...

Народные артисты Азербайджана Хайям Мирзазаде, Огтай Зульфугаров и Ариф Меликов облучаются в собственных домах? (фотосессия)

Социум Материалы 24 сентября 2010 15:22 (UTC +04:00)
Аппаратура одной из азербайджанских компаний сотовой связи, установленная на минарете (!) мечети в Баку, вызвала обеспокоенность жильцов окрестных домов. К оборудованию данной аппаратурой минарета древней бакинской мечети Гасым-бека, расположенной в самом центре города, на проспекте Азербайджан, приступили летом.
Народные артисты Азербайджана Хайям Мирзазаде, Огтай Зульфугаров и Ариф Меликов облучаются в собственных домах? (фотосессия)

Азербайджан, Баку, 24 сентября /корр. Trend Life Зарина Ахмедова/

Аппаратура одной из азербайджанских компаний сотовой связи, установленная на минарете (!) мечети в Баку, вызвала обеспокоенность жильцов окрестных домов. К оборудованию данной аппаратурой минарета древней бакинской мечети Гасым-бека, расположенной в самом центре города, на проспекте Азербайджан, приступили летом.

"Сначала на минарете появилась аппаратура слежения, затем там установили небольшие динамики, а после и антенны сотовой связи, - сказал Trend Life народный артист Хайям Мирзазаде, проживающий в доме напротив, почти в 15 метрах от старинной мечети. - На вопрос, для чего на минарете устанавливаются динамики, ахунд мечети сказал, что через них будет передаваться азан, но азана до сих пор слышно не было. Этот религиозный деятель заявляет, что у него имеютя разрешения на установку оборудования на минарете мечети от минэкологии и минздрава Азербайджана, однако, я в это не верю".

По его мнению, подобные действие сотрудников сотовой компании и ахунда бакинской мечети аморальны и противоестественны по отношению к верующим людям, а также неприемлемы с точки зрения сохранения и защиты памятников архитектуры города. "Это неуважение к религии, неуважение к людям", - добавил он.

Мечеть Гасым-бека является историческим памятником. Эта мечеть, сооруженная в 1896 году по проекту зодчего Мешади Мирзы Гафара Исмайлова, имела выход на одну из основных бакинских магистралей - улицу Базарную (в советское время - улица Гуси Гаджиева, ныне проспект Азербайджан).

В ней была совершена поминальная молитва за упокой души видного азербайджанского общественного деятеля Гасан-бека Зардаби.

"Мечеть - это священное место для мусульман, кощунственно использовать ее для своих целей, - считает Мирзазаде. - Минарет ни одной из мечетей не используется под предоставление услуг сотовой связи. Я объездил много мусульманских стран - Иран, Ирак, Индию, Египет, Алжир, Сирию, Марокко, Турцию, нигде ни на одном минарете я не видел каких-либо сооружений. Напротив, старались даже спрятать динамики для трансляции азана".

Более того, по словам народного артиста, излучения от "мобильных" антенн вредны для здоровья жильцов, проживающих в окрестных домах. По закону такое оборудование должно быть установлено вдали от жилых зданий, сказал он.

"По соседству со мной, а значит и с этой мечетью, проживают великие деятели Азербайджана - последний из могикан, народный писатель Иса Гусейнов, народные артисты Ариф Меликов, Огтай Зульфугаров, Муса Мирзоев, в моем доме живет заслуженные деятель Азербайджана Джалал Аббасов, здоровье которых необходимо беречь, - сказал Мирзазаде. - Однако, напротив, созданы условия для того, чтобы их самочувствие под воздействием радиации от антенн ухудшалось".

О "мобильном" оснащении минарета были оповещены руководитель Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Гаджи Аллахшукюр Пашазаде, глава Госкомитета по работе с религиозными структурами Хидаят Оруджев, министр культуры и туризма Абульфас Гараев.

При этом ахунд мечети Гасым-бека Сейид Мамедрза Гусейнзаде утверждает, что у него имеется документально подтвержденное разрешение на установку "сотовой" аппаратуры на минарете мечети - места поклонения мусульман Богу. Более того, по его словам, это оборудование абсолютно безвредно для здоровья людей.

"Оборудование, установленное на минарете мечети - это передающая "сотовые" сигналы аппаратура", - сказал Сейид Мамедрза Гусейнзаде.

По его словам, сотрудники минкультуры и госкомитета во время проверок, проведенных по просьбе жильцов окрестных домов, не обнаружили противозаконных действий в установке передатчиков на минарете мечети.

В абсолютной безвредности сотовой аппаратуры на минарете мечети заверил и инженер по лизингу компании "Дельтаком", соконтрактника данной сотовой компании, Орхан Керимов. По его словам, оборудование имеет сертификат безопасности, заверенный Республиканским центром гигиены и эпидемиологии при минздраве Азербайджана.

"Сотовое вещание безвредно для человеческого организма и не создает помех для телевизионных антенн, - сказал Керимов. - "Это маленькие передатчики сотовых сигналов, одни из которых установлены на минарете мечети, а другие - на здании Центрального универмага".

На использование сотовых передатчиков минэкологии и природных ресурсов выдан "экологический паспорт".

По мнению заведующего организационным отделом Управления мусульман Кавказа (УМК) Гаджи Фуада Нуруллы, исламские нормы не запрещают установку предметов, необходимых для технического развития. "В конкретном случае, если установка передатчиков, не представляет опасности для человеческого организма, то шариатские нормы этого не запрещают", - сказал он.

Лента

Лента новостей