...

Пусть азербайджанцы думают, что играют не против Германии, а Грузии или Молдовы - Винфрид Шефер

Социум Материалы 3 сентября 2010 11:36 (UTC +04:00)
Пусть азербайджанцы думают, что играют не против Германии, а  Грузии или Молдовы - Винфрид Шефер

Главный тренер азербайджанского футбольного клуба "Бакы, немецкий специалист Винфрид Шеффер в интервью газете Futbol+ рассказал о том, как надо сборной Азербайджане противостоять 7 сентября своим землякам и высказал ряд интересных мыслей.

" У сборной Азербайджана есть преимущество, потому что немцы всегда трудно настраиваются на менее слабые команды. У сборной Германии получаются феерические игры только самыми сильными соперниками.. С этим ничего не может поделать даже Йоахим Лев. Поэтому немецкие футболисты будут находиться под психологическим прессом, мол, если сыграют плохо, то пресса их сотрет в порошок. Главное, пусть футболисты думают, что играют не против Германии, а  Грузии или Молдовы. Конечно, Германия откровенный фаворит, но я знаю потенциал и азербайджанских футболистов. Если футболисты ничего не будут бояться и во время игры будут все время находиться в движении, то могут даже вырвать ничью со счетом 1:1. "

А  в интервью azerisport.com и "Зеркалу" отметил.

Осталось несколько дней до матча между сборными Германии и Азербайджана. Какие шансы унашей команды?

Прежде чем расценивать шансы, надо четко осознавать, что предстоит матч против суперкоманды. Германия очень сильна и захочет решить все без шума и пыли. Несмотря на это, я уверен в том, что Азербайджану по силам создать "бундестим" проблемы. Ведь есть же в команде хорошие форварды в лице Джавадова или Алиева. Лично я жду от Азербайджана достойной игры.

Даже учитывая то, что матч будет проходить в Кельне?

Играть там очень тяжело, но вы посмотрите, как в этом сезоне сыграли азербайджанские клубы в еврокубках. На четверых они потерпели только одно гостевое поражение, получили хороший опыт, а ведь именно они составляют национальную команду. Так что им будет, что вспомнить. Главное, чтобы форварды смогли показать скорость.

Хорошо, с атакой понятно. А как быть обороне, которой предстоит противостоять МирославуКлозе, Томасу Мюллеру, Бастиану Швайнштайгеру?

Их секрет заключается в командной игре. Если Азербайджан сможет выключить пару механизмов, то у немцев возникнут проблемы. Просто надо играть с умом, быть максимально внимательным. Германия будет смотреть на вас свысока - так что не стоит создавать панику.

Но вряд ли при всем этом Германия является командой, против которой можно надеяться на сенсацию.

А вы хотите, чтобы сборная Азербайджана вечно обыгрывала кого-то вроде Лихтенштейна? Чем больше она будет играть против Германии, Испании или Италии, тем больше пользы получит.

Вам уже звонили с Родины?

Да, в последний раз это были ребята из Kicker. Спрашивали про футбол в Азербайджане. Я им рассказал, что здесь спорт развивается. В чемпионате работает такой специалист, как Тони Адамс, что клубы создают для команд все лучшие условия. Также попросили дать прогноз.

И каким он был?

Я отказался давать прогноз.

Немало будет зависеть от Вагифа Джавадова, который стал новичком  "Бакы". Вас не беспокоит, что он сейчас не в форме?

Я говорил о Вагифе с Фогтсом. Берти о нем очень высокого мнения. Просто парню не хватает игровой практики. Надо дать ему время и он себя покажет.

Также Фогтс очень недоволен тем, что в клубах футболисты тренируются только 1-2 часа в день.

Я могу говорить только о себе. Невозможно тренироваться 4-5 часов в день, и так сильно нагружать игроков. Это надо делать сбалансированно. Есть футболисты, которые могут тренироваться долго, но большинство устают. Нам бы задуматься и о стадионах.

Что вы имеете в виду?

Те, кто думают, что стать в Азербайджане лучшим легко, заблуждаются. Поля меня тревожат особенно. Видел стадионы "Мугани" и МОИК - это же ужас. Мне кажется, что ассоциация должна следить за состоянием газонов на аренах, иначе о повышении уровня игры не может быть и речи.