...

Развод по-министерски

Социум Материалы 14 мая 2007 11:08 (UTC +04:00)
Развод по-министерски

Азербайджан, Баку, 14 мая /корр. TrendLife Ширин Манафов/

Экология и туризм проходят у нас по разным ведомствам. Но жить друг без друга не могут.

Четырехдневная экскурсия 12 немецких журналистов и экспертов в области маркетинга туризма произвела на них благоприятное впечатление. Завотделом внутреннего туризма при Минкультуры Махир Кахраманов предложил гостям северный маршрут - Губа, Исмаиллы, Нидж, Шеки, Гянджа, Ханлар... И все бы прекрасно, но в Губе гостей не пустили в Шахдагский нацпарк. В Ханларе - в заповедник "Гёй-гёль".

Подобное вызвало немалое удивление у журналистов из Германии.

"Мы приехали работать - сказала журналистка из Лейпцига Нина Корнер. - У нас задание - собрать материалы для создания фотоочерков и документального фильма о красотах Азербайджана. Ханский дворец в Шеки - прекрасно, но хотелось бы отснять и природу, горы и озера Малого Кавказа".

Да что там туристы, если даже для завотделом внутренного туризма М. Кахраманова попасть на территорию национальных парков - сложная проблема. Администрация Ширванского парка, например, заявляла ему: "Мы должны получить разрешение от руководства Минэкологии". "Но ведь нацпарки созданы для общения горожан с природой", - возражал М. Кахраманов. На что ему отвечали: "Только с письменного разрешения Минэкологии".

Такая закрытость наших нацпарков европейцам непонятна, и, по признанию немецких экспертов, она на корню убивает интерес туристов из Европы и Америки к нашей стране.

"До 80% дохода от внутреннего туризма в Германии, - рассказывал представитель турфирмы из Мюнхена Роберт Пудвилл, - составляет посещение нацпарков. Доходы так высоки, что все сельское население следит за тем, чтобы туристы не спугнули зайчика в кустах нацпарка".

Совместная поездка с немецкими экспертами еще раз выявила, что "прохождение" экологии и туризма по разным ведомостям наносит громадный ущерб и тому и другому.

Для начала неплохо бы провести семинар "Туризм как эффективный метод спасения природы". Возможно, тогда будет найдено взаимопонимание, и нацпарки станут доступными для любителей природы. А не только для браконьеров.

Реки

"Главное в работе турфирмы объективность - говорит эксперт Бенджамин Хердле.- Мы не можем скрывать минусы. Основной недостаток всех трех городов - реки. Они превращены в мусоросборники и мусоропроводы. Тогда как в Европе реки - предмет национального внимания".

Рядом с торговым центром города протекает Гянджачай. И все 30 тысяч человек, посещающих ежедневно торговый центр второго по величине города страны, наблюдают торчащий из реки остов раскуроченного и давно прогнившего "Москвича".

Никакая даже сверхэкзотичная кухня и самые поразительные останки наидревнейших в мире храмов не в состоянии нейтрализовать эту картину - сброшенный в реку ржавый кузов автомобиля.

Своей антисанитарией шокируют базары, туалеты и торговые ряды. Для всех муниципалитетов надо издать памятки на тему "Туризм и санитарное состояние городов". В таких случаях турфирмы предупреждают клиентов о возможных проблемах и рекомендуют только зеленый туризм. Подальше от городов.

"А море, - спрашиваю с надеждой у Роберта. Европейцы предпочитают Испанию. Все испанское побережье работает на туризм. И все побережье следит за чистотой моря. Следит ли у вас население побережья за чистотой моря?". Ответ повис в воздухе.

Как оказалось, в цивилизованном мире на первом месте - санитарная безопасность. На втором - экологическая. Далее - инфраструктура, сервис. Только на четвертом месте то, что мы думали займет первое, - достопримечательности. Затем кухня, спорт, досуг.

Итоги...

Несомненно, фотоматериалы и снятый в Ханларе документальный фильм привлечет внимание общественности Германии к неизученному пока феномену восьми процветающих в течение 120 лет немецких поселков в Азербайджане.

Мы сидим на богатейшем материале и не можем его преподнести. Есть только пожелание создать маршрут по четырем из восьми немецких поселков, существовавших в нашей стране. Но нет информационного и духовного насыщения, и тема зависает. Что может быть проще показать Ханлар. Важнее преподнести такую сложную тему, как немецкая миграция на Кавказ. Тема загадочная, интригующая, остро интересующая не только потомков кавказских немцев, но и десятки тысяч граждан Германии.

Как колония из двух тысяч человек смогла создать процветающий город в кавказских горах? Каковы принципы устройства этих небольших общин, благодаря чему возник феномен под названием Еленендорф и Анненфельд (Шамкир). Поставщиков императорского двора до революции и создателей собственных филиалов во многих городах Российской империи, от Петербурга до Владивостока.

Ведь это и немецкая история, и наша история тоже.

Мы не знаем, чем заинтересовать туристов из Европы. Что их интересует, кроме охоты в горах. Остра и проблема вечера. Нигде ничего, кроме шашлыков, на вечер хозяева предложить не могли. Сложно с экскурсоводами. Нет и четкости и направления. Немцы предпочитают не экскурсии по городу, а экскурсии тематические. Например, по озерам, горам или нацпаркам, или винный маршрут. Но не общие и расплывчатые фразы о городах.

Пока мы присматриваемся друг к другу, нас могут опередить конкуренты. А терять Германию как наиболее перспективного партнера в области туризма нельзя.

Лента

Лента новостей