Путешествие по Азербайджану. Тайны самой древней церкви на Кавказе (ФОТО)

Путешествие по Азербайджану. Тайны самой древней церкви на Кавказе (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - В рамках проекта "Путешествие по Азербайджану" представляем читателям Trend Life материал о древней албанской церкви в селе Киш, которая находится в Шекинском районе Азербайджана.

Много тайн, легенд и поверий хранит в себе эта албанская святыня, многие века поражает своей величественностью и манит людей своей недосказанностью и тем, что несет в себе некую часть мира, которого уже нет. Возможно, ученым по истечении некоторого времени и удастся найти секреты, которые все еще хранит в себе памятник, оставленный нам древними албанцами. От горной деревушки Киш святыня и получила свое название - Кишская церковь - один из первых храмов в христианском мире. В настоящее время этот историко-архитектурный памятник действует в качестве музея. А в селе проживают 26 народностей, среди них и те, кто считает своими праотцами албанцев.

История церкви начинается с Иерусалима. Антропометрическое совершенство

Кавказская Албания - древнее государство, возникшее в конце II середине I веков до н.э. Население - албаны (не имеют отношения к балканским албанцам и представителям казахского рода албан) представляло собой союз 26 племён. Многочисленные племена албанского племенного союза населяли территории между Иверией и Каспийским морем, от Кавказского хребта до реки Кура, хотя территория проживания албаноязычных племен распространялась и южнее, к реке Араз. В Кавказской Албании еще в I веке началось распространение христианства, а в IV веке оно стало государственной религией. Несмотря на то, что в конце VII века в Азербайджане был распространен ислам, параллельно кое-где продолжало существовать и христианство. Территория, которую прежде занимала Кавказская Албания, была известна под персидским названием Арран до XIII века. Столицами Кавказской Албании в разное время были города Габала (до VI века) и Барда.

Археологические раскопки, проведенные азербайджанскими и норвежскими исследователями во главе с Туром Хейердалом, показали, что церковь в Кише и есть та самая "Матерь всех церквей на Востоке", о которой писал албанский историк VII века Моисей Каланкатуйский в своем труде "История Албании".

По свидетельству историка, в I веке н.э. первый патриарх Иерусалима святой Иаков направил в разные концы мира миссионеров для пропаганды учения Иисуса Христа. Один из них Елисей, ученик апостола Фаддея, пройдя с проповедью по всей территории древнего Азербайджана, обосновался в селении Киш, обретя здесь многих последователей. Тогда же, в I веке, Елисеем, а также святыми апостолами Фаддеем и Варфоломеем и была создана стариннейшая Албанская апостольская церковь, просуществовавшая до начала XIX века.

Было подтверждено, что церковь в Кише - самое древнее на Кавказе христианское сооружение, которое было заложено на месте некогда стоявшего там языческого храма. Во время раскопок азербайджанские и норвежские ученые обнаружили детали керамических изделий и предметы быта, золотые и бронзовые украшения, и несколько захоронений, которые своими загадками потрясли воображение. Это были скелеты древних людей ростом свыше двух метров! Захоронения имеют массовый характер – тела находились по 5-6 человек друг на друге и 20-25 рядом друг с другом. На территории храма хоронили священнослужителей, людей, которые жили и служили в этой церкви. Также здесь найдены древние албанские письмена, и хоть их не удалось расшифровать, тем не менее, впоследствии удалось восстановить изображения подсвечника и древа жизни. А в могиле, относящейся к II-IV векам, где была похоронена женщина, чей рост достигал почти двух метров, были обнаружены принадлежавшие ей украшения из меди, с инкрустированными драгоценными камнями – жемчугом и бирюзой. Хейердал считал, что первые албанцы имели индивидуальные генетические особенности, которые не передавались другим, "обычным" людям. Исследования показали, что албаны были высокими блондинами с голубыми глазами с завидным ростом - 2 метра 20 сантиметров. Этакое антропометрическое совершенство!

После проведенных здесь исследований и на территории древнего Гобустана знаменитый ученый Тур Хейердал пересмотрел устоявшуюся гипотезу о миграции древних людей и выдвинул предположение, что миграция была не с севера на юг – “из варяг в греки” – как считалось ранее, а наоборот – с Абшерона в варяги. Хейердал утверждал, что Азер Один, король викингов и один из предков скандинавов, и его семья являются выходцами из Кавказа, и что рядом с именем “Один” (с ударением на первый слог) стоит название его племени – “Азер” (Азербайджан).

Архитектура

Исторические исследования и археологические раскопки показали, что религиозный храм был заложен в I веке н.э. во времена Кавказской Албании, большая часть которой находилась на территории современного Азербайджана. В V веке нашей эры был построен купол и церковь приняла форму, дошедшую до наших дней. Кстати, по мнению археологов, церковь была основана на месте еще более древнего храма. Радиоуглеродный анализ различных предметов, найденных на участке проведения работ, показал, что культовый участок, обнаруженный под алтарём церкви, относится приблизительно к 3000 году до н. э., в то время как существующее здание церкви было возведено в 990-1160 годах н. э. Раньше на стене храма имелась надпись, которая указывала, что "это церковь Святого Елисея, и в 1244 году она была отстроена заново". Строительство храма продолжалось до IV века. В V веке была достроена его округлая часть, а после прихода в VII-VIII веках в Азербайджан арабов была возведена верхняя ее часть (XII век). В результате исследований стало ясно, что памятник прошел несколько этапов строительства. До наших дней он дошел в обновленном виде. Памятник, построенный из известняка, является первым возведенным на Кавказе куполообразным храмом с большим залом. Фундамент памятника имеет чашевидную форму. Интересно, что египетские пирамиды также построены на аналогичном фундаменте. Здание каменной кладки облицовано тщательно обработанными плитами. У храма изящный шатровый купол, узкие окна. Впечатляет и внутренняя архитектура относительно небольшого зала (на 50 человек) и внутренний двор, где находится древнее захоронение. Над захоронением реставраторами установлен прозрачный стеклопластик, который позволяет увидеть скелет необычно рослого (не менее двух метров) человека.

Чудеса

С правой стороны от входа находится могила, на ней - огромный камень, по которому проходят незаметные белые полоски горной породы. Предполагается, что здесь похоронены святые и служители албанской церкви. Утверждают, что каменная плита над могилой имеет чудодейственную силу. К нему раньше подводили больных детей, которые не могли найти исцеления от недугов. Просители обращались к камню со словами: "Я отдаю тебе своего ребенка насовсем, а ты взамен исцели его". Во дворе стоит айвовое дерево. Говорят, оно очень старое, и люди считают, что оно также имеет целительную и чудодейственную силу. Обычно дерево обвязывают кусками материи. Правда, администрация не разрешает этого делать, но все же сильна вера в чудеса, и лоскутки то и дело появляются. Считается, что нельзя дерево трогать, обрывать или срезать с него ветки - чудо-сила может исчезнуть. Внутри церкви стоит простенький алтарь, выложенный из того же камня, что и сам храм. По краям стен висят светильники из металла. Основанием служит цветок, по краям которого установлены два павлина. У древних албанцев павлины символизировали мужское и женское начало, а цветок - жизнь. Прямо посередине алтаря находится могила, в которой покоится тотем древних албанцев - горный козел. Албанцы почитали его священным животным. В помещении нашлось место для экспонатов, найденных здесь же возле скелетов - серьги, деньги, браслеты, украшения из серебра, кольца. Одним из чудес албанской базелики является стена, расположенная у основания алтаря. Как правило, приходящий сюда загадывает желание и прикрепляет к стене монетку. По поверью, если она прилепилась, то желание обязательно исполнится.

(Автор: Вугар Иманов Фото: Заур Мустафаев)

Азербайджан и Иран обсудили проект строительства электростанций на общей границе
Азербайджан и Иран обсудили проект строительства электростанций на общей границе
BP планирует запуск Восточно-Южного фланга «Шах Дениз» в 2021 году
BP планирует запуск Восточно-Южного фланга «Шах Дениз» в 2021 году
BP планирует завершить полную обработку данных по D230 в третьем квартале
BP планирует завершить полную обработку данных по D230 в третьем квартале
Loading Bars
Лента новостей
Вооружать Армению — это значит поддерживать оккупации азербайджанских земель - депутат
Положительное сальдо торгового баланса Азербайджана превысило $1,7 млрд - Госкомстат
Азербайджан и Иран обсудили проект строительства электростанций на общей границе
Глава МИД Азербайджана принял грузинского посла (ФОТО)
The Jewish Press: Сотни евреев азербайджанского происхождения, проживающих в Израиле, выступили против армянской агрессии (ФОТО)
Посол Азербайджана в Сербии задержан в качестве подозреваемого
В Финляндии рекомендовали ношение масок в общественном транспорте
В Азербайджане за сутки от коронавируса выздоровели 211 человек
Азербайджанский режиссер выберет лучшие фильмы кинофестиваля в Индии (ФОТО)
В Норвегии один человек пострадал при нападении женщины с ножом в Бергене
За пособием по безработице в США на прошлой неделе впервые обратилось менее 1 млн человек
Правительство Эстонии выделит €100 тыс. пострадавшим от взрыва в Бейруте
Из Азербайджана в Турцию - "Пиджак учителя географии"
Назначен новый исполнительный директор в ОАО "Азербайджанская инвестиционная компания"
Туркменистан увеличил экспорт нефтепродуктов в ЕАЭС
В Минэкономики Азербайджана новое назначение
Группа азербайджанских миротворцев вернулась из Афганистана
BP планирует запуск Восточно-Южного фланга «Шах Дениз» в 2021 году
В Азербайджане утвержден закон "О бюджете Фонда страхования от безработицы на 2020 год"
BP планирует завершить полную обработку данных по D230 в третьем квартале
ВР о ходе реализации проекта «Азери-Центральный Восток»
В штабе ВМС Азербайджана состоялась видеоконференция с участниками международного конкурса "Кубок моря" (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев принял делегацию во главе с министром национальной обороны Турции (ФОТО)
Закир Гасанов: При поддержке ВС Турции Азербайджан исполнит свой священный долг
Хулуси Акар: Мы до конца с Азербайджаном в его борьбе против Армении, учинившей Ходжалинский геноцид, оккупировавшей Нагорный Карабах
Азербайджанские участники конкурса «Танковый биатлон» отправились в Москву
Рухани открыл новую систему орошения в Иламе
Севрский договор был отвергнут Великим Национальным Собранием Турции и разорван как ненужный лист бумаги - профессор
Прибыль сектора страхования Грузии выросла
Генконсул Азербайджана в Лос-Анджелесе встретился с членами Американского еврейского комитета (ФОТО)
Полиция Лос-Анджелеса подала в розыск армян, напавших на азербайджанцев перед генеральным консульством Азербайджана
В Азербайджане выросли капиталовложения в социально-экономическое развитие
В Азербайджане сократилось производство промышленной продукции
Назван объем экспорта нефти и нефтепродуктов из Азербайджана в Украину
Минэкономики Азербайджана: На портале по возвращению части НДС зарегистрировано более 20 млн чеков
В казахстанском порту Актау многократно выросла перевалка контейнерных грузов
Обнародованы объемы перевалки нефти между портами Казахстана и Азербайджана
Узбекско-корейское СП продлевает тендер на закупку высокотемпературного волокна
ВВП Азербайджана превысил $40 млрд
Назван объем грузооборота по фидерному сообщению между Казахстаном и Азербайджаном
Компания Zydus Cadila начала продажу в Индии препарата от COVID-19
Калифорнийская газета о зверствах армян в Лос-Анджелесе
Азербайджанские дипломаты разоблачили ложь посольства Армении в Болгарии (ФОТО)
Филиал «Татнефти» в Туркменистане объявляет тендер
Завтра в Баку будет до 31 градуса тепла
Скончался известный азербайджанский художник-дизайнер Рафиг Мамедов
На рынке в Китае обнаружили следы коронавируса на пачках креветок
Увеличились операционные затраты на Южно-кавказский газопровод
Власти Индонезии не откроют границы для туристов до конца 2020 года
Госслужба Туркменистана объявила тендер на закупку метрологического оборудования
Словения и США подписали совместную декларацию о безопасности сетей 5G
BP назвала количество пробуренных скважин в рамках «Шах Дениз-2»
Премьер-министр Азербайджана дал поручения главам госструктур
Российская вакцина будет защищать от коронавируса минимум два года после введения
Сотрудникам тбилисских детских садов повысят зарплаты
В Иране назвали объем ежедневного производства масок
Спрос азербайджанских банков на валютном аукционе возрос
В Азербайджане ликвидируется страховая компания
BP увеличила добычу газа на "Шах Дениз" в годовом исчислении
Британские страховые компании выплатили $117 млн по искам в связи с пандемией
Туркменистан обнародовал объем работ по разведке месторождений углеводородного сырья
Туркменский полипропилен продавался на протяжении всего июля
Узбекистан и Казахстан строят совместный центр торгово-экономического сотрудничества
Увеличился объём экспорта газа с "Шах Дениз" через Сангачальский терминал
Объем экспорта нефти по БТД сократился
Все въезды и выезды в нашем селе были перекрыты - изгнанный из Армении азербайджанец рассказал о пережитом в ту пору
Facebook обвинили в незаконном сборе биометрических данных пользователей
Об итогах деятельности Наманганской СЭЗ Узбекистана в первом полугодии 2020 года
BP увеличила объемы передаваемого SOCAR попутного газа
Объем добычи нефти на АЧГ снизился в годовом исчислении
ЮНКТАД об условиях привлечения крупных инвестиций в Туркменистан
На выпускных экзаменах этого года максимальные баллы набрали трое - ГЭЦ Азербайджана
BP увеличила капитальные расходы на «Азери-Чираг-Гюнешли»
ЮНКТАД огласила прогнозы инвестиций в Туркменистан
Два вагона поезда сошли с рельсов в Чехии
В Исмаиллы обнаружены многочисленные предметы старины (ФОТО)
Опубликованы данные по продажам полиэтилена на бирже Туркменистана в июле
Alibaba создала новую компанию для разработки программного обеспечения
Спрос на ноты Центробанка втрое превысил предложение
Азербайджан увеличил экспорт электроэнергии
Цены на азербайджанскую нефть изменились разнонаправленно
Азербайджанские телеканалы смогут транслировать зарубежные сериалы
Лучшие моменты фестиваля "ЖАРА" в Баку покажут на российском телеканале
Авиакомпания Iran Air возобновит полеты в Вену с 15 августа
Хашурская объездная дорога откроется во второй половине августа
Узбекистан, США и Афганистан объединят усилия в борьбе с терроризмом и наркотрафиком
Минздрав ФРГ не исключил появление германской вакцины от коронавируса в ближайшие месяцы
В Азербайджане увеличилось производство альтернативной энергии
Назван объем экспорта нефти и нефтяного сырья из Азербайджана в Украину
В Армении за сутки зарегистрировано 229 новых случаев заражения коронавирусом
Туркменистан рассматривает возможность открытия логистического центра в Астрахани
В России за сутки выявили 5 057 заразившихся коронавирусом
У берегов Аляски произошло сильное землетрясение
Главы минобороны Азербайджана и Турции посетили Аллею почетного захоронения и Аллею шехидов (ФОТО/ВИДЕО)
Цены на нефть коррекционно снижаются после роста на данных по запасам в США
По случаю 175-летия Абая Кунанбаева в Баку прошла онлайн-конференция
Мониторинг ОПЕК+ в августе не будет обсуждать досрочный пересмотр условий сделки
Высшая школа экономики России организовала для преподавателей UNEC курсы повышения квалификации (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев позвонил Владимиру Путину
Драгметаллы в Азербайджане вновь начали дорожать
Все новости