...

Счастье свободного полета надо прочувствовать

Социум Материалы 24 августа 2007 12:00 (UTC +04:00)
Счастье свободного полета надо прочувствовать

Азербайджан, Баку, 24 августа /корр. TrendLife Галина Меджидова/

Оседлать ветер, ощутить неземной (в прямом смысле слова) кайф, осуществить мечту о полете... Если верить ученым, все люди тайно или явно мечтают летать. Большинству воплощение мечты доступно только во сне, но исключений из этого правила с каждым днем становится все больше. Для инструктора парашютной подготовки Национальной Академии авиации Азербайджана Тофика Алиева эта детская мечта давно стала явью. Теперь свой опыт управления стропами парашюта он передает своим ученикам - будущим спасателям Министерства по Чрезвычайным ситуациям Азербайджана.

- После упразднения Бакинского аэроклуба, готовившего летчиков и парашютистов как для Азербайджана, так и всего бывшего СССР, а затем с развалом Союза, его члены стали уезжать в другие города, а вы остались. Почему? Ведь вам было трудно...

- Во-первых, Азербайджан - моя родина, и уезжать отсюда я не намерен. А во-вторых, у меня была специальность - пилот вертолета. Забратского авиапредприятия. Я перевозил грузы, людей, технику. Конечно, не забывал и парашютный спорт. Выезжал на соревнования, сдавал обязательные зачеты по прыжкам, чтобы защитить сертификат инструктора по парашютному спорту. Во время войны в Карабахе, я был пилотом вертолета МИ-24 и начальником парашютно-десантной службы. Совершил 46 боевых вылетов. Мы спасали наших летчиков из подбитых самолетов на захваченной армянами территории.

- Почему же вы не продолжили работать на вертолетах, а стали исполнять обязанности инструктора-парашютиста?

- С продолжением службы на вертолете не получилось, и об этом не хочется говорить. А парашют, это то, что необходимо сегодня, когда создаются подразделения спасателей Министерства Чрезвычайной ситуации. Мои курсанты -это будущие инженеры-спасатели. А спасатели, как известно, должны многое уметь. В том числе и прыгать с парашютом. Здесь есть что сказать. Пока подготовка курсантов идет у нас чисто в теоретическом плане. С практикой - проблема. У нас пока нет современных парашютов. Покупать их за рубежом дорого, один комплект парашютного имущества стоит порядка $3,5-4 тысячи. А теория парашютного дела без практики, это пустое дело

- Как развивалcя парашютный спорт в Азербайджане?

- В советские годы действовал Бакинский аэроклуб, где были свои традиции и где готовили и летчиков, и парашютистов. Из нашего клуба вышли такие асы летного дела как Герои Советского Союза Валентин Ковалев, Евгений Цыганков. Летчик-испытатель СКБ им Туполева Алексей Философов, первая летчица-азербайджанка Лейла Мамедбекова и другие. В наше время мы выезжали на соревнования в Грузию, Белоруссию. Кстати, там сегодня организована единственная среди стран СНГ школа военных летчиков. Инструктором у нас был Владимир Шафиев. Парашютистов в те годы у нас готовили много. У инструкторов был даже план в год подготовить 200 парашютистов. В Азербайджане в те годы развивалось парашютное многоборье. На соревнованиях обычно выступали две команды: мужская и женская. После развала Союза Бакинский аэроклуб прекратил свою деятельность. Многие инструкторы уехали из Баку, а кто остался, чтобы прокормиться занимался всем чем угодно, кроме своей основной профессии. А парашютная техника Бакинского аэроклуба пошла на нужды Вооруженных Сил Азербайджана.

Спортивными парашютными прыжками сегодня у нас не занимаются. Насколько я знаю, такое же положение сложилось с парашютным делом и в армейских подразделениях. Наверное, это связано с тем, что никто не хочет рисковать. Все дело в том, что ресурс имеющихся парашютов в армии себя исчерпал. Нужны новые парашюты, хотя бы 11 комплектов, чтобы загрузить самолет группой.

- Слышал, что вы увлекались сверхлегкими летательными аппаратами.

- Кроме сертификата инструктора-парашютиста, я обладатель и другого сертификата по СПА. Я пилот-инструктор по мотодельтапланам, парапланам. Звание инструктора получил в 1989 году, когда у нашей молодежи появилось желание освоить сверхлегкие летательные аппараты. Аппарат для себя я собирал по частям. Максимальная высота на мотодельтаплане доходит до 4 километров, а расстояние при полной заправке баков, куда может долететь аппарат, доходит до 150 километров.

Скорость аппарата в наши дни может достигать до 110 километров в час. Что любопытно, аппарат можно посадить практически везде. Поэтому парашют и мотодельтаплан, при своей точности приземления, очень пригодились бы в частях МЧС. Вспоминаю случай, когда меня даже снимали в кино. Режиссер поставил передо мной задачу приземлиться на парашюте на "пятачке", со всех сторон окруженный недостроенными домами, деревьями и водной преградой. Приземлился точно в заданном квадрате.

- Что ощущает парашютист в состоянии свободного падения?

- Во время свободного падения и когда я слышу хлопок открывающегося парашюта, я ощущаю прилив адреналина и радость полета. Счастье свободного полета надо прочувствовать, это ощущение не передать словами. В этот момент не думаешь о том, что парашют может и не раскрыться. Но я не боюсь прыгать еще и потому, что у меня есть талисман. Не буду говорить какой, чтобы не сглазили.

Лента

Лента новостей