...

Ни дня без велосипеда, или О втором в мире музее велосипеда

Социум Материалы 6 июля 2007 15:37 (UTC +04:00)
Ни дня без велосипеда, или О втором в мире музее велосипеда

Азербайджан, Баку, 6 июля /корр. TrendLife Эльдар Гусейнзаде/

Что такое велосипед? Казалось бы все просто: двухколесный транспорт. Но нет, если копнуть глубже, то это целое искусство. Об этом я узнал, только когда познакомился с Аладдином Шабановым, вице-президентом федерации велоспорта Азербайджана, неоднократным чемпионом Азербайджана по велогонкам. Все дело в том, что в Баку функционирует Музей велосипеда. В мире подобных учреждений всего два. И создателем одного из них он и является. Специально для TrendLife Аладдин муаллим провел небольшую экскурсию.

Находится Музей велосипеда в здании Бакинского Государственного университета. Он, прямо скажем, небольшой, но, буквально перейдя порог, мгновенно проникаешься, если не любовью, но уж точно уважением к этому весьма популярному в мире воду спорта. И большая заслуга в этом, несомненно, принадлежит Аладдину Шабанову. Никогда еще не видел столь фанатично относящегося к своему делу человека.

"Ничего, кроме велосипеда", - вот его девиз. А еще в музее можно прочитать другие крылатые фразы А.Шабанова, которые он собирается использовать в книге про велоспорт, над которой сейчас работает. К примеру: "На работе у меня проходит не время, а жизнь", "Если кто-нибудь из юных посетителей этого музея захочет придти в велосекцию, то я буду по-настоящему счастлив", "Насыщение уникальными экспонатами моего музея определяет смысл моей жизни", "Мне хотелось сначала умереть, а потом сойти с седла велосипеда", "Для велогонщика качество велосипеда имеет то же значение, что и качество скрипки для скрипача" и т.д.

А. Шабанова по праву можно назвать единственным велогонщиком за всю историю азербайджанского спорта. Его вклад в развитие этого вида спорта действительно невозможно переоценить. Он был в более чем пятидесяти странах мира и повсюду представлял Азербайджан. На одном из марафонов сам Папа Римский наградил его золотой медалью. Тогда он был единственным азербайджанцем на всем веломарафоне.

Свою деятельность А. Шабанов не прекращает ни на день. Постоянно что-то придумывает. Например, организовывает передвижную выставку, притом, не только в Азербайджане, но и в разных странах мира, на чемпионатах велосипедного спорта. В ней он представляет пятисотлетнюю историю велосипеда, который, между прочим, был изобретен в 1505 году великим Леонардо да Винчи.

Кстати говоря, музею сейчас ни много, ни мало 30 лет. А в университете Аладдин муаллим проработал 40 лет. Вообще, нынешнее помещение музея уже восьмое. Конечно, музеем это в полной мере назвать сложно. Одной комнаты для того, чтобы показать все экспонаты Аладдина Шабанова, очень мало. Необходимо расширение. Об этом, кстати, говорит и ректор БГУ Абель Магеррамов, так что, все возможно. "У меня в музее было много гостей, один из них посол Франции в Азербайджане. И увидев информацию о национальном герое Франции, известном гонщике Луизоне Бабе, сразу сказал: "Увеличьте это помещение. Когда я буду дома, то обязательно добуду для вас новые материалы", - вспоминает А. Шабанов.

Собирать свою велоколлекцию он стал с детства: "Я с малых лет собираю экспонаты в музей: вырезки из журналов, газет, статьи, значки, вымпелы, разные велосипедные аксессуары, марки этой тематики. Их у меня около двухсот. А уже после того, как стал ездить на соревнования по Союзу начал собирать материалы на международную тематику", - подчеркнул А. Шабанов.

Несмотря на все старания Аладдина муаллима, велоспорт в Азербайджане сейчас мало популярен. Почему? "В советское время велосипедную секцию посещало очень много людей. Когда мы стояли на старте, нас было 100-120 гонщиков. А сейчас осталось всего несколько человек, поэтому и результаты невысокие. Я своей деятельностью в музее стараюсь популяризировать велоспорт в Азербайджане, привлечь молодых людей. На выставке делаю все, чтобы раскрыть всю историю велоспорта, рассказать о чемпионах, самых знаменитых гонщиках мира. К примеру, Фаусто Копи. Его имя символизирует все величие империи колес Фаусто Копи. Он идеал, к которому стремятся все велосипедисты. Если спросить любого итальянского мальчишку, кем бы он хотел стать в будущем: певцом, как великий Карузо, или велосипедистом, как прославленный чемпион мира Фаусто Копи, - поверьте, он бы не задумываясь, ответил в пользу Копи.

Проблема слабого развития велоспорта, наверное, и в том, что в советское время Баку был очень многонациональным городом. Но сейчас все разъехались. Молодых гонщиков мало, очень большая текучесть. Настоящих гонщиков нет. Школьник приходит позаниматься и уходит. Скажем, в Италии, Франции, Бельгии велосипедный спорт в крови, многие там с утра до вечера на велосипедах, а у нас - только на машинах. И вообще, велосипед как транспорт у нас мало используется. А ведь это самый экологически чистый транспорт, кроме того, он укрепляет здоровье", - подчеркнул А. Шабанов.

А еще Аладдин муаллим - единственный в Советском Союзе защитил диссертацию на тему спортивных музеев. Хотя это было очень трудно сделать, не было никакой литературы.

В планах А. Шабанова поездка на велосипеде в Мекку, и уже разработан маршрут. Этот проект он хотел осуществить давно, но помешала автомобильная катастрофа. К счастью, это его не сломало. "Я к велосипедному спорту отношусь фанатично. Занимаюсь им с малых лет. Велосипедная гонка продлевает мою жизнь. Когда у меня бывают проблемы, то я захожу в музей и все становится на свои места".

Да, азербайджанский велоспорт сегодня развит слабо, но, уверен, что время расставит все по своим местам. Так думает и сам Аладдин муаллим: "Рано или поздно мы добьемся настоящих успехов, я уверен". Так что пожелаем ему удачи в столь непростом деле, как крутить педали азербайджанского велосипеда.

Лента

Лента новостей