...

Как выжить азербайджанским специалистам с зарубежным дипломом?

Социум Материалы 18 августа 2007 12:48 (UTC +04:00)
Как выжить азербайджанским специалистам с зарубежным дипломом?

Азербайджан, Баку, 18 августа /корр. TrendLife Севиль Исмайлова/

Каждый родитель мечтает о том, что его чадо поступит в университет и станет профессиональным врачом, юристом, экономистом и т.д. При этом они считают, что лучше всего получить образование ни на родине, а где-нибудь за рубежом. Поэтому изначально делают все возможное (копят деньги, заводят дружеские отношения с "нужными" людьми), чтобы отправить своего ребенка в какой-нибудь престижный вуз Европы или Америки. Все это, конечно же, хорошо, но недальновидные родители порой забывают, что полученное за рубежом образование может быть не принято в Азербайджане. Отучившись четыре, а то и больше лет за границей, молодой специалист на родине сталкивается с проблемой трудоустройства. И тут уже не поможет ни знание иностранного языка, ни полученный зарубежный опыт. Вот тогда-то мамы и папы неустроенного специалиста, возможно, пожалеют, что отгрохали столько денег впустую.

Между тем, в Азербайджане делается все возможное и невозможное, чтобы искоренить проблему незанятости специалистов, получивших образование за границей. Например, Министерство образования вкупе с Министерством экономического развития уже не первый год работают над усовершенствованием программы по решению этой нелегкой задачи. К их разработкам и проектам активно присоединяются и неправительственные организации, в частности Организация специалистов, получивших образование за пределами Азербайджана ("АКТАМ") и Ассоциация содружества и развития гражданского общества в Азербайджане (АСРГОА).

Исторические хроники

Проблема обеспечения работой азербайджанских студентов, получивших образование за границей, являлась одной из важнейших еще в период Азербайджанской Демократической Республики. В те годы парламентом АДР было принято решение отправить 100 азербайджанских абитуриентов за рубеж для получения дальнейшего образования. Выбор правительства для подготовки квалифицированных кадров пал на такие страны, как Англия, Италия, Франция, Турция и Россия. Однако большее предпочтение отдавалась Франции и Италии. События, происшедшие в 20-х годах XIX столетия, полностью изменили планы руководства. А дело обстояло следующим образом: студенты, уезжавшие за рубеж для учебы, возвращались в совершенно иную страну, в которой уже не было АДР, и где каждый год проводились судебные процессы по разоблачению "врагов народа" и частные владения заменяли колхозами. Да, благодаря приобретенным знаниям, молодые кадры смогли завоевать огромные успехи в области своей деятельности (они становились директорами заводов, руководителями нефтяных промыслов), однако в 30-е годы многие из них были арестованы КГБ за то, что якобы являлись "немецкими шпионами" и сторонниками восстановления азербайджанской независимости.

К счастью, прошли эти времена и наступили более благоприятные. Так, в 60-70 годы прошлого столетия в ведущих учебных заведениях СССР шла активная подготовка азербайджанских кадров. Число студентов, получивших зарубежное образование, превышало 15 тысяч человек.

После прихода к власти в 1969 году Гейдара Алиева в этой области стал отмечаться значительный прогресс. Так, если в 1970 году число студентов, отправляемых на учебу за границу, составляло 70 человек, то в конце 70-х годов - 700-900, а в начале

80-х - 1000-1400.

Сейчас абитуриенты имеют возможность получить образование за рубежом и при этом им помогают не только личные средства родителей, но и государство, различные фонды и международные организации. Например, по линии государства наша молодежь получает образование преимущественно в Турции и РФ. Можно также отметить и страны Европы, США, Японию, Китай и т.д.

Беседа по душам

В беседе с корреспондентом TrendLife президент "АКТАМ", доцент кафедры информатики и компьютерной техники Азербайджанского технического университета Натиг Ахмедов рассказал, что его поколение, окончившее вузы за рубежом, не сталкивалось с проблемой трудоустройства, так как была реальная государственная поддержка.

"Я сам окончил Московский энергетический институт, затем аспирантуру, получил второе образование в Московском институте электронной техники. Та проблема, с которой столкнулись сейчас азербайджанские специалисты, получившие образование за рубежом, заключается в том, что информация об этих кадрах обычно не доводится до сведения государственных и частных организаций. В связи с этим, в 1994 году мы решили создать организацию "АКТАМ", которая имеет свою информационную базу данных, с целью выявить специалистов бывшего СССР, получивших образование за границей в 70-80-е годы", - подчеркнул Н.Ахмедов.

- Как вы считаете, для чего вообще молодежь рвется за рубеж?

- Ответ прост, из-за того, что появляется проблема трудоустройства. Она начала заявлять о себе тогда, когда стали закрываться заводы, зарплата в госструктурах оставляла желать лучшего, а частный сектор диктовал свои законы. Именно тогда наблюдался огромный отток наших специалистов в Россию и особенно в Турцию. Возвращаясь из-за границы, квалифицированные кадры, получившие образование по государственной или негосударственной линии, не были задействованы в госструктурах, а напротив, работали в иностранных фирмах либо искали работу за пределами Азербайджана. И никто ими не интересовался. Хорошо, если они ездили по инициативе какого-либо фонда. Варианты трудоустройства таких специалистов различные. Если образование было получено в англоязычных странах, то порядка 80% их устраивались в различные международные организации.

- Но какова здесь польза государству?

- Сейчас в госсекторе активно повышается заработная плата, но устроиться на работу не так-то просто. Мы же с вами живем не в Монако, где на 8 тысяч с лишним - а именно таково все население этого княжества, и каждая душа на счету - на 10 тысяч больше предоставленных рабочих мест. Многие специалисты попросту не умеют себя предлагать и остаются в тени. Возрастной ценз - тоже проблема не последнего порядка.

- Ваша роль во всей этой кутерьме?

- Целью нашей организации является оказание помощи оставшимся за борту специалистам. Они во что бы то ни стало должны быть привлечены в госсектор, так как их приобретенный опыт может иметь громадное значение для совершенствования всей системы в целом. Например, нефтяная компании bp ежегодно оплачивает обучение примерно 10 человек с условием, что в течение четырех лет после окончания вуза они пройдут отработку в самой компании.

Из всего вышесказанного можно сделать один вывод: не важно где ты получил образование, в Азербайджане или в какой-нибудь другой стране, важно, чтобы твоя страна приняла тебя как специалиста, дала тебе возможность реализоваться и показать на что ты способен. Если же этого не произойдет, ты займешь очередное место в длинной толпе армии безработных. Только в отличие от них, у тебя будет никому не нужный диплом иностранного вуза.

Лента

Лента новостей