Бонжур, камарад!

Бонжур, камарад!

Азербайджан, Баку, 8 мая /корр.TrendLife Ширин Манафов/

"Военный крест" выдавали Ахмедие, только когда он выезжал заграницу. Самый почетный боевой французский орден долгие годы находился в Москве, в Музее боевой славы. О герое французского Сопротивления Ахмедие Джабраилове написано несколько книг, во Франции о нем снят двухсерийный художественный фильм, несколько документальных фильмов снято у нас в стране. У него пять боевых французских наград, "Военный крест" среди них - самая почетная. После вручения ее в сорок пятом году Морис Терез сказал своему другу, "Теперь ты важная птица, имеешь право на парадах во Франции идти впереди генералов". Этим правом Ахмедия, сын Микаила, или Армед Мишель, как называли его в партизанском отряде, не воспользовался ни разу.

Комендант

В сорок втором узник под номером 4167 бежал из концлагеря под Марселем и вступил в ряды Сопротивления. Светлорусый голубоглазый паренек, быстро изучивший французский и немецкий, оказался талантливым и везучим разведчиком. Имя Армеда Мишеля стало легендарным среди французских маки - он в форме немецкого капитана возглавил операцию партизан по спасению пятисот детей участников Сопротивления, вывозимых в Германию. Дети были спасены, а сам он, раненный подобран немецким патрулем в поле через сутки после успешно проведенной операции. Спасла немецкая форма и документы офицера, Ахмедию направили на излечение в немецкий госпиталь. Выписался и за проявленный героизм во время налета на поезд партизан Ахмедия был назначен ... комендантом немецкого гарнизона городка Альби, что неподалеку от Тулузы. Немецким комендантом французского города Ахмедия Джабраилов, окончивший в сороковом году сельхозтехникум в Шеки, пробыл восемь месяцев. Он пользовался авторитетом среди начальства и подчиненных. За его деятельностью на посту немецкого коменданта пристально следило руководство французского Сопротивления во главе с генералом де Голлем. В его руках - десятки нитей, ведущих в концлагеря и партизанское подполье. Большими партиями по требованию коменданта Альби из концлагерей вывозились военнопленные для ремонта городских дорог, многие из них бежали в леса. Приходилось коменданту наказывать нерадивых охранников и ехать в концлагерь за новой партией военнопленных. Заслуги Ахмедия Джабраилова перед французским Сопротивлением на посту коменданта немецкого гарнизона Альби были так высоки, что вызывали восхищение генерала де Голля. Но нельзя было так долго испытывать терпение немцев и, выпустив на свободу очередную партию пленных советских солдат, Ахмедия бежал к партизанам.

Париж

Кончилась война. Армед Мишель работает в канцелярии президента Французской республики де Голля. Женат на француженке, у них два сына, прекрасная квартира в Париже. Ахмедия - Армед Мишель один из самых уважаемых членов Союза ветеранов Сопротивления. Это опора президента, его гвардия, избранные. Так же, как и Армед, его боевые друзья на солидных должностях. По сути, правящая партия Франции. Жизнь прекрасна, Армеду всего двадцать семь лет, он легенда Сопротивления, он облечен доверием генерала де Голля, он - элита Франции. В Дижоне есть государственное автопредприятие, названное в его честь. И вдруг в 1951 году Армед Мишель решает вновь стать Ахмедией Джабраиловым и вернуться в родное село Охуд, что в пяти километрах от Шеки. Уговоры друзей и официальных лиц не помогают. Американцы предлагают работу и гражданство Соединенных Штатов - этот "сопротивленец"- прирожденный разведчик. Французское правительство предлагает ему тот самый дижонский завод во владение - все бесполезно. На прощание генерал де Голль вручает боевому соратнику почетный билет - разрешение на бесплатный проезд на все виды транспорта на территории Франции. Это была привилегия, которой во Франции пользовался только один человек - президент республики. Не отговаривал, мы живем в свободной стране, но необычный подарок означал - ты можешь вернуться в любой момент.

Как родина приняла героя

Армед Мишель приехал в родное село, стал работать агрономом, женился, его стали звать как прежде - Ахмедия. В его жизни наступил период, о котором никто никогда не писал и сам Ахмедия очень не любил об этом рассказывать. Нет, его не посадили в лагерь для советских солдат, попавших в немецкий плен и ставших участниками Сопротивления. Майор Заидов, начальник бериевской службы в Шеки, орал на Ахмедию: "Кто такие для меня Морис Терез, Жак Дюкло?". Почему ты на фото разгуливаешь в немецкой форме. Ах, ты к тому же еще был комендантом гитлеровского гарнизона...".

У Ахмедии отняли все документы, медали. Дело шло к аресту. Вышел приказ из райкома партии - бывшего агронома А.Джабраилова использовать только на подсобных работах. Хотя специалистов агрономов было не более десятка на весь район. И стал национальный герой Франции чабаном в селе Охуд. Что-то все- таки мешало упечь, сгноить в сибирских лагерях. Возможно, смущал документ о том, что немецкое командование предлагало за его поимку десять тысяч марок. Может быть награды, среди которых был легендарный "Военный крест". Ни один из советских генералов и маршалов не имел французского ордена такого ранга. Кроме Г.К. Жукова.

Хрущев

Прошли годы, вдруг - вызов в Москву. Совет ветеранов Франции передает в дар Армед Мишелю большую сумму денег. Случай необычный, исключительный. Его приглашают на прием к Н.С.Хрущеву. На приеме Ахмедия сказал первому секретарю ЦК: "Денег не возьму, у меня все есть. Отошлите обратно".

Не хотел пересудов: мол, нашему Ахмедие французские миллионеры, его друзья - приятели, прислали большие деньги. А может обида жгла? Равному среди "сопротивленцев", и вдруг - подачку. Родина не ценит, а чужие помнят. Но чужие ли?

Сумма была значительной, и прижимистый Никита Сергеевич предложил такой вариант: Ахмедия перечисляет всю сумму в пользу советского фонда мира. Разумеется, об этом будет сообщено Совету ветеранов Франции.

Только после высокой аудиенции в Москве, в Баку к нему проявляют интерес.

- Хотите квартиру в центре? Путевку в санаторий ЦК?

Ахмедия потребовал другое - вернуть память. Ему вернули все медали, ордена, документы и фотографии. Ахмедия отстоял право не скрывать, что Армед Мишель, сотрудник канцелярии президента Франции и агроном Ахмедия - один и тот же человек. Шекинцы отреагировали в своем амплуа - после той история с Хрущевым его прозвали Деголь - Ахмедия, а младшие по возрасту Деголь-муаллим. В колхозе его даже повысили, сделали бригадиром, но жилось по-прежнему трудно, голодно.

И вновь Москва, Кремль

В 1966 году вновь вызвали в Москву. Причина была серьезной: за некоторое время до начала визита в СССР генерал де Голль изъявил желание, чтобы среди встречавших в аэропорту был его боевой друг - Армед Мишель. Вновь аудиенция у Н. Хрущева. С соратником высокого гостя провели беседу, полную доброжелательства и предложили такое, что у Ахмедия дыбом встали его рано поседевшие волосы. Генерал мог захотеть посетить дом своего боевого друга в селе Охуд, в связи с этим предлагалось снести дома соседей, а их участки присоединить к его участку. Ему надо только дать согласие и за двадцать четыре часа половина села будет переселена высоко в горы. Получилось вполне благопристойно: герой Сопротивления - ныне преуспевающий советский фермер. Сад, собственный трактор, небольшое молочное стадо, своя маслобойня... И все за 24 часа.

Ахмедия категорически отказался от унизительного предложения.

В высоких кабинетах был заново переписан сценарий приема генерала - никаких потемкинских деревень, у нас масса проблем и, если честно, как солдат солдату, СССР переживает сложный период. Но все-таки Ахмедие порекомендовали сказать ради общего дела маленькую ложь. Если генерал спросит вас, как дела, то вы ответьте - я председатель колхоза. Кстати, стоит вам только захотеть - мы сейчас же звоним в Баку.

Генерал ничего не спросил про молочных коровок - он был тактичным человеком. Он сошел с трапа, церемонно поздоровался с Хрущевым, другими официальными лицами, увидел Армеда Мишеля, и друзья обнялись. Только после визита генерала де Голля Ахмедия позволил себе то, о чем мечтал все эти годы - возобновил связь со своей первой семьей в Париже, с боевыми друзьями. К нему часто приезжали друзья из Франции, дети и друзья друзей. Он возил их по городам республики и многие задавали ему вопрос - почему он сюда вернулся. Из Парижа ведь не уезжают.

- La fortune est une franche courtisane (фортуна - настоящая куртизанка), - улыбался шекинский француз.

Не удивительно, что когда Ахмедия умер, в Шеки был трехдневный траур.

Определены победители конкурса красоты Miss & Mister Azerbaijan 2020 (ФОТО)
Определены победители конкурса красоты Miss & Mister Azerbaijan 2020 (ФОТО)
Лучшие образы азербайджанских звезд на карантине (ФОТО)
Лучшие образы азербайджанских звезд на карантине (ФОТО)
Гюльнара Халилова представила "Шелковое достояние" в рамках Aspara Fashion Week (ВИДЕО, ФОТО)
Гюльнара Халилова представила "Шелковое достояние" в рамках Aspara Fashion Week (ВИДЕО, ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
Число случаев заражения коронавирусом в мире превысило 13 млн
Хикмет Гаджиев: Безнаказанность Армении за агрессивные действия поощряет ее к дальнейшим военным авантюрам (ВИДЕО)
Совет печати Азербайджана распространил информацию в связи с ситуацией на азербайджано-армянской границе
Хикмет Гаджиев: Вооруженные силы Азербайджана готовы на ответные удары по позициям противника в оперативной зоне
Хикмет Гаджиев: Путем военных авантюр Армения стремится вовлечь в армяно-азербайджанский конфликт военно-политические организации, членом которых является
В США сообщили, что добыча сланцевой нефти в августе снизится до 7,49 млн баррелей в сутки
Анджея Дуду переизбрали президентом Польши на второй срок
Мевлют Чавушоглу: Мы готовы пожертвовать жизнями за Азербайджан (ВИДЕО)
В Азербайджане обнародовано количество проведенных тестов на коронавирус
МИД Украины призывает приложить максимум усилий для деэскалации ситуации на армяно-азербайджанской границе
Состоялся телефонный разговор между Эльмаром Мамедъяровым и Мевлютом Чавушоглу
Cнаряд, выпущенный армянами, попал в этот дом (ФОТО)
Али Ахмедов: Минская группа ОБСЕ должна четко изложить свою позицию
Уничтожены несколько военных объектов и единиц техники ВС Армении (ВИДЕО)
Мы требуем восстановления территориальной целостности Азербайджана - Международная ассоциация Израиль - Азербайджан
Быстрая реакция Азербайджана на кризис, вызванный пандемией, ослабит экономический спад
Азербайджанские телеканалы отказались от трансляции музыкальных и развлекательных передач
Сопредседатели МГ ОБСЕ призывают Армению и Азербайджан возобновить предметные переговоры как можно скорее
ВС Армении обстреляли мирное село в Азербайджане из крупнокалиберной гаубицы
ГУАМ осуждает нападения ВС Армении в направлении Товузского района
ОПЕК: Экспорт сырой нефти из Азербайджана сократился
Попытка Пашиняна устранить такими провокациями глубокий кризис в Армении ни к чему не приведет - Севиндж Гусейнова
Минобороны: Азербайджанская сторона не обстреливает мирное население и гражданские населенные пункты
Бакинский порт запустил информационный центр по COVID-19
Арзу Нагиев: Россия и страны - члены ОДКБ адекватно оценят провокацию Армении на границе с Азербайджаном
Число голодающих в мире в 2020 году может вырасти на 132 млн из-за пандемии
Азербайджанская община Нагорного карабаха распространила обращение в связи с провокацией ВС Армении
ЕС призывает принять безотлагательные меры для предотвращения дальнейшей эскалации на армяно-азербайджанской границе
Задержан Рагим Газиев, в его отношении возбуждено уголовное дело
Сергей Лавров призвал к проявлению сдержанности на армяно-азербайджанской границе
Президент Ильхам Алиев направил Эммануэлю Макрону поздравительное письмо
Aztelekom завершил тендеры на более чем 1,8 миллиона манатов
Посол Ирана в РФ: Ядерную сделку можно спасти при условии практических действий
В Грузии обнародовали правила прибытия в страну иностранных бизнесменов
ООО ADY Container увеличило объем грузоперевозок в первом полугодии текущего года
Карантин в Казахстане продлится до конца июля
Назван объем импорта азербайджанского нефтяного сырья в Украину
Обнародован объем экспортированной пряжи из Туркменистана
С начало года Турция увеличила грузоперевозки в Азербайджан
В Азербайджан прибыли 115 кубинских медиков, специализирующихся в сфере борьбы с COVID-19 (ФОТО)
Химзавод Туркменистана обнародовал объемы произведенной серной кислоты
Армения грубо нарушила режим прекращения огня и в Нахчыванском направлении
AZAL доставил в Баку кубинских врачей (ФОТО)
Агентство пищевой безопасности Азербайджана выявило нарушения еще в 76 объектах (ФОТО)
Армянские активисты раскрыли число потерь на фронте, министр обороны подвергся шквалу критики (ФОТО)
Полад Бюльбюль-оглы: Нам не оставляют шансов и толкают на военный путь
В Азербайджане выявлено 529 новых случаев инфицирования коронавирусом, вылечились 547, скончались 7 человек - Оперативный штаб
В столице Сомали прогремел взрыв
Азербайджанская диаспора заявила протест международным организациям
Доходы стран ОПЕК от экспорта нефти в 2019 году упали почти на 20%
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Наше дело правое и Бог с нами! Враг получил отпор и так будет всегда! (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Мы отомстили и отомстим за наших военнослужащих
Сокращение экспорта станет поводом для расширения ненефтянного сектора Азербайджана
Распоясавшись от безнаказанности, Армения совершает все новые военные преступления - Айдын Сафиханлы
Президент Ильхам Алиев: Господствующий в настоящее время в Армении хаос и приближение ситуации к кризисной отметке побудили их к этим грязным деяниям
Президент Ильхам Алиев: Если с территории Армении осуществляется обстрел азербайджанских позиций, азербайджанских сел, то мы будем давать и даем адекватный ответ
Президент Ильхам Алиев: Грязная и коварная политика является источником большой опасности для Армении
Google выделит $10 млрд на развитие цифровой экономики Индии
ЕС пока не разработал вторую редакцию списка для открытия границ
Президент Ильхам Алиев: Очередная провокация Армении была решительно пресечена, дан адекватный ответ
Минэкологии Азербайджана предупредило о нестабильных погодных условиях до 17 июля
Между Туркменистаном и Россией может увеличиться пассажиропоток
Состоялся телефонный разговор между Эльмаром Мамедъяровым и Сергеем Лавровым
В Гяндже устраняются последствия наводнения
Товарооборот между Туркменистаном и Россией увеличился почти в 4 раза
Вагиф Даргяхлы: Никаких территориальных потерь нет
На строительном рынке Узбекистана падает спрос на турецкий цемент
Поступило много обращений для отправки на линию фронта - Госслужба по мобилизации и призыву на военную службу Азербайджана
Действия Армении против Азербайджана не останутся безнаказанными - правящая партия Турции
ПЕА распространила заявление в связи с армянской провокацией в направлении Товуза
Провокация Армении направлена на вовлечение в конфликт стран-членов ОДКБ - российский эксперт
МИД России: Считаем недопустимой дальнейшую эскалацию на армяно-азербайджанской границе
Эркан Озорал: Азербайджан продолжает поддерживать Турцию в борьбе с FETO
Устранены последствия наводнения в Гобустанском районе Азербайджана
Глава МИД Турции: Армении следует образумиться
Количество сайтов на правительственном домене Азербайджана увеличилось
Азербайджан подписал документы о сотрудничестве в сфере ВИЭ с 11 компаниями
ЕС обеспокоен напряженностью на азербайджано-армянской границе
Адресную соцпомощь в Азербайджане получают более 300 тысяч граждан
Еврокомиссия одобрила пакет помощи на €3,4 млрд для авиакомпании KLM
В Иране увеличили суточную производительность масок до 6,5 млн.
В Азербайджане станет возможным проведение уголовного процесса в формате видеоконференции
В Грузии ужесточают контроль за качеством топлива
Туркменистан и Россия подготовят двухлетнюю программу экономического сотрудничества
Эльхан Алескеров: Пашинян теряет рычаги управления армянской армией
Завтра в Баку ожидается дождливая и ветреная погода
Между Эльмаром Мамедъяровым и сопредседателем МГ, а также личным представителем действующего председателя ОБСЕ состоялись телефонные переговоры (ФОТО)
Юбилей народной артистки Азербайджана Евгении Невмержицкой! Пол-литра крови и магическая сила профессии (ФОТО)
Глава British Telecom предостерег Лондон от отказа от оборудования Huawei
Севиль Микаилова: Внимание всего мира приковано к мероприятию, инициированному Президентом Азербайджана
Али Ахмедов: Армия Азербайджана героически пресекла армянские провокации в направлении Товуза
Узбекистан ведет переговоры с французской компанией «Airbus»
До конца 2020 г. семьям шехидов и лицам с инвалидностью будет предоставлено 1200 квартир - Анар Керимов
Азербайджан построит плавучую солнечную электростанцию
Предложение банков превысило спрос на депозитном аукционе Центробанка Азербайджана
Андрей Иванов: Пашинян учинил провокацию против Азербайджана, так как не справляется с экономическим кризисом в Армении
Арзу Нагиев: Армения провоцирует Россию против Азербайджана
Украина заинтересована в возобновлении воздушного сообщения с Туркменистаном
Афет Гасанова: Проведение 31-й спецсессии Генассамблеи ООН по инициативе Президента Ильхама Алиева является историческим событием
Под председательством Президента Ильхама Алиева состоялось заседание Совета безопасности (ФОТО/ВИДЕО)
Все новости