Три дня в Афинах - часть первая (фотосессия)

Три дня в Афинах - часть первая (фотосессия)

Греция, Афины, 15 декабря /корр. Trend Life Эльчин Гусейнов/

Афины - столицу Греции, считают колыбелью демократии и западной цивилизации. Это самый посещаемый туристами город Греции. Многие останавливаются в Афинах на несколько дней, чтобы посетить Акрополь, Плаку, Арголиду и остальные достопримечательности, а затем отправляются отдыхать на острова. На острова мне надо будет съездить отдельно, но три дня пребывания в Афинах, благодаря участию в международной конференции, помогли мне познакомиться с одним из древнейших городов мира. К сожалению, отсутствие времени не позволило более детально ознакомиться с достопримечательностями, но почувствовать дух и ритм города удалось.

Таксист, влюбленный в турков

Первой "достопримечательностью" города после приземления самолета в аэропорт был таксист. Как и во многих европейских городах, в афинском аэропорту при выходе надо вставать в очередь за такси - это недолго, поскольку такси также выстраиваются в очередь, как и люди, ожидающие их. Нам попался веселый таксист лет пятидесяти. Поинтересовавшись, откуда мы и узнав, что из Азербайджана, он примолк. Интерес у него возник, когда он услышал несколько наших фраз, видимо, напомнивших ему турецкий язык. До сих пор мне не совсем ясно - понял ли он, что мы не из Турции, но таксист начал выражать комплименты в адрес турков. Сразу вспомнил Ибрагима Татлысеса и других турецких знаменитостей, сказал, что любит турецкую музыку и вообще турков и даже знает некоторые слова. Продолжая комплименты спросил нет ли у нас дисков турецких исполнителей - получив отричательный ответ добавил, что "турки - очень хорошие". На мой ответный комплимент, что и греки хорошие, он ответил: "Нет. Турки хорошие, а греки - нет". Видимо, у него были свои причины так утверждать... Во всяком случае, когда мы доехали до отеля, таксист потребовал не 28 евро, которые "натикали" на счетчике, а 45, утверждая, что в Афинах за каждый провезенный багаж также начисляются по 3-4 евро. Хотя, водитель второго такси, на котором доехали наши коллеги, не взял дополнительной платы за багаж. Вот вам и любовь к туркам.

Но надо отметить, что дорога с аэропорта в город платная и таксист платит 2,7 евро при каждом пересечении этой дороги в любую сторону. Плату за багаж с нас взял и таксист, который довез нас из города в аэропорт в последний день. В черте города за провоз багажа таксисты не брали дополнительной платы.

Немного удивил нас другой таксист, который также узнав, что мы из Азербайджана, довольно закивал головой. На вопрос, знаете ли вы об Азербайджане и вообще, что знаете, он сказал: "Конечно. Ведь я смотрел на Евровидении Араша и Айсель". No comment. Вот вам и польза от Евровидения.

Современные Афины

Нынешняя столица Греции основана в XX веке до н. э. и названа в честь греческой богини Афины. Здесь вы можете пройтись по улочкам, по которым когда-то ходил Сократ, побывать в школе, где учил Аристотель, или посмотреть глубокую психологическую трагедию или комедию, разыгрываемую на тех же подмостках, где ставили свои пьесы Софокл и Аристофан.

С 1834 года, когда Афины стали столицей Греции, город начал быстро разрастаться. Сегодня он распростерся на полуострове Аттика примерно на 450 квадратных километров до склонов гор Парнаса, Пентеликона и Гимета. В этой метрополии проживают более четырех с половиной миллионов человек - около 45 процентов населения Греции. Строился он, видимо, без каких-либо планов и указаний. По некоторым оценкам, более трети зданий были построены нелегально, и сегодня лишь малая часть Афин не "одета" в бетон.

По своей архитектуре здания большей части современных Афин напоминают приземистые бетонные коробочки из 3-5 этажей. Но несмотря на это, архитектура офисов и торговых объектов, расположенных по обеим сторонам шоссе, завораживает даже ночью при освещении. Большинство магазинов практически построены из стекла и при вечернем ярком освещении красиво смотрятся.

Интересно, что в Афинах запрещается возводить здания выше Акрополя. Согласно местной традиции, ничто не должно быть выше Акрополя.

"Несчастные" африканцы

Гастарбайтеры они везде гастарбайтеры - и в США, и в России, и в Азербайджане, и в Греции. Везде одни законы, точнее их отсутствие. В большинстве случаев, это бедные люди, которые не могут прокормиться у себя в стране и с целью заработка отправляются в другие страны, города. В Афинах их тоже полно. В основном, в Афины приезжают за заработком "цветные" торговцы из Африки - под два метра ростом и достаточно здоровые на вид. Основная их работа - нелегальная продажа различных сумок и галантереи где попало, в том числе на основных улицах Афин, к примеру в торговом районе Эрму. А нелегальная потому, что они предпочитают продавать свой товар не в магазинах или лавках, а с рук, без налогообложения. Таким образом, товар продается дешевле, а значит - быстрее.

не так это легко, как кажется. Метод продажи идентичный тому, что у нас делали и даже сейчас делают наши торгаши овощами и фруктами в районе метро 28 мая. Различие лишь в товаре - в Афинах продукты питания принято покупать лишь в магазинах и супермаркетах, и лишь редко на рынках. Африканцы же берут большую простыню, раскладывают на них свой товар, а в случае облавы полиции быстро завязывая его в узел и убегают - сноровка позволяет это делать в считанные секунды. Учитывая, что полиции на афинских улицах очень много, практически на каждом перекрестке, - торгашам приходится несладко. На центральных улицах то и видишь, что каждые несколько минут группа африканцев со своей "бахчой" из простыни снует туда-сюда. Тут вспоминается наша "бедная" полиция, которая в унисон афинской на протяжении многих лет никак не догонит торгашей. Видимо, им так нужно и выгодно. Не будет торгашей, отпадет необходимость в таком количестве полицейских. В этом Баку и Афины схожи.

Эрму - афинская "Торговая"

Если хотите увидеть продвинутую греческую молодежь, посетить магазины известных мировых брендов, то добро пожаловать в Эрму. Эрму - это что-то вроде нашей Торговой, турецкого Таксима, московского Арбата. Такие улицы как Карайорги Сервиас, Митрополеос, Вулис, Никис, Праксителус, Периклеус и десятки других образуют торговый район города. Здесь также есть шубы, сшитые греческими мастерами, изделия из золота и серебра с современными и древними мотивами отделки. Большинство узких улиц этого района объявлено пешеходной зоной, хотя машины можно увидеть на каждом шагу.

К Эрму примыкают несколько улиц с сувенирными магазинчиками и лавками. Вы можете приобрести любые сувениры - майки, кружки, статуэтки, магниты, сладости и многое многое другое. Особо следует обратить внимание на поделки из бронзы и глины. Хотя обычный турист не разберется, но следует обратить внимание на то, фабричный ли товар или ручной работы. К примеру, небольшой кувшин фабричного (массового ) прозводства вы можете купить за 3,5 евро, тогда как на вид тоже самое будет стоит 15-45 евро - но ручной работы. У туристов большим спросом пользуются оливковое мыло с магнитом с изображением дрвенегреческих скульптур. "Два в одном" вам обойдется 1,5-2 евро.

Что очень дорого в Афинах, та это шоколад. Килограмм развесного шоколада может стоить 25-40 евро. Поэтому для большинства туристов изготавливают сладости в маленьких упаковках - по 2- 8 евро за штуку.

Многие считают, что в Греции по примеру Турции, Египта и других восточных стран нужно торговаться. Между тем это срабатывает далеко не везде - только на рынках, в туристических лавках и небольших частных магазинчиках.

Туристам надо знать, что обычные магазины могут закрыться в 2-3 часа дня. Во вторник, четверг и пятницу они работают дополнительно с 17.30 до 20.30. Все это не относится к туристическим лавкам, супермаркетам и кондитерским - они могут работать до 21.30-22.00. Говорят, что если поехать в Афины в августе, когда большинство греков отправляется в отпуск, с шопингом могут быть большие проблемы: многие магазины не работают вообще - хозяева уехали на острова.

Туристам советуют также посетить районы Колонаки и Кифисия: местные жители привыкли делать покупки именно здесь. Колонаки - дорогой, фешенебельный район в центре Афин, там находятся бутики самых известных марок, а магазины чередуются с уютнейшими кафе и ресторанчиками. Кифисия находится довольно далеко от центра, но зато там самые большие торговые центры и хороший выбор.

"Барселона" лишилась шансов на победу в чемпионате Испании по футболу
"Барселона" лишилась шансов на победу в чемпионате Испании по футболу
Определился обладатель Кубка Англии
Определился обладатель Кубка Англии
Коби Брайант включен в Зал славы баскетбола
Коби Брайант включен в Зал славы баскетбола
Loading Bars
Лента новостей
Иранская группа MAPNA производит более 200 высокотехнологичных промышленных товаров
В Грузии снизилось количество разрешений на строительство
За сутки в Казахстане выявлены 1 837 заболевших коронавирусом
Industry 4.0 позволит быстро вернуться к росту в постпандемический период – Honeywell
Amazon ведет переговоры о покупке Metro-Goldwyn-Mayer
Канада получит на этой неделе рекордные 4,5 млн доз вакцины от коронавируса
Главы МИД Китая и Афганистана обсудили антитеррористические меры после вывода войск США
Власти Аргентины хотят на 30 дней заморозить экспорт говядины
Трамп после выборов хотел вернуть почти всех находящихся за рубежом военных США
Путин и Си Цзиньпин 19 мая примут участие в церемонии начала возведения атомного объекта
Глава ВОЗ приветствовал решение США направить 80 млн доз вакцин в другие страны
Миротворцы ООН усилили патрулирование ливано-израильской границы
Египет призвал Израиль воздержаться от ударов по медицинским объектам в Газе
Власти США заявили, что пока не намерены вводить в стране паспорта вакцинации
Финляндия постепенно уменьшает закупки российской нефти
Президент США обнародовал совместную налоговую декларацию
В Эквадоре девять человек погибли в ДТП с участием автобуса
Два человека погибли при столкновениях на западе Колумбии
Госсекретарь США оценил вероятность покупки Гренландии
Египет направит в сектор Газа 65 тонн медицинского оборудования и лекарств
Newsweek сообщил о тайных войсках США численностью до 60 тыс. человек
Израиль обстрелял отделение Красного полумесяца в секторе Газа
Хикмет Гаджиев встретился с комиссаром ЕС Оливером Вархели
СБ ООН проведет сегодня еще одни консультации по палестино-израильскому урегулированию
В России произошло крушение вертолета
Национальное агентство по ядерной безопасности создали в Бразилии
Более 589 тыс. заразившихся коронавирусом выявили в мире за сутки
Латвия предлагает грузинским компаниям использовать свои порты для оказания логистических услуг при импорте - экспорте в ЕС
Нетаньяху заявил, что Израиль продолжит наносить удары по объектам радикалов в Газе
Банки региона СНГ подвержены высоким кредитным рискам – Standard & Poor's
Массовая драка между этническими грузинами и азербайджанцами в Грузии завершилась примирением
Россия направит в Турцию экспертов для оценки возможности возобновления туров
С конца апреля на севере Ирака нейтрализованы 113 террористов РКК
Армия Израиля сообщила о 3 350 ракетах, выпущенных из сектора Газа с 10 мая
Россия окажет Армении и Азербайджану содействие в урегулировании напряженности на границе, если такая просьба поступит от обоих государств
"Аэрофлот" закрыл продажу билетов на все рейсы в Турцию до конца июня
Сборы по добровольным видам страхования в Азербайджане за год незначительно сократились
США направят другим странам к концу июня 80 млн доз вакцин от коронавируса
В Иране подписан контракт на разработку совместного газового месторождения на сумму $1,8 млрд
Казахстан укрепляет межпарламентское сотрудничество с Литвой
Фармрегулятор ЕС изменил утвержденные условия хранения вакцины Pfizer-BioNTech
Посольство Азербайджана в Грузии распространило заявление по поводу массовой драки в Дманиси
При получении взятки задержаны должностные лица Бакинского главного таможенного управления
Опубликовано расписание школьных телеуроков в Азербайджане на 18 мая
В Азербайджане создана информационная база конкурса «Восхождение»
В Брюсселе состоялась встреча помощника Президента Азербайджана с заместителем генсека НАТО (ФОТО)
Завидующие успехам Азербайджана силы пытаются испортить наши отношения с дружественными странами – депутат
Казанским библиотекам переданы книги о героизме воинов и нефтяников Азербайджана (ФОТО)
Волшебные ковры Карабаха (ФОТО)
Повышение Fitch рейтинга Азербайджана обосновано сохранением стабильности экономики – Unicapital
ЗАО «Бакинский метрополитен» закупит услуги по модернизации вагонов
Электрички Баку-Сумгайыт переходят на новый график движения (ФОТО)
Инцидент в Грузии носит чисто бытовой характер - азербайджанский депутат
В Азербайджане разрабатывается программа трансформации системы здравоохранения
В связи с военными преступлениями Армении в международные организации направлено около 400 обращений - азербайджанский министр
Резидент Сумгайытского химпромпарка впервые экспортировал продукцию в Италию
Путин распорядился подготовить договор о создании объединенной системы ПВО с Таджикистаном
В Азербайджане от наказания освобождены около 2100 заключенных
Вакцинация сотрудников сферы туризма в Грузии начнется на текущей неделе
Узбекско-китайское СП закупит электрические запчасти
Госконцерн «Туркменгаз» объявляет тендер на закупку химической продукции
В Туркменистане объявлен тендер на строительство железнодорожного вокзала
В войсках Нахчыванского гарнизона начались очередные командно-штабные учения (ФОТО/ВИДЕО)
Узбекско-китайское СП объявило тендер на приобретение сварочных электродов
Внешнеторговый оборот Азербайджана вырос с начала года
Кредитный портфель ЕБРР в Азербайджане к концу 2020 г. сократился
Папа Римский Франциск принял главу МИД Ирана (ФОТО)
В Управлении образования Баку назвали показатель посещаемости школ 17 мая
AZINNEX планирует расширить сотрудничество с тюркоязычными странами
ГЭЦ Азербайджана назвал число учеников, не явившихся на выпускные экзамены
Бронзовый памятник Муслиму Магомаеву будет готов через месяц – Trend TV
AZAL вновь подтвердил высокие международные требования безопасности в сфере гражданской авиации
Белый дом одобрил продажу Израилю высокоточного оружия на $735 млн
Экспорт газа из Азербайджана вырос на 80%
Чистая прибыль ЕБРР в 2020 г. многократно сократилась
Американская WTL продолжает реализацию проекта в Туркменистане, несмотря на пандемию
ГЭЦ Азербайджана подвел итоги выпускных экзаменов для учащихся 11-х классов
Учения азербайджанской армии станут месседжем реваншистским силам в Армении – эксперт
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено 426 новых случаев заражения COVİD-19, выздоровели 515 человек
Деятельность Фонда Гейдара Алиева сегодня распространяется на все важные сферы жизни Азербайджана - депутат Госдумы РФ
Азербайджан сократил экспорт нефти в январе – апреле 2021 года
С 10 мая в бакинской поликлинике вакцинировано около 300 человек старше 18 лет
Pomegranate Orchard – из Азербайджана в Европу. Драма одной семьи (ВИДЕО, ФОТО)
Летала на Джыдыр дюзю, как птица, а вокруг кружили бабочки - заслуженная артистка, танцовщица Этери Джафарова (ВИДЕО, ФОТО)
В Туркменистан поставлены 3 вида вакцины от коронавируса COVID-19
Названы доходы Азербайджана от розничной торговли бензином и дизтопливом
В Узбекистане ведутся активные работы по строительству Пскемской ГЭС
Россия готова оказать содействие Армении и Азербайджану в вопросе делимитации границы
Министр обороны Азербайджана заслушал доклады о ходе учений
Минэкономики Азербайджана отменило требование по безналичным расчетам для ряда налогоплательщиков
Германия реализует пилотный проект в сфере сельского хозяйства Азербайджана
В Иране обнародовали последние данные о ситуации с COVID-19
"Комендантский час" в Грузии сокращается
Команда «Nar» вышла в полуфинал соревнования «Breyn Rinq»
Азербайджанская песня вошла в ТОП-10 самых популярных на "Евровидении" за последние 20 лет (ВИДЕО)
Иран отверг возможность предварительного соглашения по выполнению ядерной сделки
Турецкий посол встретился с главой Группы межпарламентской дружбы Турция-Азербайджан (ФОТО)
Крупный НПЗ в Туркменистане развивает свой промышленный потенциал
Приморский бульвар не будет закрываться на время соревнований Формулы -1 в Баку - Baku City Circuit
Все новости