Азербайджанский депутат, чей сын проходит по делу "Продкорпорации", обвинил власти Челябинска - открытое письмо

Азербайджанский депутат, чей сын проходит по делу "Продкорпорации", обвинил власти Челябинска - открытое письмо

Отец одного из обвиняемых по делу "Продкорпорации" Этимада Исмаилова, Ильяс Исмаилов, выступил с открытым письмом на имя российского премьера Владимира Путина, обвинив в предвзятости и нарушениях закона челябинские областные, УФСБ и суд.

Как передает корреспондент "URA.Ru" (www.ura.ru) , Ильяс Исмайлов является доктором юридических наук, депутатом Милли Меджлиса ( Комитет по правам человека), бывшим прокурором АССР, экс-начальником отдела генпрокуратуры СССР, возглавлял республиканский Минюст. Он отмечает, что обращается публично, поскольку исчерпал все возможности довести до Владимира Путина "истинное положение вещей, сложившееся в Челябинской области".

Дело "Продкорпорации" Исмаилов-старший назвал заказным, "ставшим возможным в условиях бесконтрольности местных властей". И, чтобы не быть обвиненным в родительской пристрастности, обратился к материалам дела, выводам и оценкам экспертов, правозащитников и юристов.

Азербайджанский депутат кратко изложил свою версию уголовного дела. Так, фирма его сына "ЕвроАзия" заключила договор с ГУП "Продовольственная корпорация Челябинской области" на покупку зерна, внесла предоплату в 40 млн рублей. Корпорация свои обязательства не выполнила, а полученные деньги возвращать отказалась. Арбитражный суд Москвы своим решением обязал ГУП выполнить условия договора. Однако сразу после направления решения Арбитражного суда в Челябинск для исполнения, от председателя ГУП Владимира Швадченко в челябинское УФСБ поступило письмо. Оно послужило формальным поводом для ареста Этимада Исмаилова, который "последовал незамедлительно после его письменного обращения к тогдашнему директору ФСБ Патрушеву по поводу финансовых преступлений, совершенных руководством корпорации (19.02.08-25.03.08)". "Совершенно очевидно, что заказное дело было сфабриковано с целью неисполнения и дальнейшего опротестования указанного решения Арбитражного суда, а также сокрытия фактов хищения денежных средств со стороны руководства корпорации и высокопоставленных коррумпированных чиновников Челябинской области", - говорится в письма Исмаилова-страшего. По его словам, об этом свидетельствует правовое качество процессуальных документов, включая обвинительное заключение. Азербайджанский депутат считает, что все документы носят декларативный характер и повторяют диспозиции статей УК РФ, в них отсутствует доказательная база, нет описания конкретных действий Исмайлова, которые признаются преступными и образуют состав предъявленных ему статей.

"Последовавшее расследование, проведенное УФСБ по Челябинской области, фактически подтвердило, что мой сын не имел отношения к хищению бюджетных средств, в том числе к договорам и механизму расчетов по мошенническим сделкам. Материалы расследования указывают на иное, а именно - на прямое отношение высокопоставленных чиновников администрации области к уводу огромных денежных средств через посредников и подчиненные структуры, осуществлявшемуся ими на протяжении длительного времени. Прослеживается прямая связь между бывшим первым заместителем губернатора Челябинской области Косиловым А. и гендиректором ГУП Швадченко В., а также другими фигурантами дела, в том числе из правоохранительных структур, совершивших целый ряд противоправных действий в период, предшествовавший уголовному делу и в ходе начатого следствия", - пишет Исмаилов-старший.

По его мнению, Андрей Косилов вопреки федеральному и областному законодательствам единолично подписывал документы о предоставлении гарантий в банк, на основании чего ГУП получил кредиты на 240 млн рублей, которые бесследно пропали. А следователь ФСБ возбудил уголовное дело в отношение Швадченко за соучастие в тяжком, квалифицированном мошенничестве, но затем этот документ куда-то исчез из материалов дела. Кроме того, расследование должно было проводиться в Москве, где и совершено преступление.

"Как юрист я прекрасно понимал, что обеспечить объективное судебное расследование в самом Челябинске практически невозможно, поскольку руководители области вместе со всей правоохранительной системой являются заинтересованной стороной. На протяжении многих лет правительство Челябинской области напрямую незаконно финансировало правоохранительные органы, местные и федеральные суды. Выступая спонсором этих людей, бывший губернатор области Петр Сумин и его заместитель Андрей Косилов рассчитывали на их ответную признательность. "Содержание" Суминым и Косиловым судебных органов являлось незаконным", - заявляет Ильяс Исмаилов.

Азербайджанский парламентарий назвал процесс по делу "Продкорпорации" судилищем, вызвавшим возмущение рядовых граждан и непрекращающиеся протесты правозащитников. "В области существует заговор силовиков, которые сделали все возможное, чтобы увести от ответственности истинных виновников в хищении крупных бюджетных средств. Это делается в интересах Андрея Николаевича Косилова", - привел слова правозащитника из Израиля Тамары Илензер автор письма на имя Путина. Исмаилов-старший убежден, что единственным доказательством причастности его сына к инкриминируемым ему обвинениям могла бы стать запись его телефонных разговоров. Но на поверку этот вещдок оказался лишь "копией записей с явными следами монтажа". В суд были представлены не все записи прослушивания разговоров. Это дало повод азербайджанскому депутату предположить, что "судорожно пришлось вымарывать разговоры, касающиеся интересов высокопоставленных чиновников Челябинской области".

Еще одним несправедливым эпизодом Ильяс Исмаилов назвал решение суда, блокирующее исполнение решения Арбитражного суда Москвы, обязывающего ГУП вернуть 40 млн рублей фирме "ЕвроАзия".

"В Челябинской области налицо кризис правоохранительной власти. Причем как на следственном, так и на судебном уровнях", - цитирует депутата Госдумы РФ Александра Хинштейна автор письма на имя Путина.

В заключение Исмаилов-старший объясняет, зачем обращается к премьер-министру России. Так, постсоветская реальность, по его мнению, такова, что повсеместно буксующие законы приходится приводить в движение при волевом государственном контроле. Он утверждает, что его сын невиновен, а лишь боролся за свой бизнес, по судебным решениям требовал возврата 40 млн рублей.

"В деле моего сына имеются такие факты и обстоятельства, о коих можно говорить исключительно в конфиденциальном порядке. В связи с чем я просил бы Вас принять и выслушать меня, дабы иметь полное представление об истинной ситуации, сложившейся в Челябинской области: ответственные должностные лица дезинформируют руководство своей страны, арестовывают невинных людей, уводят от ответственности коррумпированных высокопоставленных чиновников", - завершает свое письмо на имя Путина Ильяс Исмаилов.

Добавим, уголовное дело №540368, прозванное делом "Продкорпорации", было возбуждено 24 августа 2006 года и расследовалось управлением ФСБ РФ по Челябинской области. Владелец финансово-промышленной группы "ЕвроАзия" Этимад Исмаилов, Аббас Джафаров, гендиректор "Русской зерновой компании", гражданин Украины Владимир Гузов обвинялись в мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере и в легализации преступных доходов. Бывший руководитель ГУП "Продовольственная корпорация" Владимир Швадченко тоже поначалу подозревался в мошенничестве, но после того как начал активно сотрудничать со следствием, статья в отношении него была смягчена. Рассмотрение дела в суде началось в декабре 2008 года. 29 октября суд приговорил Исмаилова к 8 годам лишения свободы, Джафарова - к 5 годам, Гузова - к 9 годам, Швадченко - к 3 годам и 6 месяцам колонии. Также судом было вынесено частное определение. Суд обязал УФСБ продолжить расследование, чтобы найти украденные из бюджета 200 млн рублей и проверить нерассмотренные ранее заявления о причастности к этому отдельных должностных лиц.

В Азербайджане услуги комплаенса становятся более актуальными - PASHA Bank
В Азербайджане услуги комплаенса становятся более актуальными - PASHA Bank
Долю МСБ в ненефтяном ВВП Азербайджана до 2025 г. планируется довести до 60%
Долю МСБ в ненефтяном ВВП Азербайджана до 2025 г. планируется довести до 60%
В Азербайджане сократился объем проблемных кредитов
В Азербайджане сократился объем проблемных кредитов
Loading Bars
Лента новостей
Азербайджанский легкоатлет занял второе место на чемпионате Европы
Бакинские бриллиантовые тайны Андрея Миронова: Я бы охотно еще и еще раз снимался на той извилистой улочке... (ВИДЕО,ФОТО)
В Азербайджане завершился тестовый экзамен по приему на госслужбу
Путин и Эрдоган дадут старт основному этапу стройки АЭС «Аккую»
Село Сума Агдамского района (ВИДЕО)
В Лионе более 4,5 тыс. человек эвакуировали из-за операции по обезвреживанию авиабомбы
Бердымухамедов: Саммит Туркменистан-Азербайджан-Турция проведём в любое удобное время
Тегеран и Дамаск подписали соглашение о сотрудничестве по восстановлению автомобильной компании SIAMCO
В страну поступит только вакцина, одобренная Всемирной организацией здравоохранения - Минздрав Грузии
МИД КНР: Китай безвозмездно поставляет вакцины в 69 стран
В Азербайджане выявлено 403 новых случая заражения COVID-19, вылечились 127 человек
Высота волн на Каспии достигла 4,8 метра – Фактическая погода
Азербайджан совместно с McKinsey совершенствует ж/д сектор страны
Около 9000 военнослужащих азербайджанской армии были привиты вакциной от COVID-19
В Азербайджане услуги комплаенса становятся более актуальными - PASHA Bank
Долю МСБ в ненефтяном ВВП Азербайджана до 2025 г. планируется довести до 60%
Каждый гражданин Азербайджана должен сделать все возможное, чтобы предотвратить ужесточение карантина – Адиль Аллахвердиев
Аравийская коалиция перехватила 10 заминированных беспилотников йеменских мятежников
Завтра в Баку ожидается дожди, в районах выпадет снег
ВОЗ доставила в Узбекистан гуманитарный груз
Импорт кукурузы Ираном за 11 месяцев составил около 2,3 миллиарда долларов
В Грузии выявлено 234 новых случая коронавируса, 349 инфицированных выздоровели
В России за сутки выявили 10 595 случаев заражения коронавирусом
В Баку сильный ветер снес крышу школы (ФОТО/ВИДЕО) (Обновлено)
В Азербайджане число вакцинированных от COVID-19 превысило 407 тысяч человек
Фильм «Мечтатель» компании Cinex будет финансирован через платформу Kickstarter
В Азербайджане сократился объем проблемных кредитов
WP: в США создадут кибергруппу из-за взлома систем Microsoft
Село Гараколлу Физулинского района (ВИДЕО)
По председательством Азербайджана в Движении неприсоединения принят документ об обеспечении всех стран вакциной от COVID-19
Объем торговли Китая и США в январе - феврале вырос на 81,3%
Не менее восьми силовиков погибли при атаке боевиков в Афганистане
NASA планирует высадить первую женщину на Луну в ближайшие 10 лет
Трамп выступит против переизбрания сенатора от Аляски, поддержавшего импичмент
Япония может одобрить вторую вакцину от коронавируса в мае
Торговый оборот Китая в январе - феврале вырос на 41,2%
С начала года вырос экспорт ведущих госкомпаний в ненефтяном секторе Азербайджана
Сделки по корпоративным ценным бумагам в Азербайджане в полном объёме пришлись на вторичный рынок
В Азербайджане будут разработаны новые услуги для микрофинансового сектора
802 заболевших коронавирусом выявили в Казахстане за сутки
86 промышленных предприятий Ирана увеличили производство более чем на 100%
WizzAir будет летать из Кутаиси по 20 направлениям
Bloomberg: более 60 тыс. компаний по всему миру взломали из-за уязвимости в ПО Microsoft
Керри посетит 8-10 марта Лондон, Брюссель и Париж для подготовки саммита по климату
Власти США создадут кибергруппу из-за взлома ПО Microsoft
В Японии открылся XIV Конгресс ООН по предупреждению преступности
«Лестер» вырвал победу в матче АПЛ и вышел на второе место
Премию "Гойя" за лучший фильм получила лента "Девочки"
Генсек ООН осудил нападение на мирных жителей Могадишо
Исландия выделила €20 тысяч на памятник первому чернокожему поселенцу
Президент Парагвая попросил всех министров подать в отставку на фоне протестов
Ученые в США считают неприемлемой вакцинацию одной дозой препаратов Moderna и Pfizer
Трамп запретил республиканцам собирать средства с помощью его имени
Елизавета II лишится личных самолетов
Почти 20 рейсов задержано и отменено в аэропортах Москвы
Дубль Мораты помог "Ювентусу" одержать волевую победу над "Лацио" в игре чемпионата Италии
Байден считает, что пакет стимулирующих экономику мер поможет США конкурировать с Китаем
В Швейцарии пройдет референдум о введении запрета скрывать лицо в публичных местах
В двигателе экстренно севшего в феврале в Денвере Boeing 777 нашли микротрещины
В пригороде Лиона вновь произошли беспорядки
Байден сообщил, что выплаты гражданам в рамках экономического плана начнутся уже в марте
Нацбанк Казахстана принял комплекс антикризисных мер в период пандемии COVID-19
Иностранные дипломаты и военные атташе ознакомились с ГЭС "Гюлебирд" в Лачине (ФОТО)
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 2,61 млн человек
В Южной Америке перенесли мартовские матчи квалификации чемпионата мира 2022 года
На 3,1% вырос объем производства в металлургической отрасли Казахстана
Иран вошел в число стран-производителей титана
Heritage Foundation: В Индексе экономической свободы Грузия занимает 12-е место в мире
Армянские вандалы нанесли серьезный ущерб экологии Азербайджана (ФОТО)
Высота волн на Каспии достигнет 7,5 метра
Экс-президент Чехии Вацлав Клаус вылечился от COVID-19
Сенат Конгресса США принял пакет стимулирующих экономику мер объемом $1,9 трлн
Лоукостер Buta Airways возобновит полеты в Киев
Более 353 тыс. случаев заражения коронавирусом выявили в мире за сутки
Азербайджанский виолончелист вошел в список 30 блестящих музыкантов мира
Мадуро привился от коронавируса вакциной "Спутник V"
Стоимость первой публикации основателя Twitter достигла $2 млн на онлайн-аукционе
Далай-лама привился от коронавируса
Узбекистан планирует взять два кредита у JICA
Внутри Японии могла сформироваться мутация коронавируса, схожая с бразильским штаммом
Иран и ЕАЭС начнут переговоры по реализации Соглашения о свободной торговле
Первая партия вакцинированных туристов прибудет в Грузию во второй половине марта
Мы успешно завершили все предпринятые шаги, включая прекращение оккупации Нагорного Карабаха - Эрдоган
В России за сутки выявили 11 022 случая заражения коронавирусом
Самолет Air France совершил экстренную посадку в Софии
В Азербайджане прошла встреча на тему "Роль женщин в политическом диалоге"
Главный злодей советского кино в азербайджанских фильмах – Мазелли, Гёйгёз Коса. Каким он был на самом деле? (ВИДЕО,ФОТО)
В Азербайджане выявлено 353 новых случая заражения COVID-19, излечились 149 человек
АПБ Азербайджана утилизировало почти 24 тонны непригодного к потреблению замороженного фарша
Турция и Туркменистан обсудили торгово-экономическое и культурно-гуманитарное сотрудничество (ФОТО)
Известный российский стилист отдохнул в Баку (ФОТО)
Село Папы Джебраильского района (ВИДЕО)
Состоялось очередное заседание Экономического совета Азербайджана (ФОТО)
Азербайджанский и российский музеи обсудили совместное сотрудничество (ФОТО)
В Иране за минувшие сутки от коронавируса скончались 82 человека
ООО "İAM Construction" проведет реконструкцию объекта в Приморском парке Баку
Политическая напряженность в Армении и рост антироссийских настроений - мнение политобозревателя
Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за первую неделю марта
Консорциум «Хазар» объявляет тендер в Туркменистане на закупку паровой промысловой установки
Комиссия по вопросам помилования Азербайджана за день рассмотрела свыше 100 обращений
Все новости