...

Карабахские кони достойны королей

Социум Материалы 12 июня 2007 13:33
Карабахские кони достойны королей

Азербайджан, Барда, 12 июня /корр. TrendLife Фарид Садыхов/

На днях в Барде состоялись скачки и выставка-продажа карабахских коней. По сообщению руководителя пресс-службы Министерства сельского хозяйства, на этом мероприятии принимали участие карабахские жеребцы из фермерских хозяйств Агдамского, Бардинского, Евлахского, Бейлаганского, Имишлинского, Тертерского, Геранбойского, Шекинского районов. Скачки проводились с участием 100 отобранных лошадей, 30 из которых удостоились наград, а по решению специальной комиссии, на выставке пять лошадей были отмечены особо.

Напомним, что карабахские лошади разводились в созданном в 1946 году Агдамском коневодческом заводе. После оккупации Агдамского района армянами лошади содержатся в селении Лемберан Бардинского района. Начальник отдела Министерства сельского хозяйства Чингиз Фараджов заявил, что карабахские кони знамениты на весь мир, и в скором времени будут участвовать на международных соревнованиях.

Известно, что еще в XIX веке французские модницы красили свои волосы в золотисто-пепельный цвет, цвет карабахских коней, побеждавших на выставках того времени.

В 1956 году советское правительство преподнесло в подарок королеве Великобритании Елизавете карабахского скакуна по кличке Время. Карабахские кони в разное время побеждали на различных международных соревнованиях и выставках.

Например, конь по кличке Сумганда, в возрасте двух лет преодолел расстояние 1600 метров за 1 мин. 54 сек., а в возрасте трех лет поставил мировой рекорд, преодолев расстояние 2400 метров за 2 мин. 52 сек.

В настоящее время в Германии, в городе Франкфурт-на Майне, действует клуб "Друзья карабахских коней" под руководством госпожи Верены Солиан. Сегодня в конюшнях клуба содержится 12 лошадей карабахской породы.

Лента

Лента новостей