Азербайджанский народ потерял на войне вдвое больше своих граждан, чем Чехословакия -Видади Аббасов

Азербайджанский народ потерял на войне вдвое больше своих граждан, чем Чехословакия -Видади Аббасов

22 июня Россия отметила 70-ю годовщину начала Великой Отечественной войны.

Почти не осталось тех, для кого она была частью биографии, но по-прежнему для большинства русских она остается частью душевного опыта - чем-то очень важным и внутренне пережитым. Этот опыт основывается частью на личном общении с теми, кто прошел войну, частью на семейной традиции, частью на изучении истории, а частью - и очень значительной частью - на произведениях искусства: фильмах, стихах, песнях, книгах.

"На чем в первую очередь основана ваша память о войне? Какие произведения искусства вы назвали бы достойным памятником событиям тех лет? Какие особенно важны лично для вас?" - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Владимир Вигилянский, глава пресс-службы Московского патриархата, рассказал, что для него война - это во многом личный опыт.

"Люди моего возраста, а мне 60 лет, совместно переживали с людьми поколения войны все то, что и они пережили, и пережила страна. Мой тесть еще совсем молодым лейтенантом потерял на войне руку и был спасен от смерти польской девочкой. Из рассказов фронтовиков я знаю о настоящих чудесах, которые происходили во время войны, об обращении человека к Богу, о самом настоящем преображении человека", - сказал он.

"С другой стороны, конечно, эта память опирается и на художественную литературу и фильмы о войне, где, в отличие от произведений другой тематики, выражались неподдельные чувства. "Летят журавли", "Баллада о солдате", многие другие фильмы говорили о человеке больше, чем фильмы невоенной тематики. Неприкрытая правда о войне - в произведениях Василя Быкова и Виктора Астафьева, многих прозаиков и поэтов", - добавил о. Владимир.

У игумена Мелетия (Соколова), преподавателя Московской духовной семинарии, эмоциональная память о войне основана на общении с ветеранами. "В первую очередь с моими дедами", - пояснил он.

"Конечно, сильное впечатление осталось и от многих произведений искусства - хотя то, что было на самом деле, существенно отличается от художественного образа. Это обусловлено самой природой искусства", - добавил о. Мелетий.

"Я бы отметил "А зори здесь тихие" Бориса Васильева с очень хорошей экранизацией, "Судьбу человека", "Они сражались за Родину" Шолохова и их экранизации С. Бондарчука. В последнем особенно запомнился образ, созданный В. Шукшиным. Это, конечно, и наша киноклассика - "Летят журавли", "Баллада о солдате", "Иваново детство", - перечислил он любимые фильмы.


Для священника Владимира Лапшина, настоятеля храма Успения Пресвятой Богородицы на Успенском вражке, память о войне - это впечатления детства.

"Я родился вскоре после войны. Жили мы тогда на окраине Москвы. В память врезалась всеобщая нищета, в которой жили люди. Одевались как в военное время: телогрейки, валенки, солдатские шинели и сапоги. Район наш был, как бы сейчас сказали, криминогенный. Запомнились милицейские патрули с автоматами ППШ, автоматные очереди по ночам. Запомнились инвалиды и калеки, передвигавшиеся на досках с подшипниками, и очень много нищих. Образ войны для меня с тех пор - это нищета, разруха, ужас, абсурд, голод и холод", - рассказал он.

"Конечно, в советское время о войне было написано много книг, снято много фильмов. Но во многих произведениях все-таки присутствуют элементы идеологизации, политизации. Выделить что-то как наиболее выдающееся я затрудняюсь", - признался о. Владимир.

Память о Великой Отечественной "не подвластна времени, она навечно останется у всего человечества", уверен председатель ДУМ Москвы и Центрального региона России, член ОП РФ Альбир-хазрат Крганов. "Каждое новое поколение не должно забывать о тех трагических событиях и делать все возможное, чтобы ничего подобного больше не повторилось", - считает он.

Как подчеркивает Крганов, "современная молодежь России, Европы и всех других стран должна осознавать, что все люди в мире равны перед Творцом и противостоять любым попыткам установить чье-либо расовое или религиозное превосходство". Он также отметил, что война коснулась "почти каждого", рассказав, что его в его собственном роду двадцать три человека погибли в Великой Отечественной.

По мнению религиозного деятеля, значительной данью памяти героям войны является сегодня столичный мемориальный комплекс на Поклонной горе, где в память о погибших построены храмы различных религиозных конфессий. Крганов также отметил, что большое впечатление на него производит монумент "Родина-мать зовет!" в Волгограде.
"Очень важно, что почти в каждом российском городе и поселке есть памятники и монументы, где граждане могут поклониться памяти всех погибших в те страшные военные годы", - подчеркнул Альбир-хазрат.

Великая Отечественная война стала "той трагедией, которая объединила перед общей бедой все наши народы", подчеркивает руководитель национально-культурной автономии азербайджанцев Нижнего Новгорода Видади Аббасов. "Эта беда не обошла стороной ни одну семью, у меня самого дед и многие другие родственники погибли на фронте", - отметил он.

Аббасов обратил внимание, что азербайджанский народ потерял на войне "вдвое больше своих граждан, чем Чехословакия, которая находилась в центре военных действий". Он также подчеркнул, что Азербайджан "внес огромный вклад в нашу общую победу".
"В свое время и Сталин, и маршал Жуков отмечали, что во время войны республика поставляла фронту более 80% нефтепродуктов", - указал Аббасов.

Общественный деятель рассказал, что для него лучшим символом памяти о Великой Отечественной являются "замечательные и талантливые советские кинофильмы", в особенности картины "Батальоны просят огня", "А зори здесь тихие..." и "Освобождение". "Эти фильмы всегда трогают меня до глубины души, в них отражены мужество, героизм и единство наших предков", - отметил Видади Аббасов.

Источник: www.regions.ru

В Бакуриани построили три новые канатные дороги Doppelmayr
В Бакуриани построили три новые канатные дороги Doppelmayr
Доходы от туризма города Санья за "золотую неделю" составили $598 млн
Доходы от туризма города Санья за "золотую неделю" составили $598 млн
Власти Кубы откроют Варадеро для иностранных туристов с середины октября
Власти Кубы откроют Варадеро для иностранных туристов с середины октября
Loading Bars
Лента новостей
Азербайджан был вынужден сам приступить к выполнению резолюций СБ ООН - политолог
Главный редактор АМИ Trend рассказал CNN Türk о продолжающейся напряженности в Нагорном Карабахе (ФОТО/ВИДЕО)
Великобритания заинтересована в поддержке Азербайджана в развитии сферы возобновляемых источников энергии
Главный омбудсмен Туреции Президенту Ильхаму Алиеву: Ваши ежедневные заявления об освобождении от оккупации сел, городов вызывают чувство гордости, радости у всех граждан Турции
Армения открыла дополнительные рейсы для переправки прибывающих армян в Нагорный Карабах (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Из-за рубежа Армении оказывают помощь, направляются наемники, отправляют большое количество оружия
В Туркменистане составлен прогноз объёма доходов и расходов финансового плана на 2021 год
Президент Ильхам Алиев: В большинстве освобожденных от оккупации городах, селах не осталось ни одного целого здания
Президент Ильхам Алиев: Пресса многих стран занимает проармянскую позицию
Пашинян потерял голову и посылает армянский народ на бойню - депутат
Президент Ильхам Алиев: Мы никогда не предпринимали и не будем предпринимать каких-либо шагов против гражданского населения
Президент Ильхам Алиев: Ломая хребет армянскому фашизму, мы спасаем наш регион от большой трагедии
Увеличился экспорт ювелирных изделий из Турции в Украину
В Баку сохранится стабильная погода
Молодежь в Азербайджане избегает ношения масок, относится к этому несерьезно -TƏBİB
Посол Израиля побывал на месте ракетных ударов армянских ВС по Гяндже (ФОТО)
Экспорт ювелирных изделий в Россию сократился - Минторговли Турции
В январе-сентябре Туркменистан сократил импорт ювелирных изделий из Турции
МГ ОБСЕ готова вернуться к сути нагорно-карабахского конфликта - посол США в НАТО
Законопроект о переименовании освобожденного от оккупации села Венг рекомендован к рассмотрению на пленарном заседании парламента Азербайджана
Мы устали слушать от армян, что должна делать Россия - Константин Затулин
НАТО не имеет никакого отношения к нагорно-карабахскому конфликту - генсек НАТО президенту Армении
Уничтожен очередной БПЛА армянских ВС - минобороны Азербайджана
Спрос на валютном аукционе в Азербайджане превысил $64 млн
Габала и Кюрдамир были обстреляны армянами ракетами системы «Эльбрус» - ANAMA (ФОТО)
Азербайджан уменьшил объём грузоперевозок посредством автотранспорта
Видеокадры захваченной военной техники ВС Армении
Azergold осуществляет меры по правовой оценке незаконной добычи на оккупированных территориях
В Армении не желающие воевать покупают за $1000-2000 положительный тест на коронавирус
Армянские военнослужащие отказываются воевать - Минобороны Азербайджана
Ракетный удар по Габале, где проходят международные фестивали, очередное военное преступление фашистского режима Армении – народный артист СССР Фархад Бадалбейли
Увеличился объем перевалки грузов через морские порты Азербайджана
В России за сутки выявили 15 971 заразившихся коронавирусом
Если так пойдет и дальше, результаты будут неутешительными - глава рабочей группы TƏBİB (ВИДЕО)
В результате ракетного обстрела армянами Габалы ранен 17-летний мирный житель
АБР и Афганистан подписали соглашение о финансировании строительства линии электропередач из Узбекистана
АО «Азия-Инвест Банк» расширяет номенклатуру кредитования импорта продукции из Узбекистана
В Газли реализуется инвестиционный проект по переработке 4,5 млрд. кубометров газа в год
Туркменистан планирует привлечь инвестиции в кредитование отраслей
В региональных стабфондах сформировано 25 тысяч тонн продовольствия – Минторговли Казахстана
Equinor о текущей деятельности на месторождениях "Карабах" и АДУА
SOCAR начала поставки газа в курорты северо-запада Турции
Бездействие международных организаций, закрывающих глаза на военные преступления Армении, возмутительно – Дадаш Мамедов
В Жамбылской области золото будут добывать по передовым технологиям
Без принятия необходимых мер, заражений COVİD-19 было бы больше – главный инфекционист Азербайджана
Российские бизнесмены намерены расширять свою деятельность в Азербайджане
Обнародован объем экспортируемого Туркменистаном гидроизоляционного материала
Судан принял решение подписать соглашение о нормализации отношений с Израилем
Увеличился экспорт азербайджанской продукции в Россию
Ракеты по Габале выпущены с армянских территорий Кафан и Джермух - Хикмет Гаджиев (ФОТО)
Азербайджанцы Польши провели акцию в знак протеста против армянского террора (ФОТО)
Променяв Россию на Запад, Пашинян теперь просит помощи у НАТО - депутат
В Кельбаджаре богатые урановые рудники - геолог из Кельбаджара (ВИДЕО)
В Армении за сутки зарегистрировано 2306 новых случаев заражения коронавирусом
Access Bank увеличил активы
На освобожденных территориях Азербайджана началось восстановление субартезианских скважин
ЛУКОЙЛ активно ведет работу в области трудноизвлекаемых запасов
Ковры, сотканные в Карабахе (ФОТО)
Узбекистан увеличил импорт ювелирных изделий из Турции
Цена на азербайджанскую нефть опустилась ниже $42 за баррель
Евросоюз исключил Грузию из списка безопасных стран
На Туркменбашинском НПЗ ведется работа по увеличению объёмов и видов выпускаемой продукции
Миноборонпром продолжает производство БПЛА для азербайджанской армии (ФОТО)
ЛУКОЙЛ через пять лет переведет более 80 месторождений на интегрированную модель управления
Армения продолжает военные преступления против гражданских лиц - Хикмет Гаджиев
Кулевский нефтяной терминал обеспечивает безопасную работу по аварийному реагированию
Золото и серебро в Азербайджане дешевеют
Сократился экспорт ювелирных изделий из Турции в Кыргызстан
Президент Ильхам Алиев принял омбудсмена Турции (ФОТО)
Запасы полезных ископаемых освобожденных территорий Азербайджана будут пересчитаны - Минэкологии
Экспорт ювелирных изделий в Казахстан увеличился - Минторговли Турции
Италия сократила импорт ювелирных изделий из Турции
Милли Меджлис Азербайджана рассмотрит вопрос переименования освобожденного села Венг в Чинарлы
В январе-сентябре Израиль сократил импорт ювелирных изделий и драгоценных камней из Турции
Спортивный турнир, посвященный 25-летию Нейтралитета Туркменистана и 75-летию ООН
Состоялось III заседание Совместного комитета по сотрудничеству между Туркменистаном ОАЭ
Лжец, оккупант и обманщик – мнение арабских читателей о Пашиняне (ФОТО)
Туркменистан и ОАЭ рассмотрели возможность задействования морского транспорта для продвижения торгово-экономических связей
ВС Армении выпустили 3 баллистические ракеты по Сиязану, 2 - по Габале и 1 – по Кюрдамиру
ВС Армении ведут обстрел азербайджанских позиций в Физули
Манат укрепился к евро и стабилен к рублю
Благодарю Верховного главнокомандующего ВС Азербайджана за радостную весть об освобождении Зангилана от армянской оккупации - вынужденный переселенец (ВИДЕО)
Армяне учинили в Калифорнии акт вандализма (ФОТО)
Запрет на импорт турецких товаров в Армению никак не повлияет на экономику Турции
Автомобили с лозунгами Karabakh is Azerbaijan на улицах Лондона (ФОТО/ВИДЕО)
Фуат Октай: Армения - оккупант, она должна покинуть захваченные азербайджанские земли
Минобороны Азербайджана о последней ситуации на фронте
Сформированный годами военный бюджет Азербайджана приносит плоды на поле боя - эксперт
Добровольцы в армянской армии оставили огневые позиции и бежали
Командир полка армянских ВС ранен, его заместитель и командир батальона убиты - минобороны Азербайджана
Изобретение иранских исследователей зарегистрировано в США
Назван главный недостаток iPhone 12
Пашинян, получивший мандат на реализацию плана Сороса, отворачивается от Москвы - направление - Европа
141 случай коронавируса выявили в Казахстане
Ученые выяснили, что ношение масок может на 80% снизить угрозу заражения
Еврокомиссия выпустила первую эмиссию социальных облигаций для сохранения рабочих мест во время кризиса COVID-19
Япония может смягчить правила въезда для краткосрочных бизнес-поездок
Обама впервые публично поддержал Байдена
Facebook объявила о запуске сервиса знакомств Dating в некоторых странах Европы
В работе Instagram произошел сбой
Все новости