...

Реальность экологической прибыли в азербайджане

Исследования Материалы 23 сентября 2009 12:05 (UTC +04:00)

Азербайджан входит в двадцатку стран, которые больше всего загрязняют атмосферу. Так, в опубликованном списке самых грязных городов мира, составленный английской компанией Mercer Human Resource Consulting, в котором приняли участие 215 крупных городов мира, столица Азербайджана оказалась самым грязным городом, с показателем 27,6 балла. Этот рейтинг, базирующийся на результатах комплексных исследований, принимает в расчет уровень загрязненности воздуха, степень утилизации отходов, пригодность воды для питья и другие факторы. Все города здесь сравниваются с Нью-Йорком, которому присвоено 100 баллов. Самым чистым по итогам исследования оказался город Калгари в Канаде (137 баллов). На втором месте по загрязненности после Азербайджана оказался Дакка в Бангладеш (29,6), на третьем - Антананариву на Мадагаскаре (30,1), на четвертом - Порт-о-Пренс на Гаити (34). Москва получила индекс 43,4 и 14-е место.

Результаты исследования гласят, что в Азербайджане, занявшему позицию в рейтинге среди развивающихся стран Азии и Африки, загрязнение окружающей среды вредными продуктами деятельности человека достигло красной черты. Одна из причин в том, что большая часть экономики Азербайджана держится на нефти и газе, а устаревшие технологии не дают возможности утилизировать выбросы. Как следствие продукты сгорания способствуют созданию в дальнейшем парникового эффекта.

Накопление углекислого газа в атмосфере в результате парникового эффекта действует в атмосфере, как стекло в оранжерее: он пропускает солнечную радиацию и не пропускает обратно в космос инфракрасное (тепловое) излучение Земли. Это может привести к глобальным изменениям климата, что является одной из актуальных проблем современности. Последствия климатических изменений обусловлено не только соображениями экологической безопасности, это - комплексная проблема, связанная с обеспечением устойчивого социально-экономического развития.
Для того, чтобы повысить устойчивость социально-экономической инфраструктуры к глобальным изменениям климата, смягчить прогнозируемые негативные изменения, предупредить возможность катастрофических и необратимых последствий в будущем, снизить экономические затраты на ликвидацию таких последствий в будущем, необходимы адекватные меры реагирования и адаптации к наблюдаемым и прогнозируемым климатическим изменениям.
Экологические проблемы в городе возникли уже очень давно, - как следствие разрастания города, его промышленности, повышенной транспортной нагрузки, других известных и присущих таким крупным мегаполисам аспектам их деятельности. По данным Национального центра экологического прогнозирования, 60-70 процентов экологического загрязнения Баку приходится на автотранспорт и 30-40 процентов - на промышленные предприятия.
За последние годы хотя и наблюдается спад промышленного производства, однако оказалось, что спад практически не сократил показатель основных загрязнителей окружающей среды - промышленные предприятия, которые все еще продолжают работать в черте города, в частности нефтеперерабатывающие предприятия, теплоэнергетика, металлургия и аналогичное производство, выделяет огромное количество вредных выбросов.
Далее наибольший удельный вес среди всех загрязнителей занимают продукты сгорания органических топлив. А ими наибольшее загрязнение воздуха в настоящее время осуществляют автомобили, которое обусловлено во многом увеличением и плохим состоянием используемого в городе автотранспорта. Особо загрязнение воздушного бассейна характерно, в первую очередь, для центральной части города, страдающей перенасыщенностью транспорта. Каждый автомобиль отравляет воздух свинцом, выхлопными газами с продуктами сгорания, истираемыми резиновыми покрышками. Государственной автомобильной службой Министерства транспорта и Министерством экологии и природных ресурсов в течение месяца "Чистого воздуха", проведенного в прошлом году, при помощи соответствующих аппаратов в 87 крупных автомобильных хозяйствах и на дорогах были выявлены 6 112 автомобильных средств, выбрасывающих в атмосферу ядовитые вещества, количество которых превышало норму. В целом, в 2008 году выяснилось, что моторы 9 211 транспортных средств вырабатывают ядовитые вещества в количестве, намного превышающем норму.
Помимо этого страна ощущает экологическое напряжение и от строительства, которое активно ведется в столице. Любое строительство- это нарушение экологии. Все его производственные процессы - от завоза стройматериалов до возведения очередной новостройки - наносят непоправимый урон экологии нашего города и влияют на здоровье его жителей. Если смотреть с высоты на Баку, практически в любое время суток можно увидеть смог, очень похожий на туман. Это и есть та самая концентрация цементной пыли, песка, гари и выхлопных газов от бульдозеров и бетономешалок, о которой говорят и специалисты Минэкологии и природных ресурсов, и представители НПО. По данным министерства, уровень запыленности в Баку превышает норму в 1,3 раза, данные независимых экспертов заявляют о ее пятикратном превышении.

Кроме того, во многих районах города можно наблюдать массовую вырубку деревьев - из-за строительства высотки и расширения дорог пускают под топор даже небольшие скверы. Для сравнения, если менее чем полвека назад 20 процента территории Абшерона занимали зеленые насаждения, то сейчас эта цифра уменьшилась в десять раз. А в Берлине, например, 60 процентов занято лесами.
Наряду с нынешним экологическим состоянием в стране, Азербайджан является одной из стран-лидеров по количеству действующих проектов по улучшению экологической ситуации. Страна прилагает все усилия для смягчения последствий изменений климата за счет внедрения новых и расширения уже существующих проектов.
Так, что касается борьбы с вредными веществами, выбрасываемые в атмосферу автомобилями, Минэкологии и природных представило правительству страны "План мероприятий по приведению технических нормативов выбросов автомобилями в атмосферу в соответствие с европейскими стандартами" по предотвращению выбросов в воздух вредных веществ в количестве, превышающем норму. Программа предполагает запрет на ввоз старых автомобилей из России и Европы и ограничение на использование их в Азербайджане. Если это предложение будет принято, в нашу страну будет запрещено ввозить автомобили, срок эксплуатации которых превышает пять лет, - это для развитых стран. Для автомобилей из России и стран СНГ оптимальный срок эксплуатации не должен превышать трех лет.
Однако сокращение в стране старых автомобилей не является коренным решением всей проблемы. Необходимо при этом обратить внимание и на качество производимого в стране дизельного топлива, которое на данный момент не отвечает современным экологическим требованиям. По оценкам экспертов, для прорыва в решении экологических проблем мегаполиса, коим является Баку, необходимо в первую очередь обновить технологическую базу предприятий, производящих топливо для автомобилей.
Кроме того, можно запретить въезд в город большегрузных и просто иногородних машин, а бакинским автомобилям рекомендовать при выборе горючего перейти на стандарты евро - 2, 3, 4. Кстати, лидеры Большой восьмерки G8 уже приняли решение до 2020 года снизить промышленные выбросы углекислого газа на 50 процентов и на 80 процентов к 2050 году. И в связи с этим руководство Европейского союза принимает меры по сокращению вредных выбросов в атмосферу. Так, был обнародован список авиакомпаний, самолетам которых с 2012 года может быть запрещено пролетать над территорией ЕС, если авиаперевозчики не заменят двигатели своих воздушных судов на более экологичные. В этот список вошли и авиакомпании Азербайджана. По оценкам экологов, доля авиатранспорта в объеме выбросов углекислого газа, производимого всеми видами транспорта в целом, составляет около 13 процентов и порядка 2 процентов от общей эмиссии в результате деятельности человека. Нарушителям грозят крупные штрафы и санкции, вплоть до полного запрета на использование воздушного пространства ЕС.
Понятно, что решить все экологические проблемы большого города в одночасье невозможно. Даже если нарушителей обложить штрафами, о которых Минэкологии периодически сообщает средствам массовой информации. Возможно, размеры этих штрафов не решают проблему - за 7 месяцев 2009 года штрафы к нарушителям защищаемых природных территорий в Азербайджане составили 41 тысячу манатов. А одна из НПО привела в пример компанию bp, которая была оштрафована за нарушение экологических норм на Аляске на 350 миллионов долларов США.
Весьма опасным остается тенденция к образованию, особо на внутридворовых территориях несанкционированных свалок. Угроза от этих свалок обусловлена, прежде всего тем, что никто не контролирует состав отходов - наряду с бытовыми на них постоянно обнаруживаются промышленные отходы, в том числе - и высшей степени опасности (радиоактивные вещества, тяжелые металлы типа ртути и аналог.). Другая, весьма существенная - вследствие не подготовленности их в инженерном отношении их образование приводит к загрязнению подземных водоносных горизонтов города.
В связи с этим одним из наиболее перспективных направлений, безусловно, может быть и должно стать строительство современных мусороперерабатывающих заводов. К тому же при разумном подходе сбор и утилизация отходов может приносить даже прибыль. Особенно это касается вторичной переработки бутылочного стекла, макулатуры, металлолома, полимерных материалов, отработанных резиновых покрышек. Именно вторичная переработка ряда отходов (резиновые покрышки, полимерные отходы и прочие) в случае разумной политики, в том числе - налоговой, могла бы, наряду с решением чисто экологических проблем, приносить городу достаточно высокую прибыль.

Тэги:
Лента

Лента новостей