Мусульманский Новый год, значение Махаррамлик и Ашуры

Мусульманский Новый год, значение Махаррамлик и Ашуры

Азербайджан, Баку, 7 декабря /корр. Trend Life Вугар Иманов/

Сегодня, согласно фетве Совета кази Управления мусульман Кавказа (УМК), наступил мусульманский новый 1432 год по лунному календарю Хиджры- 1-й день месяца Махаррам приходится по григорианскому календарю на 7 декабря 2010 года. День Ашура будет отмечаться 16 декабря. В этот день традиционно в мечетях страны пройдут благотворительные акции сдачи крови. УМК призывает верующих в день Ашура в мечетях и местах молитв соблюдать общественный порядок. В месяц Магеррам Совет газиев призывает верующих отказаться от самобичевания.

"В этот день нельзя допускать коллизии интересов различных кругов. Необходимо сохранить святость месяца Махаррам", - говорится в фетве.

Значение Махаррамлик  

Разъяснение читателям Trend Life дает заведующий организационным отделом Духовного Управления Мусульман Кавказа, декан Бакинского Исламского университета Хаджи Фуад Нурулла.

" Махаррамлик - 60-дневный период траура для мусльман -шиитов, который держится в память о мученической смерти Имама Хусейна (а.с.), внука пророка Мухаммеда (С), и его сторонников, ставших шехидами за истинные ценности Ислама. Махаррамлик - охватывает два мусульманских месяца - махаррам и сафар. Почему шииты держат 60-дневны траур? Дело в том, с самого начала месяца махаррам  Имам Хусейн (а.с.) и его сторонники в течении десяти дней находились в окружении войск халифа Йезида, лишенные воды и пищи. А на десятый день, т.е. в Ашуру (от слова "ашара", что означает десять - десятый день мусульманского нового года Хиджры) Имам Хусейн (а.с.) и 70 его сторонники вступили в неравный бой с тысячным войском халифа Йезида и стали шехидами. Поэтому в 60 дней входит - 10 дней до Ашуры, 40 дней траура ( все мы держим 40 дней траура, когда умирает близкий человек) и дополнительно 10 дней", - сказал Хаджи Фуад Нурулла.

По словам теолога, месяц махаррам является одним из четырех месяцев, в течение которых Всевышний Аллах особенно строго запретил конфликты, кровную месть, войны и т. д.

" Этот месяц считается священным еще и потому, что15(16) июля 622 года (по григорианскому календарю) Пророк Мухаммед (С), еще не имея достаточно последователей, вместе с семьей и близкими совершил знаменитое переселение (хиджра) из Мекки в Медину (Ясриб), тем самым, положив начало мусульманской эры. А день Ашура еще знаменателен и тем, что именно в этот день по преданию произошел ряд знаменательных событий - сотворение Небес, Земли и Моря; рождение Адама; выходу пророка Нуха из Ковчега; решение пророка Ибрахима принести в жертву своего сына Исмаила ; окончание страданий пророка Эйуба ; спасение пророка Мусы и началу его пророческого служения. По преданию в день Ашуры Пророк Мухаммед (С) произнес памятные слова: "О люди, спешите делать добро в этот день, ибо этот день великий, благословенный. Аллах благословил в этот день Адама".

По словам хаджи, махаррам - месяц покаяния и богослужения. Каждый мусульманин должен постараться провести этот священный месяц в служении Аллаху, не упустить возможность получить от него прощения грехов. Известная поговорка гласит "Как проведешь первый месяц года, так и пройдут все остальные двенадцать месяцев".

История и особенности Ашуры

10-й день месяца махаррам Ашура - для шиитов это день траура по Имаму Хусейну (с), который вместе со своими сторонниками был предан мученической смерти за чистоту Ислама. Имам Хусейн выступал против искажения Омеядами основ исламской религии, заложенных Пророком Мухаммедом. По свидетельству историков, с ними "поступили так, как не поступали у всех народов с худшими из людей: их убивали жаждой и мечом, сжигали, прибивали их головы к кресту, пускали по их телам лошадей".

По словам теолога, в 61 году хиджры (10 октября 680 года по григорианскому календарю) в битве при Кербеле (Ирак) были убиты имам Хусейн - младший сын Имама Али (с) и внук Пророка Мухаммеда (С), его брат Аббас и 70 сподвижников. Впервые мусульмане-шииты начали отмечать Ашуру, как траур по имаму Хусейну, в 963 году в Багдаде. Затем центром траурных торжеств стал Кербела (ныне находится на территории Ирака) , где имам Хусейн стал шехидом и где погребено его тело.

В этот день шииты соблюдают строгий пост и траур, устраивают особые театрализованные представления, воспроизводящие эпизоды битвы при Кербеле и гибели имама. Атрибутами этих представлений являются пустые кувшины и меха для воды, символизирующие страдания от жажды, светящийся тенур (печь, куда по преданию, была спрятана голова Хусейна), саваны и куски черной траурной ткани, кинжалы, топоры, камни, цепи и стрелы. День траура сопровождается шествиями скорбящих, которые несут черные знамена , а некоторые участники шествия бьют себя кулаками в грудь и наносят удары цепями и кинжалами. Шествия сопровождаются громким плачем и восклицанием: "Шах Хусейн, вах, Хусейн!" ( "Владыка Хусейн, горе Хусейну!", отсюда произошло название этого обычая - "шахсей-вахсей"). В знак скорби женщины много плачут: считается, что слезы, пролитые в эти дни, являются благословенными и излечивают от различных болезней. Во дворах мечетей или в специально отведенных для этого местах устраиваются собрания с чтением повествований о страданиях имама Хусейна и его сподвижников. В этот день принято давать благотворительный обед (эхсан), на котором рассказывается об имаме Хусейне и его семье, о роде Алидов и Пророке Мухаммеде. В этот день принято посещать святыни, могилы предков, совершать больше богоугодных дел.

Самобичевание или сдача крови?

Хотя самобичевание некоторыми теологами преподносится, как средство воспитания духа и тела мусульманина, оно запрещено во многих странах, даже в тех, где большинство населения составляют шииты. Например, в  Иране, где основную часть населения составляют шииты, самобичевание запрещено фетвами. Некоторые теологи считают этот ритуал плохой рекламой для исламской религии. Шиитские ученые также осуждают кровопролитие и призывают мусульман отказаться от этой традиции. По их словам празднование Ашуры не должно становиться поводом для самоистязания. Оплакивать любимого человека - нормальное явление, однако при этом не нужно впадать в крайности: "Битье по лицу, спине, голове, разрывание одежды запрещены исламом".

УМК обращается ко всем мусульманам страны, спокойно провести религиозный траур без кровопускания (увечья). Также соблюдать порядок в священных местах. А если кто и захочет пустить кровь, то пусть лучше это сделает в пунктах по сдаче крови, которые будут располагаться в мечетях столицы и других городах страны. В этот день, наряду с шехидами Кербелы, также будет почтена память шехидов Карабахской войны и 20 января. В период Махаррамлик ( в течении 60 дней)  рекомендуется в знак уважения к памяти имама Хусейна воздерживаются от проведения свадеб и других торжеств.

ЦБ Азербайджана выставляет на аукцион краткосрочные ноты на сумму 150 млн манатов
ЦБ Азербайджана выставляет на аукцион краткосрочные ноты на сумму 150 млн манатов
Экспорт фруктов и овощей из Азербайджана с начала года превысил $37 млн.
Экспорт фруктов и овощей из Азербайджана с начала года превысил $37 млн.
В Азербайджане наблюдается рост объема ВВП в ненефтяном секторе
В Азербайджане наблюдается рост объема ВВП в ненефтяном секторе
Loading Bars
Лента новостей
Саудовская Аравия категорически отвергает заключения разведки США об убийстве Хашкаджи
Министр здравоохранения Аргентины заразилась коронавирусом
Президент Ильхам Алиев: Когда ракеты «Искандер» были переданы Армении, я говорил, что это неправильный шаг
Белый дом объяснил авиаудары по территории Сирии
Президент Ильхам Алиев: Для нас первый этап – это возвращение наших граждан на освобожденные земли
Президент Ильхам Алиев: Де-факто заявление от 10 ноября - это по существу и есть мирный договор
Серхио Рамос продлит контракт с "Реалом"
Президент Ильхам Алиев: Россия и Азербайджан – это дружественные страны
Президент Ильхам Алиев: Российско-турецкий мониторинговый центр будет функционировать как очень важный инструмент для поствоенного периода
Президент Ильхам Алиев: Армянские солдаты бежали, бросив двух одиноких пожилых людей
Президент Ильхам Алиев: У нас нет проблем с армянским народом
Президент Ильхам Алиев: В своих выступлениях указал адрес статуса. Где статус, все знают (ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев: Нагорно-карабахский конфликт уже решен. Азербайджан решил его
Президент Ильхам Алиев: Проект «умное село» будет реализован в трех селах Зангиланского района
Президент Ильхам Алиев: Когда был совершен Ходжалинский геноцид, мир молчал
20% «зеленой» энергии Казахстана вырабатывается в Жамбылской области
В Грузии будет создан Совет по реформированию госпредприятий
Иран заявил, что способен в течение 24 часов начать обогащение урана до 60%
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 2,55 млн человек
Парламент Чехии призвал правительство самостоятельно продлить в стране режим ЧС
США ввели визовые ограничения против 76 подданных Саудовской Аравии
Глава ВОЗ призвал увеличить производство вакцины от коронавируса в мире
Полковник Эльхан Ибрагимов по-прежнему на своей должности - минобороны
"Британский" штамм COVID-19 в Бельгии стал доминирующим
Минздрав Канады одобрил вакцину от коронавируса AstraZeneca
Башня Атакуле в Анкаре окрасилась в цвета флагов Азербайджана и Турции в память шехидов Ходжалинского геноцида
ЕС продлил мандат спецпредставителя по Южному Кавказу
Совет Безопасности ООН принял резолюцию по вакцинации
Зажжены свечи в память о жертвах Ходжалинского геноцида… - боль трагедии в музыки и картинах художников (ФОТО)
Узбекистан увеличил импорт яблок в 8,5 раза, экспорт упал на 61%
Посол Азербайджана рассказал, когда начался карабахский конфликт
Иран начал переговоры о свободной торговле с ЕАЭС
Грузия подпишет соглашение с австрийской нефтедобывающей компанией
Президент Ильхам Алиев: Непредоставление карт минных полей со стороны Армении может рассматриваться как преступление
Президент Ильхам Алиев: Не могу понять, почему плакат «Добро пожаловать в Азербайджан» вызывает у Армении какое-то раздражение
Каждым ответом на вопрос глава государства направлял соответствующие послания – азербайджанский депутат
Президент Ильхам Алиев: Военнопленного не может быть через 20 дней после войны. Это - террористы и диверсанты
Президент Ильхам Алиев: Армения должна полностью выполнить Заявление от 10 ноября
Проведено мероприятие "Ходжалы – месть, порожденная трагедией" (ФОТО)
Армения всегда поддерживала терроризм – депутат Ульвия Агаева
Президент Ильхам Алиев: Некоторые страны закупили в 3-4 раза больше вакцин, чем это им нужно
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан на Южном Кавказе – первая страна, которая начала вакцинацию
Президент Ильхам Алиев: У нас еще есть и планы по строительству аэропортов в Лачине и Зангилане
Азербайджан сконцентрирован на реабилитации и реконструкции земель - депутат
В Шуше почтена память жертв Ходжалы (ВИДЕО)
Ограничен импорт мяса птицы в Азербайджан из эстонского уезда
Армяне убили мою беременную двоюродную сестру – живая свидетельница Ходжалинского геноцида
Азербайджан надеется внедрить новые идеи в регион с помощью ОБСЕ - Турал Гянджалиев
Эта пресс-конференция стала очередной блестящей победой Азербайджана на международной информационной арене - помощник Президента
Азербайджанские волонтеры выступили с заявлением в связи с годовщиной Ходжалинского геноцида
Молитва Всевышнему – реквием по жертвам Ходжалинского геноцида (ВИДЕО)
В 2020 году в Азербайджане свыше чем на 15% выросло число пользователей соцсетей
ОЭСР углубила сотрудничество с Грузией в 2020 году
Что такое печаль? Участница "Евровидения" посвятила проект памяти шехидов (ВИДЕО)
ЦБ Азербайджана выставляет на аукцион краткосрочные ноты на сумму 150 млн манатов
ЕС принял решение утвердить свою первую военную концепцию к марту 2022 года
Экспорт фруктов и овощей из Азербайджана с начала года превысил $37 млн.
Все армянские военнопленные возвращены Армении - Турал Гянджалиев
В Национальной академии наук Азербайджана могут быть созданы виртуальные лаборатории
Только тесное сотрудничество может способствовать демилитаризации региона Южного Кавказа – председатель комитета Милли Меджлиса
Президент Ильхам Алиев: Мы создали новую реальность и Армения, а также все остальные страны должны смириться и считаться с этой реальностью
Беларусь произвела первые партии вакцины "Спутник V"
Президент Ильхам Алиев: Мы отомстили за жертв Ходжалы на поле боя
Президент Ильхам Алиев: Сейчас весь мир видит и знает, что в конце ХХ века азербайджанский народ подвергся геноциду
Президент Ильхам Алиев: Сегодня Армения находится в таком тяжелом положении, виновны в этом прежние и нынешние руководители
Презентован сайт www.khojalytoday.com, разработанный при поддержке Фонда Гейдара Алиева (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане наблюдается рост объема ВВП в ненефтяном секторе
Теперь TikTok доступней с Azercell!
В Азербайджане растет число электронных регистраций субъектов предпринимательства
ЕС осуществляет несколько проектов по усилению использования возобновляемых источников энергии в Грузии
Китай исчерпал мощности для хранения нефти
В январе 2021 г. зафиксирован рост экспорта чая и кофе из Азербайджана
Казахстан и Азербайджан договорились о бурении скважин буровой установкой Satti
«Туркменхимия» продлевает тендер на строительство заводов по производству йода и брома
От Ходжалы до Ходжалы… - смотреть в будущее через призму прошлого (ВИДЕО)
В Грузии сокращается регистрация новых предприятий
Президент Ильхам Алиев позвонил Реджепу Тайипу Эрдогану
FAO определила стратегию здорового и продуктивного животноводства в Европе и Центральной Азии
Всемирный банк готов изучить новые возможности для участия в энергетическом секторе Азербайджана
Трио азербайджанских женщин стали звездами Копенгагена (ФОТО)
Филиал КННКИ в Туркменистане объявляет тендер на закупку труб и запчастей
ВБ и IFC реализуют 2 проекта техпомощи в энергетическом секторе Азербайджана
Туркменистан ведет поисково-буровые работы на месторождениях в Прикаспийском регионе
США многократно увеличили импорт азербайджанской продукции
AzerGold и BUZ Consulting подписали контракт на приобретение лицензий Microsoft
ТЭС в Узбекистане объявила тендер на строительство парогазовой установки
Члены общеcтвенного объединения "Матери Сребреницы" побывали в Агдаме (ФОТО)
Госагентство Азербайджана объявляет тендер на разработку электронной системы
Объем финансовой поддержки обрабатывающего сектора Казахстана холдингом «Байтерек» вырос на 21%
В Сеуле проводятся акции в рамках кампании "Справедливость для Ходжалы" (ФОТО)
Северная Македония о финансировании проекта для подключения к «Южному газовому коридору»
Путин обсудил с постоянными членами Совбеза РФ ситуацию вокруг Карабаха
Португальская кинокомпания сняла фильм "STORY of KHOJALI" (ВИДЕО)
В Азербайджане 180 человек выздоровели от COVID-19, выявлено 219 новых случаев заражения
Прогноз по рейтингам ОАО «Муганбанк» пересмотрен и изменен с «Негативного» нв «Стабильный»
Пакистанские авиалинии запросили разрешение на регулярные рейсы в Ташкент
Комиссия по помилованию Азербайджана рассмотрела свыше 350 обращений
Российские и Туркменские организации рассматривают сотрудничество в строительстве и электрификации ж/д в Туркменистане
Руководство Минобороны Азербайджана посетило памятник Ходжалинскому геноциду (ФОТО)
Мы впервые отмечаем годовщину Ходжалинской трагедии с гордо поднятой головой – ученый
Все новости