметил начало международного признания независимости Азербайджана.

В это же время начался армяно - азербайджанский конфликт в Нагорно-Карабахском региона. в 1992 году Армения начала кампанию открытой агрессии против Азербайджана. До сих пор 20% территории Азербайджана оккупированы Арменией (включая Нагорный Карабах и 7 соседних районов).

В октябре 1993 года Гейдар Алиев, спикер парламента, был избран Президентом. 15 октября 2003 года Ильхам Алиев (его сын) был избран Президентом Азербайджана. Он предпринимает усилия по модернизации и обогащению страны, превращении ее в современное экономически и политически сильное государство. 13 июля 2006 года был инаугурирован экспортный нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан. Этот проект доставит нефть Азербайджана на мировые рынки.

Азербайджан и Вторая Мировая Война 

Очень мало известно о невероятном вкладе небольшой советской республики Азербайджан в победе над нацизмом. Без его усилий и самопожертвования, особенно в производстве нефти и нефтепродуктов, война могла бы закончиться по-другому. 

Вторая Мировая война началась неожиданно для Советского Союза 22 июня 1941 года. Несмотря на то что Азербайджан не был зоной военных действий во время войны, республика понесла значительные потери. Между 1940 и 1946 годами население республики сократилось с 3,3 миллиона до 2,7 миллиона, потеря, по крайней мере, полмиллиона людей. Другими словами, один из шести жителей Азербайджана стал жертвой этой войны.  Из 700 тысяч призванных из Азербайджана в Советскую Армию, 400 тысяч не вернулись домой. Их могилы рассеяны по всей Европе от реки Волги до Берлина. Другие умерли от голода, особенно в сельской местности, или стали жертвами жестоких сталинских ссылок.
 

Баку - главный источник советского топлива 

В начале Великой Отечественной войны, Баку был колыбелью Советской нефтяной промышленности, и как таковой, главный поставщик нефти и нефтепродуктов.  В 1940 году, например, 2,2 миллиона тонн нефти были выкачаны в Баку, что составило около 72% всей нефти, произведенной во всем СССР.

К концу 1941 года тысячи жителей Азербайджана вступили в добровольные дружины. Мобилизация затронула все сферы, особенно нефтяную промышленность. В первую неделю после начала военных действий сами работники нефтяной промышленности взяли на себя инициативу увеличить смены до 12 часов, без выходных и без отпусков, пока не кончится война.

К концу года так много инженеров и нефтяников ушли на фронт, что на вакансии пришлось набирать женщин. К лету 1942 года более 25 тысяч женщин или 33% всех работников работали 18-часовые смены в нефтяной промышленности. В нефтеочистке и на химических заводах процент женщин был даже выше - 38%. К 1944 году участие женщин выросло до 60 процентов. Ветераны и пенсионеры также вернулись на нефтяные месторождения, чтобы помочь, насколько это возможно. 

Участие женщин на фабриках и заводах росло, также как и их работа в сельском хозяйстве. Когда мужчины ушли на фронт, женщины стали операторами машин, водителями тракторов, заменив своих отцов, мужей и братьев. Хотя традиционная жизнь женщин в сельской местности всегда была прикована к дому, женщины работали в полях, чтобы снабдить фронт хлопком, кукурузой, шерстью, табаком, чаем и другими культурами.

Гитлер был одержим нефтью, и рвался к Баку. К счастью, гитлеровская стратегия войны на двух фронтах - Сталинград (Волгоград) и Кавказ - слишком растянула его ресурсы и оказалась для него катастрофической. Из-за этого недочета, Сталинград стал первым крупным поражением Германии в Европе, и Баку не был завоеван. Сталинградская битва, в которой погибли 2 миллиона (1,2 миллиона советских и 800 тысяч немецких) солдат считается поворотным пунктом Второй Мировой войны.

Но в тот момент времени, никто не знал, как все закончится. Летом 1942 года угроза атаки была настолько сильна, что Советское правительство решило приостановить работу по выкачке нефти и эвакуировать самое ценное оборудование на Восток. К осени 764 колодцев были запечатаны и 81 комплект нефтенасосного оборудования вместе с работниками был переправлен в Туркменистан. 

Другой проблемой неотделимой от производства топлива была его транспортировка. К лету 1942 враги заблокировали главные железнодорожные пути, по которым направлялась нефть и ее производные. По этой причине нужно было найти альтернативные пути транспортировки через Каспийское море и по Волге. Когда немцам удалось заблокировать и этот путь, нефть пошла окружным путем через Среднюю Азию.

Но фронт не мог ждать. Самолетам, бронетранспортерам, грузовикам и танкам нужно было горючее. Тогда морские эксперты Бакинского танкерного флота совершили небывалый подвиг. Первый раз в мировой истории они протянули плавучую железную дорогу нефтяных танкеров-вагонов из Баку в Красноводск Туркменистан

Флот был исключительно перегружен. Например, количество переправленной нефти в июле 1941 года превысило 10 миллионов барелей нефти-сырца и топлива. Это количество было намного больше возможностей танкерного флота Баку. Именно тогда к бакинским морским экспертам пришла идея присоединить целые цистерны друг к другу стальными канатами и опустить их в море кранами и тянуть их буксирными пароходами. До тех пор никто в мире этого не делал. Они смогли одним буксиром тянуть до 35 цистерн одновременно или объем 3 огромных танкеров (наполнением 5 тонн).

Создание "Второго Баку"

Поскольку нацисты приближались к Баку, Государственный Комитет Обороны решил перевести основные силы нефтяников и нефтяных предприятий в районы Волги, Уральских гор, Казахстан и Среднюю Азию для укрепления нефтепереработки в этих областях. В октябре 1942 года более 10 тысяч работников нефтяной промышленности переехали на Восток. 

Все девять управлений нефтедобычи, разведки нефти и нефтестроительные тресты, так же как и многие другие предприятия со всеми сотрудниками были перевезены под Куйбышев возле Уральских гор в Российской Федерации. Этот город скоро стал известен как "второй Баку" после того как высококвалифицированные специалисты нефтяной промышленности были направлены туда вместе с более чем 5 тысячами рабочих и половиной оборудования.
 

Погода в регионе была жестокой для бакинцев, которые привыкли к мягкому климату. Зимой температура падала ниже минус 30-35 градусов Цельсия. Несмотря на трудности, они старались приложить все свои знания и опыт.
 

Несмотря на суровые морозы, нефтяники начали поиски нефти. Зима закончилась, но с весной начались проливные дожди и затопление. Речка вышла из берегов и вода поднялась на 3-4 метра, заливая нефтяные скважины, приводя к потере нефти. Бакинцы, по пояс в воде, защищали колодцы от стихии.
 

Развитие нефтедобычи шло "по-бакински", что означало не замедлять выкачку нефти и не приостанавливать бурение зимой, работу зимой с той же интенсивностью как летом, ночью также как днем, и увеличивать добычу нефти всеми возможными способами. В результате было открыто 5 новых нефтяных и газовых месторождений и были начаты огромные строительные работы по нефтеочистке, в том числе первый нефтепровод между Куйбышевом и Бутурсланом был построен в том же году. Нефтепровод стал большой подмогой оборонным заводам, избавляя их от необходимости доставки угля и мазута из отдаленных мест.
 

Несколько крупных современных предприятий нефтеочистки было построено в Куйбышеве. Но самым значительным достижением бакинцев стало извлечение нефти из девонского пласта в Куйбышеве впервые в истории (9 июня 1944 года). Это историческое событие стало началом промышленного развития, беспрецедентного по размаху. Благодаря этому стало возможным восстановить добычу нефти до довоенного уровня и превратить Советский Союз в самую крупную нефтедобывающую державу во всем мире.
 

Тем не менее, в самом Азербайджане нефтяники искали новые пути снабжения фронта нефтью, дизелем и авиатопливом. Молодежь из колхозов и совхозов пришла на помощь нефтяникам. 

Азербайджан внес огромный медицинский вклад во время войны. Количество советских солдат на лечении в бакинских госпиталях в 1941-45 оценивается в 440 тысяч.
 

Мое личное знакомство с Азербайджаном произошло в 1985 году.

Я приближалась к получению диплома инженера в Сибири, и искала более тёплое место для переезда и работы. Я была очарована природой Азербайджана, его мягким климатом и красотой города Баку. Но более всего меня впечатлила открытость и дружелюбие людей. Таким образом, Баку и Азербайджан стали моим домом на 10 лет до 1994 года.
 

Я жила там и в хорошие и в трудные времена. Война (с Арменией, упомянутая ранее), потери, слезы, беженцы, иммиграция, экономическая разруха... Это было время, когда люди и отношения проверялись в экстренных условиях - в военных условиях. Многие годы спустя я вспоминаю то трудное время и смелость, силу духа, доброту и верность своим принципам, которые были проявлены многими азербайджанцами.

Большинство моих знакомых в Азербайджане были мусульманами, но за 10 лет никто никогда не пытался меня обратить в ислам или очернить христианство. Сейчас в Азербайджане есть несколько действующих русских христианских церквей, которые поддерживаются правительством и пожертвованиями местного населения, в том числе мусульман. 

Мое личное убеждение: нет! - различное вероисповедование НЕ разъединяет людей.  Разделяют людей на врагов - их самодовольство, надменность и высокомерие, которые свойственны людям всех наций и вероисповедования. Разъединяет тот факт, что один человек (или целая нация) думает, что он (или они) являются чем-то исключительным и уважения и терпимости к другим не существует.

Азербайджанская музыка 

Меня очаровала их народная музыка, особенно мугам.  Это очень сложная форма искусства которая объединяет классическую поэзию и музыкальную импровизацию в специфической местной форме. Мугам - это модальная система. Драматическое развертывание в представлении обычно совпадает с нарастанием интенсивности и высоты звука, и форма поэтически-музыкального общения между исполнителем и посвященными слушателями.  Три главные школы исполнения мугама существовали в конце 19 и начале 20 века - в регионах Гарабах, Ширван и Баку. Город Шуша (Карабах) был особенно известен благодаря этому искусству. 

К 20 веку Шуша стала колыбелью азербайджанского искусства и музыки, и главным торговым и культурным центром Южного Кавказа. В 1870 годах музыкальный мастер Садыгжан создал первую азербайджанскую лютню -тар в Шуше. Богатство традиции музыкального исполнения в городе оказало влияние на музыкальное образование известного шушинца Узеира Хаджибекова, отца азербайджанской классической музыки и оперы, первого в своем роде в мусульманском и тюркском мире. Многие другие выдающиеся азербайджанские и турецкие деятели, в том числе Бюль-бюль (основатель азербайджанской оперетты), Джаббар Гаръягды оглу (виртуоз азербайджанского мугама), композиторы Ашраф Аббасов, Сулейман Алескеров, Фикрет Амиров, Фархад Бадалбейлы, Сейид и Хан Шушинские, писатели Абдуррехим бей Хагвердиев, Мирмохсум Наваб, Наджаф бей Везиров, поэтесса Хуршудбану Натаван были выходцами из Шуши.

 
Невольно напрашивается вопрос: "Кто еще может назвать Шушу и окружающую ее территорию Нагорного Карабаха своей землей, если не азербайджанцы?"

Тэги:
Лента

Лента новостей