Азербайджан - "страна погон", здесь всё под контролем полиции - телеведущий Пярвиз Абубекиров

Азербайджан - "страна погон", здесь всё под контролем полиции - телеведущий Пярвиз Абубекиров

Азербайджан, Баку, 20 августа /корр.TrendLife Кямала Амирасланова/

Имя тележурналиста, ведущего передачи "Джинаят иши" ("Уголовное дело") телеканала ANS Пярвиза Абубекирова в республике известно всем. Интерес к криминалу, судя по рейтингу, у зрителей не иссякаем. Ну, а если передача рейтинговая, вместе с ней растет и популярность телеведущего программы. Тем более, что идея "преступного" телепроекта принадлежит самому Пярвизу Абубекирову.

- Пярвиз, вас не напрягает "полная крови" передача?

- Если я ее создал и веду, значит, мне это интересно. Если автор проекта еще и его ведущий, то передача от этого только выигрывает. Хотя, по образованию я не журналист. Я им стал волею судьбы. Вообще-то я окончил Политехнический институт в Тольятти. Потом мы с родителями переехали сюда. Поначалу мне было очень трудно устроиться на работу. Однажды я был приглашен на день рождения сына своего друга. Снял праздник на видео. Понравилось. Мне даже предложили устроиться оператором на телевидении. Я решился и пошел на ANS. Там мне сказали, что нужны только монтажеры. Так я и стал монтажером. Но когда я стал монтировать передачи, подумал, может мне и самому попробовать сделать свой проект? В то время я очень плохо говорил по-азербайджански. Можно понять, ведь я 14 лет прожил в России. Но, несмотря на этот "недостаток", в меня поверили руководители телекомпании Сейфулла Мустафаев и Мир-Шахин Агаев. Хотя могли бы просто "отфутболить". Многие тогда говорили, что я не подхожу на роль ведущего. Вдобавок, я говорил с лезгинским акцентом. Я родился в Губе, правда - рос в Хачмасе, и акцент говорил сам за себя.

- Популярность - тяжкое бремя?

- В последние годы моя передача стала одной из рейтинговых в телепространстве республики. На других каналах тоже были аналогичные передачи, но они закрылись. Я никогда не задумывался о своей популярности. Человек я немного закрытый, на людях бываю нечасто. Как журналист никаких премий и наград не получал. И не могу судить, насколько я популярен и какой уровень моего профессионализма.

- Что сложнее - сбор информации или ее подача?

- В принципе, любую информацию я подаю хладнокровно, без эмоций, как и положено журналисту. Стараюсь не делать никаких выводов до окончания следствия. Я перестаю быть беспристрастным лишь в том случае, когда преступление совершается против детей. Не могу скрыть своего отношения и порой становлюсь необъективным. У меня у самого растет дочь, и я понимаю людей, столкнувшихся с трагедией. Как можно совладать с чувствами, когда 65-летняя женщина зарубает топором 5-летнего малыша, когда парень насилует 4-летнюю девочку и топит ее, или же когда во дворике детского сада насилуют и убивают 13-летнюю девочку? Я делал выпуск о сбитой насмерть девушке Джамиле Исмайловой. Трагедия произошла три года назад. Ее сбил бывший полицейский. Первоначально он был осужден отбывать срок в колонии вольного поселения на три года, ее еще называют "шоферской зоной". Там обычно содержатся водители, сбывшие пешеходов. После моей передачи решение Верховного суда было изменено. Водителя приговорили к четырем годам тюрьмы. Это наказание стало заслуженным.

- А те, кто по "вашей вине" попадают в тюрьму, не пытаются потом с вами свести счеты?

- Пока звонков с угрозами не поступало. Напротив, на зоне ко мне неплохо относятся. Вспоминаю случай, происшедший в поселке Ахмедлы. Мужчина перестрелял всю семью из-за своей дочери, которую те довели до самоубийства. Ему дали пожизненное заключение. В тюрьме на него ополчились уголовники. Мы сделали телерепортаж и рассказали всю историю. После передачи мне позвонил адвокат и сказал, что в Гобустане к нему стали относиться более уважительно. Но дело не в этом, а в том, что факты свидетельствуют - в стране стало больше убийств, часто убивают из-за мелочи, на бытовой почве. На суде же преступники пытаются доказать, что совершили преступление из-за поруганной чести. Некоторые думают, что за это на зоне их будут больше уважать. Как раз наоборот. Человек не должен обливать грязью живущего с ним под одной крышей. Были, конечно, случаи, когда муж приходил домой и "застукивал" жену с любовником. Но это редкость. Часто мужчина убивает, не имея точных фактов, только по подозрению. Преступления же, совершенные женщинами, связаны больше с мошенничеством.

- Вы согласны с тем, что идеальных преступлений не бывает?

- Любое преступление рано или поздно раскрывается. Недавно готовил передачу о преступлении, совершенном 15 лет назад. На станции Насосной раскрыто одно из таких преступлений. Мужчина совершил убийство в 1992 году, а арестовали его только две недели назад. Если человек совершил преступление, он обязательно о нем кому-то расскажет. Точно так же произошло и в этом случае: преступник по пьянке признался другу, тот рассказал приятелю. Так, по цепочке дошло до полиции. Если пройдет даже 20-40 лет, преступление все равно раскроется. Конечно, есть нераскрытые дела, но это один случай на миллион.

- Вам часто приходят письма от зрителей?

- Врать не буду. Некоторые ведущие любят сочинить "Ой, на меня столько писем свалилось". Мне пишут не часто. И в основном, люди просят о том, что мы не в силах сделать. Они не понимают, что мы не можем вмешиваться в ход следствия, судебный процесс. Но в тоже время, я не верю, когда ловят преступника в момент разбоя и в акте пишут, что во время обыска при нем нашли 150 граммов наркотиков. Честно говоря, это всегда вызывает подозрение. Мне кажется, у полиции есть план по наркотикам. И в 99% они приписывают преступнику наркотики как бы в нагрузку. Тому на полгода больше дадут (смеется), но зато у них будет галочка в отчете.

- Были в женской колонии?

- Нет, но очень хотел попасть туда. Сделать, например, передачу к 8 марта.

- В подарок?

- Хочу снять ленту о женщинах на зоне, о их буднях и радостях. Взять интервью, рассказать о том, кто и за что сидит. Про многих из арестанток я делал передачу, и мне было бы интересно узнать о том, как они живут "на зоне". Но, к сожалению, Минюст на мое письмо не ответил.

- Вы часто бываете в тюрьмах и, наверное, все-таки знакомы с "порядками", которые существуют в зонах. Есть какие-то перемены по сравнению с советским периодом?

- На сегодняшний день совсем другие порядки. Те законы, которые работали 10 лет назад, исчерпали себя. Если раньше вор в законе не мог заниматься бизнесом и жениться, то сейчас все наоборот. Сама воровская идея изменилось. Теперь очень многое на зоне решают деньги, как и в нормальной жизни. Если раньше человек продавал наркотики и считался барыгой, делать поблажки ему в тюрьме считалось "западло", а за изнасилование человека просто "опускали". Сегодня, если у тебя есть деньги, ты можешь избежать этой участи. Раньше за порядком на зоне следил вор в авторитете, а теперь это делает тот, у кого больше денег.

- Кто стоит во главе преступной иерархии страны, воры в законе?

- Сейчас в стране таковых нет. Все воры в законе или выехали, или сидят в тюрьме. Последний, самый крупный рецидивист, которого знали по всему СНГ, это был "вор в законе" Хикмят, он жил и "работал" в Москве. У Хикмята был доступ к высшим госструктурам, он решал проблемы и здесь, и там. Не знаю, есть ли сейчас личности, подобные ему. У нас государство создало такую систему, что воровская идеология здесь не уживается. Как говорят уголовники, у нас "страна погон" - всё под контролем полиции.

- Говорят, богатые не сидят в тюрьме, потому что покупают себе свободу?

- Они сидят, но не так, как другие. В тюрьме богатые могут заплатить за комфорт. Построить новый барак, поставить туда телевизор и холодильник. Живи - не хочу. Как и на свободе - в тюрьме все решают деньги.

Из Германии в Шушу. Фуад Ибрагимов нашел родной дом и показал уникальные фото:  это настоящее чудо! (ФОТО)
Из Германии в Шушу. Фуад Ибрагимов нашел родной дом и показал уникальные фото: это настоящее чудо! (ФОТО)
Деятельность Гейдара Алиева сыграла огромную роль в духовно-нравственном формировании поколений – Мурад Гусейнов
Деятельность Гейдара Алиева сыграла огромную роль в духовно-нравственном формировании поколений – Мурад Гусейнов
Узник №63869. Удивительная судьба азербайджанского солдата, чудом выжившего в "лагере смерти" Бухенвальд (ФОТО)
Узник №63869. Удивительная судьба азербайджанского солдата, чудом выжившего в "лагере смерти" Бухенвальд (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
Из Германии в Шушу. Фуад Ибрагимов нашел родной дом и показал уникальные фото: это настоящее чудо! (ФОТО)
Глава МИД Ирана начал европейское турне
Счастлив быть одним из участников фестиваля "Харыбюльбюль" – народный артист Тейюб Асланов (ВИДЕО)
Грузия может открыть сухопутные границы через несколько недель
Мальдивы зарегистрировали "Спутник V"
В Израиле заявили, что избежали многочисленных жертв благодаря ПВО "Железный купол"
ВОЗ заявила, что богатейшие страны располагают 83% мирового объема вакцин от COVID-19
Минэнерго США сообщило о восстановлении работы Colonial Pipeline
В Азербайджане семьям шехидов и инвалидам войны предоставлено 50 квартир (ФОТО)
Азербайджан сократил импорт из Италии более чем на треть
Фонд YAŞAT откроет счета в банке на имена трех новорожденных детей шехидов (ФОТО)
Азербайджан импортировал из Турции химпродукцию почти на $28 млн
Экономика Грузии выросла в марте 2021 года
Исполнилась наша самая сокровенная мечта - вновь провести фестиваль "Харыбюльбюль" в Шуше - народный артист
Казахстан импортировал из Турции зерновые и бобовые культуры почти на $11 млн
Туркменский госконцерн объявил тендер на закупку химпродукции
Регион Туркменистана объявил тендер на выбор строительных подрядчиков
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram кадрами гала-концерта фестиваля «Харыбюльбююль» в Шуше (ВИДЕО)
SOCAR будет курировать поставки нефтепродуктов «Роснефти» в Украину - источники
В Туркменистане ЛЭП в направлении Афганистана готова к проведению пусконаладочных работ
Грузия импортировала из Турции зерновые и бобовые культуры почти на $15 млн
Проходящий в Шуше фестиваль «Харыбюльбюль» - торжество великой исторической победы - депутат
В Туркменистане намерены повысить темпы добычи нефти
AZAL и IATA обсудили возможность применения в Азербайджане приложения IATA Travel Pass
Порты Турции перевалили более 3 млн тонн грузов из Украины
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев позвонил Президенту Ильхаму Алиеву
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева присутствовали на гала-концерте фестиваля "Харыбюльбюль" (ВИДЕО)
Авиакомпания British Airways отменила рейсы в Израиль
Фестиваль "Харыбюльбюль" в Шуше организован на высочайшем уровне - Теймур Геокчаев
Президент Ильхам Алиев побывал в мечети Юхары Гевхарага в Шуше
В России за сутки выявили 8 380 новых случаев заражения коронавирусом
Германия импортировала из Турции электротовары более чем на $443 млн
Эйюб Ягубов создал оркестр BigBand - "бакылы гагашлар" в кепках-"аэродромах" (ВИДЕО)
США импортировали из Турции сталь более чем на $195 млн
Туркменистан импортировал из Турции электротовары более чем на $40 млн
Порт на юго-востоке Турции перевалил почти 9 млн тонн грузов
Россия импортировала из Турции электротовары на $73 млн
Туркменистан участвовал в принятии ряда документов стран Центральной Азии и Китая
Паромное судно "Азербайджан" впервые вошло в туркменский порт (ФОТО)
Даже природа радуется проведению фестиваля "Харыбюльбюль" в Шуше – Мансум Ибрагимов (ВИДЕО)
В Грузии наблюдается рост индекса цен на жилую недвижимость
Бакинское транспортное агентство назвало причину затора на крупном проспекте столицы (ФОТО)
Завтра в Баку будет до 28 градусов тепла
Шейхульислам рассказал, какой будет новая мечеть в городе Шуша
Назван состав сборной Азербайджана на ЧЕ по художественной гимнастике в Болгарии
МЭА ожидает роста добычи нефти в Азербайджане во II квартале
Цены на нефть снижаются после четырех дней роста
Турция увеличила экспорт цемента в Казахстан
МЭА оценило соблюдение Азербайджаном условий сделки ОПЕК+
Иран значительно увеличил импорт готовой одежды из Турции
Армяне за время оккупации земель Азербайджана уничтожили 64 мечети - шейхульислам
Азербайджанский народ одержал победу в Отечественной войне благодаря единству – Аллахшукюр Пашазаде
Турецкий порт Тузла за 3 месяца принял около 400 судов
Азербайджанская нефть дорожает
Чрезвычайно счастливы участвовать сегодня в фестивале «Харыбюльбюль» в Шуше - народный артист
Турция значительно увеличила экспорт стали в Узбекистан
Крупный порт на северо-западе Турции перевалил почти 400 тыс. тонн грузов
Азербайджан сократил импорт из Германии более чем на треть
Казахстан и Франция подписали дорожную карту сотрудничества до 2030 года
Сенат Казахстана принял документ касательно экономических отношений с Кыргызстаном в рамках ЕАЭС
Американский и швейцарский альпинисты погибли при восхождении на Эверест
В мечети Тезепир в Баку совершен праздничный намаз (ФОТО)
Азербайджан увеличил импорт фармпродукции более чем на треть
Баку впервые примет ЧМ по аэробной гимнастике (ВИДЕО)
Омбудсмен Азербайджана обратилась к Верховному комиссару ООН по правам человека
В Шуше совершен праздничный намаз (ВИДЕО)
Джон Керри посетит страны Европы 13-19 мая
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поздравила всех мусульман мира с праздником Рамазан из города Шуша (ФОТО)
Израиль нанес удар по зданию турецкого телеканала в секторе Газа
Илон Маск приостановил продажи электромобилей Tesla за биткойны
В Азербайджане отмечают праздник Рамазан
Количество случаев заражения коронавирусом в Казахстане превысило 350 тысяч
Иран получил наиболее обогащенный за время своей ядерной программы уран
В Грузии вырос индекс цен производителей на промышленные товары
Личную коллекцию модельера Кэндзо Такады продали с аукциона в Париже почти за €2,5 млн
Норвегия отказалась от вакцины AstraZeneca
В Аргентине число заразившихся коронавирусом превысило 3,2 млн
Власти Австралии заключили контракт на 25 млн доз вакцины от коронавируса компании Moderna
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 4,8 млн человек
Оппозиция Венесуэлы заявила, что инфляция в стране с начала года превысила 240%
Открытое заседание СБ ООН по Палестине и Израилю может пройти 14 мая
Норвегия возьмет $50 млрд из Нефтяного фонда для поддержки экономики в 2021 г.
Биткоин снижается более чем на 15%
В Израиле заявили, что с территории сектора Газа за три дня выпустили более 1,5 тыс. ракет
В штатах юго-востока США прекратила работу почти половина заправок
Президент Словакии направила в Конституционный суд петицию о досрочных выборах
Байден подписал указ об обеспечении кибербезопасности США
Генеральный директор ВОЗ сделал прививку от коронавируса
Генсек ООН призвал добиваться деэскалации палестино-израильского конфликта
Япония запретила въезд иностранцев из Индии, Непала и Пакистана
Число жертв обстрелов со стороны Израиля в секторе Газа возросло до 65
Лавров и Блинкен договорились провести отдельную встречу в Рейкьявике
Airbus поставит Uzbekistan Helicopters четыре вертолета H125 и H130
В Грузии снизился импорт подсолнечника
В Иране за последние сутки от коронавируса скончались 366 человек
Президент Азербайджана Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю праздника Рамазан (ФОТО)
Более 643 тыс. заразившихся коронавирусом выявили в мире за сутки
Президент Ильхам Алиев: Год назад в Шуше звучала другая музыка, происходили другие действия
Президент Ильхам Алиев встретился с журналистами в Шуше (ВИДЕО)
В Словении выявили первый случай заражения индийским штаммом коронавируса
Все новости