...

Мусорная урна и бакинцы…

Социум Материалы 14 июня 2007 15:23
Мусорная урна и бакинцы…

Азербайджан, Баку, 14 июня /корр. TrendLife Фарид Садыхов/

Завершился очередной опрос, проводимый TrendLife . Сразу отметим, вопрос: "Будучи на улице, что вы делаете с пустой пачкой от сигарет, с оберткой от мороженого, конфеты, с использованной салфеткой?" привлек внимание своей актуальностью. Радует тот факт, что большая часть, участвующих в опросе - 78, 50 % (1417 человек) проголосовали за ответ "никогда не позволяю себе засорять улицы". Честно признались 18, 06 % (326 человек), отметив "Ищу урну, а не найдя ее, бросаю на пол", и 1,72 % (31 человек), которые без раздумий бросают мусор, где придется, то же количество участников опроса заявили, что бросают мусор украдкой, оглядываясь по сторонам.

А теперь можно проанализировать результаты опроса. Как видно, чистота столицы зависит от нас с вами. Но, к сожалению, оглядываясь вокруг, видишь реальное положение, которое не совпадает с нашими желаниями и результатами опроса. Мусорные баки своим "ароматом" отравляют воздух, еще хуже, когда с этим мусором начинают бороться, сжигая его. Тут уже не просто смрад, а газовая атака окутывает наши улицы и проспекты. Ветер разносит пепел, дым, а вместе с ними обрывки газет и упаковочные материалы разного вида.

И мало, кого останавливают криво написанные надписи на стенах зданий "Не бросайте мусор!". Мы продолжаем его бросать, продолжаем плевать под ноги прохожим и жечь отходы рядом с детской площадкой. Потому что никто никого не остановит, не сделает замечания, не оштрафует, как это принято за рубежом.

Обвинять в этом только жителей столицы было бы несправедливо. За возникновение таких проблем несут ответственность и городские власти, и соответствующие службы. Неужели так трудно вовремя опорожнять мусорные баки и поставить урны, которых явно не хватает на наших улицах?

Напомним, что в настоящее время в Баку ответственность за сбор бытовых отходов несут частные компании UP Azerbaijan, Kasko Waste Services, ЖЭКи и муниципалитеты. Давайте же все вместе очистим родной город от мусора!

Лента

Лента новостей