...

Шестилетнее развитие лизинга в азербайджане

Исследования Материалы 27 апреля 2009 12:09 (UTC +04:00)

"Лизинг" уже давно для Азербайджана не новое понятие. За последние шесть лет он прочно вошел в обиход не только как термин, но и как инструмент хозяйствования и сегодня находится в числе успешно развивающихся сегментов финансового рынка. Интерес к этому виду финансовых услуг возрос благодаря ряду преимуществ, которые отличают его от кредитов. Так, отличительная особенность лизинга от обычного банковского кредита заключается в том, что залогом является сам объект лизинга, и до момента последней выплаты оборудование, представленное в лизинг, является собственностью лизинговой компании. Удобно обеим сторонам: лизингодатель контролирует целенаправленность вложенных средств, а лизингополучатель избавляется от необходимости поиска залога. Также стоит отметить, что лизинг является долгосрочным видом кредитования.

Большую роль в становлении лизинга в Азербайджане сыграли Международная финансовая корпорация (МФК) и Госсекретариат по экономическим вопросам Швейцарии (Seco). С 2003 года корпорация вложила в развитие лизинга в стране шесть миллионов долларов, а Seco направил три миллионов долларов на техническую поддержку. За прошедший период МФК способствовала реализации 2 лизинговых проектов в стране - проект развития лизингового сектора и проект поддержки усовершенствования лизингового законодательства, учреждению Ассоциации лизинговых компаний, повышению потенциала сектора в целом.

Так, на сегодня общий объем лизингового портфеля 19 компаний, представленных в Ассоциации лизинговых компаний Азербайджана, составляет 208 миллионов долларов, тогда как в 2003 году этот показатель у 3 лизинговых компаний составлял 2,1 миллион долларов. Таким образом, в течение шести лет активы компаний выросли почти в 100 раз, что может быть расценено в качестве взрывного роста.

К тому же, если в 2003 году количество лизинговых операций, осуществленных компаниями, составило менее 100, то в настоящее время количество действующих лизинговых операций составило свыше 1000. В число крупных компаний-лизингодателей на рынке республики являются: Ata Lizinq, Azerilizinq, ILSH Azerlizinq, AG Lizinq, Texnika Lizinq, Parex Lizinq и Uni Lizinq. Госкомпания AgroLizinq учреждена с целью продвижения рынка лизинговых услуг в сельском хозяйстве, где в настоящий момент ощущается нехватка сельскохозяйственной техники. С 2005 по 2008 год Aqrolizinq получил из государственного бюджета 133 миллионов манатов. Из этой суммы 76,6 миллиона манатов потрачено на закупку сельхозтехники, 7,4 миллиона - на приобретение технологического оборудования и 4,9 миллиона - пестицидов и удобрений.

За шесть лет произошли значительные изменения также в секторальной структуре лизинговых сделок. Если в 2003 году лидерами по объему лизинговых операций были пищевая и легкая промышленности, сельское хозяйство и финансовый сектор, то в нынешнем году ими стали - строительство и транспорт. 

Именно в этих двух секторах реализуются крупные инвестиционные проекты, как за счет частных, так и государственных капиталовложений. Однако в силу специфики своего бизнеса строительные и транспортные компании не обладают достаточным количеством оборотного капитала, поэтому лизинг для них едва ли не единственный способ удержаться на рынке. Уже сейчас половина строительной техники приобретается с использованием лизинговых схем, что объясняется постоянно растущей потребностью в современной технике у азербайджанских предприятий строительного комплекса, а также высокой стоимостью данной специализированной техники.

Выход транспортного сектора в лидеры объясняется увеличением ввоза в страну транспортных средств, предназначенных для пассажироперевозок на городском транспорте.

В прошлом году наблюдалась тенденция финансирования небольших проектов предпринимателями среднего звена посредством создания собственных лизинговых компаний с небольшим уставным капиталом. Наряду с данной тенденцией, на местном рынке появилась лизинговая компания, которая будет оказывать финансовые услуги по принципам шариата. Помимо этого о своих намерениях учреждения собственной лизинговой компании заявил ряд местных банков. Подобный процесс свидетельствует о наличии потенциала рынка и значительных перспективах для местных предпринимателей.

Однако, глобальный финансовый кризис, наблюдаемый в мире, не обошел стороной и местные лизинговые компании. Данную тенденцию можно заметить, анализируя ситуацию на рынке, где в течение года прирост портфеля достиг 76 процентов, тогда как за предыдущие интервалы времени наблюдался стабильный рост до 100 процентов.

Помимо, кризисной ситуации на мировых финансовых рынках, широкой деятельности лизинговых компаний препятствует ряд внутренних факторов. Их в прямом смысле можно назвать проблемами, которые тормозят развитие лизинга в Азербайджане. Так, прогнозная емкость рынка лизинговых услуг в Азербайджане достигает 500 миллион долларов. И если доля лизинга в ВВП страны составляет на данном этапе 0,45 процента, то с решением этих проблем, ее доля однозначно увеличится, как за счет качественного, так и количественного роста этого инструмента хозяйствования.

Подробно рассмотрим эти проблемы. Первая и самая важная - проблема возмещения НДС при покупке оборудования. Отметим, что в качестве основного фактора, стимулирующего развитие лизинга, участники рынка лизинговых услуг называют налоговую политику правительства. У нас в стране сегодня от уплаты НДС освобождена только реализация сельхозтехники, но будет эффективнее расширить этот список и за счет других видов оборудования и машин, ввозимых в страну в целях передачи в лизинг. Наряду с этим, взимаемый с ввозимого из-за рубежа в рамках лизинговых операций оборудования НДС не подлежит зачету по взаимным платежам, что также является препятствием активного роста рынка лизинга в республике.

В итоге лизингодатель вынужден выплачивать НДС дважды: с приобретенного для сдачи в финансовую аренду имущества и с полученных от клиента платежей. Получается, что один и тот же объект сделки облагается НДС повторно и становится дороже еще на 18 процентов.

Также важным условием развития лизингового сектора является его надежное правовое регулирование. В действующем законодательстве Азербайджанской Республики лизинговые операции регулируются следующими основными нормативными актами: Гражданский Кодекс и Налоговый кодекс. Первый закон о лизинге был принят в Азербайджане еще в 1995 году, но ввиду того, что законодательная база была не достаточно развита, закон так и не стал активно действующим инструментом для развития лизинга. Поэтому не мешало, чтобы был разработан новый "Закон о лизинге", как во многих других странах, так как современное законодательство не совсем отвечает потребностям развития лизинговой деятельности в Азербайджане. 

Например, в соответствии с законодательством Азербайджана, лизингодатель не может повторно передавать в лизинг возвращенный лизингополучателем или изъятый в результате дефолта лизингополучателя предмет лизинга, т.е. существует пробел, который делает невозможным использование сублизинга.

"Мы предлагаем издать закон, который позволил бы регулировать деятельность лизинговых компаний в Азербайджане, так как сейчас регулируется банковский и страховой секторы страны", - отмечает член совета правления Ассоциации лизинговых компаний Юсиф Муслимов. По его словам, одним из основных предложений ассоциации является создание модели, позволяющей компенсировать налог на добавленную стоимость. "Создание подобной модели сделает лизинговые и кредитные продукты равными по статусу",- сказал Муслимов.

В настоящее время в Азербайджане лизинговая деятельность не регулируется каким-либо государственным органом, и эта деятельность не относится к лицензируемому виду деятельности.

Основной проблемой развития лизинга можно также назвать отмену в стране механизма ускоренной амортизации на технические средства данной категории. На 2-3 года лизинг был включен в список сфер деятельности, на которую распространяется ускоренная амортизация, которая означает, что арендаторы (лица берущие лизинговое оборудование на долгосрочную аренду) имеют возможность списывать на расходы значительно больший объем амортизационных отчислений, чем в сферах деятельности, не имеющих подобную льготу. Последняя мера была направлена на стимулирование спроса на лизинговое оборудование. Ведь в таком случае арендатор имеет возможность за короткое время расплатиться за арендуемое оборудование, не переживая при этом особых финансовых затруднений.

Еще одной проблемой является нехватка долгосрочных финансовых ресурсов в лизинговом секторе страны. Капитализация действующих лизинговых компаний относительно невелика, а коммерческие банки отдают предпочтение краткосрочным вложениям ресурсов, к каковым лизинг не относится, и достаточно осторожно используют свои ресурсы для финансирования долгосрочных проектов.

Так, у местных лизинговых компаний остро стоит вопрос с финансами. Уставной капитал наших лизинговых компаний в совокупности чуть превышает один миллион долларов, они вынуждены брать кредиты. Однако банковские кредиты в Азербайджане недешевые (16-26 процентов), и, следовательно, процентная ставка лизингодателя будет высокой (не менее 17-27 процентов). При таких условиях способны выжить лизинговые компании, создаваемые при банках, обладающие доступом к источнику доступных денежных ресурсов и предлагающих свои услуги на очень выгодных условиях - 16 процентов и ниже.

Очевидно, что конкурировать с этими компаниями почти невозможно. Неравную борьбу ужесточает присутствие на рынке государственного предприятия Aqrolizinq. Оно на льготных условиях предлагает фермерам сельскохозяйственную технику, и в результате этот сегмент для частных компаний также закрывается. Вот почему удельный вес подобной техники в суммарном портфеле компаний составляет всего 3 процента.

Решению этой проблемы может послужить создание Лизингового Фонда, который входит в планы Ассоциации лизинговой компании Азербайджана. Создание лизингового фонда будет равно созданию инвестиционной компании. Фонд будет располагать привлеченными средствами и сможет финансировать местные лизинговые компании. Создание фонда сможет способствовать увеличению средств и корпоративных клиентов, которые будут развивать весь рынок в целом. В последние годы заслуживает внимания опыт России, где в настоящее время действуют около семи сотен лизинговых компаний. Хотя это и не очень много для такой большой страны, но тенденции развития лизинга и эффективность работы ряда компаний свидетельствуют о положительной практике его функционирования.

К изменениям, предлагаемым Ассоциацией лизинговых компаний Азербайджана для рассмотрения государственным органам страны, помимо вышеуказанных также относятся введение запрета на проведение банками лизинговых операций, введение лицензированной деятельности для участников рынка, создавать лизинговые компании в форме открытых акционерных обществ. Также ассоциация предложила ввести минимальное требование к уставному капиталу при создании новой лизинговой компании.

Принятие подобных мер позволит развить не только лизинговый сектор страны, но также малое и среднее предпринимательство в ненефтяном секторе, а также в регионах страны, ускорит процесс создания новых рабочих мест, повысит качество импортируемого в страну нового оборудования и позволит заменить устаревшее оборудование новым.

Азербайджанскими лизингодателями, согласно исследованиям МФК, предлагаются следующие условия:

Сроки: Как правило, срок лизинга составляет от 12 до 96 месяцев. Тем не менее, максимальный для многих лизинговых сделок срок, установленный лизинговыми компаниями составляет 36 месяцев.

Сумма: Внутренняя политика большинства лизинговых компаний устанавливает минимальную сумму лизинговой сделки в размере 10 тысяч долларов США. Максимальная сумма лизинга не превышает 1 миллион долларов США. Льготный период: Лизингодатели обычно предоставляют льготный период на срок не более шести месяцев.

Платежи: График лизинговых платежей основан на производительности и на сроке полезной службы предмета лизинга. Лизинговые платежи осуществляются ежемесячно, ежеквартально и раз в полгода. Компании не принимают лизинговые заявки, предусматривающие большую, единовременную выплату в конце срока лизинга.

Авансовый платеж: Лизингодатели требуют в среднем авансовый платеж в размере 20%. Хотя по отдельным сделкам авансовый платеж может составить 50% от стоимости предмета лизинга.

Процентные ставки: Процентные ставки варьируются от 15 до 26 процентов годовых и устанавливаются, исходя из особенностей каждого лизингового проекта. Комиссия за организацию: Некоторые лизингодатели требуют комиссию за организацию в размере 1 процент от суммы своих инвестиций в сделку.

Страховка: Страхование объекта лизинга и любая дополнительная страховка обязательна. Источники финансирования сектора лизинговых услуг Лизинговые компании финансируют свои операции, как правило, за счет собственных ресурсов и кредитов коммерческих банков.

Лента

Лента новостей