Дедушки и бабушки! Усыновление по-азербайджански, или Легкий путь присвоения наследства

Дедушки и бабушки! Усыновление по-азербайджански, или Легкий путь присвоения наследства

Азербайджан, Баку, 21 октября /корр. Trend К.Зарбалиева/

В Азербайджане дети усыновляются престарелыми бабушками и дедушками.

При обсуждении данного вопроса на Пленуме Верховного суда Азербайджана выяснилось, что возраст лиц, усыновляющих детей, превышает 65 лет.

Что побуждает дедушку и бабушку усыновлять своих внуков (которые при этом имеют обоих родителей), чем мотивируют бабушки и дедушки, а также родители усыновляемых детей?

Законодательство не запрещает лицам, имеющим своих детей, усыновлять также чужих. Однако в ходе обобщения, проведенного Верховным судом Азербайджана по данным делам, выяснилось, что цель лиц, берущих на усыновление детей, заключается в том, чтобы в дальнейшем дети унаследовали их имущество и пенсию.

По семейному законодательству, усыновление осуществляется в отношении не достигших совершеннолетия детей ради их интересов и только после того, как рождение ребенка регистрируется соответствующими органами исполнительной власти.

Усыновление осуществляется судом на основании заявления лица (лиц), желающего усыновить ребенка.

Верховный суд Азербайджана провел обобщение гражданских дел, связанных с усыновлением или отказом в усыновлении, рассмотренных в судах. Было установлено, что суды при рассмотрении этих дел допускают ряд нарушений

По результатам обобщения, в 2008 годы суды рассмотрели 792 дела по усыновлению детей. В 2007 году таких дел было 959.

Из этих дел 617 касались усыновления, а 45 - отказа в усыновлении. Из 724 дел, по которым были принято решение, 706 - были удовлетворены, 18 - отклонены. Из общего числа усыновленных детей 477 были в возрасте до 10 лет, 99 - в возрасте 10-17 лет. 457 детей из общего числа усыновленных имеют обоих родителей, 119 - одного. 559 детей были усыновлены гражданами Азербайджана, семеро - иностранцами (гражданами Турции, США, Норвегии, России и Грузии).

В первом полугодии этого года в органах ЗАГСа было официально подтверждено 235 фактов усыновления. В прошлом году, как сказали Trend в Главном нотариальном и регистрационном управлении министерства юстиции, это число достигало 656.

В статье, размещенной председателем судебной коллегии Верховного суда Нахчыванской АР по гражданским делам Али Аллахвердиева на сайте суда, говорится, что мотивы - почему 80-летние бабушки и дедушки, у которых 7-8 своих детей, усыновляют своих внуков, о которых заботятся их родители, а также почему родители соглашаются на это, должны быть детально изучены.

По словам Аллахвердиева, среди дел, рассмотренных в 2005 году Джульфинским районным судом, было и дело об усыновлении трехлетнего малыша 95-летним пожилым человеком. В этот же период этим же судом было рассмотрено дело об усыновлении ребенка инвалидом II группы 1928 года рождения.

"Хотя закон запрещает усыновление детей инвалидами I и II групп. Так, согласно, статье 120.1.5 Семейного кодекса, лицам, которые не в состоянии выполнять родительские обязанности, запрещается усыновлять детей", - сказал судья.

По словам Аллахвердиева, старые, больные, необеспеченные люди не в состоянии смотреть за детьми, требующими особого внимания и заботы.

"Усыновление означает жизнь ребенка в новой семье, уход и воспитание за этим ребенком, постоянная забота и любовь. Нарушение закона в результате усыновления, совершенного ради выгоды ребенка, не может быть оправдано", - сказал председатель Коллегии.

Как сказал Trend глава отдела Конституционного суда Анар Джафаров, судебные решения по усыновлению гражданами Азербайджана детей формальны.

"По подобным делам нет никаких жалоб. Ибо нет спора и конфликтной ситуации. Стороны заранее договариваются между собой и выносят это в суд. У усыновления есть определенные условия, которые должны проверяться судами", - сказал Джафаров.

По словам представителя КС, бабушки и дедушки усыновляют своих внуков и правнуков, чтобы не возникало проблем с правами на наследство, чтобы наследство не досталось невесткам или другим людям.

Джафаров сказал, что некоторые, чтобы уклониться от военной службы, усыновляют детей своих близких.

В законодательстве о призыве имеется статья, по которой дается отсрочка лицам, у которых до призыва в армию имеется три и более детей. Некоторые лица, учитывая это, формально усыновляют детей своих близких родственников.

По словам Джафарова, у суда должны возникнуть подозрения, если дед усыновляет внука. Таким образом, суд должен провести расследование.

Как стало известно из обсуждений вопроса усыновления на пленуме Верховного суда, на практике суды не расследуют подобные явления.

Согласно решению Пленума Верховного суда от 29 октября 2009 года, судам рекомендовано уделять особое внимание выяснению истинных причин усыновления при рассмотрении дел об усыновлении детей, которые не лишены заботы родителей, братьев и сестер и близких. Суд должен быть уверен, что усыновление не происходит с целью финансовой наживы (к примеру, получение пенсии деда усыновленным внуком в связи с кончиной главы семьи) и в прочих целях.

Согласно рекомендациям Пленума Верховного суда, суды должны требовать медицинскую справку для ознакомления с состоянием здоровья как усыновляемого, так и усыновителя. А также суды должны выяснять, имеет ли усыновитель необходимое финансовое обеспечение для содержания ребенка.

Адвокат Арзу Алыева сказала, что из-за рекомендательного характера решений Пленума Верховного суда, подобные явления будут происходить и в будущем. По словам Алыевой, как только эти пробелы в законодательстве будут устранены, есть надежда, что данная проблема будет урегулирована.

Пленум Верховного суда выявил, что одним из недочетов, которые допускают суды, является разглашение решений по делам усыновления и отказа в усыновлении.

Согласно законодательству, подобные решения должны приниматься на закрытых слушаниях. Однако на деле суды открыто объявляют свои решения по данному вопросу, что разглашает тайну усыновления.

В решении Пленума Верховного суда отмечено, что решение судов по подобным делам должно быть объявлено на закрытом заседании с целью сохранения тайны усыновления.

Верховный суд обратился в Милли Меджлис с предложением внести изменения в законодательство, чтобы решения судов по данному вопросу оглашались на закрытых заседаниях.

Усыновление детей иностранцами и лицами, не имеющими гражданства, разрешается лишь в случае, если ребенка невозможно определить на воспитание в семьи граждан Азербайджана, или же если родственники ребенка не желают его усыновлять.

Усыновление детей иностранцами и лицами, не имеющими гражданства, происходит согласно разрешению, полученному из Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей.

По словам руководителя сектора межгосударственного усыновления Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей Василы Мохсумовой, в 2009 году пять детей были усыновлены иностранцами по разрешению Госкомитета. Из них трое - мальчики. В состоянии здоровья одного из детей были проблемы. С момента создания сектора межгосударственного усыновления иностранцами было усыновлено 12 детей. Из них восемь - это девочки, четверо - мальчики. По словам Мохсумовой, большая часть детей, усыновленных иностранцами, - это дети, имеющие проблемы со здоровьем.

"На усыновление иностранцам мы отдаем в основном детей с черепно-мозговыми травмами и болезнью "заячья губа". Для граждан Азербайджана лечение этих болезней слишком дорого, а потому они отказываются брать детей с подобными заболеваниями. А для иностранцев лечение этих детей не является особо трудным делом", - сказала Мохсумова.

По словам Мохсумовой, больше всего для усыновления обращаются граждане США, однако в 2009 году большая часть детей была усыновлена гражданами стран Европы. Среди стран, обратившихся в Госкомитет, - Франция, Великобритания, Швейцария и Италия.

Согласно статье 350 Гражданско-процессуального кодекса, суды в своих решениях ставят перед усыновителем определенные требования для контроля над жизнью ребенка в новой семье.

По требованию Госкомитета, семья, усыновившая ребенка, в течение трех лет каждые шесть месяцев должна предоставлять в Госкомитет информацию об условиях жизни, развития и образования ребенка в виде отчета.

По словам Мохсумовой, сюда входят фотографии, видео, а также документы различных государственных учреждений, отражающих сведения о жизни и здоровье ребенка.

С момента создания центрального органа усыновления в Госкомитете, проблемы по выполнению родительских обязанностей не зафиксированы.

По словам Мохсумовой, если произойдет подобное явление, комитет обладает полномочиями поднять вопрос об отказе в усыновлении.

По словам Мохсумовой, в Милли Меджлис были направлены предложения по изменениям конкретного определения возрастного ценза, количества необходимой документации и прочим вопросам.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Азербайджанская нефть подорожала
Азербайджанская нефть подорожала
SOCAR о проекте по усовершенствованию газотурбинного комплекса ПО Azerikimya
SOCAR о проекте по усовершенствованию газотурбинного комплекса ПО Azerikimya
Эр-Рияд призвал нефтяные страны выступить против снижения инвестиций в ископаемое топливо
Эр-Рияд призвал нефтяные страны выступить против снижения инвестиций в ископаемое топливо
Loading Bars
Лента новостей
Райан Гослинг исполнит роль Кена в фильме о Барби
Facebook обвинили в разжигании религиозной ненависти в Индии
Запуск ракеты Ariane-5 снова отменили из-за технических проблем
Рейтинг Байдена рекордно упал
США работают над переселением более 55 тыс. афганских беженцев
В Колумбии задержали главу крупнейшего наркокартеля страны
Байден отложил рассекречивание данных об убийстве Кеннеди
Tesla подняла на $5 тыс. цену на флагманские модели
В Германии зафиксировали рекордный рост заболеваемости COVID-19
Ферстаппен выиграл квалификацию Гран-при США "Формулы-1"
Раскрыт секретный режим компьютеров Apple
Джонсон призвал население сделать третью прививку от коронавируса
В Узбекистане пройдут президентские выборы
Британские военные вывезли 102 афганских беженцев из граничащих с Афганистаном стран
НАТО ввело в эксплуатацию третью авиабазу в Прибалтике
40 тыс. человек вышли на манифестации во Франции
Хроника Победы: Интервью Президента Ильхама Алиева французской газете "Фигаро" от 24 октября 2020 года (ФОТО/ВИДЕО)
Хроника Победы: 24 октября
Глава МИД Ирана анонсировал возобновление переговоров с группой «4+1» по ядерной сделке
Путин пригласил премьер-министра Израиля в Россию
Более 2 тыс. мигрантов в Мексике вышли в сторону границы с США
Узбекистан и Туркменистан создадут комиссию по развитию транспортно-транзитного сообщения
Врачи настаивают на переводе Саакашвили в клинику гражданского сектора
Армения: многочисленные угрозы национализма издалека - французское издание
Непривитые могут болеть COVID-19 каждые 16 месяцев
Один человек погиб в результате стрельбы в США
В Праге прошел концерт Джанель Наджафлы Long live Azerbaijan, посвященный Победе Азербайджана (ВИДЕО,ФОТО)
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram фото из поездки с Президентом Ильхамом Алиевым в Зангилан (ФОТО)
Завершились учения сил специального назначения азербайджанской армии (ВИДЕО)
Шойгу заявил о неготовности НАТО к равноправному диалогу с Россией
Главы МИД Азербайджана и Ирана обсудили текущее состояние двусторонних отношений
Жителям Китая сделали свыше 2,24 млрд прививок от коронавируса
Памяти 47-летнего Эльнура Ашрафоглу. Воспоминания яркого спортивного комментатора и бомбардира (ФОТО)
Эрдоган потребовал объявить "персонами нон грата" послов 10 стран
Аслан Асланов: Общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев еще много лет назад неоднократно подчеркивал значение единства и укрепления тюркского мира (ФОТО)
Визит Араика Арутюняна в Россию носит исключительно частный характер - посольство Азербайджана
Призывы Анкары к справедливому миропорядку беспокоят Запад - Эрдоган
"Варга и Гюльша" - современный манускрипт древнего любовного эпоса: интервью с Чингизом Фарзалиевым (ФОТО)
Saudi Aramco намерена достичь нулевых углеродных выбросов к 2050 году
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлены еще 2 315 случаев заражения коронавирусом, вылечился 981 человек
МИД Азербайджана поделился публикацией по случаю национального праздника Венгрии
В Госфильмофонд Азербайджана переданы киноархивные материалы, связанные с генерал-майором Мустафой Насировым
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Да хранит Аллах наш народ! (ВИДЕО)
Житель Лерика задержан за продажу поддельных COVID-паспортов (ВИДЕО)
В Кремле прокомментировали информацию о саммите Россия-Азербайджан-Армения
Герой Карабахской войны Сеймур Атилла представил свой первый роман "Элеонора" (ФОТО)
В Иране от коронавируса скончались более 125 тыс. человек
ИВ Агдамского района объявила тендер на капремонт дорог
В Баку откроется выставка, посвященная Дню Победы – 8 ноября
В Туркменистане введут в эксплуатацию новую высоковольтную ЛЭП
Бакинская музыкальная академия с большим размахом отмечает 100-летний юбилей (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева подписали некролог в связи с кончиной Джанали Акберова
IFC о путях диверсификации экономики Азербайджана
Туркменистан примет участие в ЭКСПО-2025
В России за сутки зарегистрировали 1 075 смертей из-за коронавируса
Освобожденные территории Азербайджана будут способствовать расширению коридора TRACECA - министр
Турция сообщила о начале процедуры закупки самолетов F-16 у США
В Центробанке Азербайджана опровергли информацию о введении в обращение новой банкноты
Банки Азербайджана увеличили выдачу ипотечных кредитов почти на 15%
Банки Азербайджана увеличили выдачу потребительских кредитов более чем на 15%
Банки Азербайджана с начала года незначительно увеличили выдачу бизнес-кредитов
Кредитный портфель азербайджанских банков вырос почти на 10% с начала года
"Семь красавиц" Низами в Баку - философская мысль на языке театрального действия
Азербайджан и сингапурская компания будут сотрудничать в сфере строительства геостационарных спутников
Крупный туркменский НПЗ планирует производить водород
В столичном регионе Франции конфисковали более тонны каннабиса
Наргиз Алиярова: Азербайджанская музыка - не только для азербайджанцев, но и для всего мира!
Завтра в Баку будет до 20 градусов тепла
Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю
Узбекско-корейское СП привлекает услуги по международным автомобильным грузоперевозкам
Обзор основных событий ИКТ-сектора Азербайджана за неделю
В Туркменистане наладили производство новых видов тротуарных плит
Как Азербайджанский театр юного зрителя воспитывает эстетический вкус у детей? (ФОТО)
Туркменская делегация посетит Иран
9 ноября Армения и Азербайджан подпишут в Москве два новых документа
В Грузии за сутки выявлено более 4 тыс. случаев заражения коронавирусом
Число посетивших Грузию с начала года туристов из Азербайджана сократилось почти на 80%
Министр обороны наблюдал за командно-штабными учениями в Лачине (ФОТО/ВИДЕО)
«Rebuild Karabakh 2021» – лучший ответ армянским реваншистам
IFC будет способствовать развитию электронных финансовых услуг в Азербайджане - региональный менеджер
Обзор рынка драгоценных металлов Азербайджана за неделю
Более 40% средств Фонда YAŞAT направлено на улучшение бытовых условий семей шехидов и ветеранов войны
Казахстанская нефтедобывающая компания закупит запчасти для гидравлического ключа
Казахстанская компания закупит стальные уголки
"Дочка" казахстанской нефтяной компании привлечет услуги по сервисному обслуживанию газовых двигателей
Землетрясение магнитудой 5,3 произошло на Тайване
Обзор валютного рынка Азербайджана за неделю
В Туркменистане утвержден новый порядок выделения инвестиций из Стабилизационного фонда
Зангилан обладает большим экономическим и туристическим потенциалом – депутат
Новый таможенный пост в Азербайджане позволит ускорить грузоперевозки по коридору Север-Юг (ФОТО)
Азербайджанская нефть подорожала
Назван объем совокупных активов банков Азербайджана
SOCAR о проекте по усовершенствованию газотурбинного комплекса ПО Azerikimya
Как минимум 11 человек погибли в горах Индии из-за снегопада
В США медрегулятор признал возможную пользу вакцины Pfizer от ковида для детей 5-11 лет
Международные резервы Грузии незначительно выросли за год – Galt&Taggart
Развитие торговли с соседними государствами - главный приоритет Ирана
1732 заболевших коронавирусом выявлено в Казахстане за сутки
Ученые установили ближайшего родственника современной собаки
Все новости