...

Баку - город контрастов, или Глазами писателя и художника из Казахстана (фотосессия)

Путешествия Материалы 22 октября 2011 12:27 (UTC +04:00)
Баку-город контрастов, или Глазами писателя и художника из Казахстана (фотосессия)
Баку - город контрастов, или Глазами писателя и художника из Казахстана (фотосессия)

Представляем читателям Trend Life фотосессию Рамиза Таривердиева "Баку-город контрастов" и путевые заметки писателя и художника из Казахстана Михаила Пака (с некоторыми сокращениями).

Но зачем себя обидел?
Ты ж еще Баку не видел!
Если ты Баку не видел, -
Что тогда ты видел?
Что?

Роберт Рождественский

"О, древний город с юною душой..."


Столица Азербайджана началась с окраин. Сначала было очень страшно. Во-первых, полиция, потребовавшая на одной из станций денег "на то, чтобы мы выпили, за ваш приезд". Во-вторых, лично у меня эта республика ассоциируется исключительно с Центральной Азией. А значит, услужливо подсказывало подсознание, живут там такие же казахи, киргизы и узбеки, как и у нас. То есть, преимущественно люди с монголоидным типом лица. Не учел я только одного - это Закавказье, а не предгорья Заилийского Алатау. И живут в республике Азербайджан преимущественно люди с кавказской наружностью.
Обилие "лиц кавказской национальности" сначала действительно очень пугает. До паралича, изумления и бреда. Первые часы мы с моим спутником (европейской, кстати, внешности), инстинктивно жались друг к другу - сказывалась тотальная травля всего кавказского, которую устроили в последние годы сначала российские, а затем, без видимых причин и наши, казахстанские СМИ.
Впрочем, доехав до центра столицы, окончательно избавляешься от национализма, вызванного информационной войной и Баку гостеприимно открывает для тебя свои экзотические стороны. А их немало - начать можно с того, что город очень древний: нумизматические и археологические находки датируют Баку 5 веком до н.э. Первые упоминание Баку в письменных источниках относится к 930 году н.э. Поэтому в Баку зачастую соседствуют архитектурные стили разных эпох. Особенно это заметно в центре города, где все еще сохранились узкие улочки и дворики в стиле "старого" Тбилиси. Заблудиться здесь нетрудно - достаточно отойти с какой-нибудь центральной улицы немного в сторону и попадаешь в совершенно другую эпоху, где сталинские фасады мирно доживают свой век на фоне современных высотных зданий из пластика и стекла. Город контрастен, как все незабываемое. Более того, здесь теряется ощущение реальности - кое-где видны остатки булыжной мостовой. Идешь по ней, задумываясь о веяниях истории, поднимаешь глаза, и... взгляд упирается в краски модерна гостиницы "ACR-plaza". Это касается всего. Пожалуй, единственное место в городе, избавленное от влияния эпохи современных технологий - это район "девичьей крепости" - главного исторического памятника Баку, созданного в 11 веке.
Вообще, архитектура Баку весьма красочно повествует обо всех исторических эпохах города - фасады здесь не переделывают, а всего лишь обновляют. Допустим, железнодорожное управление - это огромное здание, выполненное в духе соцреализма со всеми атрибутами того времени - огромным гербом Союза советских Социалистических Республик и колоннами, демонстрирующими мощь коммунистической идеи. А Дом правительства на печально известной "Площади Свободы [Азадлыг]" напоминает о творческом ансамбле Бахчисарайского дворца. О здании на площади, куда выходят протестующие на протяжении всей новейшей истории Баку, говорят, что оно уходит под землю на столько же этажей, сколько возвышается над поверхностью земли.
Баку расположен на холмах - поэтому, если идти сверху вниз, неизбежно попадаешь на знаменитый "бакинский бульвар" - набережную бухты, откуда открывается шикарный вид на город. Мы попали на "бульвар" ночью - и, когда увидели, как город переливается красками ламп и неоновых огней, то остановились, как вкопанные. Так замирают иностранцы при виде на ночной Алматы со смотровой площадки Кок-тюбе.
Пассаж - местный аналог Арбата, вообще заслуживает отдельного описания. Это не просто место, где торгуют сувенирами и безделушками различной номенклатуры. В первую очередь - это парк Низами - место отдыха для многих бакинцев. Жизнь здесь утихает только под самое утро. Одна из достопримечательностей Пассажа, запомнившаяся особенно отчетливо - бард, поющий замечательные лирические песни на родном языке. Кстати, азербайджанский язык вовсе не гортанный и грубый, как я предполагал изначально, а, скорее, мягкий и певучий.

"Взял красоту он у кружева пенной волны..."

Цены в Азербайджане приятно радуют - к примеру, посиделки в достаточно хорошем ресторане не только не бьют по карману, но, и зачастую заставляют с облегчением рассмеяться. Обедая несколько дней подряд только в заведениях приличного уровня, я ни разу не увидел блюда, стоившего дороже 10 долларов.
Цены на проезд божеские , что в казахстанском эквиваленте составляет 15 - 30 тенге. Проезд в метро стоит на порядок дешевле - 7,5 тенге. Строительство идет полным ходом. 30-минутная прогулка на катере по Каспийскому морю стоит 60 тенге.
А после вояжа на самый крупный рынок, находящийся за пределами города, мы задались вопросом, почему шоп-туристы не облюбовали этот город для своих вояжей. Хотя, может быть, мы ошибаемся. Несомненно одно - близость Турции и безвизовый режим Азербайджана с этим государством дал хороший толчок к импорту одежды. Цены - низкие. Качество - самое разнообразное.
Стоимость проживания, основная статья расходов городского туризма, тоже поражает воображение своей дешевизной. За полторы тысячи тенге в сутки здесь вполне реально снять однокомнатную квартиру с евроремонтом и прочими приятными "мелочами". Кстати, если жилье не отвечает европейским стандартам, то почти наверняка из окна открывается весьма приличный вид на город или Бакинскую бухту.
Здесь нет назойливости туристических городов, допустим, бангкокской развлекательной индустрии. Но гостям столицы здесь очень рады. Вообще, хотелось бы особенно отметить бакинцев - это очень доброжелательные и солнечные люди. Они полностью соответствуют названию своего родного города (существует гипотеза, что слово "Баку" уходит корнями в Зороастризм и происходит от слова "бак", которое в ряде древних языков означает "солнце"). Пару раз нас приглашали в гости - пожить. А одна пожилая женщина даже пообещала заботиться о нас, "как о сыновьях". Почти каждый раз, когда человек стоит с растерянным лицом, пытаясь прочитать надпись на латинице (Азербайджан перешел на этот шрифт почти сразу после обретения независимости), обязательно найдется кто-нибудь, кто подойдет и спросит: "Problems? Can I help you?". Иногда это полицейские. Иногда - обычные граждане.


"Прощай, Баку! Прощай, как песнь простая!"

Мы уезжали из столицы Азербайджана с целым ворохом впечатлений. Не боясь повториться, я скажу, что Баку - это город контрастов. Город, где постоянно уживаются несовместимые, казалось бы, вещи. Равнодушным Баку и Азербайджан в целом оставить не может по определению - хотя бы, потому что страна находится на стыке трех культур - стремится быть европейским государством, расположен в Центральной Азии и весьма близко соседствует с кавказскими Чечней и Дагестаном. Осмелюсь предположить, что Баку сумел впитать харизму всех трех сторон. Это гостеприимный, цивилизованный и очень темпераментный город. Его не возможно охарактеризовать каким-то один понятием.
Поэтому лично я решил, что обязательно туда вернусь, чтобы отдохнуть. Для того, чтобы снова послушать пение барда на Пассаже, побродить по узким улочкам старого города и полюбоваться видом ночной столицы с бакинского бульвара. Вернусь, потому что этот город стоит второго визита...

Михаил ПАК
Атырау-Баку-Атырау

Тэги:
Лента

Лента новостей