...

Можно изобразить на полотне ручеек, но показать его прохладу дано не каждому – стилист-визажист Фатима Акперова

Стиль Материалы 6 июля 2007 15:02 (UTC +04:00)
Можно изобразить на полотне ручеек, но показать его прохладу дано не каждому – стилист-визажист Фатима Акперова

Азербайджан, Баку, 6 июля /корр. TrendLife Вугар Иманов/

Не вызывает сомнений, что лицо и волосы - главные составляющие красоты женщины. Красивая и в то же время оригинальная прическа и правильный макияж помогут вам стать более уверенной в себе. Но как стать самой лучшей и желанной, и в чем секрет очарования женщины, в беседе с корреспондентом TrendLife поделилась одна из лучших стилистов - визажистов республики, член Ассоциации мод Азербайджана, директор Департамента косметологии Союза парикмахеров республики Фатима Акперова. Отметим успехи Фатимы Акперовой на международных конкурсах: в 2004 году она вошла в семерку лучших визажистов мира среди 100 участников из 24 стран мира на конкурсе декоративной косметики "Кубок Парижа", а в этом году в Милане заняла 18-е место на чемпионате мира по парикмахерскому искусству. Результатом этих успехов стал тот факт, что Фатима Акперова избрана в состав жюри Всемирного конкурса красоты-2007 (Beauty of the World-2007), который в сентябре пройдет в Пекине. Единственному представителю от Азербайджана оказана честь - оценивать работу стилистов 25 стран мира из 56 представленных на конкурсе. Более того, наш стилист подготовит к финальной части за мировую корону трех лучших красавиц мира.

- Каким должен быть современный стилист-визажист?

- У меня есть свое видение мира и чувство палитры. Стилист-визажист - это одновременно и художник, и архитектор, это Божий дар, с которым человек рождается. Такой мастер обязательно должен обладать природным талантом, чтобы привносить в это искусство нечто свое, а не копировать у других. Можно, например, создать на полотне чистый ручеек, но показать его прохладу не каждому дано. Настоящий профессионал должен увидеть и воссоздать прекрасный образ женщины, гармонирующий с ее внешним и внутренним миром. Работа современного стилиста-визажиста, в отличие от работы парикмахера, требует более утонченной проработки всех деталей и мелочей общего образа или стиля женщины, изюминки, индивидуальности и обаяния, и сказочного преображения благодаря всевозможным вариантам визажа, подбора парфюмерии и косметики. Этот мастер должен обладать чувством утонченности и изящества, при этом сохраняя модные тенденции.

- Каждая работа художника или архитектора отличается своей индивидуальностью, своим стилем. В чем ваше отличие?

- В естественности! Например, некоторые визажисты выводят на передний план макияж, при этом скрывают лицо женщины. На самом деле, макияж не должен быть заметен - он обязан подчеркивать красоту женщины. У нас есть визажисты, которые могут работать в модельном бизнесе, но чтобы в обыденной жизни или на праздники украсить женщину - для этого не хватает мастерства. Существует множество видов визажа, начиная от свадебного, ночного, дневного и до сезонного. Визажист, как художник, должен правильно видеть и применять цвета, а как архитектор исправлять некоторые дефекты лица женщин.

- А на что вы в первую очередь обращаете внимание? Как подбираете правильный макияж или прическу?

- Основное, это, естественно, глаза - зеркало души, от них исходят лучи. При правильном "оформлении" глаз не найдется человека, который бы не восхищался ими. Немаловажное значение для меня имеют и руки человека - по ним я могу узнать характер человека, его внутренний мир. Перед тем, как начать работу, я обязательно спрашиваю: на какой праздник или мероприятие женщина собирается, учитываю ее внешность, стиль и цвет одежды, форму лица и фигуру, возраст, семейное положение и даже социальный статус. Если, например, это свадьба дочери, то необходимо придать этой женщине образ матери, а не "разукрашенной куклы". А если это сама невеста, то красивая свадебная прическа и правильный, профессиональный макияж - это залог изысканно-утончённого, полного очарования образа. Невеста - это воплощение совершенства, от кончиков ногтей и до кончиков волос. На любой свадьбе невеста всегда в центре внимания! Она должна быть блистательной и эффектной, как самая настоящая королева свадебного бала. Очень важно в такой волнующий день выглядеть на все сто! Любая прическа и макияж должны быть выполнены в едином стиле в соответствие с образом женщины.

- Часто на улице можно видеть, как красивую женщину портит неверно нанесенный макияж...

- Да, такое видишь часто. Например, красную губную помаду можно использовать только тогда, когда на земле лежит снег, так как красный цвет источает тепло. Или же красят глаза в черно-белые тона, а губы в сиреневый цвет - это неправильно. Некоторые женщины в погоне за модой фактически уродуют себя неправильным подбором косметики, но в то же время у нас есть прекрасные женщины, которым и не стоит наносить макияж.

- А где бы вы хотели более всего проявить свое искусство?

- Я бы очень хотела работать в кинематографии в качестве гримера, и неважно, что это за фильм - ужасы, драма, комедия или трагедия, главное, чтобы был хороший сценарий. И еще, нам надо чаще проводить в республике различные конкурсы стилистов - визажистов, чтобы выявлять настоящие таланты.

Менеджер Мехрибан Гасымова: (+99455) 788-62-54

Лента

Лента новостей