...

В Тбилиси состоялась пресс-конференция, посвященная проекту “Грузинские актеры в азербайджанском кино”

Социум Материалы 1 ноября 2012 16:01 (UTC +04:00)
В Тбилиси состоялась пресс-конференция, посвященная проекту “Грузинские актеры в азербайджанском кино”
В Тбилиси состоялась пресс-конференция, посвященная проекту “Грузинские актеры в азербайджанском кино”

Грузия, Тбилиси, 1 ноября /корр. Trend Н.Кирцхалиа/

В Тбилиси 2-3 ноября в рамках проекта "Амбассадор-фильм" состоится ряд мероприятий под названием "Грузинские актеры в азербайджанском кино". Как сообщили Trend в Тбилисском международном пресс-центре РИА Новости, об этом в ходе пресс-конференции сообщил генеральный директор компании "Тбилиси ИнтерМедиа" Давид Абдаладзе.

"Проект "Амбассадор-фильм" посвящен кинематографу различных стран и осуществляется при поддержке дипломатических миссий в Грузии. Мы обратились к аккредитованным здесь дипломатическим представительствам с предложением показать в Грузии ретроспективу фильмов их стран, и наоборот, наши лучшие фильмы показать им. Первым, кто откликнулся на это предложение, было посольство Азербайджана", - сказал Абдаладзе.

2 ноября в рамках проекта "Грузинские актеры в азербайджанском кино" в отеле "Вера Палас" будет показан фильм "День рождения" режиссера Расима Оджагова, в котором снимался Давид Уплисашвили. 3 ноября состоится показ картины Ильгара Сафата "Участок", где главную роль исполняет Заза Бежашвили. Также в рамках проекта на площадке Тбилисского международного пресс-центра РИА Новости пройдет "круглый стол" "Развитие национального кинематографа в условиях мировой глобализации" с участием представителей азербайджанской делегации и грузинских специалистов.

Региональный менеджер компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана), которая является спонсором проекта, Шовги Мехдизаде отметил крепкие культурные связи Азербайджана и Грузии.

"Театральное искусство Азербайджана зародилось в Тбилиси в середине 19 века, когда этот город был духовным и культурным центром всего Кавказа. И в первые годы независимости после 1918 года, когда наше театральное и оперное искусство начало развиваться, одними из первых актеров, которые активно участвовали в этом, были уроженцы Грузии, Тбилиси. Сегодня мы стараемся поддержать эту традицию", - сказал Мехдизаде.

Журналист Зураб Двали сообщил, что в планы компании "Тбилиси ИнтерМедиа" входит пропаганда грузинского кинематографа за рубежом, "потому что во всех киноакадемиях мира, включая Голливуд, есть шедевры грузинского кинематографа, на которых обучается не первая плеяда режиссеров, актеров, сценаристов".

Компания "Тбилиси ИнтерМедия", которая объединяет профессиональных кино- и телепродюсеров, была создана в Грузии, чтобы способствовать развитию кино- и телеиндустрии. Цель деятельности компании - пропаганда шедевров грузинского кинематографа, создание условий для совместных кино- и телепроектов с коллегами из-за рубежа. В ближайших планы компании входит сотрудничество с коллегами из Ирана, Израиля и Прибалтики.

Тэги:
Лента

Лента новостей