...

Экологи столицы бьют тревогу, а деревья продолжают вырубать

Социум Материалы 9 февраля 2007 11:06 (UTC +04:00)
Экологи столицы бьют тревогу, а деревья продолжают вырубать

Баку, 9 февраля /корр. TrendLife Н . Манафова /

Ни для кого не секрет, что рельеф и почва Абшеронского полуострова, практически непригодны для зеленых насаждений. На сухой и каменистой почве, вкупе с частыми и сильными ветрами с моря, почти не приживаются деревья. В начале XX века Баку производил на неподготовленных гостей удручающее впечатление своими мрачными ландшафтами - следствием отсутствия зеленых зон. Одним из самых старых парков города является всеми любимый Губернаторский сад. Основан он был в начале 1830-х годов, и начало всему положили частные насаждения. История формирования сада довольно необычна - немаловажную роль в его судьбе сыграл Бакинский комендант

Р.Ховена, обязавший всех купцов, приезжающих из Ирана, доставлять в Баку в качестве пошлины по несколько кубометров плодородной земли. Благодаря этому, к 1865 году в парке росло уже около 12 тыс. деревьев. Эта небольшая история наглядно демонстрирует, что все деревья, парки и зеленые зоны в нашем городе были высажены за счет неимоверных усилий людей. Увы, в последние годы мы чуть ли не ежедневно становимся свидетелями уничтожения деревьев в нашем городе. То тут, то там срубают деревья, загораживающие витрины магазинов, мешающие въезду машин в частные дворы. Однако самую большую роль в уничтожении "легких" города играет строительный бум. Освобождая территорию для нового объекта, строители зачастую выкорчевывают многолетние деревья, вырубают кустарники, а иногда стирают с лица земли и целые парки. И, как это ни прискорбно признавать, - из века в век мы повторяем одни и те же ошибки. Поэтому теперь, в XXI веке, мы стоим на пороге экологической катастрофы - имеющейся в столице зелени явно недостаточно, чтобы обеспечить город кислородом. Экологи бьют тревогу - горожане дышат смоком и пылью, что, в свою очередь, сказывается негативно не только на экологии, но и на здоровье людей. Пылевое загрязнение окружающей среды, выхлопные газы, различные химические компоненты, которыми сейчас насыщен воздух столицы, все это приводит к различным болезням, особенно это опасно для людей, больных сердечной недостаточностью, сахарным диабетом и т.д. По мнению президента Национального центра экологического прогнозирования Тельмана Зейналова, подобное положение дел является прямым нарушением прав человека.

Как оказалось, в позапрошлом веке проблема эта была не менее актуальна. В конце XIX века на северном побережье Абшерона, особенно в селении Мардакан, появилось множество вилл, дач-дворцов. Равно как и сейчас, их владельцы затрачивали огромные средства на благоустройство собственных обширных владений, обогащая ассортимент насаждений. Но на территории за пределами своих дворцов они внимания не обращали.

Спустя сто лет ничего не изменилось. По мнению специалистов, с точки зрения сегодняшнего градостроения Сабаильский и Ясамальский районы являются самыми загрязненными. Они находятся в котловане, а новостройки "зарывают" их еще глубже.

В советские времена вопросами озеленения города занимался "Агросовет", в состав которого входили экологи, ботаники и другие специалисты. Группой специалистов, озеленителей была выработана определенная концепция озеленения города. Она заключалась в создании зеленого пояса с северной и северо-западной сторон Баку для защиты города от пыли и северных ветров. Эти массивы составляли эльдарская сосна и кипарисы. Сады, скверы и дороги озеленялись в то время по специальным проектам, которые предусматривали посадку до несколько десяток тысяч деревьев. В настоящее время посадка в Баку ведется "на глаз". В результате беглого осмотра, кстати, в осенний период, высаживается по несколько деревьев в местах, где возникает "острая необходимость". О цивилизованной и планомерной посадке деревьев и речи не идет.

Также без деревьев зачастую остаются кольцевые и объездные дороги, хотя засадка внешнего периметра города позволила бы заметно насытить городскую атмосферу кислородом, в котором он испытывает острую потребность.

По словам главы пресс-службы Министерства экологии и природных ресурсов Гюльшен Гусейновой, ежемесячно к ним поступает приблизительно 15-20 звонков, связанных с незаконной вырубкой деревьев.

- В 2003 году была принята Государственная программа по реабилитации лесов и зеленых насаждений, которая должна быть завершена до 2010 года. В восстановлении лесов принимают участие, как сотрудники министерства, так и активисты, представители неправительственных организаций, студенты, школьники. Мы проводим регулярные мониторинги по всей территории страны. Если в результате устанавливается, что на той или иной территории недостаточное количество зеленых насаждений, наши специалисты дают рекомендации по проведению озеленения в данной местности. Неоднократно наше ведомство обращалось к жителям столицы, с просьбой сообщать о подобных случаях, чтобы можно было вовремя принять соответствующие меры и спасти деревья, - отметила Г.Гусейнова.

- Губителям же города, - продолжила глава пресс-службы, - грозят штрафы согласно 198 статье Административного кодекса Азербайджанской Республики. Размеры санкций устанавливаются Кабинетом министров. Компенсационная стоимость дерева высчитывается по сложной методике - учитывается количество лет, диаметр дерева, стоимость посадки и ценность каждого дерева. Например, в 2006 году было назначено штрафов на сумму 9,5 тысячи AZN, из них 8200 AZN было уплачено. Что касается нарушений, то их было зафиксировано порядка 300, и по этим делам было выдвинуто исков на сумму 150 тысяч AZN. Около 40 дел было направлено в правоохранительные органы. Без оплаты разрешается проводить лишь вырубку аварийных деревьев, а также деревьев и кустарников, нарушающих световой режим в жилых зданиях. Разрешается также вырубать деревья при ликвидации чрезвычайных ситуаций в городе. К сожалению, вырубленные деревья не восстановить ни штрафами, ни даже новыми насаждениями. Ведь для того, чтобы вырастить лесной массив, нужен не один десяток лет. И если проблемой зеленых насаждений в Баку не заняться вплотную, город наш превратится в "гениально сделанную картину мрачного ада", как о нем отозвался когда-то А.М. Горький. Мы рискуем потерять кислород, тень (что губительно в нашем жарком климате) и, разумеется, красоту нашего прекрасного города ветров, - подчеркнула Г.Гусейнова.

Лента

Лента новостей