Экологи столицы бьют тревогу, а деревья продолжают вырубать

Экологи столицы бьют тревогу, а деревья продолжают вырубать

Баку, 9 февраля /корр. TrendLife Н . Манафова /

Ни для кого не секрет, что рельеф и почва Абшеронского полуострова, практически непригодны для зеленых насаждений. На сухой и каменистой почве, вкупе с частыми и сильными ветрами с моря, почти не приживаются деревья. В начале XX века Баку производил на неподготовленных гостей удручающее впечатление своими мрачными ландшафтами - следствием отсутствия зеленых зон. Одним из самых старых парков города является всеми любимый Губернаторский сад. Основан он был в начале 1830-х годов, и начало всему положили частные насаждения. История формирования сада довольно необычна - немаловажную роль в его судьбе сыграл Бакинский комендант

Р.Ховена, обязавший всех купцов, приезжающих из Ирана, доставлять в Баку в качестве пошлины по несколько кубометров плодородной земли. Благодаря этому, к 1865 году в парке росло уже около 12 тыс. деревьев. Эта небольшая история наглядно демонстрирует, что все деревья, парки и зеленые зоны в нашем городе были высажены за счет неимоверных усилий людей. Увы, в последние годы мы чуть ли не ежедневно становимся свидетелями уничтожения деревьев в нашем городе. То тут, то там срубают деревья, загораживающие витрины магазинов, мешающие въезду машин в частные дворы. Однако самую большую роль в уничтожении "легких" города играет строительный бум. Освобождая территорию для нового объекта, строители зачастую выкорчевывают многолетние деревья, вырубают кустарники, а иногда стирают с лица земли и целые парки. И, как это ни прискорбно признавать, - из века в век мы повторяем одни и те же ошибки. Поэтому теперь, в XXI веке, мы стоим на пороге экологической катастрофы - имеющейся в столице зелени явно недостаточно, чтобы обеспечить город кислородом. Экологи бьют тревогу - горожане дышат смоком и пылью, что, в свою очередь, сказывается негативно не только на экологии, но и на здоровье людей. Пылевое загрязнение окружающей среды, выхлопные газы, различные химические компоненты, которыми сейчас насыщен воздух столицы, все это приводит к различным болезням, особенно это опасно для людей, больных сердечной недостаточностью, сахарным диабетом и т.д. По мнению президента Национального центра экологического прогнозирования Тельмана Зейналова, подобное положение дел является прямым нарушением прав человека.

Как оказалось, в позапрошлом веке проблема эта была не менее актуальна. В конце XIX века на северном побережье Абшерона, особенно в селении Мардакан, появилось множество вилл, дач-дворцов. Равно как и сейчас, их владельцы затрачивали огромные средства на благоустройство собственных обширных владений, обогащая ассортимент насаждений. Но на территории за пределами своих дворцов они внимания не обращали.

Спустя сто лет ничего не изменилось. По мнению специалистов, с точки зрения сегодняшнего градостроения Сабаильский и Ясамальский районы являются самыми загрязненными. Они находятся в котловане, а новостройки "зарывают" их еще глубже.

В советские времена вопросами озеленения города занимался "Агросовет", в состав которого входили экологи, ботаники и другие специалисты. Группой специалистов, озеленителей была выработана определенная концепция озеленения города. Она заключалась в создании зеленого пояса с северной и северо-западной сторон Баку для защиты города от пыли и северных ветров. Эти массивы составляли эльдарская сосна и кипарисы. Сады, скверы и дороги озеленялись в то время по специальным проектам, которые предусматривали посадку до несколько десяток тысяч деревьев. В настоящее время посадка в Баку ведется "на глаз". В результате беглого осмотра, кстати, в осенний период, высаживается по несколько деревьев в местах, где возникает "острая необходимость". О цивилизованной и планомерной посадке деревьев и речи не идет.

Также без деревьев зачастую остаются кольцевые и объездные дороги, хотя засадка внешнего периметра города позволила бы заметно насытить городскую атмосферу кислородом, в котором он испытывает острую потребность.

По словам главы пресс-службы Министерства экологии и природных ресурсов Гюльшен Гусейновой, ежемесячно к ним поступает приблизительно 15-20 звонков, связанных с незаконной вырубкой деревьев.

- В 2003 году была принята Государственная программа по реабилитации лесов и зеленых насаждений, которая должна быть завершена до 2010 года. В восстановлении лесов принимают участие, как сотрудники министерства, так и активисты, представители неправительственных организаций, студенты, школьники. Мы проводим регулярные мониторинги по всей территории страны. Если в результате устанавливается, что на той или иной территории недостаточное количество зеленых насаждений, наши специалисты дают рекомендации по проведению озеленения в данной местности. Неоднократно наше ведомство обращалось к жителям столицы, с просьбой сообщать о подобных случаях, чтобы можно было вовремя принять соответствующие меры и спасти деревья, - отметила Г.Гусейнова.

- Губителям же города, - продолжила глава пресс-службы, - грозят штрафы согласно 198 статье Административного кодекса Азербайджанской Республики. Размеры санкций устанавливаются Кабинетом министров. Компенсационная стоимость дерева высчитывается по сложной методике - учитывается количество лет, диаметр дерева, стоимость посадки и ценность каждого дерева. Например, в 2006 году было назначено штрафов на сумму 9,5 тысячи AZN, из них 8200 AZN было уплачено. Что касается нарушений, то их было зафиксировано порядка 300, и по этим делам было выдвинуто исков на сумму 150 тысяч AZN. Около 40 дел было направлено в правоохранительные органы. Без оплаты разрешается проводить лишь вырубку аварийных деревьев, а также деревьев и кустарников, нарушающих световой режим в жилых зданиях. Разрешается также вырубать деревья при ликвидации чрезвычайных ситуаций в городе. К сожалению, вырубленные деревья не восстановить ни штрафами, ни даже новыми насаждениями. Ведь для того, чтобы вырастить лесной массив, нужен не один десяток лет. И если проблемой зеленых насаждений в Баку не заняться вплотную, город наш превратится в "гениально сделанную картину мрачного ада", как о нем отозвался когда-то А.М. Горький. Мы рискуем потерять кислород, тень (что губительно в нашем жарком климате) и, разумеется, красоту нашего прекрасного города ветров, - подчеркнула Г.Гусейнова.

Впервые азербайджанская сопрано со звездами мировой классики представлена на крупнейшем британском  телеканале (ВИДЕО)
Впервые азербайджанская сопрано со звездами мировой классики представлена на крупнейшем британском телеканале (ВИДЕО)
Абдулла Шаиг – он был не только первым детским писателем Азербайджана: интересные факты из жизни (ФОТО)
Абдулла Шаиг – он был не только первым детским писателем Азербайджана: интересные факты из жизни (ФОТО)
Сериал "Магомаев" претендует на премию Ассоциации продюсеров кино и телевидения России
Сериал "Магомаев" претендует на премию Ассоциации продюсеров кино и телевидения России
Loading Bars
Лента новостей
Египет планирует заказать 10 млн доз вакцины "Спутник V"
Крупные компании США увеличат долю женщин в руководстве до 25% к 2025г.
В Госдепартаменте США создана должность директора по вопросам разнообразия и инклюзивности
Премьер Швеции морально подготовил граждан к третьей волне COVID и новым ограничениям
Байден продлил действие распоряжения, разрешающего задерживать следующие на Кубу суда
"Аталанта" в меньшинстве проиграла "Реалу" в матче 1/8 финала Лиги чемпионов
"Манчестер Сити" обыграл "Боруссию" в матче 1/8 финала Лиги чемпионов
Джонсон пригласил главу ВТО на саммит G7
Глава McKinsey покинет свой пост
Лидеры 27 стран Евросоюза обсудят на саммите пандемию и вопросы безопасности
Меркель рассчитывает взять под контроль ситуацию с коронавирусом "через несколько месяцев"
Байден продлил режим чрезвычайной ситуации в США в связи с коронавирусом
В мире за сутки выявили более 326 тыс. случаев заражения коронавирусом
Сразу несколько электронных служб ФРС на несколько часов вышли из строя
МИД Венесуэлы вручил ноты протеста дипломатам Испании, Нидерландов, Франции и ФРГ
Румыния нацелена на расширение партнерства с Туркменистаном в региональных проектах
В Турции почтили память жертв Ходжалы
Евросоюз призывает Венесуэлу пересмотреть решение о высылке посла ЕС
Россия окажет техпомощь Кыргызстану для создания системы маркировки товаров средствами идентификации в КР
Объем торговли между Ираном и странами-членами ЕАЭС составил 1,8 млрд. долларов
В Баку продолжаются снегоуборочные работы (ФОТО/ВИДЕО)
Более пяти тысяч человек выздоровели от коронавируса в Турции за сутки
Пешеходы и водители должны соблюдать осторожность при передвижении - предупреждение минэкологии
С 25 февраля в Грузии заработает междугородний транспорт
Названы результаты собеседований в рамках трудоустройства учителей в Азербайджане
Снег на территории большинства районов Азербайджана продолжает идти
УЕФА определится с форматом допуска зрителей на матчи чемпионата Европы 7 апреля
Впервые азербайджанская сопрано со звездами мировой классики представлена на крупнейшем британском телеканале (ВИДЕО)
Еще один итальянский муниципалитет официально осудил Ходжалинский геноцид
Минобразования Азербайджана о проведении завтрашних уроков
Состоялся телефонный разговор главы МИД Азербайджана и комиссара по политике соседства и расширения ЕС
В сфере перевозок Азербайджана пандемия больше всего затронула автомобильные грузоперевозки
Признавая применение ракеты "Искандер" против Азербайджана, Армения, по сути, признается в военных преступлениях – депутат
Министр иностранных дел Азербайджана встретился с замминистра МИД Украины (ФОТО)
Абдулла Шаиг – он был не только первым детским писателем Азербайджана: интересные факты из жизни (ФОТО)
На заседании Комиссии по вопросам помилования Азербайджана рассмотрено свыше 150 обращений
Сериал "Магомаев" претендует на премию Ассоциации продюсеров кино и телевидения России
В настоящее время в Баку наблюдается 6-градусный мороз
В Грузии выявлено три случая заражения новым штаммом коронавируса
Обращения к консалтинговым организациям в Азербайджане динамично растут - Azecoconsulting
Армения признает новую реальность, созданную Азербайджаном - депутат
В армянском обществе сформировались серьезные антироссийские настроения – политолог
На выставке Gulfood 2021 к азербайджанской продукции проявляется большой интерес (ФОТО)
Госагентство автодорог Азербайджана о ситуации на дорогах страны
Помощник Президента Азербайджана встретился с замглавой МИД Украины (ФОТО)
Азербайджанская промышленная корпорация нацелена на реструктуризацию портфеля
"Азеригаз" готов оказать абонентам ряд услуг в холодную погоду
Огтаю Садыхзаде выпало испытать большое горе и любовь, пережить тяжелые потери и вписать имя в великое искусство (ФОТО)
Миграционная служба Азербайджана купит услуги воздушного транспорта
Участие субъектов МСБ Азербайджана в госзакупках будет и далее поощряться - Микаил Джаббаров
Нуждающиеся в тепле лица обращаются в убежища в Баку (ФОТО)
Генпрокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело в отношении лица, совершившего мошенничество
Азербайджан инвестировал в экономику тюркоязычных государств $18,3 млрд
Половина банковских вкладов жителей Азербайджана приходится на нацвалюту
«Туркменгаз» объявил тендер на закупку технологического оборудования
Состоялся очередной раунд политических консультаций между МИД Узбекистана и Катара
АО «Национальные электрические сети Узбекистана» получило сертификат качества ISO 9001
Проект «Центральноазиатская инициатива по пустыням» Туркменистана объявляет тендер на закупку мотоциклов
В Баку установлено 5 палаток для тех, кому нужно согреться – АДРЕСА
В 2020 году увеличился ряд экономических показателей Бакинского порта - гендиректор Port Of Baku
Премьер-министр Чехии подтвердил появление южноафриканского штамма в стране
Своевременная вакцинация – единственный путь защититься от вируса – азербайджанский депутат
Решительная поддержка справедливого дела Азербайджана - Международный центр Гянджеви не промолчал о преступлениях Армении
В столице и регионах Азербайджана наблюдается снижение банковского кредитования
Главы МИД Турции, Азербайджана и Туркменистана приняли совместное заявление по итогам трехсторонней встречи (ФОТО)
В Казахстане уменьшат НДС для новых производственных компаний
Ущерб, нанесенный армянами аграрной сфере Азербайджана, измеряется десятками миллиардов манатов
Жильцы подвергнувшегося пожару здания в Баку будут обеспечены съемным жильем – Госкомитет
Hyundai отзовет почти 82 тыс. электромобилей по всему миру
Cizgi by Gulnara Khalilova будет представлен на Международной неделе моды в США с участием 135 стран (ВИДЕО)
Грузия ослабила некоторые ограничения, введенные с целью превенции коронавируса
Мажилис Казахстана согласился с поправками в законопроект по вопросам добычи урана
Азербайджанские ученые разработали систему распознавания речи
В Баку температура воздуха опустилась до -6 градусов
В Туркменистане готовятся к сбору солодкового корня
Комиссия по вопросам помилования при Президенте Азербайджана проводит заседание
В Баку пройдет фестиваль, посвященный Низами Гянджеви
Депутаты Милли Меджлиса проводят работу по донесению правды о Ходжалинском геноциде
Грузия упрощает правила въезда для граждан России, Азербайджана, Беларуси и Украины
В Азербайджане зафиксирован рост долгосрочных кредитов юрлицам в секторе недвижимости
Азербайджан увеличил импорт продукции в январе 2021 г.
Армения совершает очередное преступление, не предоставляя минные карты - депутат
Около половины всех кредитов в Азербайджане приходится на домохозяйства
В Азербайджане 145 человек вылечились от COVID-19, выявлено 220 новых случаев заражения
AzerGold подвел итоги тендера по приобретению услуг полного контроля процесса аффинажа сплавов
МАУ получила разрешение на выполнение рейсов в Баку
Сотрудники НАНА в возрасте старше 65 лет прошли вакцинацию
Азербайджан экспортировал в январе 2021 г. продукцию на более чем $1,5 млрд
Азербайджан станет третьим по величине производителем газа в Евразии - GECF
В Азербайджане оказывается господдержка исследованиям внутреннего рынка
Кредитование промышленного сектора Азербайджана заметно возросло
ATB CARD - Самая выгодная карта Azer Turk Bank
“Karvan-L” продолжает внедрять инновации в производстве машин и оборудования - ФОТО
Обслуживающие отрасли Туркменистана играют значительную роль в экономике страны
Пашинян сетует на Россию –"Искендеры" не взорвались
МЧС Азербайджана о незаконных увольнениях и задержках зарплат в модульном госпитале ведомства
В Америке, Африке и Европе отмечается резкое снижение смертности из-за коронавируса
В Азербайджане большая часть кредитования в секторе связи и транспорта пришлась на инвалюту
Программы минсвязи Азербайджана позволят поднять уровень местных стартапов до мировых стандартов
Туркменистан работает над модернизаций кибербезопасности в Центре цифровой системы
Все новости