...

В Баку отмечен 140-летний юбилей "Золотого ашуга"

Социум Материалы 17 ноября 2012 13:58 (UTC +04:00)
В Баку отмечен 140-летний юбилей "Золотого ашуга"
В Баку отмечен 140-летний юбилей "Золотого ашуга"

Азербайджан, Баку, 17 ноября /корр. Trend Life Вугар Иманов/

В Азербайджанском Государственном театре песни имени Рашида Бейбутова состоялся вечер, посвященный 140-летию яркого представителя ашугского искусства Мирзы Билала, сообщает Trend Life .

В мероприятии приняли участие видные общественные деятели, деятели культуры и искусства.

Вел вечер известный фольклорист, профессор Магеррам Гасымлы, который рассказал о жизни и творчестве мастера саза и слова.

"Ашуг Мирза Билал родился 12 марта 1872 года в селе Гесед Агсуинского района. Начал обучение в школе Моллы Хасына, затем обучался в Шамахы у известного просветителя Сейида Азима Ширвани, где основательно изучил арабский и фарсидский язык, классическую поэзию. Значительную роль в его формировании сыграл Ашуг Ибрагим. Секреты мугама изучал у Мирзы Мухаммедгасана", - сказал Магеррам Гасымлы.

Председатель Союза ашугов Азербайджана, народный поэт Залимхан Ягуб отметил, что ашуг Мирза Билал в 19 веке сыграл значительную роль в формировании ашугской школы Ширвана и еще при жизни его называли "Золотой ашуг".

"Струны в его руках становились "золотыми", а его голосу и словам внимали и передавали из уст в уста тысячи людей. Около сорока лет он жил и работал в Ширване, воспитав десятки достойных последователей национального искусства. Среди них такие мастера, как ашуг Шакир, ашуг Ахмед, ашуг Рза, ашуг Мамедага, ашуг Январ и других. Он оставил после себя великое наследие в виде дастанов и классических композиций Ширвана, которые великолепно исполнял", - сказал Залимхан Ягуб.

Среди его произведений - "Aşıq Saleh və Maral", "Barıtday Soltan və Kövsər", "Koroğlunun Şirvan səfəri", "Şirvanlı Oəhrəman şah", "Şahzadə Qasım", "Miskin Baba və Nigar xanım", "Aşıq Ağaməmməd və Məryəm", "Küçə Rza", "Mustafa və Sənəm xanım", "Adgözəl və Aslan şah", "Zəncanlı Qurban", "Kərəmin Beşdaş səfəri", "Səfiyyə və Ziyad", "Aşıq Bilal və Soltan xanım", "Yetim Soltan", "Mustafa xan", "Asıq İbrahim və Pəri", "Aşıq Bilal və Sənəm", "Həzrət Baba" и другие.

"Он был участником первого съезда ашугов Азербайджана и прославился своим искусством не только в Азербайджане, но и Иране, Дагестане, Грузии и Средней Азии. Дружил с выдающимися мастерами классической школы и мугама, среди которых Узеир Гаджибейли, Джаббар Гаръягдыоглу, Сейид Шушинский, Гурбан Пиримов и другие", - отметил доктор филологических наук, профессор Газанфар Пашаев.

Профессор Сейфеддин Ганиев рассказал, что ашуг Мирза Билал был не только творческим человеком и борцом за справедливость, в своих произведениях он всегда показывал чаяния народа.

"Еще в 1917 году он был арестован за стихотворение "Pristavın əlindən" (От руки пристава) против царского правительства. В 1918 году во время террора армян против мирного азербайджанского населения лично спасал жителей родной деревни. Его деревня была полностью уничтожена армянами, а часть жителей была убита. Он продолжил борьбу и в советские годы, за что был репрессирован и арестован 17 июня 1937 года. 26 ноября того же года был расстрелян. И только в 1993 году его реабилитировали", - сказал Сейфеддин Ганиев.

В заключение вечера были исполнены песни ашуга Мирзы Билала.

Тэги:
Лента

Лента новостей