...

Какие глаза у одиночества?

Социум Материалы 13 октября 2011 11:50 (UTC +04:00)
"Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети". Слова из наивной детской песенки... Одной потерянной судьбой стало меньше. Турал [имя изменено по этическим соображениям] вернулся в семью. Мать забрала сына из детского дома, в котором он проживал последние три года
Какие глаза у одиночества?

Зарина Ахмедова

"Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети". Слова из наивной детской песенки... Одной потерянной судьбой стало меньше. Турал [имя изменено по этическим соображениям] вернулся в семью. Мать забрала сына из детского дома, в котором он проживал последние три года.

В детский дом №1 в Низаминском районе Баку мальчик попал в 2009 году.

В нашем мире есть дети, которые растут без родителей. И фраза "все мы из детства" не про них. Турал тоже оказался "не из детства". Оно у него детдомовское.

В детские дома попадают разными путями: кто-то лишился отца и матери, а у кого-то они есть, но не желают возиться с ребенком-инвалидом, кто-то оказался здесь из-за социальных и экономических проблем семьи, а у кого-то родители - наркоманы, алкоголики, или сидят в тюрьмах.

Мать Турала тоже отсидела несколько лет. Так, в свои неполные 11 лет мальчик стал сиротой при живых родителях. Отец бросил семью, когда Туралу пошел первый месяц жизни. И сегодня, кроме нерегулярных ничтожных алиментов, ничто о нем не напоминает. Не появился он и тогда, когда сына забирали в детский дом.

"У меня не было детства, того, что бывает у всех. Сладкого, веселого, беззаботного - с мамой и папой, - спокойно рассказывает подросток с безучастными глазами взрослого. - Когда маму арестовали, я учился в четвертом классе. Меня на некоторое время приютила у себя дома мой педагог начальных классов, а после уже определили в детский дом".

По его словам, горечь лишения и сиротства он особо ощущал по ночам, когда возникало острое ощущение одиночества и желание, чтобы единственный на свете близкий человек - мама была рядом. Такое же ощущение возникало во время праздников и когда заканчивались занятия в школе.

"Когда мои одноклассники выходили из школы, они подбегали к своим папам и мамам, которые приходили за ними. А за мной приходить было некому", - тяжело вспоминал Турал.

Когда он попал в детский дом, мальчик закрылся в себе. Он был подавлен, часто плакал, забившись в угол. Воспитателям стоило большого труда научить ребенка вновь улыбаться, рассказала директор детского дома № в Низаминском районе Баку Нармина Зохрабова.

По ее словам, ребенку, оставшемуся без родителей, трудно помочь, просто накормив или согрев. С ним происходит гораздо большая трагедия, чем голод: он не знает, что такое любовь. Любви можно научиться в общении с матерью, родными.

Сегодня Турал живет с матерью, которая не гнушается никакой работой, чтобы прокормить семью. Мать пришла за ним в день своего освобождения из тюрьмы.

"Я был уверен, что мама заберет меня, - говорит Турал, улыбаясь. - На каждой редкой встрече с мамой в тюрьме она твердила мне, что обязательно заберет, как только выйдет на свободу".

Мальчик учится на четверки и пятерки, мечтает заняться профессиональным футболом. После девятого класса он думает поступить в техникум, чтобы "получить профессию и стать поддержкой для мамы".

Жизнь в детском доме научила его быть самостоятельным, опираться на свои силы, возможности и ценить то небольшое счастье, которое он вновь обрел рядом с родным человеком.

"Он частенько навещает детский дом, скучает по друзьям и воспитателям. Но семья есть семья, родную мать заменить никто не сможет. Я за то, чтобы дети росли рядом со своими родителями, пусть в тесной квартирке, нежели в детском доме даже с самыми хорошими условиями", - говорит Зохрабова.

Но тяжелые воспоминания и горький опыт, по ее мнению, не сотрутся из памяти мальчика. Этот добрый, улыбчивый и чисто одетый ребенок еще долго останется душевно травмированным, в глазах еще долго будет оставаться боль одиночества. Есть раны, которые придется терпеливо лечить месяцами, и то останутся рубцы, говорит директор детского дома.

Чем дольше ребенок находится в таком учреждении, тем глубже травма от разрыва с семьей, считает психоаналитик Эльмир Акпер. Чаще всего у детей, находящихся в интернате или доме ребенка, а также лишенных родительского внимания, проявляется депрессия. Несмотря на стремление создать условия для адаптации ребенка в детском доме или интернате, в них он будет чувствовать себя обделенным, добавил он.

В детдома попадают с разным бэкграундом: у каждого из них разное прошлое, настоящее и будущее. Эти дети являются одной из самых трудно адаптируемых социальных групп, ведут асоциальный образ жизни, пополняют ряды тех, кто потом с трудом интегрируется в общество.

Согласно исследованию, проведенному Детским фондом ООН (UNICEF), негативные особенности пребывания ребенка в детском доме или интернате заключаются в изоляции и дискриминации детей, отсутствии личной гигиены, внимания к конкретным психологическим потребностям. Крайне редко можно найти интернаты, где имеются совершенные условия для развития ребенка.

По данным исследования, проведенного UNICEF, шесть и более месяцев пребывания детей в интернатах и детских домах могут привести к задержке их развития.

Исследование также показывает, что подавляющее большинство детей, проживающих в интернатах и детских домах, имеют родителей. И причины их поступления в такие учреждения в большей степени связано с бедностью семьи.

Основную заботу о детях, оставшихся без родительской опеки, берет на себя государство. Вопрос, связанный с повышением благосостояния детей-сирот и детей, проживающих в интернатах и детских домах, всегда находится в центре внимания правительства Азербайджана.

Для улучшения их положения в 2006 году была принята "Государственная программа по передаче детей из государственных учреждений в семьи (деинституционализация) и альтернативной заботе в Азербайджанской Республике".

Цель этой программы, рассчитанной на 10 лет, - обеспечить передачу детей из детских домов и интернатов в семьи для полного и гармоничного развития личности ребенка, создать механизмы организации альтернативной заботы о них.

Материал подготовлен в рамках совместного проекта UNICEF и агентства Trend.

Лента

Лента новостей