Стратегические валютные резервы на страже стабильности Aзербайджана

Стратегические валютные резервы Азербайджана выросли по сравнению с началом года на один миллиард долларов и составили 19,1 миллиардов долларов. Об этом сказал на прошлой неделе министр экономического развития Шахин Мустафаев, выступая на расширенном заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития за девять месяцев 2009 года, проведенном под председательством Президента Азербайджана Ильхама Алиева.

По сравнению с началом 2008 года стратегические валютные резервы увеличились более чем в два с половиной раза (7,2 миллиардов долларов) и это в период мирового финансового и экономического кризиса. К тому же Центральный Банк Азербайджана прогнозирует увеличение до конца года стратегических валютных резервов страны до 50 процентов от ВВП. (Ожидаемый уровень ВВП по итогам 2009 года составляет примерно 30 миллиардов манатов (около 40 миллиардов долларов)). "Такая солидная подушка безопасности позволяет обеспечить в стране все источники ликвидности, валютную стабильность, поэтому является главным макроэкономическим фактором, так как позволила Азербайджану надежно подготовиться к глобальному кризису и избежать сильного его влияния", - считают в ЦБА.

Стратегические валютные резервы Азербайджана формируются из трех источников - резервов Государственного нефтяного фонда (ГНФАР), резервов Центрального банка (ЦБА), а также средств министерства финансов.

Государственный нефтяной фонд

До конца 2009 года ожидается увеличение активов Государственного нефтяного фонда Азербайджана до 14 миллиардов долларов, в то время как в начале прошлого года в распоряжении фонда было всего 2,5 миллиарда долларов. Такое увеличение валютных резервов страны в период мирового кризиса, который сопровождается дефицитом финансовых ресурсов на мировых рынках, является подтверждением правильной экономической политики, проводимой в Азербайджане, считает исполнительный директор ГНФАР Шахмар Мовсумов.

Мировой финансово-экономический кризис еще не полностью себя проявил, и он еще продолжается, в результате этого в системе управления финансовыми ресурсами в фискальной системе многих стран проводятся большие изменения. "Госнефтефонд Азербайджана, созданный 10 лет назад для накопления нефтегазовых доходов и эффективного управления ими, также прошел через институциональное развитие и за короткий период времени превратился в полноценный финансовый институт", - сказал Мовсумов.

По его словам, Госнефтефонд преследует три основные цели: накопление средств и размещение активов фонда за рубежом с целью минимизации негативного влияния на экономику; предотвращение в некоторой степени "голландского синдрома", обеспечение накопления средств для будущих поколений и поддержание текущих социально-экономических процессов в стране.

За счет средств ГНФАР, в рамках утверждаемого ежегодно бюджета, осуществляются крупные национальные и региональные инфраструктурные и социальные проекты. ГНФАР профинансировал долю участия Азербайджана в проекте строительства нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, сейчас продолжаются работы по финансированию железнодорожного коридора Баку-Тбилиси-Карс, реконструкции Самур-Абшеронской оросительной системы, строительства водопровода Огуз-Габала-Баку, госпрограммы обучения азербайджанских студентов за границей, улучшения социально-бытовых условий беженцев и вынужденных переселенцев.

"При поддержке Нефтяного фонда сегодня не осталось лагерей, где проживали беженцы и вынужденные переселенцы, тем самым была выполнена задача, поставленная руководством страны, - сказал Мовсумов. - А обучение азербайджанской молодежи за рубежом является инвестициями в будущее".

В Нефтяном фонде Азербайджана аккумулируются доходы от реализации нефтяных контрактов, и, в частности, от реализации прибыльной нефти государства, транзитные тарифы за транспортировку нефти и газа по территории страны, от аренды госимущества и т.д.

Доходы Государственного нефтяного фонда Азербайджана по итогам первого полугодия 2009 года составили 3156,3 миллиона манатов, а расходы - 2685,7 миллиона манатов.

Большая часть поступлений фонда была от продажи прибыльной нефти. Доходы от осуществления нефтяных контрактов были на уровне 2989,3 миллиона манатов, в том числе от продажи прибыльной нефти и газа - 2907,6 миллиона манатов, от транзита - пять миллионов манатов, дивидендов по проекту Баку-Тбилиси-Джейхан - 75,5 миллиона манатов, по поакровым платежам - 1,1 миллиона манатов, от сдачи зарубежными инвесторами своих активов - 0,1 миллиона манатов. От управления средствами ГНФАР доход составил 167 миллиона манатов.

В структуре расходов Нефтяного фонда на мероприятия по улучшению социального положения беженцев и вынужденных переселенцев выделено 20,2 миллиона манатов. Трансферты в госбюджет из фонда составили 2530 миллионов манатов.

За счет средств ГНФАР профинансированы проекты по реконструкции Самур-Абшеронской оросительной системы, на что выделено 61,9 миллиона манатов, и проведению водопровода от Огуз-Габалинской зоны до Баку - 68,5 миллиона манатов,  строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс в Грузии - 1,1 миллиона манатов, для финансирования госпрограммы обучения азербайджанской молодежи в зарубежных странах выделено 1,3 миллиона манатов.

Активы фонда по состоянию на первое июля 2009 года составили 9557,7 миллиона манатов (11886,4 миллиона долларов), что на 6,35 процента больше по отношению к прошлому году.

Национальный банк Азербайджана

По состоянию на 30 сентября валютные резервы в ЦБА составляют 5,1 миллиарда долларов. Центробанк ожидает восстановления до конца года потраченных из находящихся в его распоряжении валютных резервов порядка одного миллиарда долларов на интервенцию.

Сегодня валютные резервы страны позволяют покрыть 24-месячный импорт, что является высоким показателем, особенно в период кризиса. На валютном рынке сегодня предложение полностью покрывает спрос, и в первом квартале Центробанк произвел крупную продажу, примерно на уровне одного миллиарда долларов. На сегодня серьезных изменений в этом объеме не произошло, а, наоборот, в последующие месяцы ожидается уменьшения этой суммы. Все зависит от цен на нефть на мировых рынках, уровня платежного баланса, общего объема валютного рынка и масштаба привлечения банками внешних займов.

В зависимости от прогноза платежного баланса, у Центробанка имеются различные сценарии увеличения объемов манатной интервенции, и покупка доллара с валютного рынка может составить 50 процентов от объемов его продажи ЦБА в первом квартале. В любом случае, крупных продаж валюты до конца года не ожидается.

Центральный банк Азербайджана охарактеризовал устойчивость банковской системы Азербайджана в условиях мирового финансово-экономического кризиса двумя факторами - консервативной политикой при наращивании банковских показателей и созданием резервов по кредитным рискам. В результате, внешний долг банковской системы был очень консервативным и на начало финансового кризиса удельный вес внешних заимствований составлял всего 20 процентов от пассивов банковской системы. Помимо этого, по всем проблемным кредитам было создано достаточно резервов, что на сегодня составляет 70 процентов от объема просроченных кредитов.

По оценкам ЦБА, до конца 2009 года ожидается привлечение банками дополнительных ресурсов. В результате, объем внешнего долга банковского сектора страны сохранится на уровне начала года - двух миллиардов долларов.

Средства министерства финансов

Здесь главным источником валютных резервов является доходная часть государственного бюджета. Азербайджан является одной из первых стран, которая предусмотрела антикризисные меры в рамках государственного бюджета на 2009 год, считает председатель Счетной палаты Азербайджана Гейдар Асадов. "Антикризисные меры были заложены в бюджетном пакете, поэтому даже несмотря на то, что, расчеты прогнозных показателей проводились по цене на нефть в 70 долларов за баррель, проблем с финансированием расходов по защищенным статьям не будет при снижении цен нефть на мировых рынках", - сказал Асадов.

По его словам, в Азербайджане за счет сэкономленных средств и продления сроков исполнения определенных проектов проблем с финансированием расходов госбюджета первой степени важности в период мирового финансового кризиса не наблюдалось.

"В результате снижения государственных расходов на реализацию некоторых инвестиционных проектов и создания за счет сэкономленных средств резервов, с исполнением бюджета, даже несмотря на то, что цена на нефть на мировых рынках была чуть больше 50 долларов, проблем не было", - сказал Асадов.

В январе-августе 2009 года фактические поступления в доходную часть госбюджета Азербайджана составили 6 539,1 миллиона манатов (31,7 процента от ВВП), сократившись на 2,2 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Расходы госбюджета, увеличившись на 0,6 процента, составили 5861,4 миллиона манатов (33,2 процента от ВВП). Профицит бюджета за восемь месяцев составил 677,7 миллиона манатов, что составило 3,3 процента от ВВП.

В структуре поступлений 34,7 процента (2270,7 миллиона манатов) обеспечено за счет министерства по налогам. Поступления от таможенных пошлин и налогов составили 794,6 миллиона манатов (при удельном весе в 12,2 процента) при исполнении прогноза на 106,7 процента.

На социальное обеспечение и защиту населения из бюджетных средств израсходовано в январе-августе 728,8 миллиона манатов (с удельным весом в 12,4 процента), на образование - 716,5 миллиона манатов (12,2 процента), здравоохранение -223,7 миллиона манатов (3,8 процента), на содержание органов прокуратуры, безопасности, правоохранительных органов, судебных властей - 371,9 миллиона манатов (6,3 процента), инвестиционные вложения в экономику - 2516,8 миллиона манатов (42,9 процента). Из общего объема капиталовложений на жилищно-коммунальные расходы направлено 110,8 миллиона манатов (1,9 процента), сельское, лесное хозяйства, а также рыбоводство - 187,5 миллиона манатов (3,2 процента), транспорт и связь - 43,2 миллиона манатов (0,7 процента).

31,6 процента (1854,1 миллиона манатов) государственных расходов потрачено на выплату населению заработной платы, пенсий и пособий.

В Чехии почти половина желающих привиться от COVID-19 хочет получить "Спутник V"
В Чехии почти половина желающих привиться от COVID-19 хочет получить "Спутник V"
Грузия и Литва утвердили план сотрудничества в сфере обороны
Грузия и Литва утвердили план сотрудничества в сфере обороны
Тело одинокого мужчины девять лет пролежало в квартире
Тело одинокого мужчины девять лет пролежало в квартире
Loading Bars
Лента новостей
Азербайджан переходит к новому этапу своего развития – Асаджон Ходжаев (ВИДЕО)
Грузоперевозки по БТК в первом квартале 2021 года увеличились на 50%
В Иране ввели ограничения на поездки в более чем 39 стран
Увиденное нами в Агдаме – беспрецедентное варварство – Фахреттин Алтун (ВИДЕО)
Делегация Тюркского совета осмотрела разрушенное здание Агдамского драматического театра (ФОТО)
Обнародован прогноз погоды в Азербайджане на завтра
Делегация Тюркского совета посетила Агдамскую джума-мечеть (ФОТО/ВИДЕО)
Делегация Тюркского совета побывала на разрушенном армянами кладбище Имарат (ФОТО/ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев играет очень важную консолидирующую роль в Тюркском совете - Багдад Амреев (ЭКСКЛЮЗИВ) (ВИДЕО)
В России выявили 8 702 заразившихся коронавирусом за сутки
Промежуточная явка на референдуме в Кыргызстане составила 12,90%
Начался визит делегации Тюркского совета в Агдам (ФОТО)
В Грузии выявлено 707 новых случаев коронавируса
На атомном объекте в Иране произошла авария в распределительной электросети
Село Ашагы Рефединли Физулинского района (ВИДЕО)
Число инфицированных COVID-19 в мире превысило 135 млн
В Турции с начала года предотвращено 40 терактов - министр
Более 20 горняков заблокированы в затопленной угольной шахте в Китае
Президент Кыргызстана проголосовал на референдуме по конституции и выборах в местные советы
В Чехии почти половина желающих привиться от COVID-19 хочет получить "Спутник V"
Грузия и Литва утвердили план сотрудничества в сфере обороны
В Казахстане за сутки выявили 2 842 случая заражения коронавирусом
Добыча газа в Иране выросла на 15 процентов
Китай отправит в Азербайджан 50 блок-поездов с экспортными товарами
Прямые зарубежные инвестиции в Азербайджан выросли в 2020 г.
Долевое участие ЕС в общем импорте Азербайджана превышает 20%
Китай призвал Индию соблюдать достигнутые договоренности в пограничных вопросах
Хакеры выложили в открытый доступ сведения о 1,3 млн пользователей Clubhouse
Трамп уверен, что на выборах 2024 года победу одержит республиканец
В Кыргызстане начались выборы депутатов местных кенешей и референдум
Тело одинокого мужчины девять лет пролежало в квартире
Еврокомиссар заявил, что "Спутник V" в случае допуска придет в ЕС "слишком поздно"
Более 20 человек заблокированы в шахте в Китае
Меркель лишит полномочий глав регионов для борьбы с COVID-19
Правящая партия Кипра обвинила главу Счетной палаты в обслуживании интересов оппозиции
Землетрясение магнитудой 4,5 произошло у берегов Греции
В Румынии прошли манифестации против ограничительных мер
В Перу пройдут президентские, парламентские и губернаторские выборы
Спецпосланник США по климату Керри может отправиться в Китай на следующей неделе
В Эквадоре пройдет второй тур президентских выборов
Во Франции число случаев заражения коронавирусом превысило 5 млн
В Дели запретили все мероприятия и собрания из-за вспышки COVID-19
Чемпионата Испании по футболу: "Реал" возглавил таблицу победив "Барселону"
В Индии 10 человек погибли в ДТП с автобусом
Джонсон не будет присутствовать на похоронах принца Филипа
IFC продолжит поддержку банковского сектора Грузии
Более 747 тыс. заразившихся коронавирусом выявили в мире за сутки
Объем производства шин в Иране увеличился за год на 18%
Казахстан подписал меморандум о сотрудничестве с компанией One Web
Морозы уничтожили значительную часть урожая виноделов Франции
Специалисты NASA отложили испытания вертолета на Марсе
Правозащитники сообщили о 83 погибших в столкновениях в Мьянме за сутки
Канцлер Австрии заявил о завершении переговоров по закупке "Спутника V"
Полиция Франции пресекла деятельность преступной группировки, торговавшей оружием
Художники из Гянджи представили свои картины в виртуальном пространстве (ФОТО/ВИДЕО)
В США остаются невостребованными сотни тысяч доз вакцины от коронавируса
Похороны принца Филипа пройдут 17 апреля
Количество загрузок мобильного приложения Azercell «Kabinetim» превысило 1 миллион
Энергосектор Туркменистана интересен для Канады с учетом потенциала месторождения «Достлуг» - МИД
Обзор главных событий ИКТ-сектора Азербайджана за неделю
Индия и КНР договорились в краткие сроки урегулировать пограничные вопросы
В Румынии число заразившихся коронавирусом с начала пандемии превысило 1 млн
День братьев и сестёр по-азербайджански: звезды, связанные родственными узами (ФОТО)
Georgian Airways Cargo приступает к перевозкам грузов
Отказ Армении передать карту минных полей является очередным нарушением международного права - посол
Иран представил свой первый отечественный вагон метро
В Туркменистане назван объем площади под производство риса в 2021 г.
Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за неделю
В Баку продезинфицировали 550 улиц
Недельный обзор нефтегазового сектора Азербайджана
Ответственные по медиа представители Тюркского совета посетили Аллею почетного захоронения и Аллею шехидов в Баку (ФОТО)
Отмечается 29-я годовщина образования военной полиции минобороны Азербайджана (ВИДЕО)
Азербайджан поддерживает дальнейшую систематизацию сотрудничества в сфере медиа в рамках Тюркского совета – Хикмет Гаджиев
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлены еще 2192 случая заражения коронавирусом, 1554 человек вылечились
Нефтегазовая компания Казахстана закупит аккумуляторы
В рамках Тюркского совета должен быть создан Комитет по координации медиа – помощник Президента Азербайджана (ВИДЕО)
Не гони коня среди тумана… Ярослав Трифонов представил проект в честь Года Низами Гянджеви (ВИДЕО, ФОТО)
Венгрия считает страны Тюркского совета важными партнерами
Из Азербайджана в Швецию - умиротворенная музыка с шокирующе брутальными индустриальными шумами
АО «Вагонсервис» Казахстана закупит фильтры
Названы данные по товарообороту в Туркменистане за I квартал 2021 г.
«Железные дороги Туркменистана» объявили тендер на закупку материально-технических ресурсов
Новый законопроект о медиа поспособствует развитию этой сферы - Хикмет Гаджиев
Казахстан успешно сотрудничает со странами Тюркского совета в сфере медиа и информации
«Роль женщин в ИКТ-сфере»
Помощник Президента Азербайджана встретился с генсеком Тюркского совета
Ханым Исмаилгызы отмечает юбилей: Пятое время года, начавшееся в Эфиопии (ФОТО)
Узбекистан готов активно участвовать в восстановлении освобождённых территорий Азербайджана
В Отечественной войне Турция была рядом с Азербайджаном и сделала все возможное в сфере медиа – Фахреттин Алтун
Консорциум «Хазар» объявил тендер на приобретение cантехнических материалов
Это победа не только Азербайджана, но и всего тюркского мира – Хикмет Гаджиев
Против тюркских стран проводятся кампании по дезинформации - помощник Президента Азербайджана
Казахстанская компания по управлению электросетями закупит стройматериалы
В Иране за сутки от коронавируса скончались 193 человека
Азербайджан ведет работу по развитию связей между тюркоязычными странами - Хикмет Гаджиев
Тюркский совет разрабатывает дорожную карту для развития сотрудничества с тюркоязычными странами
Тюркские страны будут и впредь поддерживать Азербайджан - Багдад Амреев
В Баку создан еще один Центр транспортного обмена (ФОТО)
В Баку прошло третье заседание ответственных лиц по информации и медиа Тюркского совета – (ФОТО/ВИДЕО)
Все новости