Исповедь азербайджанца, которого эстонские врачи спасли от смерти

Исповедь азербайджанца, которого эстонские врачи спасли от смерти

На сайте www.vestikavkaza.ru опубликован материал В.Мамедова "Сердце на ладонях"

Странно и необычно устроен мир, все созданное природой совершенно и это совершенство в мановение ока может перейти во вселенский хаос.

Все действия, события, явления, можно перевести на универсальный межгалактический язык - язык математики. Можно с невероятной точностью рассчитать траекторию падения осеннего листа, частоту колебаний крыльев пчелы, необходимой для добычи грамма меда, площадь и пространственное расположение человеческой ладони. Можно построить, сконструировать, создать, взорвать, применив магию чисел, вертикальных и горизонтальных линий пронзающих многомерное пространство. Но всего этого человеку уже мало, он стремится дальше, покоряет новые вершины, отодвигает горизонт своих познаний к истокам, в которых скрыта суть мироздания.

В этой цепочке открытий человек, его строение, его возможности, его "конструкция" были и есть самыми желанными объектами для изучения, ибо только познав самого себя, вырываешься из круга и получаешь право менять мир.

Что только не делали лекари для этих открытий: под страхом преследования инквизиции скупали трупы бродяг, вскрывали могилы добропорядочных граждан, препарировали их, изучали то, чему еще даже не придумали определения, сражались с косностью, непониманием, дикой злобой и ненавистью тех, кто, впоследствии коленопреклоненно просил помощи. Еще совсем недавно врачи в бессилии сжимали зубы, теряя пациента. Не было препаратов, инструментов, методик для победы над многими человеческими недугами. Экспериментальные установки искусственного сердца, легких, почек - сегодня обычные атрибуты работы многих клиник. То, о чем всего несколько десятков лет назад говорили шепотом: "....а ты знаешь?....." - с придыханием, стало обычным явлением в оборудовании операционной. Но вот парадокс - все великолепие техники и химии бессмысленно, если за всем этим не стоит ЧЕЛОВЕК. Чем он должен обладать? - Прежде всего: знаниями, состраданием, отрешенностью, уверенностью, решимостью? Наверно всем перечисленным, ведь все эти качества - сообщающиеся сосуды, дающие возможность применить единственно верное решение в данную конкретную долю секунды. Я не оговорился - операция на работающем (неостановленном) сердце это тоже математический расчет движений во времени, где единицей является - доля секунды. Движений не рук, а кончиков пальцев, едва заметные колебания которых, дарят жизнь миллионам людей. Но ведь ко всему этому нужно найти в себе мужество для того, что бы взять сердце на  ладони, отогреть, расправить, придать нужный ритм и положить на свое место.

Всего несколько дней назад, в день моего рождения, мое сердце лежало на ладонях врачей кардиологического центра Мустамяэской центральной больницы города Таллина. Я не хочу называть имен, выделяя кого-то особо, потому что то, что я видел, было профессиональной работой слаженной команды, в которой каждый четко знал, что и когда должен делать. А ведь они еще и просто женщины и просто мужчины. У кого-то заболел ребенок, надо вовремя оплатить аренду, поссорился с женой - бытовые и житейские проблемы, которые эти обычные мужчины и женщины оставляют за входной дверью в удивительный мир, в котором сердце на ладонях - это просто работа. Ровно тридцать лет назад, группа врачей объединилась для борьбы с одним из опаснейших недугов человечества - болезнями сердца. Объединились специалисты, профессионалы своего дела, единомышленники. Я не могу рассказать, какие трудности и сложности были на пути создания центра, за эти 30 лет. Эта статья не заказная к дате открытия, это порыв, движение души, желание выразить свою глубокую признательность людям, благодаря которым, я буду жить дальше. Забрав у меня на время всего один день рождения, они подарили мне возможность отмечать их еще много-много раз.

Я родился в Московской области, в первом, полученном мною паспорте, была графа - национальность - я Азербайджанец, в последнем паспорте - я гражданин России. Для людей моего поколения это обычная история, не было границ, судьба могла забросить кого угодно и куда угодно. В моей жизни сложилось так. В Эстонии я оказался по настоянию своей дочери, она живет в Таллине, узнав о высоком авторитете Кардиологического центра не только в Эстонии, а в Европе, она настояла на моем приезде именно сюда. Я искренне признателен ей за настойчивость. Отношение к моим проблемам совершенно незнакомых мне людей, с которыми я столкнулся, высокий профессиональный уровень специалистов, проводивших диагностику, операцию, послеоперационную реабилитацию вызывает глубокое уважение и искреннюю признательность. За этот месяц близкими мне стали слова: тера, палун, айта (здравствуйте, пожалуйста, до свидания). Благодаря эстонским друзьям, я понял, что за кажущейся северной неторопливостью скрывается уверенность в своих силах, желание помочь, отзывчивость, доброта и теплое отношение к человеку, попавшему в беду.

На Востоке говорят, что о стране можно судить по отношению к старикам и детям. Сложнейшие операции делаются людям, пенсионерам, которым далеко за 80, а то и 90 лет. Если есть хотя бы небольшой шанс, подарить человеку несколько лет жизни - никто не считается с затратами.

Маленькая страна с большим принципиальным отношением к своему прошлому и будущему, не жалеющая расходов на здоровье своих стариков, вне зависимости от их национальной принадлежности, заслуживает особого отношения. Операция для граждан Эстонии бесплатная, я как Гражданин России, был готов к тому, что для меня эта операция платная, но каково же было мое удивление, когда мне стали приносить извинения, за то, что им приходится брать с меня деньги. Удивительные люди Анестезиолог, присутствовавшая на моей операции, подбадривала меня: "Я видела, у Вас большое и доброе сердце, Вы справитесь, не волнуйтесь" Простые слова, сказанные в такой ситуации, дают дополнительные силы и желание бороться за свою жизнь, за свое будущее.

Шесть дней назад мне сделали операцию, в это невозможно поверить, но сегодня, на кануне святого праздника для всех мусульман, я сижу дома у дочери, жена, бросая на меня взгляды, полные радости и счастья, заваривает чай и разливает в маленькие, на 3-4 глотка, национальные азербайджанские стаканчики "армуды", внучка разглядывает шрамы, и покачивая головой говорит "....ай я яй..дедя", как будто распекает нашалившего озорника, дочь и зять делят компьютер. Нет  только сына, через три дня после операции он уехал в Москву, доделывать свой диплом.

Обычная картина, обычные окна обычного жилого дома, в которых горит свет и живет СЕМЬЯ, и никому невдомек, что всего этого у меня могло бы уже не быть, если бы не было  замечательных Эстонских врачей, которые умеют держать СЕРДЦЕ НА ЛАДОНЯХ.

За год сахар в Кыргызстане подорожал на 46%
За год сахар в Кыргызстане подорожал на 46%
Президент Кыргызстана посетит Казахстан с государственным визитом
Президент Кыргызстана посетит Казахстан с государственным визитом
Казахстан увеличит количество авиарейсов в Турцию, Узбекистан, Кыргызстан и Украину
Казахстан увеличит количество авиарейсов в Турцию, Узбекистан, Кыргызстан и Украину
Loading Bars
Лента новостей
Весенняя посадка деревьев в Азербайджане начнется с Зангиланского района
Узбекистан активно внедряет современные энергосберегающие технологии
ОЭСР рекомендует шаги по развитию экспортно-ориентированного сельскохозяйственного сектора Грузии
Азербайджан обратился с посланием мира к странам региона – посол
У мировых центров готовность вкладывать ресурсы в развитие отношений с Ереваном будет довольно ограниченной - российский политолог
AstraZeneca продала свою долю в компании Moderna за $1,2 млрд
Азербайджан – очень важная для Ирана страна – иранский МИД
SOCAR Polymer стала лидером в негосударственном секторе по экспорту из Азербайджана
Долю МСБ в ненефтяном ВВП Азербайджана до 2025 г. планируется довести до 60%
Еврокомиссия в марте представит проект сертификата вакцинации для дальнейшего обсуждения
Узбекско-корейское АО объявило тендер на транспортные услуги
В Туркменистане увеличилась площадь укрытий для выращивания сельхозкультур
В Анкаре прошло заседание Совместной азербайджано-турецкой комиссии по культуре (ФОТО)
Главный инфекционист Азербайджана обратился с рекомендациями к гражданам
Программа обеспечения жильем семей шехидов и участников войны значительно расширена - минтруда Азербайджана
В январе 2021 года доходы ОАО "Азеркосмос" превысили $1,9 млн
Завтра в Баку будет до 9 градусов тепла
В этом году все раненые военнослужащие будут обеспечены высококачественными протезами – Сахиль Бабаев
В Азербайджане сократились платежи иностранцев посредством банковских карт
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии в Баку первого в мире танкера-музея (ФОТО/ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев принял участие в церемонии открытия нового административного здания Азербайджанского Каспийского морского пароходства (ФОТО/ВИДЕО)
НПЗ STAR увеличил импорт нефти
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в церемониях спуска на воду судна-парома типа Ro-Pax «Академик Зарифа Алиева» и сдачи в эксплуатацию судна-парома «Азербайджан» аналогичного назначения (ФОТО/ВИДЕО)
AccessBank объявляет тендер
В депозитных операциях азербайджанских коммерческих банков преобладает нацвалюта
В Иране рассчитывают продлить договор о сотрудничестве с Россией или заключить новый
По БТК в Китай отправлен третий экспортный поезд с товарами из Турции
В Азербайджане сократился объем проблемных кредитов
Рафиг Новрузов удостоен орденом ООН "Слава" и дипломом "За заслуги перед мировой наукой и образованием" (ФОТО)
Перевалка каменного угля через порты Турции в январе 2021 г. превысила 2 млн тонн
На Филиппинах пять человек доставили в больницу после вакцинации от коронавируса
В январе 2021 г. в Турции зарегистрировали более 50 компаний с иранским капиталом
Доля Android на рынке операционных систем Азербайджана превышает 50%
Туркменистан восстанавливает междугороднее автобусное сообщение по ряду маршрутов
Названы лидеры среди мобильных устройств на рынке Азербайджана
Cпрос коммерческих банков в Азербайджане сократился
Водители автомобилей, не прошедших техосмотр, будут штрафоваться - МВД Азербайджана (ФОТО/ВИДЕО)
В России выявили 11 571 заразившегося коронавирусом за сутки
В Губадлы установлены полицейские посты, безопасность полностью контролируется (ФОТО)
Для бурения первой разведочной скважины в рамках SWAP получены все разрешения – BP
Агентство по развитию МСБ Азербайджана в 2020 г. расширило доступ субъектам предпринимательства к финансовому рынку
К программе самозанятости будут привлечены 16 тыс. семей - минтруда Азербайджана
Поисковая система Google остается самой популярной в Азербайджане
В январе 2021 г. турецкий порт Бандырма принял более 70 судов
ОАЭ и Афганистан закупили туркменскую продукцию на бирже
ОАО ”Азерлотерея“ передано в управление турецкой компании - министр
Туркменистан предоставит безвизовый режим для сотрудников ООН
В Евлахе в ближайшие дни планируется открытие Дома МСБ
Фонд "YAŞAT" отправил на лечение в Турцию еще 10 тяжелораненых участников войны (ФОТО)
В Париже прошел концерт памяти жертв Ходжалинского геноцида (ВИДЕО, ФОТО)
Мэрия Тбилиси профинансирует учебу нуждающимся студентам
До сегодняшнего дня вакцинированы более 1050 человек - замглавврача бакинской поликлиники №2
По инициативе Агентства МСБ Азербайджана в 2020 г. были утверждены два нормативно-правовых акта
Власти Пакистана подтвердили наличие британского штамма коронавируса в стране
Россия организовала восьмой вывозной авиарейс из Туркменистана
Цены на азербайджанскую нефть за последнюю неделю февраля (Обзор)
Через терминал Джейхан с начала года отгружено свыше 33 млн баррелей нефти с АЧГ
Делегация минкультуры Азербайджана обсудила в Турции укрепление культурных связей (ФОТО)
Chrome удерживает лидерство среди самых популярных браузеров в Азербайджане
Азербайджан привержен строительству наилучшего будущего - глава МИД
Банк Республика предлагает кредиты реальному сектору со скидкой 5%
Точь-в-точь - Эмин Агаларов в образе Элвиса Пресли (ФОТО/ВИДЕО)
В Эстонии вступили в силу новые ограничения из-за коронавируса
В этом году получат жилье все семьи шехидов и инвалидов войны в Баку, Сумгайыте и на Абшероне - министр
Счетная палата Азербайджана приступила к проверкам в Совете господдержки НПО
Село Гюллюджа Агдамского района (ФОТО/ВИДЕО)
Instagram лидирует в списке популярных медиа в Азербайджане
Турция увеличила товарооборот с Азербайджаном
Драгоценные металлы в Азербайджане дешевеют
В ближайшие годы семьям шехидов и инвалидам войны будут предоставлены 11 тыс. квартир - Сахиль Бабаев
Нефть дорожает на оптимизме вокруг экономики США
Манат укрепился к евро и лире
Завтра состоится очередное заседание Комиссии по вопросам помилования при Президенте Азербайджана
Порты Турции приняли в январе 2021 г. около 150 тыс. тонн грузов из Туниса
Премьер Индии первым привился от коронавируса в ходе нового этапа вакцинации
Хакер украл данные 22 военных США
На Филиппинах началась вакцинация от коронавируса
Внедрение цифровых технологий в коридоры TRACECA повысит привлекательность маршрута (Интервью)
Свыше 600 заболевших коронавирусом выявлено в Казахстане за сутки
У Ирана будет одна из самых успешных платформ в области разработки вакцин - ВОЗ
Грузинские фермеры теперь могут получить льготы на дизельное топливо онлайн
Бразилия приступила ко второму этапу испытаний собственной вакцины от COVID-19
Запуск ракеты SpaceX с 60 интернет-спутниками отменен перед самым стартом
Спецпредставитель США по Афганистану отправится с визитом в Кабул и Доху
В США поставки вакцины Johnson & Johnson могут начаться 2 марта
Трамп обвинил Байдена в затягивании США в войны
Власти Аргентины продлили карантинные ограничения до 12 марта
Более половины банкоматов крупного банка Японии временно перестали работать
Швейцария приступила к смягчению связанных с пандемией ограничений
Трамп призвал провести в США всеобъемлющую избирательную реформу
ВОЗ: коллективного иммунитета от коронавируса можно достичь только путем вакцинации
Чешские власти ограничили передвижение жителей страны районами проживания
Трамп не исключил, что будет вновь выдвигаться на пост президента
Трамп заявил, что Байден уже стал худшим президентом в истории США
США призвали йеменских хуситов прекратить атаки против Саудовской Аравии
«Челси» и «Манчестер Юнайтед» сыграли вничью в матче АПЛ
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 2,57 млн человек
С 1 марта в Грузию без карантина смогут прилетать граждане Азербайджана
Купленная за $35 китайская чаша оказалась древностью ценой в $500 тыс.
В США разочарованы отказом Ирана от неофициальной встречи по ядерной сделке
Все новости