...

Азербайджанский народ потерял на войне вдвое больше своих граждан, чем Чехословакия -Видади Аббасов

Социум Материалы 23 июня 2011 13:11 (UTC +04:00)
Азербайджанский народ потерял на войне вдвое больше своих граждан, чем Чехословакия - Видади Аббасов
Азербайджанский народ потерял на войне вдвое больше своих граждан, чем Чехословакия -Видади Аббасов

22 июня Россия отметила 70-ю годовщину начала Великой Отечественной войны.

Почти не осталось тех, для кого она была частью биографии, но по-прежнему для большинства русских она остается частью душевного опыта - чем-то очень важным и внутренне пережитым. Этот опыт основывается частью на личном общении с теми, кто прошел войну, частью на семейной традиции, частью на изучении истории, а частью - и очень значительной частью - на произведениях искусства: фильмах, стихах, песнях, книгах.

"На чем в первую очередь основана ваша память о войне? Какие произведения искусства вы назвали бы достойным памятником событиям тех лет? Какие особенно важны лично для вас?" - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Владимир Вигилянский, глава пресс-службы Московского патриархата, рассказал, что для него война - это во многом личный опыт.

"Люди моего возраста, а мне 60 лет, совместно переживали с людьми поколения войны все то, что и они пережили, и пережила страна. Мой тесть еще совсем молодым лейтенантом потерял на войне руку и был спасен от смерти польской девочкой. Из рассказов фронтовиков я знаю о настоящих чудесах, которые происходили во время войны, об обращении человека к Богу, о самом настоящем преображении человека", - сказал он.

"С другой стороны, конечно, эта память опирается и на художественную литературу и фильмы о войне, где, в отличие от произведений другой тематики, выражались неподдельные чувства. "Летят журавли", "Баллада о солдате", многие другие фильмы говорили о человеке больше, чем фильмы невоенной тематики. Неприкрытая правда о войне - в произведениях Василя Быкова и Виктора Астафьева, многих прозаиков и поэтов", - добавил о. Владимир.

У игумена Мелетия (Соколова), преподавателя Московской духовной семинарии, эмоциональная память о войне основана на общении с ветеранами. "В первую очередь с моими дедами", - пояснил он.

"Конечно, сильное впечатление осталось и от многих произведений искусства - хотя то, что было на самом деле, существенно отличается от художественного образа. Это обусловлено самой природой искусства", - добавил о. Мелетий.

"Я бы отметил "А зори здесь тихие" Бориса Васильева с очень хорошей экранизацией, "Судьбу человека", "Они сражались за Родину" Шолохова и их экранизации С. Бондарчука. В последнем особенно запомнился образ, созданный В. Шукшиным. Это, конечно, и наша киноклассика - "Летят журавли", "Баллада о солдате", "Иваново детство", - перечислил он любимые фильмы.


Для священника Владимира Лапшина, настоятеля храма Успения Пресвятой Богородицы на Успенском вражке, память о войне - это впечатления детства.

"Я родился вскоре после войны. Жили мы тогда на окраине Москвы. В память врезалась всеобщая нищета, в которой жили люди. Одевались как в военное время: телогрейки, валенки, солдатские шинели и сапоги. Район наш был, как бы сейчас сказали, криминогенный. Запомнились милицейские патрули с автоматами ППШ, автоматные очереди по ночам. Запомнились инвалиды и калеки, передвигавшиеся на досках с подшипниками, и очень много нищих. Образ войны для меня с тех пор - это нищета, разруха, ужас, абсурд, голод и холод", - рассказал он.

"Конечно, в советское время о войне было написано много книг, снято много фильмов. Но во многих произведениях все-таки присутствуют элементы идеологизации, политизации. Выделить что-то как наиболее выдающееся я затрудняюсь", - признался о. Владимир.

Память о Великой Отечественной "не подвластна времени, она навечно останется у всего человечества", уверен председатель ДУМ Москвы и Центрального региона России, член ОП РФ Альбир-хазрат Крганов. "Каждое новое поколение не должно забывать о тех трагических событиях и делать все возможное, чтобы ничего подобного больше не повторилось", - считает он.

Как подчеркивает Крганов, "современная молодежь России, Европы и всех других стран должна осознавать, что все люди в мире равны перед Творцом и противостоять любым попыткам установить чье-либо расовое или религиозное превосходство". Он также отметил, что война коснулась "почти каждого", рассказав, что его в его собственном роду двадцать три человека погибли в Великой Отечественной.

По мнению религиозного деятеля, значительной данью памяти героям войны является сегодня столичный мемориальный комплекс на Поклонной горе, где в память о погибших построены храмы различных религиозных конфессий. Крганов также отметил, что большое впечатление на него производит монумент "Родина-мать зовет!" в Волгограде.
"Очень важно, что почти в каждом российском городе и поселке есть памятники и монументы, где граждане могут поклониться памяти всех погибших в те страшные военные годы", - подчеркнул Альбир-хазрат.

Великая Отечественная война стала "той трагедией, которая объединила перед общей бедой все наши народы", подчеркивает руководитель национально-культурной автономии азербайджанцев Нижнего Новгорода Видади Аббасов. "Эта беда не обошла стороной ни одну семью, у меня самого дед и многие другие родственники погибли на фронте", - отметил он.

Аббасов обратил внимание, что азербайджанский народ потерял на войне "вдвое больше своих граждан, чем Чехословакия, которая находилась в центре военных действий". Он также подчеркнул, что Азербайджан "внес огромный вклад в нашу общую победу".
"В свое время и Сталин, и маршал Жуков отмечали, что во время войны республика поставляла фронту более 80% нефтепродуктов", - указал Аббасов.

Общественный деятель рассказал, что для него лучшим символом памяти о Великой Отечественной являются "замечательные и талантливые советские кинофильмы", в особенности картины "Батальоны просят огня", "А зори здесь тихие..." и "Освобождение". "Эти фильмы всегда трогают меня до глубины души, в них отражены мужество, героизм и единство наших предков", - отметил Видади Аббасов.

Источник: www.regions.ru

Лента

Лента новостей