Маленькие тайны большой азербайджанской кухни в Пензе

Маленькие тайны большой азербайджанской кухни в Пензе

На сайте www.islamnews.ru опубликован материал "Маленькие тайны большой азербайджанской кухни"

Не только гурманам, но и простым обывателям Пензы известно о том, что уроженцы и выходцы из Азербайджана играют в жизни сурского края заметную роль. В эпоху развитого социализма они "держали" Центральный рынок в Пензе, фактически "арендовали" в центральной части города гостиницу "Сура" и ресторан с одноименным названием, а вскоре открыли в "азербайджанском квартале" магазин "Азербайждан". Тогда же начали развиваться более тесные экономические контакты между Азербайджанской Советской Социалистической Республикой и Пензенской областью. Но жизнь внесла в дальнейшие планы серьезные коррективы.

С распадом Советского Союза и образованием на базе бывших республик независимых государств, на первый план вышли вопросы политического характера. Исторически сложилось так, что рубеж XX-XXI веков связывается с наиболее активным переселением многих народностей бывшего СССР в Россию. В Москве и регионах обновленной Российской Федерации замаячили новые игроки с большими политическими амбициями. С этими лидерами представители стран СНГ связывали большие надежды на свою политическую и этнокультурную адаптацию.

В апреле 1998 года, на прямых народных выборах главы администрации Пензенской области победил мало тогда известный в кабинетах Кремля и Старой площади предрик Железнодорожного района г. Пензы Василий Бочкарев. Тот самый, на подведомственной территории которого находились Центральный рынок, гостиница "Сура", магазин "Азербайждан". Буквально через год в Пензе была учреждена общественная организация "Общество азербайджанцев "Единство". Ее основными целями были заявлены: содействие защите законных общественно значимых интересов выходцев из Азербайджана, реализация и защита их гражданских, экономических, социальных и культурных прав.

Тогда же на местном политическом небосклоне всплыла фамилия представителя азербайджанской диаспоры -отфтальмолога Евгения Гусейнова, подвязавшегося к тому времени на ниве политтехнологий. В окружении вновь избранного губернатора ему отвели ключевую роль одного из главных советников. Тот факт, что именно его посадили на идеологическое направление, назначив генеральным директором издательского дома "Пензенская правда" - свидетельствовал о безграничном доверии со стороны региональной власти. Вскоре, специально под Гусейнова, было создано управление внутренней политики правительства Пензенской области, которое он возглавлял до недавнего времени. Теперь Евгению Олеговичу доверили более сложный участок работы в региональном отделении партии "Единая Россия", где он, вооруженный PR-знаниями, полученными на курсах Глеба Павловского, будет внедрять современные политтехнологии в ходе предстоящих выборов президента РФ и нового состава депутатов Государсттвенной Думы РФ.

Гусейнов по сей день является в Пензе самой загадочной и закрытой фигурой. Короткая запись о его роде деятельности имеется только на профессиональном сайте PR-политтехнологов: "Регулярно принимает непосредственное участие в выборах как на территории области, так и в других регионах". О влиянии Гусейнова на ближайшее окужение губернатора в Пензе ходят легенды, вызывающие у его завистливых оппонентов ассоциации с кардиналом Ришелье и не менее знаменитым Григорием Распутиным.

Менее удачно сложилась судьба другого представителя азербайджанской диаспоры - Галиба Зейналова, который в ноябре 2002 года возглавил региональное отделение Всероссийского азербайджанского конгресса (ВАК), но фигурой, равнозначной Гусейнову, стать так и не смог. Ныне он является главой администрации Юловского сельсовета Городищенского района Пензенской области, при этом оставаясь в политической обойме "Единой России".

Членом азербайджанской диаспоры Пензы является также выпускник Бакинского мединститута, доктор медицинских наук, профессор кафедры терапии, кардиологии и функциональной диагностики Пензенского института усовершенствования врачей, врач-кардиореаниматолог клинической больницы скорой помощи им. Захарьина, профессор Бахрам Искендеров.

В числе уроженцев Азербайджанской ССР значится экс- генеральный директор ФГУП ПО "Старт" Юрий Оленин, который родился в городе Кировабаде. 29 июня 2007 года он был избран Советом директоров президентом ОАО "ТВЭЛ"(Москва).

Из нового поколения азербайджанцев, родившихся уже в Пензе, большую известность приобрел россиийский шоумен, музыкант, радио диджей и телеведущий, участник телепроектов КВН - Тимур Родригез, родившийся в семье азербайджанца Михаила Керимова.

Поддерживает связи с Пензой и обладательница трех фотографических "Оскаров", лучший портретный фотограф западного региона Британского института профессиональной фотографии, член Королевского общества фотографов, Ассоциации мастеров фотографов (MPA), Британского института профессиональной фотографии (BIPP) - Эльмира Уоттс (Гусейнова).

В Пензе проживает ее родная сестра - известный российский художник-график Нонна Норкина (Гусейнова). Ее сын Даниил Норкин, который в феврале текущего года принял в мактабе г. Пензы ислам, своей тетей очень гордится. Кроме того Эльмира Уоттс является экспертом на сайте пензенской Академии фотоискусства. Возглавляет ее известный в широких профессиональных кругах фотограф Эдуард Тевосов, который 17 лет руководил в Баку народной фотостудией "Хазар". Он даже снимал первого секретаря компартии Азербайджана - легендарного Гейдара Алиева.

В Баку прошли детские и юношеские годы главы ЕДУМ Пензенской области Абдуррауфа Забирова, который с 1978 по 1988 годы учился в средней общеобразовательной школе N162. Там же он получил первое религиозное образование на уроках по изучению ислама и арабского языка при Соборной мечети г. Баку "Аждарбек", которые вел имам-хатыб этой мечети, будущий глава ЕДУМ Пензенской области Аббас Бибарсов. В Баку его прихожанами были представители разных мусульманских народов. Аллах распорядился так, что татарин из Азербайджана, сменивший своего учителя на духовной кафедре пензенской мусульманской уммы, "окормляет" теперь представителей мусульманских народов на сурской земле.

Весьма символично то, что самый первый ифтар для постящихся мусульман в месяце Рамадан в мактабе г. Пензы
провел в этом году со своими земляками один из лидеров азербайджанской диаспоры - местный бизнесмен Фарамис Байрамов, получивший недавно гражданство России. Глубокие корни в Пензе пустили и другие члены диаспоры.

Уроженец одного из районов Нагорного Карабаха Арастин Алавердиев, к примеру, живет в Пензе с женой и дочерью- школьницей уже 11 лет. Как профессиональному шеф-повару одного из местных рынков ему доверили наиболее ответственный ритуал праздничного разговения - приготовление национальных блюд по азербайджанским рецептам. Если на ифтаре в прошлом году царицей застолья была ароматная буглама, то на этот раз Арастин приготовил для правоверных изысканную гоурму с обжаренным в масле картофелем. Блюдо подавали с зеленью, овощами и азербайджанскими чуреками. Также гостей потчевали финиками, каштанами, орехами, миндалем, гранатовым соком, восточными сладостями и пряностями, изготовленными по рецептам азербайджанской кухни.

Да и духовная беседа по случаю особенностей священного месяца Рамадан плавно перетекла в разговор об особенностях
проведения праздника в Азербайджане. Лидер пензенских мусульман напомнил о том, что в регионе есть представители азербайджанской, дагестанской, среднеазиатской общин, а также русские мусульмане, которые между собой успешно сотрудничают. Сам Забиров родился и долгое время жил в Баку, поэтому Кавказ ему хорошо знаком В июне текущего года, кстати, в составе российской делегации от Ассоциации общественных объединений "Собрание" он принимал участие в работе семинара на тему благотворительности в исламе "Понятие и сущность вакфа". Мероприятие, на котором читали свои лекции учёные из Кувейта Эмад аль-Мутава и Иса Мухаммад Суфан, проходило в конференц-зале бакинского отеля "Ambassador".

В общей численности населения региона - 1 386 200 человек (данные 2010 года), доля цыган, к примеру, составляет 0,2 процента, доля азербайджанцев, вместе с евреями, немцами и узбеками - 0,1 процента. Если разделить ее на четыре равные части, то количество проживающих на территории Пензенской области азербайджанцев составит 3465,5 человек. Несмотря на то, что они поддерживают свой особый менталитет и связи с исторической родиной, постоянно между собой общаются, стремятся сохранить семейные ценности и национальные традиции, многие из них считают Пензу своей второй родиной и стараются трудиться во благо сурской земли. Большинство азербайджанцев хорошо владеет русским языком и стремится находить точки соприкосновения со всеми нациями и конфессиями. В планах азербайджанской диаспоры создание национального центра культурно-делового партнерства, организация более тесных контактов с азербайджанцами, проживающими в городах и районах области. Судя по имеющемуся в азербайджанской диаспоре потенциалу - это задача минимум. Ибо ее резервы и возможности намного больше, но еще не раскрыты.

В Узбекистане планируется построить первую гидроаккумулирующую электростанцию
В Узбекистане планируется построить первую гидроаккумулирующую электростанцию
Заместитель премьер-министра Узбекистана и министр инвестиций Саудовской Аравии обсудили ход реализации совместных проектов
Заместитель премьер-министра Узбекистана и министр инвестиций Саудовской Аравии обсудили ход реализации совместных проектов
Сокращается трудовая миграция из Турции в Казахстан и в Узбекистан
Сокращается трудовая миграция из Турции в Казахстан и в Узбекистан
Loading Bars
Лента новостей
В Агдаме разминировано около 3 тыс. гектаров
Спикер Милли Меджлиса Азербайджана встретился с председателем Сената парламента Казахстана (ФОТО)
Сербия первой в Европе начала производить вакцину "Спутник V"
Состоялось первое заседание Наблюдательного совета ООО «BakuBus» (ФОТО)
Услуги андеррайтинга на рынке капитала в Азербайджане пользуются высоким спросом
В войсках Нахчыванского гарнизона прошли очередные занятия по командирской подготовке (ФОТО/ВИДЕО)
Сотрудничество между Азербайджаном и Узбекистаном успешно развивается во всех сферах – спикер Милли Меджлиса (ФОТО)
Армения вновь путает историю с мифологией – МИД Азербайджана
Президент Ильхам Алиев поздравил главу Джибути
Qala Sigorta заявила о значительном увеличении прибыли за год
В Азербайджане совершенствуется законодательство в области свободы вероисповедания
Болгария в основном импортирует из Грузии медные руды и нефтепродукты
АПБ Азербайджана выявило грубые нарушения в 20 объектах общепита
Члены Аудиторской палаты Азербайджана награждены медалью «Терегги»
ЕС запретит биометрическую идентификацию людей в общественных местах
ЗАО «Бакинский метрополитен» купит металлоконструкцию
Спикер парламента Азербайджана встретился с председателем парламента Кыргызстана (ФОТО)
Чистая прибыль азербайджанского ASB Bank в I квартале сократилась в разы
Экспорт из стран ЕАЭС тканей в Туркменистан превысил $41 млн
Россия готова оказать всяческое содействие процессу нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией – МИД
В Баку меняется схема движения автобусов по 8-ми маршрутам
Турция лидирует среди стран-инвесторов в ненефтяной сектор Азербайджана - министр (ФОТО)
Названы сроки выдачи субсидий за осенний посев в Азербайджане
МИД Азербайджана ответил на заявление сопредседателей МГ ОБСЕ
Обнародован объем экспорта пшеничной муки из ЕАЭС в Туркменистан
«Демирёллары» Туркенистана объявляет тендер на установку камер видеонаблюдения для тепловозов
Испания готова участвовать в новых проектах в нефтехимической отрасли Азербайджана – МИД
Испанские компании проявляют интерес к реализации проектов в сфере возобновляемой энергетики Азербайджана
Власти Грузии выделили $10 миллионов на восстановление дороги к курорту Шови
Музеи после триумфальных военных побед открываются во многих странах мира - Олег Кузнецов
«Ростсельмаш» огласил планы поставки сельхозтехники в Азербайджан
Совокупный капитал азербайджанского ASB Bank вырос
В Азербайджане усиливается поддержка частного бизнеса (ФОТО)
В Азербайджане разрабатывают план «устойчивого бизнеса»
В Казахстане разработают концепцию развития креативных индустрий
Турция оказала Азербайджану неоценимую поддержку в информационной войне с Арменией - Севиль Микаилова
На востоке Багдада произошел взрыв
AzerGold выделит почти 6 млн манатов на создание испытательной лаборатории
В 2021 году Азербайджан впервые будет экспортировать рыбную икру в Гонконг
VISA удостоила Международный Банк Азербайджана двумя наградами
В Азербайджане за последние сутки от коронавируса вакцинировалось 28 600 человек
Активы азербайджанского ASB Bank в 1-ом кв. 2021г. уменьшились
В Азербайджане выявлено 2 317 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 2 109 человек
Зачем Армения разрушила Агдам, если считала его своей территорией – глава комиссии сената Италии (ФОТО)
Туркменистан увеличил импорт картофеля из ЕАЭС
Азербайджан и Беларусь обсудили перспективы военно-технического сотрудничества
Грузия в 2020 г. сократила импорт сухофруктов
Азербайджан имеет огромные перспективы для развития ветроэнергетики
Узбекистан рассматривает возможности восстановления авиасообщения с Азербайджаном
Объём кредитования строительного сектора в Азербайджане существенно возрос
В Азербайджане сохраняется динамика роста выплат по видам соцобеспечения
Прожиточный минимум в Грузии вырос
Армения отстает от Азербайджана со счетом 10:1 – признания Пашиняна
На следующей неделе в Израиле ожидают прибытия делегации Судана
На выпускные экзамены в Азербайджане не был допущен ряд учащихся
Нацсобрание Франции одобрило законопроект, запрещающий съемку полицейских при исполнении
Названы данные продаж хлопчатобумажной пряжи на бирже Туркменистана
В Азербайджане проведены выпускные экзамены для 11-х классов (ФОТО)
В Азербайджане определяют Miss & Mister в виртуальном формате (ФОТО)
Оборот розничной торговли фармпродукцией в Азербайджане вырос
В Минсельхозе Азербайджана выявлены нарушения в расчете и выплате субсидий
Зангезурский коридор создаст единое экономическое пространство Турции с Азербайджаном
Путин и премьер Ливана обсудили поставку вакцин от коронавируса
Госсекретарь США прибыл в Кабул
Найти отца в психиатрической клинике… - история Марьям в Азербайджане (ФОТО)
Положительное сальдо торгового баланса Азербайджана превысило $1 млрд
Названы доходы Азербайджана от розничной торговли бензином и дизтопливом в январе-марта 2021 г.
"Азербайджанфильм" оснащен оборудованием стран крупнейших кинопроизводителей
Как МГ ОБСЕ способствует разжиганию реваншизма в Армении
МИД Ирана назвал условие для продолжения переговоров по ядерной сделке
Граждане Азербайджана сократили покупку недвижимости в Турции
PASHA Bank завершил I квартал 2021 г. со значительной прибылью
Выпускник Бакинской высшей школы нефти женился на пакистанской студентке из этого же вуза (ФОТО)
Группа азербайджанских журналистов совершила поездку в Агдам (ФОТО)
В Грузии вырос прожиточный минимум
"Ростсельмаш" поставит в Азербайджан крупную партию сельхозтехники
Названы данные по активности Турции на бирже Туркменистана в марте
Объем перевалки грузов в турецком порту Искендерун превысил 8 млн тонн
Завтра в Баку будет до 21 градуса тепла
Россия в апреле ускорила темпы роста добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+ на 2,6%
Открытие Зангезурского коридора расширит транзитный потенциал Азербайджана
В Турции начали пропагандировать вакцинацию от COVID-19
Туркменистан и Госинвестбанк Франции нацелены на подписание меморандума о сотрудничестве
Назван срок сдачи в эксплуатацию «Дороги Победы» в Шушу (ФОТО)
В азербайджанской армии проводятся теоретические и практические занятия с призывниками (ФОТО/ВИДЕО)
Фонд YAŞAT откроет счет на имя новорожденного ребенка еще одного шехида
Объем обязательств азербайджанского PASHA Bank в I кв. 2021 г. увеличился
Зеркало, синяя вечность и человек - дитя природы. Представлен проект Нуры Сури (ФОТО/ВИДЕО)
Россия импортировала из Турции зерновые на более чем $40 млн
Казахстан заметно увеличил импорт электротоваров из Турции
МГ ОБСЕ не предприняла конкретных шагов для урегулирования конфликта - азербайджанский депутат
Объем перевалки грузов в турецком порту Гемлик превысил 2 млн тонн
Китай значительно увеличил импорт стали из Турции
Порты Турции в январе-феврале 2021 г. перевалили около 3 млн тонн сырой нефти
Порты Турции в январе-феврале 2021 г. перевалили около 4 млн тонн каменного угля
Спрос банков Азербайджана на инвалюту сократился
Порт Анталья принял в январе-феврале 2021 г. свыше 600 тыс. тонн грузов
Иран активно импортирует химпродукты из Турции
В январе-феврале 2021 г. турецкий порт Алиага принял более 800 судов
В Азербайджане совершенствуется доступ предпринимателей к страховым услугам
Все новости