Азербайджан, Баку, 26 декабря /корр. Trend Life Вугар Иманов/
"Напрасен и крик мой, и вздох.
Время все разберет, кто хорош, а кто плох.
Не прервут небеса неуклонного хода.
Будет взвешено все на весах небосвода", - сказал великий азербайджанский поэт и мыслитель Низами Гянджеви.
2011 год унес много прекрасных деятелей культуры и искусства Азербайджана, которые оставили значительный след в нашей истории. К огромному сожалению, были среди них и очень молодые люди. Предлагаем читателям Trend Life вспомнить этих людей.
Валид Санани - 23 января скончался заслуженный журналист страны, первый азербайджанский футбольный комментатор.
Энвер Гараев - заслуженный художник Азербайджана, председатель отделения декоративно-прикладного искусства Союза художников Азербайджана скончался 29 января на 62-ом году жизни. Был участником целого ряда международных выставок, более 20 лет работал в журнале "Геярчин". Страдал онкологическим заболеванием кишечника.
Руфат Мехтиев - популярный исполнитель лирических песен и бакинского шансона, неожиданно скончался 1 февраля на 41 году жизни от инсульта. До этого у певца не было серьезных проблем со здоровьем.
Эмиль Ибрагим Мамедов - известный джазовый пианист и композитор, арт-директор бакинского джаз-центра, после продолжительной болезни скончался 14 апреля в Германии. Он проходил в этой стране курс лечения от рака брюшной полости. Ему было всего 36 лет. Прославился как талантливый музыкант, который синтезировал джаз с классической музыкой, латинскими мотивами, мугамом и другими жанрами.
Анар Мамедханов - капитан легендарной команды "Парни из Баку" - чемпиона сезона 1992 года, обладателя Летнего кубка 1995 года, победителя турнира 10 лучших команд в 2000 году (чемпионы XX века). Избирался депутатом парламента Азербайджана три срока подряд в 1995, 2000 и 2005 гг., являлся профессором Евразийской академии радио и телевидения. Создал и возглавил компанию ULTRA Production, которая создавала фильмы на патриотическую тему. Скончался 23 апреля на 41-м году жизни. Смерть наступила в результате резкой сердечно-сосудистой недостаточности и ишемической болезни сердца. По словам друзей, незадолго до смерти Анар прошел полный курс обследования, согласно которому был абсолютно здоров.
Эльчин Гамидов - заслуженный артист Азербайджана, актер Театра музыкальной комедии и театра КВН "Планета "Парни из Баку" скончался 4 марта на 51 году жизни от сердечного приступа, наступившего вследствие гипертонического кризиса. Причиной оказался наследственный фактор, генетическая предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям. Эльчин рано потерял отца и мать, которая скончалась от гипертонической болезни, не дожив до 50 лет. То же самое произошло и с его двумя братьями и сестрой - Хафиз умер в 34 , Эльдар - в 51, а Лейла в 42 года.
Сона Асланова - известная оперная певица скончалась 9 марта на 87 году жизни в американской клинике Лос-Анджелеса. С 1994 года жила в США. Знаменитые роли - Нигяр из "Кероглы", Гюльчохра из "Аршин мал алан" и Асли из "Асли и Керем", Гюльназ из "О олмасын, бу олсун" - все оперы великого Узеира Гаджибекова. Сона Асланова снялась в двенадцати фильмах, среди которых "Bizim Сəbiş müəllim", "Görüş", "Telefonçu qız", "Bizim küçə", "O qızı tapın" и т.д. Одной из ярких ролей стал образ Гюльчохры в фильме "Аршин мал алан".
Балаш Азероглу (Балаш Аллахбахыш оглу Абизаде) - народный поэт Азербайджана скончался 24 апреля на 90-м году жизни. Его имя с уважением упоминается в ряду ярких личностей современной азербайджанской поэзии. За более чем 70-летний период своей жизни он прошел насыщенный и содержательный творческий путь, внеся ценный вклад в сокровищницу художественного слова нашего народа. Основным лейтмотивом собранных в более чем 40 книгах произведений поэта, написанных им в различных жанрах, являются привязанность к Родине, воспевание борьбы за национальное пробуждение и свободу. Балаш Азероглу также был известен как автор исследований по средневековой азербайджанской литературе.
Вагиф Ибрагимоглу - заслуженный деятель искусств Азербайджана скончался 12 мая на 62 году жизни от онкологического заболевания легких. В 1973-1976 годах был актером Азербайджанского государственного театра юного зрителя. В 1976-1979 годах являлся художественным руководителем Экспериментального театра-студии при Театральном обществе Азербайджана, 1979-1982 годах - Учебного театра, а 1982-1989 годах - главным режиссером Азербайджанского государственного театра музыкальной комедии. Поставил спектакли в Национальном академическом драматическом театре Азербайджана, в театрах турецких городов Анкара, Бурса, театре "Угала" в Эстонии. С 1989 года был художественным руководителем театра "Йух" (в 1992 году театр "Йух" получил статус государственного). Вагиф Ибрагимоглу был также главным режиссером государственного театра "Йух". Лауреат приза Союза театральных деятелей Азербайджана "Золотой дервиш".
Акшин Кязимзаде - заслуженный журналист Азербайджана, скончался 10 июня на 74 году жизни от хронической ишемии сердца. Он был лучшим футбольным журналистом в истории страны - лауреат национальных премий "Золотое перо", "Инам", премии имени Гасанбека Зардаби, член Международной ассоциации спортивной прессы, кавалер медали "Терегги" и обладатель множества почетных дипломов. Работал в газетах "Кино", "Идман", "Панорама", "Бакинский рабочий", "Гюнай", "Наш век", "Зеркало", "Вышка", "Каспий" и т.д., возглавлял пресс-службу ОАО "Азерэнержи". Был единственным корреспондентом-азербайджанцем "Советского спорта" в республике. В качестве спецкора побывал на чемпионатах мира по футболу - в Мексике (1970) и Испании (1982).
Кямиль Наджаф оглу Наджафзаде - известный представитель современного азербайджанского изобразительного искусства, народный художник, дважды лауреат Государственной премии скончался 29 июня на 82-м году жизни. За более чем полувековой период он внес весомый вклад в национальное искусство как художник театра и кино. Наджафзаде был художником-постановщиком ряда фильмов, которые входят в Золотой фонд азербайджанского кинематографа. Был оформителем около 40 художественных полнометражных фильмов и ряда драматических спектаклей. Кямиль Наджафзаде являлся профессором Азербайджанского университета культуры и искусства и Азербайджанской академии художеств, до конца своей жизни успешно совмещая творчество с педагогической деятельностью. Его художественные произведения хранятся в музеях зарубежных стран и личных коллекциях. Творчество мастера получило высокую оценку - ему было присвоено почетное звание "Заслуженный деятель искусств" Азербайджана, также он был удостоен одной из высших наград страны - ордена "Шохрат".
Сабир Мирзоев - известный исполнитель мугама, заслуженный артист Азербайджана скончался 23 июля на 68 году жизни. Он скончался в больнице в Иране, где проходил курс лечения. Мирзоев работал в Азербайджанской государственной филармонии, объединении "Азерконцерт", на АзТВ. Исполненные им народные песни вошли в золотой фонд национального музыкального искусства республики.
Солтан Гара - известный художник, член Союза художников Азербайджана трагически погиб в возрасте 49 лет в творческой командировке в Турции. Художник скончался 12 октября в Турции, упав во время работы над монументальной картиной и ударившись виском о твердую поверхность. С 1988 года являлся членом Бакинского центра искусств. В 2000 году работал в США. В последнее время им был создан ряд декоративных композиций в Баку.
Эльхан Гурбанов - скончался 24 ноября на 59 году жизни от сердечного приступа во время репетиции на сцене Азербайджанского государственного театра юного зрителя. Снялся, помимо работы в театре, в таких фильмах, как "Bir anın həqiqəti", "Biz qayıdacağıq", "Günaydın, mələyim", "Küçələrə su səpmişəm", " Prokuror" и других.
Севиль Халилова - роль Гюллю - матери главного героя в спектакле "Хороните мертвецов на кладбище" по произведению Исмаила Шихлы стала последней для актрисы Азербайджанского государственного академического национального драматического театра. Заслуженная артистка скончалась 29 ноября на 58-м году жизни от сердечной недостаточности. Создала ряд запоминающихся образов в театре и кино.
Фирангиз Ахмедова - тысячи людей проводили великую актрису аплодисментами в последний путь. Народная артистка Азербайджана и СССР скончалась на 84-м году жизни 16 декабря. Обладательница уникального лирико-драматического сопрано исполняла партии в таких операх, как "Кероглу" (Нигяр) У. Гаджибекова, "Шах Исмаил" (Гюльзар) М.Магомаева, "Наргиз" (Наргиз) М. Магомаева, "Севиль" (Севиль, первая исполнительница) Ф. Амирова, "Азад" (Сария) Д.Джахангирова, "Бахадур и Сона" (Сона) С. Алескерова. Ведущие партии она исполнила в "Тоске" Пуччини, а в "Мадам Баттерфляй" - роль Чио-Чио-Сан. С гастролями Фирангиз Ахмедова объездила практически всю территорию бывшего СССР, а также собирала аншлаги в лучших залах Праги, Братиславы, Варшавы, Софии, Бухареста и Берлина. Ей было присвоено звание народной артистки СССР и вручена высшая награда - орден Ленина. За достижения в области развития оперного искусства Фирангиз Ахмедова была удостоена различных орденов и медалей, в том числе высшей награды независимой Азербайджанской Республики - ордена "Шохрат".
Гадир Рустамов - "Золотой голос" Азербайджана, народный артист скончался 14 декабря 2011 года на 77-м году жизни в стамбульской больнице "Acıbadem", куда прибыл двумя месяцами ранее на лечение из Баку и где последние 46 дней находился в коме. Тысячи людей проводили в последний путь мастера мугама, исполнение которым произведений "Sona bülbüllər", "Rast", "Çahargah" вошло в золотой фонд национального музыкального искусства. За достижения в области национальной музыкальной культуры Гадир Рустамов был удостоен высшей награды Азербайджанской Республики - ордена "Шохрат".