Полигамное семейное счастье

Полигамное семейное счастье

Азербайджан, Баку, 8 августа /корр. TrendLife Севиль Исмайлова/

Если верить статистике, то уже сейчас в мире около 17,5% женского детородного населения превышает мужское. При этом, вычитая алкоголиков, наркоманов и т.д., получается, что у огромного процента девушек нет шансов выйти замуж. Это уже не "на 10 девчонок по статистике 9 ребят ...", а серьезная демографическая проблема, которая вкупе с моими собственными психологическими наблюдениями, переходит в актуальный разговор о полигамном браке.

Многие социологи, экономисты, психологи, сексологи считают, что именно такой брак в скором будущем будет главенствующей формой. Однако практически все, кто говорит об узаконивании полигамных браков, имеют в виду исключительно полигинический брак (многоженство), но не полиандрический (многомужество). Что касается Азербайджана, то в нашей стране, с ее менталитетом, говорить о второй разновидности как-то и не приходится, потому что многоженство в общественном мнении вызовет не столь бурную реакцию, нежели многомужество. Однако если задать вопрос самой женщине, то эмансипация по-восточному уже коснулась и азербайджанок, в частности, бакинок, утверждающих, что далеко не против, иметь второго, пусть даже неофициального, как это допускают мужчины, заводя себе любовниц, мужа: "Почему им можно, а нам нет?".

Между тем, правовед Эльмар Сулейманов утверждает, что наше законодательство запрещает подобные браки. По его словам, несколько лет назад предложенный парламенту законопроект не нашел поддержки, так как брачующиеся должны быть в статусе свободных граждан. Иными словами, прежде чем жениться на другой женщине, необходимо развестись с первой.

"Сексуальна скука"

Стремление к сексуальной полигамии заложено в человеке от природы, на животном уровне. Но, несмотря на то, что оно подавлялось на протяжении многих веков в большинстве стран общественной моралью и законами, полигамные браки все же дают о себе знать. Существует даже биохимическая теория "сексуальной скуки", объясняющая стремление мужчин к полигинии. Что же касается женщины, то на ней привыкание к биохимическим характеристикам мужа как постоянного партнера сказывается положительно.

Оказывается, что самая частая проблема у пар, живущих вместе - это проблема "сексуальной скуки" на фоне хороших психологических отношений. По мнению врача-психотерапевта, сексолога, профессора Александра Полеева, при отношениях, которые длятся 3-5 лет, женщина для мужчины становится как бы второй матерью, не вызывающей особых сексуальных чувств. Выяснилось, что большинство мужчин, поддерживающих эту идею, вдохновляет, как правило, отнюдь не полигамный брак, а желание узаконить такие отношения.

Рассказывает Амиров Асиф:

"Я прожил с законной женой 20 лет, а с другой женщиной - 8, и обе они воспитывают моих детей, мирно живя под одной крышей. Кому-то может это показаться аморальным, безнравственным и даже некоторые сочтут меня законченным эгоистом. Но спросите, насколько "уютна" эта ситуация для самих женщин. Они в один голос будут защищать мой выбор. Дело в том, что к этому заключению мы пришли ценою долгих "разборок", причем все стороны согласились на этом компромиссе как на единственной форме поддержания покоя. Отношения между женой и любовницей плавно перестроились в отношения двух подруг, сестер, если хотите". А ведь и между сестрами, в конце концов, не всегда отношения складываются положительно, возникает момент здоровой либо нездоровой конкуренции. Вот в этот-то момент и важно, чтобы мужчина не упустил его и сумел скорректировать отношения между ними, направив их в не то русло, когда одна начинает изживать другую, а в русло, когда возникает здоровое желание становиться лучше на фоне достоинств второй. Примитивно говоря, Зохра пилит, Гюльчатай - приласкает. Но если Зохра мудрая женщина, то не пойдет по пути сопротивления, а начнет искать причину в себе и стараться тоже быть нежной, доброй. Другая ситуация, муж пришел поздно, с мокрыми после сауны волосами, а жена начинает "пилку", куда, ответьте, он пойдет? К Гюльчатай. Это повторится раз, другой... И однажды Зохра из колючки превратится в розу.

"Тройственный союз"

Хорошо, однако, устроился Асиф в таком "мудром" розарии. Но не всем так "везет". На наш взгляд, полигамный брак больше походит на рассадник самых низких чувств - зависть, ревность, недостаток внимания, желание быть неповторимой и единственной. Эти качества заложены изначально в природе каждого человека. Ужиться со второй женой (мужем) могут, вероятно, жертвующие женщины (мужья). В этом смысле уместна параллель между женой и свекровью: если ты готова уживаться с ней под одной крышей, то вполне может быть, что ты сойдешься и со второй женой. Здесь речь идет не столько об интимной близости, сколько о степени влияния: мать или жена. Если влияние свекрови на твоего мужа не вызывает в тебе раздражения, то, допустимо, вторая жена сумеет прижиться с вами под одной крышей. Лишь бы только их влияние не объединилось в попытке исправлять недостатки одного мужа. А это уже капкан, тогда выход один - избавить себя от обеих.

Потому наши мужчины предпочитают не состыковывать жен и любовниц: и там шито, и тут крыто. Женская психология такова, что, стоит ей лишь узнать о наличии любовницы, она тут же побежит ее смотреть, и сам по себе включается момент сравнения: а чем она лучше? Причем, лучше она не будет в любом случае, поскольку заведомо жена настраивает себя на результат. Вот здесь-то и начинается контакт, который может повлечь цепь самых тяжелых разборок. Око не видит - сердце не просит, и потому здоровее для двух равных сторон треугольника даже не догадываться о существующих параллелях. Подобный "союз трех любящих сердец" имеет больше шансов на успех.

Святомученники

Мусульмане говорят, что люди, которые имеют несколько жен, - или святые, или мученики. В Коране сказано: "берите себе одну, две, три, четыре жены, если вы сможете к ним одинаково относиться; но вы никогда не сможете к ним одинаково относиться". Некоторые даже усматривают в этом запрет на многоженство. Другие говорят, что внутреннее отношение мужчины к женам не может быть одинаковым, но внешне это ни в чем не должно проявляться. Если человек купил одной жене золотое украшение, то и другой жене он должен купить точно такое же. И нужно проводить равное количество времени с каждой. Это психологически очень тяжело, здесь гораздо больше обязанностей, чем прав. Здоровье и долголетие мужчины, впрочем, на 90% зависит от его жены.

Одна на двоих

Наряду с союзами классического "гаремного" типа (мужчина и несколько женщин), в Азербайджане все чаще можно встретить такие, в которых двое, а то и больше мужей "делят" одну жену. Во-первых, нескольким мужьям проще "в складчину" содержать одну жену, нежели одному мужу - нескольких жен, не говоря уже о детях, - это могут себе позволить немногие. Во-вторых, мужчины, как ни странно, менее одержимы собственническим инстинктом, нежели женщины, и чаще находят общий язык в ситуациях, в которых женщины, скорее всего, "друг дружке глаза бы выцарапали". Есть тому и классические примеры: Тургенев и супруги Виардо, Маяковский и Лиля Брик с мужем Осипом.

Так что, если полигамный брак (многоженство), и актуален, то лишь для немногих очень состоятельных и физически сильных мужчин, способных держать жен "в кулаке" либо терпеть женские капризы и распри.

C 1 января в Грузии вырастут пенсии
C 1 января в Грузии вырастут пенсии
Ограничения не могут быть пересмотрены - Глава Минздрава Грузии
Ограничения не могут быть пересмотрены - Глава Минздрава Грузии
ЦИК Грузии объявит окончательные результаты выборов 3 декабря
ЦИК Грузии объявит окончательные результаты выборов 3 декабря
Loading Bars
Лента новостей
AccessBank назван «Банком года» по версии журнала The Banker
Министр обороны встретился с командующим миротворческими силами России, размещенными в нагорно-карабахском регионе Азербайджана
Twitter запретил оскорбления по расовому или национальному признаку
В Азербайджане зафиксирован рост рынка life-страхования
Город Ханкенди относится к юрисдикции Карабахского регионального управления юстиции - министерство
В Азербайджане утверждены формы электронных свидетельств о рождении и смерти
Золото в Азербайджане продолжает дорожать
В Туркменистане продлены ограничительные меры, связанные с коронавирусом
Туркменистан подписал ряд соглашений в агропромышленном секторе
Сергелийский авторынок планируется приватизировать
Бакинская высшая школа нефти продолжает успешно реализовывать Программу двойного диплома MBA Женевской школы бизнеса (ФОТО)
Азербайджанская КУКЛА в Израиле
АО «Узбекистон темир йўллари» увеличит уставный капитал
Цена на азербайджанскую нефть приблизилась к отметке $49 за баррель
Посольские слушания в Национальной ассамблее Франции – позиция и ответ Азербайджана
Началась подготовка к газификации освобожденных территорий Азербайджана (ВИДЕО
В Японии до 2035 года намерены убрать с внутреннего рынка авто на бензине и дизеле
Южная Корея договорилась о приобретении вакцины компании AstraZeneca
Видеокадры из города Лачин
Азербайджан сократил экспорт стали из Турции
Евро и рубль подорожали к манату
Братья, участвовавшие в Отечественной войне Азербайджана - несмотря на ранения, они вновь возвращались на поле боя (ФОТО)
В Оренбурге открылся фестиваль Мстислава Ростроповича
C 1 января в Грузии вырастут пенсии
Сложившаяся ситуация дает основание говорить, что карантинные правила в Азербайджане должны быть ужесточены - специалист
Нефть дешевеет в ожидании конкретики от ОПЕК+
В Москве произошел пожар в больнице
Впервые в мире разрешили продажу искусственного мяса
Иванка Трамп может уйти в политику после президентского срока отца
В Японии выявили новый очаг птичьего гриппа
Разработка концепции развития аудита в Азербайджане на 2021-2030 годы находится на завершающем этапе
В США зафиксировали рекордную суточную смертность от коронавируса
Азербайджан наращивает экспорт изделий из чёрного металла
Азербайджан нарастил экспорт мебели и древесины
769 заболевших коронавирусом выявили в Казахстане
Экспорт Ирана увеличился несмотря на санкции и коронавирус
Ограничения не могут быть пересмотрены - Глава Минздрава Грузии
Палата представителей США приняла законопроект против компаний из Китая
Французские ученые предложили отказаться от солнцезащитных кремов
Обама заявил о готовности публично привиться от коронавируса
Число госпитализированных с коронавирусом в США впервые превысило 100 тыс.
«Полиметалл» планирует поиск на ряде месторождений в регионах Казахстана
Более 40 штатов собираются подать иск против Facebook
Байден пообещал направить миллиарды долларов на то, чтобы взять коронавирус под контроль
Трамп заявил о невиданном мошенничестве на выборах в США
Умер экс-президент Франции Жискар д'Эстен
В Чехии отменили комендантский час
В Москве за сутки умерли 73 пациента с коронавирусом
В Пентагоне считают, что команда Байдена пересмотрит Стратегию национальной обороны США
Власти Турции планируют начать вакцинацию населения от коронавируса с 11 декабря
Бразилия может разрешить применение вакцины от COVID-19 без регистрации
Турция увеличила товарооборот с Азербайджаном почти на $90 млн
Карантин в Германии сохранится до 10 января, если ситуация не изменится - Меркель
Посол Кыргызстана и секретарь сената Пакистана обсудили вопросы межпарламентского сотрудничества
Стоимость экспорта цементной продукции Ирана достигла более 163,4 млн. долларов
ЦИК Грузии объявит окончательные результаты выборов 3 декабря
Нетаньяху призвал главного партнера по коалиции остановить продвижение к досрочным выборам
Генсек ООН готов вакцинироваться от COVID-19, как только вакцина будет доступна
Состоялся телефонный разговор глав МИД Азербайджана и России
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 414 тысяч человек
В Чили произошло землетрясение магнитудой 5,2
Амиль Алиев подорвался на мине и потерял оба глаза - Они сражались за Родину! (ВИДЕО)
В Ереване протестующие требуют отставки Пашиняна (ВИДЕО)
Президент Международной Тюркской академии поздравил Президента Ильхама Алиева
В США заявили, что могут одобрить использование трех-четырех вакцин от COVID-19 до февраля
На Каспии произошло землетрясение
Узбекистан поможет привлечь средства на строительство Трансафганского железнодорожного коридора
Ситуация с коронавирусом в Иране стала лучше после введения ограничений - минздрав
В Грузии вакцинация учителей от гриппа будет бесплатной
Публицистические размышления: Сорок четыре мгновения солнечной осени
Трамп поддержал предложение республиканцев Сената по стимулированию экономики
Азербайджан вел справедливую войну за возвращение своих земель и одержал блестящую победу - председатель Национального конгресса Грузии
В Азербайджане стартует этап онлайн-собеседования конкурса по трудоустройству учителей
Неучастие около 25 % учеников в онлайн-уроках является проблемой - минобразования Азербайджана
Первый вице-президент Федерального сената Бразилии поздравил Президента Азербайджана Ильхама Алиева
Председатель Конфедерации азербайджанских диаспорских организаций России поздравил Президента Азербайджана Ильхама Алиева
Глава МИД Азербайджана встретился с новым послом Афганистана (ФОТО)
Приостановлено водоснабжение части города Хырдалан
Оглашена повестка спецсессии Генассамблеи ООН по COVID-19, которая состоится по инициативе Президента Азербайджана Ильхама Алиева
В Азербайджане будет создано много новых рабочих мест
Инвестиции в транспортную инфраструктуру туризма помогут развитию этого сектора в Туркменистане - ВТООН
Очередные средства МТО для российского миротворческого контингента доставлены в пункт назначения - министерство обороны Азербайджана (ФОТО/ВИДЕО)
Минобороны Азербайджана выразило соболезнование иранской стороне (ФОТО)
Азербайджанскому фотографу вручен "Бронзовый крест" Венгрии (ФОТО)
На пространстве СНГ состояние азербайджанских банков более стабильно - Fitch Ratings
Существует необходимость усовершенствования законодательной базы по бухгалтерскому учету и аудиту - Палата аудиторов Азербайджана
Thales поддержит все железнодорожные проекты на освобожденных территориях Азербайджана
До конца года в Азербайджане завершится разработка проекта строительства завода по производству стройматериалов
Школьник из Израиля оригинально поздравил Азербайджан с Победой (ВИДЕО)
Азербайджан увеличил объем доходов от экспорта спутниковых услуг
Оперативная реакция ученых UNEC на обращение Президента: подсчитано количество уничтоженной военной техники Армении
Из Франции поздравили Азербайджан с освобождением Лачина (ВИДЕО)
Назначены новые Исполнительные Директора AccessBank-а (ФОТО)
Необходимо уделять больше внимания мерам защиты, пока нет вакцины - Акиф Гурбанов
Парламент Израиля принял в предварительном чтении законопроект о самороспуске
Анар Керимов направил письмо деятелям культуры России
ООО "Азтелеком" объявило тендер
Израиль надеется подписать соглашение о ЗСТ с ЕАЭС в начале 2021 года
СГБ Азербайджана привлекла к уголовной ответственности ливанского наемника-террориста (ВИДЕО)
Пять лет FAO в Азербайджане: перспективы развития отношений, будущего программ Организации в стране и регионе
Все новости