...

Муниципалитеты АР: как утвердиться в глазах общества?

Исследования Материалы 26 мая 2009 12:05 (UTC +04:00)

Деятельность муниципалитетов в Азербайджане, несмотря на их десятилетнюю историю, носит достаточно формальный характер, они не имеют широкого круга полномочий, и их роль в становлении системы местного самоуправления незавидно мала. Из-за ограниченности финансовых источников муниципалитеты не в состоянии полностью осуществлять свои функции, связанные с организацией многих социально значимых дел. Это строительство школ, детсадов, поликлиник, закладка дорог и парков отдыха, дворовых спортивных площадок, оказание помощи малообеспеченным семьям, улучшение водоснабжения, канализационной системы, транспортной инфраструктуры, контроль и уход за кладбищами. Как видно, не мало.

За этот же период было сделано множество попыток упорядочить деятельность органов местного самоуправления и придать им уполномоченный статус. Однако в похожих по большинству параметров условиях одни руководители муниципалитетов сумели наладить работу своих организаций, а другим это не очень удается. Мнений насчет такого шаткого состояния муниципалитетов разные: нехватка средств, полномочий, а также их многочисленность.

О первых двух проблемах, мы писали в прошлом номере Trend Weekly, а что касается последнего, то всего в Азербайджане создано 2757 муниципалитета в различных городах и районах республики, что означает 32 муниципалитета на 100 тысяч населения. Это в свою очередь приводит к росту административных расходов и усложняет осуществление полномочий, что в свою очередь требует оптимизации численности муниципалитетов.

С этой целью на заседании Милли меджлиса на обсуждение был вынесен законопроект "Об объединении в Азербайджане некоторых муниципалитетов". По предварительным данным, число муниципалитетов в Азербайджане будет сокращено на 36 процентов. "Так, из действующих в Азербайджане 2757 муниципалитетов 993 будут упразднены", - сказал в понедельник на заседании парламентского комитета по региональным вопросам председатель комитета Ариф Рагимзаде. Согласно проекту, в Азербайджане будут действовать 1764 муниципалитета, впоследствии будет открыто два новых муниципалитета - Забуджуг 1 и Забуджуг 5 Физулинского района.

Таким образом, сократив количественно можно поднять муниципалитеты качественно. В первую очередь, содействовать развитию юридической базы органов самоуправления, во-вторых, действовать в направлении усиления экономико-финансовой базы муниципалитетов, в-третьих, усовершенствовать муниципальное управление. Одним словом сделать так, чтобы в преддверие выборов в муниципалитеты организовать реформы этих органов, сделав их деятельность эффективной, увеличив уровень подготовки, их материально-техническую базу, чтобы жители прониклись доверием к этим структурам и активно участвовали в голосовании.

С начала года президентом Азербайджана было подписано 21 распоряжений, связанных с усовершенствованием деятельности муниципалитетов Азербайджана. Все распоряжения президента сопровождаются поручениями Кабинету министров по приведению своих нормативно-правовых актов и нормативно-правовых актов соответствующих центральных органов исполнительной власти в соответствие с изменениями в муниципальном законодательстве, и проинформировать об этом президента Азербайджана.

Изменения, несомненно, коснутся и государственного финансирования органов местного самоуправления. Муниципалитеты, желающие получить финансовую помощь из государственного бюджета, должны к определенному сроку предоставить Министерству финансов наряду с предусмотренными законодательством документами обоснование объема подлежащей выделению из государственного бюджета дотации и другой финансовой помощи. Основная суть этого условия получения дотаций заключается в повышении эффективности государственных расходов, преодолении фактов нецелевого использования финансовой помощи, хищений и т.д. А сокращение почти на 40 процентов количества муниципалитетов будет способствовать качественному распределению средств между оставшимися, и соответственно увеличивающиеся объемы средств позволят им расширить свою деятельность.

В мировой практике одним из путей пополнения бюджетов муниципалитетов, кроме собираемых налогов и бюджетных дотаций, является выпуск муниципальных облигаций. В Азербайджане эта идея возникла четыре года назад и серьезно прорабатывалась, крайний срок реализации этого проекта был обозначен на 2008 год. Однако неблагоприятная ситуация на мировых фондовых рынках откинула реализацию этого мероприятия на лучшие времена.

Главная цель выпуска муниципальных облигаций - это выход органов местного самоуправления на фондовый рынок со своими муниципальными облигациями, чтобы за счет привлекаемых под эти ценные бумаги средства направить на финансирование органами самоуправления своих проектов. По предварительным данным, первичная эмиссия будет в объёме около 500 тысяч манатов при сроке обращения 2-3 года. Доходность по муниципальным облигациям будет определяться эмитентами, а оплата дивидендов по облигациям должна осуществляться за счет прибыли муниципалитетов. Уже отобран район, муниципалитет которого первым выпустит облигации. Остальные муниципалитеты, убедившись в их эффективности, сами приступят к выпуску.

Основываясь на опыте других стран, в Азербайджане за счёт выпуска муниципальных облигаций могут быть построены большие автострады, которые будут приносить существенную прибыль, за счет платного проезда. Например, данный инструмент широко используется в крупных городах (Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и т.д.), так как привлекаемые средства активно направляются на удовлетворение потребностей городской инфраструктуры. В Малайзии выпуск был на $100 миллионов на строительство автобанов и эти платные автодороги дают сегодня большую прибыль.

Реформирование деятельности муниципалитетов также сводится к наделению муниципалитетов дополнительными функциями. В настоящее время муниципалитеты обладают достаточными полномочиями для нормальной деятельности, но, несмотря на это вопрос расширения деятельности муниципалитетов остается предметом обсуждений в обществе и в стенах парламента.

Депутатами выдвигаются предложения по расширению деятельности муниципалитетов путем передачи им прав по управлению жилищно-коммунальным хозяйством (ЖКХ). Аналогичные рекомендации азербайджанской стороне предоставляли специалисты ЕС, поскольку регулирование жилищно-коммунального сектора во всех передовых странах мира осуществляется по линии муниципалитетов. Этот шаг позволит, во-первых, содействовать предоставлению местным органам самоуправления дополнительных средств, во-вторых, муниципалитеты смогут решать определенные проблемы, возникающие в ЖКХ на местах.

Разрабатывается также предложение дать муниципалитетам возможность заниматься сбором, транспортировкой и утилизацией мусора. В законе о статусе муниципалитетов написано, что этим должны заниматься муниципалитеты, но в законе "О сборе и утилизации бытовых отходов" эта обязанность поручена исполнительной власти.

Европейская хартия требует, чтобы полномочия муниципалитетов были однозначно определены и не делились с другими органами власти. Или если власть разделена, это разделение должно быть точным до мелочей. К примеру, в законе АР предусмотрено, что содержание и ремонт дорог местного значения является обязанностью муниципалитетов. Но паспортизацией дорог должно заниматься государственное ведомство, то есть госслужба реестра недвижимости. Как видно, одним объектом занимаются два органа власти, но разделение функций тут очень точное. Точно также уточнение функций муниципалитетов и их расширение должно быть и по другим полномочиям. Очень трудно утверждать, что какие-то функции и права у муниципалитетов определены четко и имеют обоснованные источники финансирования.

Сами муниципалитеты тоже предлагают различные идеи по расширению своих полномочий. Так, обеспечение питьевой водой должно, по их мнению, быть прерогативой муниципальных органов власти. Система мелиорации и ирригации местного уровня также должна быть отдана муниципалитетам. Призыв на воинскую службу на местах могут вполне осуществлять муниципалитеты. Управление и сохранение объектов социального значения должно быть передано муниципалитетам. То же касается спортивных мероприятий с подрастающим поколением. К примеру, объекты органов образования должны принадлежать муниципалитетам, так же, как их ремонт и содержание. А учить в них детей будут, естественно, преподаватели, подчиненные Министерству образования.

Пока этим естественные полномочия муниципалитетов можно ограничить. Ведь чем уже круг обязанностей, тем качественнее проводится работа. Несомненно, со временем полномочия муниципалитетов будут расширяться. Это будет происходить естественным образом, в силу целесообразности и вовсе необязательно законодательным путем. И здесь не самое главное, чтобы широкий круг полномочий дал возможность муниципалитетам показать себя ведущей силой в решении местных проблем

Лента

Лента новостей