Азербайджан, Баку, 11 апреля /корр. TrendLife Н.Манафова /
В редакцию пришло письмо от 20-летней студентки Бакинского Государственного университета Лейлы Мамедовой. Девушка рассказывает, что "ушла в онлайн" из-за того, что ее не устраивали порядки в вузе. "Все ценности, которым учили меня родители целых 20 лет, неожиданно разрушились, когда я попала в университет. Оказалось, что люди могут легко обманывать друг друга для того, чтобы достичь своих целей. Внешний мир потерял для меня смысл, и я полностью отдалась стихии онлайновых игр. Я потеряла чувство времени и пространства, не чувствовала голода и усталости, но когда я выходила из Интернета, у меня начиналась депрессия. Я вдруг замыкалась в себе и не могла ни с кем общаться".
Воспитание не по правилам
"К сожалению, многие родители неправильно воспитывают своих детей, - заявил в беседе с корреспондентом TrendLife главный психиатр страны, заведующий кафедрой психиатрии Агабек Султанов. - Каждый родитель думает, что делает все необходимое для своего ребенка. Но, отдавая дань "моде", сегодня молодые семьи из-за финансовых затруднений предпочитают иметь одного ребенка, из которого пытаются сделать вундеркинда, максимально заполняя все его время. Едва малыш заговорит на родном языке, родители начинают обучать его иностранному. Как только он начинает самостоятельно передвигаться, его записывают в какую-нибудь спортивную секцию. Ребенка не оставляют в покое даже в школьную пору - папаши и мамаши стараются зачислить его в специальную школу или лицей с определенным уклоном. Помимо этого, детям навязываются уроки музыки, рисования, компьютерные курсы и т.д.
Повальное желание родителей "осовременить" свое дитя за счет компьютера, приводит к нежелательным последствиям: бессоннице, нервным тикам, ночному недержанию мочи, раздражительности, плаксивости и обеднению эмоциональной сферы. Ко мне часто обращаются родители с жалобами на то, что их дети не желают разговаривать, у них внезапно появился нервный тик, что 12-13 летний ребенок начал мочиться ночью в постель - все это негативное воздействие компьютера", - отметил психиатр.
Ночное общение
Особо А.Султанов отмечает тот факт, что общению с компьютером дети все чаще уделяют ночное время. Они часами засиживаются в Интернет-клубах или за компьютером у себя дома, потому что с 24.00 до 7.00 часы в Net стоят дешевле.
"Организм человек устроен так, что в дневное время он должен работать, а ночью - спать. Злоупотребление же компьютером приводит к смене биологических часов. Ночной сон - это больше, чем пища для ребенка. Именно сон дает максимальный отдых головному мозгу. Компенсировать ночной сон дневным - невозможно. Взрослый человек ночью должен спать 7-8 часов, а ребенок не меньше девяти. За это время малыш высыпается и полностью восстанавливает свои силы. В своей практике я часто сталкивался с вредом, который наносит компьютер ребенку. В подростковом периоде идет интенсивный физиологический рост, сопровождаемый нервным истощением, - организм ребенка растет быстро, нервная система не успевает восполняться. Поэтому именно в этот, так называемый период астении (легкого истощения нервной системы) ребенка нельзя нагружать, особенно его мозг. Именно истощение, переутомлениемозга приводит к неврозам и даже к психозам и т.д. Компьютер, помимо всего прочего, "коварный друг". У 6-7-летних детей компьютер отнимает детство; ребенок становится аутитичным (аутизм - уход в себя) - холодным, безразличным, вялым, его ничего не интересует. Он отдает компьютеру свою душу. Реально существующие люди перестают для него что-либо значить. Он старается меньше разговаривать с родителями, избегает общения со своими сверстниками", - подчеркнул А.Султанов.
Модный комп
Сегодня в век "компьютерного бума" почти у каждого человека есть "супермашина". Но это происходит не потому, что она необходима для работы: многие граждане приобретают компьютер, чтобы отдать дань моде. По словам психиатра, если ваш ребенок не увлекается компьютером, не стоит его заставлять делать это. Пусть он займется тем, что ему больше по душе. Не надо упрекать его в бесталанности - это далеко не так.
"Назначая ребенку курс лечения, я прошу родителей, чтобы они в течение нескольких месяцев не допускали его к компьютеру или телевизору. Родители стараются выполнять назначение врача, но гарантировать, то, что ребенок втайне от них не пойдет в интернет-клуб, невозможно. Существует определенная норма пользования компьютером. Если 1-2 раза в неделю ребенок будет уделять компьютеру 1 час (но не более того), это не страшно".
Профессор уверен, что наш мозг и без того нагружен информацией, поэтому не надо перегружать его компьютером и телевизором. "Кроме родителей, чьи дети страдают "компьютероманией", ко мне обращаются люди, непосредственно работающие с компьютерами. У них наблюдаются вялость, зевота,слабость, бессонница. Компьютер также может способствовать появлению у человека агрессии, злости, раздражительности. Кроме всего перечисленного, дети еще и физически плохо развиваются, потому что постоянно находятся вне движения. Я призываю беречь нервную систему и не доводить себя до состояния, когда кроме врача-психиатра никто уже не сможет помочь".
А знаете ли вы...
Что в Китае открылись первые Центры лечения от Интернет-зависимости. Лечебный Центр, недавно открытый в Пекине, рассчитан на 14 мест, а пребывание в нем стоит чуть меньше $50 в день. По мнению экспертов, в наибольшей степени Интернет-зависимости подвержены китайские подростки. Соцопрос показал, что, по меньшей мере, 4,4 миллиона китайских тинэйджеров в той или иной степени страдают от чрезмерной привязанности к компьютеру и Net. Работники Центра утверждают, что такая зависимость проявляется как на психологическом, так и на физиологическом уровне. В основном пациенты клиники страдают от беспокойства и стрессов, многие переживают депрессию, у некоторых наблюдаются проблемы в общении и нестабильное поведение. Кроме этого, пациентов клиники также отличает химический дисбаланс мозговой деятельности. Во время нахождения в Интернете или при компьютерных играх мозг производит органический компонент 5-HT, который передает чувство эйфории или депрессии по всему организму. Когда этого компонента выделяется слишком много, человеку может казаться, что он не нуждается ни в пище, ни в отдыхе. По мнению врачей, физическую зависимость от этого состояния можно вылечить с помощью инъекций, гораздо сложнее справиться с психологической зависимостью. Обычный курс лечения в клинике составляет от 10 до 15 дней.