...

Маленькие тайны большой азербайджанской кухни в Пензе

Социум Материалы 18 августа 2011 17:00 (UTC +04:00)
Маленькие тайны большой азербайджанской кухни в Пензе
Маленькие тайны большой азербайджанской кухни в Пензе

На сайте www.islamnews.ru опубликован материал "Маленькие тайны большой азербайджанской кухни"

Не только гурманам, но и простым обывателям Пензы известно о том, что уроженцы и выходцы из Азербайджана играют в жизни сурского края заметную роль. В эпоху развитого социализма они "держали" Центральный рынок в Пензе, фактически "арендовали" в центральной части города гостиницу "Сура" и ресторан с одноименным названием, а вскоре открыли в "азербайджанском квартале" магазин "Азербайждан". Тогда же начали развиваться более тесные экономические контакты между Азербайджанской Советской Социалистической Республикой и Пензенской областью. Но жизнь внесла в дальнейшие планы серьезные коррективы.

С распадом Советского Союза и образованием на базе бывших республик независимых государств, на первый план вышли вопросы политического характера. Исторически сложилось так, что рубеж XX-XXI веков связывается с наиболее активным переселением многих народностей бывшего СССР в Россию. В Москве и регионах обновленной Российской Федерации замаячили новые игроки с большими политическими амбициями. С этими лидерами представители стран СНГ связывали большие надежды на свою политическую и этнокультурную адаптацию.

В апреле 1998 года, на прямых народных выборах главы администрации Пензенской области победил мало тогда известный в кабинетах Кремля и Старой площади предрик Железнодорожного района г. Пензы Василий Бочкарев. Тот самый, на подведомственной территории которого находились Центральный рынок, гостиница "Сура", магазин "Азербайждан". Буквально через год в Пензе была учреждена общественная организация "Общество азербайджанцев "Единство". Ее основными целями были заявлены: содействие защите законных общественно значимых интересов выходцев из Азербайджана, реализация и защита их гражданских, экономических, социальных и культурных прав.

Тогда же на местном политическом небосклоне всплыла фамилия представителя азербайджанской диаспоры -отфтальмолога Евгения Гусейнова, подвязавшегося к тому времени на ниве политтехнологий. В окружении вновь избранного губернатора ему отвели ключевую роль одного из главных советников. Тот факт, что именно его посадили на идеологическое направление, назначив генеральным директором издательского дома "Пензенская правда" - свидетельствовал о безграничном доверии со стороны региональной власти. Вскоре, специально под Гусейнова, было создано управление внутренней политики правительства Пензенской области, которое он возглавлял до недавнего времени. Теперь Евгению Олеговичу доверили более сложный участок работы в региональном отделении партии "Единая Россия", где он, вооруженный PR-знаниями, полученными на курсах Глеба Павловского, будет внедрять современные политтехнологии в ходе предстоящих выборов президента РФ и нового состава депутатов Государсттвенной Думы РФ.

Гусейнов по сей день является в Пензе самой загадочной и закрытой фигурой. Короткая запись о его роде деятельности имеется только на профессиональном сайте PR-политтехнологов: "Регулярно принимает непосредственное участие в выборах как на территории области, так и в других регионах". О влиянии Гусейнова на ближайшее окужение губернатора в Пензе ходят легенды, вызывающие у его завистливых оппонентов ассоциации с кардиналом Ришелье и не менее знаменитым Григорием Распутиным.

Менее удачно сложилась судьба другого представителя азербайджанской диаспоры - Галиба Зейналова, который в ноябре 2002 года возглавил региональное отделение Всероссийского азербайджанского конгресса (ВАК), но фигурой, равнозначной Гусейнову, стать так и не смог. Ныне он является главой администрации Юловского сельсовета Городищенского района Пензенской области, при этом оставаясь в политической обойме "Единой России".

Членом азербайджанской диаспоры Пензы является также выпускник Бакинского мединститута, доктор медицинских наук, профессор кафедры терапии, кардиологии и функциональной диагностики Пензенского института усовершенствования врачей, врач-кардиореаниматолог клинической больницы скорой помощи им. Захарьина, профессор Бахрам Искендеров.

В числе уроженцев Азербайджанской ССР значится экс- генеральный директор ФГУП ПО "Старт" Юрий Оленин, который родился в городе Кировабаде. 29 июня 2007 года он был избран Советом директоров президентом ОАО "ТВЭЛ"(Москва).

Из нового поколения азербайджанцев, родившихся уже в Пензе, большую известность приобрел россиийский шоумен, музыкант, радио диджей и телеведущий, участник телепроектов КВН - Тимур Родригез, родившийся в семье азербайджанца Михаила Керимова.

Поддерживает связи с Пензой и обладательница трех фотографических "Оскаров", лучший портретный фотограф западного региона Британского института профессиональной фотографии, член Королевского общества фотографов, Ассоциации мастеров фотографов (MPA), Британского института профессиональной фотографии (BIPP) - Эльмира Уоттс (Гусейнова).

В Пензе проживает ее родная сестра - известный российский художник-график Нонна Норкина (Гусейнова). Ее сын Даниил Норкин, который в феврале текущего года принял в мактабе г. Пензы ислам, своей тетей очень гордится. Кроме того Эльмира Уоттс является экспертом на сайте пензенской Академии фотоискусства. Возглавляет ее известный в широких профессиональных кругах фотограф Эдуард Тевосов, который 17 лет руководил в Баку народной фотостудией "Хазар". Он даже снимал первого секретаря компартии Азербайджана - легендарного Гейдара Алиева.

В Баку прошли детские и юношеские годы главы ЕДУМ Пензенской области Абдуррауфа Забирова, который с 1978 по 1988 годы учился в средней общеобразовательной школе N162. Там же он получил первое религиозное образование на уроках по изучению ислама и арабского языка при Соборной мечети г. Баку "Аждарбек", которые вел имам-хатыб этой мечети, будущий глава ЕДУМ Пензенской области Аббас Бибарсов. В Баку его прихожанами были представители разных мусульманских народов. Аллах распорядился так, что татарин из Азербайджана, сменивший своего учителя на духовной кафедре пензенской мусульманской уммы, "окормляет" теперь представителей мусульманских народов на сурской земле.

Весьма символично то, что самый первый ифтар для постящихся мусульман в месяце Рамадан в мактабе г. Пензы
провел в этом году со своими земляками один из лидеров азербайджанской диаспоры - местный бизнесмен Фарамис Байрамов, получивший недавно гражданство России. Глубокие корни в Пензе пустили и другие члены диаспоры.

Уроженец одного из районов Нагорного Карабаха Арастин Алавердиев, к примеру, живет в Пензе с женой и дочерью- школьницей уже 11 лет. Как профессиональному шеф-повару одного из местных рынков ему доверили наиболее ответственный ритуал праздничного разговения - приготовление национальных блюд по азербайджанским рецептам. Если на ифтаре в прошлом году царицей застолья была ароматная буглама, то на этот раз Арастин приготовил для правоверных изысканную гоурму с обжаренным в масле картофелем. Блюдо подавали с зеленью, овощами и азербайджанскими чуреками. Также гостей потчевали финиками, каштанами, орехами, миндалем, гранатовым соком, восточными сладостями и пряностями, изготовленными по рецептам азербайджанской кухни.

Да и духовная беседа по случаю особенностей священного месяца Рамадан плавно перетекла в разговор об особенностях
проведения праздника в Азербайджане. Лидер пензенских мусульман напомнил о том, что в регионе есть представители азербайджанской, дагестанской, среднеазиатской общин, а также русские мусульмане, которые между собой успешно сотрудничают. Сам Забиров родился и долгое время жил в Баку, поэтому Кавказ ему хорошо знаком В июне текущего года, кстати, в составе российской делегации от Ассоциации общественных объединений "Собрание" он принимал участие в работе семинара на тему благотворительности в исламе "Понятие и сущность вакфа". Мероприятие, на котором читали свои лекции учёные из Кувейта Эмад аль-Мутава и Иса Мухаммад Суфан, проходило в конференц-зале бакинского отеля "Ambassador".

В общей численности населения региона - 1 386 200 человек (данные 2010 года), доля цыган, к примеру, составляет 0,2 процента, доля азербайджанцев, вместе с евреями, немцами и узбеками - 0,1 процента. Если разделить ее на четыре равные части, то количество проживающих на территории Пензенской области азербайджанцев составит 3465,5 человек. Несмотря на то, что они поддерживают свой особый менталитет и связи с исторической родиной, постоянно между собой общаются, стремятся сохранить семейные ценности и национальные традиции, многие из них считают Пензу своей второй родиной и стараются трудиться во благо сурской земли. Большинство азербайджанцев хорошо владеет русским языком и стремится находить точки соприкосновения со всеми нациями и конфессиями. В планах азербайджанской диаспоры создание национального центра культурно-делового партнерства, организация более тесных контактов с азербайджанцами, проживающими в городах и районах области. Судя по имеющемуся в азербайджанской диаспоре потенциалу - это задача минимум. Ибо ее резервы и возможности намного больше, но еще не раскрыты.

Лента

Лента новостей