...

В Баку показали коллекцию Айнур Турисбек из Казахстана (ФОТО)

Стиль Материалы 18 мая 2015 15:40 (UTC +04:00)
Молодой казахстанский Fashion-дизайнер Айнур Турисбек приехала в Баку только на один день представить Казахстан на Азербайджанской неделе моды

БАКУ /Trend Life/ - Молодой казахстанский Fashion-дизайнер Айнур Турисбек приехала в Баку только на один день представить Казахстан на Азербайджанской неделе моды. Представляем вниманию читателей Trend Life интервью с Айнур Турисбек.

- Здравствуйте, Айнур. Расскажите, пожалуйста, о коллекции, которую Вы представили на показе в Баку.

- В Баку мы привезли осенне-зимнюю коллекцию 2015/16 годов. Ранее она была представлена в Париже. Мы живем по парижскому модному расписанию: два раза в год представляем там наши коллекции - осенне-зимнюю и весенне-летнюю. Затем везем их на недели моды в другие страны. Данная коллекция посвящена дисциплине. В ней в основном присутствуют элементы стилей милитари, байкер, гравити. Мы поиграли с фактурами, сочетая плотные материалы с легкими, к примеру кожу с шелком, мех с хлопком. Акцент был сделан именно на стейтмент-материал коллекции - кожу. Она прошла специальную обработку, можно сказать, что практически огонь, воду и медные трубы. Такая каленая кожа не боится ни дождя, ни снега.

В каждой новой коллекции мы работаем над обновленной текстурой кожи, чтобы показать ее в другом ракурсе. Сейчас мы разрабатываем новую коллекцию, которая будет представлена в июне в Париже. Для этой коллекции мы готовим летнюю тонкую кожу. Настолько тонкую, что ее можно пропустить через кольцо. В этом преимущество кожи. Благодаря различной выделке, материал каждый раз получает совершенно новый вид. Это будет эксклюзивная работа. График у нас очень плотный, потому что приходится быть вовлеченными во все процессы производства.

- Я знаю, что Вы не сразу пришли в мир моды и до этого работали в других сферах. Почему Вы решили заняться дизайном одежды?

- Да, действительно, я - дипломированный юрист, доктор юридических наук. Закончила Лейзенскую американскую школу в Швейцарии, защитила докторскую в Москве. Много лет работаю в национальных компаниях, прошла путь от простого юриста до управленца и совета директоров. Я и по сей день служу Отечеству в сфере юриспруденции. Четкой границы между дизайном одежды и юриспруденцией не провожу, ведь юриспруденция - это тоже творчество. Каждый в своей жизни делает что-то для души, что приносит удовольствие. Кто-то пишет, кто-то поет, кто-то рисует. Интерес к моде я проявляла как конечный потребитель, но чувствовала, что способна на большее. Вначале, изучив систему работы, а я считаю, что системность должна стоять во главе, стала шаг за шагом идти к намеченному. Я начала с основ: узнала, что такое коллекция, какой она должна быть, где она должна представляться и на каком уровне, что нужно сделать, чтобы добиться такого уровня. К сожалению, у нас многие не воспринимают всерьез тех, кто занимается модой. Некоторые смеются, спрашивают: мол, не хочешь ли ты стать вторым Луи Витоном? Но ведь Луи Витон тоже не сразу стал известным дизайнером...

- Вы впервые в Баку?

- Да.

- Каковы Ваши впечатления от города?

- К сожалению, у меня было очень мало времени. Но из того, что успели посмотреть, могу сказать, что Баку - очень красивый город. Чистый, уютный, теплый, радушный. Кухня безумно вкусная. С первого глотка влюбилась в ваш компот из фейхоа.

- Вы знакомы с азербайджанской модой, азербайджанскими дизайнерами одежды?

- К сожалению, не очень хорошо. Но я заметила, что здесь стиль одежды у многих "гламурный", этнический и во многом пересекается с нашим.

- А какие стили в одежде Вам больше всего нравятся?

- Стиль, в котором мы работаем. Это бельгийская школа, деконструкция, японский дизайн. Я - адепт темной моды. Черный цвет дает силу, уверенность. В нем нет недосказанности. Когда носишь черное, то идет игра на контрасте, и он подчеркивает белое внутри тебя. Поэтому наши коллекции в основном темные. Некоторый удивляются, не понимают. Но ведь это моя коллекция, мой взгляд, моя история... Автор не может написать книгу в соответствии со вкусом читателя, иначе теряется сама суть авторства. Можно выбрать автора на свой вкус. Мы с теми, кто разделяет нашу философию.

Просто сшить одежду - дело нехитрое. А сделать системно представленную коллекцию - это непросто. Поэтому я всегда призываю к росту, самообразованию. Чтобы уметь отличить трюкачей, которые шьют одежду на продажу, от художников, которые творят свою историю... Посредственные, позаимствованные коллекции, в которых здесь - цветочек, там - полоска, тут - молния, это - "постсоветский" маркетинг.

Мы за то, чтобы одежда не "кричала", а "шептала", чтобы она лишь дополняла внутренний мир человека, который выходит на первый план. Мы хотим, чтобы наша одежда заставляла думать.

- Какие планы у Вас в сфере моды?

- Хочу создать такую коллекцию, чтобы самый закоренелый атеист кричал: "Божественно!".

- Как Вы оцениваете состояние Fashion-индустрии в Казахстане и в целом на постсоветском пространстве?

- Она развивается, причем развивается динамично. Темпы даже не эволюционные, а революционные. Я вижу, что эта сфера становится все более и более популярной. И я считаю, что наша деятельность приносит пользу государству. Мы развиваем этот сектор экономики, реанимируем рынок. Надеюсь, мы будем услышаны.

(Автор: Елена Косолапова. Редактор: Константин Шапиро)