...

Прошлое и будущее азербайджанского чая

Социум Материалы 11 августа 2007 13:04 (UTC +04:00)
Прошлое и будущее азербайджанского чая

Азербайджан, Баку, 11 августа /корр. TrendLife Фарид Садыгов/

Еще лет тридцать назад Азербайджан считался одним из центров чаеводства бывшего Советского Союза. Чайные плантации, раскинутые на территории Лянкярана, приносили богатый урожай. В 1985 году в республике был зарегистрирован самый крупный урожай чая - 31,7 тыс. тонн.

Но с 1990 года азербайджанское чаеводство приходит в упадок: плантации чая и собираемый урожай резко сокращаются. Для сравнения: в 1990 году общая площадь чайных плантаций составляла 13,3 тыс. гектаров, в 2004 - 3,7 тыс. гектаров, а в 2007 - всего лишь 1797 гектаров. В 2004 году было собрано 1000 тонн чайного листа, в 2005 - 737 тонн, а в 2006 году - 655 тонн.

Как сообщил TrendLife директор отдела растениеводства Министерства сельского хозяйства республики Сабир Велиев, за первое полугодие текущего года было собрано 368,4 тонн чайных листьев. По его словам, в настоящее время в рамках закона "О возрождении чаеводства" проводятся необходимые мероприятия, которые в ближайшем будущем должны не только восстановить чаеводство, но и привести к расцвету чайной промышленности.

Однако, пока дело не сдвинулось с мертвой точки. Статистические показатели продолжают свидетельствовать об упадке чаеводческого производства в республике. Из 14 заводов, в советское время занимающихся производством чая, в настоящее время в рабочем состоянии лишь восемь. Остальные из-за низкой урожайности и, соответственно, недостаточности сырья, вынуждены остановить свою деятельность. А действующие в Лянкяране и Баку два завода по упаковке чая находятся в распоряжении компаний "Beta" и "Azersun".

По статистике, каждый житель Азербайджана ежегодно употребляет 2,5-3 кг чая. Общий спрос в стране составляет 23-24 тыс. тонн, и местные производители удовлетворить эти потребности не в силах. По сведениям Государственного статистического комитета, ежегодно в страну ввозят более 10 тыс. тонн натурального чая. Для восстановления чайных плантаций нужен не один год, нужны дополнительные средства, минеральные удобрения, механизмы и рассадочные материалы.

Упадок в области чаеводства специалисты объясняют несколькими причинами. В настоящее время чайные плантации принадлежат фермерскому хозяйству. Фермеры, жалуясь на неприбыльность этой области, за последние 10 лет чайные плантации ликвидируют. Например, если в 80-е годы в Лянкяране было до 1400 чайных плантаций, в настоящее время эта цифра сократилась в два раза. Другая причина состоит в том, что цены на чай очень низкие, поэтому фермерам не выгодно заниматься производством чая, тем более что, чаеводство дает результаты лишь через 7-8 лет.

Конечно, любовь нации к этому напитку не зависит от того, произрастает ли он в этой стране или нет. Но, помня аромат настоящего лянкяранского чая, хотелось бы, чтобы его у нас было больше. Кроме того, чаеводство - это и источник дохода страны, и рабочие места для сотни людей.

Лента

Лента новостей