Телекоммуникации (26.10- 31.10.2009)

По данным Государственного статистического комитета Азербайджана, за январь-сентябрь 2009 года в Азербайджане организациям и населению оказано услуг связи на 731,8 миллиона манатов, что на 10,4 процента превышает показатель того же периода 2008 года. От общего объема 78,6 процентов или 575 миллиона манатов пришлось на долю услуг, оказанных населению.

Рост услуг связи в экономическом районе Губа-Хачмас составил на 3,4 процента, в Нагорно-Ширванском -2,2 процента, Шеки-Закатала - 1 процент, в Аранском - 1,7 процентов, в Лянкяранском экономическом районе - 0,9 процентов, Апшеронском - 11,8 процентов.

Основные показатели деятельности предприятиями связи

Январь-сентябрь 2009 года

Январь-сентябрь 2008 года

По отношению к Январю-сентябрю 2008 г, %

Доходы от услуг связи, млн манатов

731,8

663,1

110,4

В том числе, по услугам населению

575,0

519,9

110,6

Источник: Госкомстат АР

Объем полученных доходов структур, находящихся в подчинении министерства связи и информационных технологий (МСИТ), по итогам девяти месяцев составил 182,9 миллиона манатов, что на 9,6 процентов больше прогнозируемых 166,9 миллионов манатов. По данным ведомства, за отчетный период в развитие сектора связи предприятиями МСИТ инвестировано 26,9 миллионов манатов, что по сравнению с прошлым годом больше на 1,9 миллион манатов.

На реконструкцию и расширение сети производственного объединения "Бакинская телефонная сеть" за отчетный период было инвестировано 5767,91 тысяч манатов. По данным МСИТ за счет вложенных средств монтажная емкость АТС оператора была увеличена на 6128 единиц, а также построено и введено в эксплуатацию 19910 новых линейных установок.

С целью обеспечения государственных правительственных ведомств альтернативными средствами связи за счет государственных капиталовложений были построены кабельно-канализационные установки (ККУ) протяженностью 45 км, проходящие по маршруту Мардакан-Шувалан-Гала-Туркан-Говсаны-Зых. На сегодняшний день завершены работы по прокладке 40 км кабельно-канализационных установок.

С целью подключения Карадагского телекоммуникационного узла и АТС напрямую к сети ПО "Бакинская телефонная сеть", а также оказания современных телекоммуникационных услуг компаниям, расположенным на территории Гарадагского района (в направлении Сангачальского АТС 491) построены ККУ протяженностью 21 км из предусмотренных 34,2 км, проложены фибероптические линии протяженностью 30 км. Физический кабель протяженностью 7,7 км в направлении АТС Умид был заменен на оптическую линию.

По данным министерства связи и информационных технологий, производственное объединение "Бакинская телефонная связь" (БТС) подписала контракт с компанией ZTE на поставку телекоммуникационного оборудования для электронизации АТС города Баку. По данным ведомства, на сегодня уже начата частичная поставка оборудования, которое будет установлено в АТС 474/475/476. Работы ведутся совместными усилиями специалистов БТС и компании ZTE. Новые станции строятся на базе NGN.

Электронизация АТС, помимо улучшения качества услуг связи и сервисного обслуживания, позволит увеличить количество абонентов стационарной связи до 42 тысяч, а широкополосной связи ADSL2+ до семи тысяч пользователей. На сегодня монтажная емкость БТС по широкополосной сети ADSL составляет 15500 портов, из которых задействовано порядка девяти тысяч. До конца года монтажная емкость будет увеличена до 45 тысяч портов.

По данным министерства связи и информационных технологий, удельный вес электронных АТС Азербайджана на первое октября составил 84,2 процента. Этот показатель по столице составляет 85,7 процентов, по другим регионам республики 82,6 процентов.

Сегодня на каждые 100 семей в Азербайджане приходится 15,7 телефонов. Этот показатель достигнут благодаря реализации проекта "100 телефонов на 100 семей". Согласно статистике МСИТ, сегодня на каждые 100 семей в Баку приходится 34,2 телефонов, а по регионам - 10,2 единиц.

Проект "100 телефонов на 100 семей" стартовал в начале 2008 года. Основной целью проекта заключается трехкратное увеличение уровня телефонизации в Азербайджане. Завершение реализации проекта ожидается в 2012 году. Стоимость проекта оценивается порядка 200 миллионов манатов, средства, которые по заявлению МСИТ, окупятся до конца 2012 года. Реализация проекта предусматривает также предоставление населению универсальных телекоммуникационных услуг (VoIP, IP-TV, Интернет услуги и т.д.).

За январь-сентябрь по стране были введены в эксплуатацию новые АТС общей номерной емкостью 25870 номеров (по МСИТ 21814 номеров). Согласно статистическим данным ведомства, на сегодня номерная емкость сети АТС по всей республике составляет 1 525 095 номеров (по МСИТ 1 365 736 номеров).

На модернизацию региональной телефонной сети было инвестировано свыше 13,9 миллионов манатов. В связи с этим были осуществлены работы по установке новых автоматических телефонных станций общей номерной емкостью 23062 номеров, проложены фибероптические кабельные магистрали и соединительные линии протяженностью 186,7 километров, сданы в эксплуатацию 11495 абонентских линий.

За отчетный период телекоммуникационные узлы (ТКУ) Абшеронского района (Масазыр, Новханы, Фатмаи, Сарай) были полностью модернизированы на базе сети NGN, и соединены к фибероптическим линиям.

Были завершены работы по реконструкции телефонных сетей Саатлинского и Гедабекского районов, которые были электронизированы. Общее количество районов, где полностью завершены работы по цифровизации АТС, достигло 26.

По итогам девяти месяцев к азербайджанскому сегменту фибеороптической кабельной магистрали ТАЕ (Транс-Азия-Европа) были подключены центральные АТС Уджарского. Зардабского, Габалинского, Исмаиллинского,

Мобильная связь в Азербайджане по-прежнему составляет основу доходов телекоммуникационной сферы. От общих доходов 71,8 процента пришлось на мобильную связь, и в этом сегменте наблюдается рост на 9,9 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Количество пользователей мобильной связи в Азербайджане с начала года возросло на 725 тысяч абонентов, сообщается в данных министерства связи и информационных технологий. Согласно статистике ведомства, количество абонентов мобильной связи в Азербайджане составляет 7,3 миллионов абонентов. Сегодня в стране на каждые 100 человек приходится 82 абонента мобильной связи.

Сегодня в Азербайджане действуют три GSM-оператора. Самый крупный из них - Azercell Telecom имеет 3,7 миллион абонентов, оставшееся количество абонентов распределились между Bakcell (1,5 миллион абонентов) и Azerfon (1,2 миллион абонентов).

На протяжении последних лет также наблюдается постоянный рост числа интернет пользователей. Объем поступающего в страну трафика по итогам девяти месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возрос на 84,1 миллиона минут и составил 428 миллионов минут. По данным МСИТ, объем исходящего трафика, увеличившись на 7,2 миллионов минут, составил 117,2 миллионов минут. Количество пользователей широкополосного интернет с начала года возросло в 1,5 раза. Услуги широкополосного доступа предоставляются в 50 районах и городах республики.

Согласно данным МСИТ, сегодня на каждые 100 человек приходятся 37 интернет пользователей и восемь персональных компьютеров.

В Азербайджане сегодня функционируют 30 интернет сервис-провайдеров (ISP). Основная доля азербайджанского интернета приходится на первичных провайдеров - Delta Telecom и Aztelecom. Другая часть приходится на вторичных провайдеров, большинство из которых арендуют каналы у первичных - в основном, у Delta Telecom. На роль первичного провайдера также стало претендовать недавно созданное СП Azertelecom, которое совместно с российской телекоммуникационной компанией "Синтерра" приступило к проектированию и строительству трансграничного оптоволоконного перехода между Россией и Азербайджаном.

С начала сентября тарифы на широкополосный доступ были снижены со стороны ряда провайдеров. По данным министерства связи и информационных технологий, государственные интернет провайдеры AztelekomNet и BakinterNet снизили стоимость доступа к сети интернет по технологии ADSL (Asymmetric Digital Subscriber Line). В зависимости от выбранного тарифного плана, расходы абонентов на неограниченный высокоскоростной доступ составляют от 15 манатов - 256 Кбит/с до 495 манатов - 8192 Кбит/с.

Первый шаг в этом направлении был предпринят со стороны компании AzStarNet в конце августа. Компания представила два тарифных плана с ограниченным трафиком "Домашний" и "Бизнес", пропускной способностью канала до четырех Мбит/с. В тарифный план "Домашний" входит пакет "Стандарт" и "Экстра", стоимость которых в зависимости от выбранного трафика (восемь и 20 Гб) варьируется от 25 до 155 манатов.

На сегодня минимальный (по сравнению с тарифами других провайдеров) тариф на ADSL доступ отмечен у компании Smart Systems. Согласно недавно вступившим в силу тарифам Smart Systems, ежемесячная абонентская стоимость неограниченного ADSL доступа пропускной способностью от 128 Кбит/с за пять манатов до 2048 Кбит/с за 48 манатов.

Тарифы на широкополосный доступ были также снижены со стороны компаний Connect, Ultel, Azeronline и Uninet (Stream), IntraNS. В ближайшее время новые тарифы на услуги ADSL планируют представить компании Avirtel, и AzEuroTel. Снижение тарифов стало возможным благодаря очередному снижению тарифов на арендуемые каналы связи со стороны первичного провайдера Delta Telecom. Тарифы были снижены с 275 манатов до 110 манатов за один Мбит/с. Новые тарифы вступили в силу с 1 сентября. Последнее снижение было отмечено в феврале текущего года.

Итак, в январе-сентябре объем производства IT продукции и оказанных IT услуг в Азербайджане составил 766,1 миллионов манатов, что больше показателя прошлого года на 9,2 процентов (данные Государственного статистического комитета Азербайджана).

Объем полученной прибыли сектора ИКТ и почтовой связи по итогам девяти месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 9,3 процентов и составил 778,6 миллионов манатов (данные МСИТ). По данным ведомства, в сравнении с показателями прошлого года, темп роста сектора информационно-коммуникационных технологий составил 9,1 процентов, телекоммуникационного сектора - 10,3 процентов, сектора почтовой связи - 17,8 процентов. При этом 80,3 процентов полученных доходов пришлось на долю негосударственных предприятий связи. 71,8 процента полученных доходов пришлось на долю операторов мобильной связи, рост которых по сравнению с аналогичным показателем прошлого года составил 9,9 процентов.

Со стороны министерства связи и информационных технологий по итогам девяти месяцев выдано 12 лицензий на оказание услуг почтовой связи и 14 лицензий на оказание телекоммуникационных услуг.

По данным ведомства, с целью улучшения качества передач телевидения и радио на территории республики за отчетный период производственным объединением Телерадио было введено в эксплуатацию 54 оборудования различного назначения, 51 из которых предназначено для передачи радио и телевидения, два для спутниковых каналов и одна антенно-фидерная система.

За отчетный период оператором почтовой связи ООО Azerpoct было введено в эксплуатацию 44 новых отделения почтовой связи. Количество принятых внутриреспубликанских денежных переводов, осуществленных в сети Azerpoct, составило 180 875 единиц на общую сумму 15 674 797 манатов, а 179 147 единиц на сумму 15 732 902 манатов было выплачено. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество принятых денежных переводов возросло на 17 323 единиц (2 711 268 манатов).

Со стороны компании Azermarka были введены в эксплуатацию 24 почтовые марки, три маркированных почтовых конверта и восемь почтовых карт.

Ереван, несмотря на Московскую декларацию от 10 ноября, не делает никаких жестов доброй воли – российский военный эксперт
Ереван, несмотря на Московскую декларацию от 10 ноября, не делает никаких жестов доброй воли – российский военный эксперт
В Москве прошла трехсторонняя встреча по Карабаху
В Москве прошла трехсторонняя встреча по Карабаху
Несмотря на события в Армении, нужно идти по пути имплементации договоренностей по Карабаху – Песков
Несмотря на события в Армении, нужно идти по пути имплементации договоренностей по Карабаху – Песков
Loading Bars
Лента новостей
Аравийская коалиция перехватила 10 заминированных беспилотников йеменских мятежников
Завтра в Баку ожидается дожди, в районах выпадет снег
ВОЗ доставила в Узбекистан гуманитарный груз
Импорт кукурузы Ираном за 11 месяцев составил около 2,3 миллиарда долларов
В Грузии выявлено 234 новых случая коронавируса, 349 инфицированных выздоровели
В России за сутки выявили 10 595 случаев заражения коронавирусом
В Баку сильный ветер снес крышу школы (ФОТО/ВИДЕО) (Обновлено)
В Азербайджане число вакцинированных от COVID-19 превысило 407 тысяч человек
Фильм «Мечтатель» компании Cinex будет финансирован через платформу Kickstarter
В Азербайджане сократился объем проблемных кредитов
WP: в США создадут кибергруппу из-за взлома систем Microsoft
Село Гараколлу Физулинского района (ВИДЕО)
По председательством Азербайджана в Движении неприсоединения принят документ об обеспечении всех стран вакциной от COVID-19
Объем торговли Китая и США в январе - феврале вырос на 81,3%
Не менее восьми силовиков погибли при атаке боевиков в Афганистане
NASA планирует высадить первую женщину на Луну в ближайшие 10 лет
Трамп выступит против переизбрания сенатора от Аляски, поддержавшего импичмент
Япония может одобрить вторую вакцину от коронавируса в мае
Торговый оборот Китая в январе - феврале вырос на 41,2%
С начала года вырос экспорт ведущих госкомпаний в ненефтяном секторе Азербайджана
Сделки по корпоративным ценным бумагам в Азербайджане в полном объёме пришлись на вторичный рынок
В Азербайджане будут разработаны новые услуги для микрофинансового сектора
802 заболевших коронавирусом выявили в Казахстане за сутки
86 промышленных предприятий Ирана увеличили производство более чем на 100%
WizzAir будет летать из Кутаиси по 20 направлениям
Bloomberg: более 60 тыс. компаний по всему миру взломали из-за уязвимости в ПО Microsoft
Керри посетит 8-10 марта Лондон, Брюссель и Париж для подготовки саммита по климату
Власти США создадут кибергруппу из-за взлома ПО Microsoft
В Японии открылся XIV Конгресс ООН по предупреждению преступности
«Лестер» вырвал победу в матче АПЛ и вышел на второе место
Премию "Гойя" за лучший фильм получила лента "Девочки"
Генсек ООН осудил нападение на мирных жителей Могадишо
Исландия выделила €20 тысяч на памятник первому чернокожему поселенцу
Президент Парагвая попросил всех министров подать в отставку на фоне протестов
Ученые в США считают неприемлемой вакцинацию одной дозой препаратов Moderna и Pfizer
Трамп запретил республиканцам собирать средства с помощью его имени
Елизавета II лишится личных самолетов
Почти 20 рейсов задержано и отменено в аэропортах Москвы
Дубль Мораты помог "Ювентусу" одержать волевую победу над "Лацио" в игре чемпионата Италии
Байден считает, что пакет стимулирующих экономику мер поможет США конкурировать с Китаем
В Швейцарии пройдет референдум о введении запрета скрывать лицо в публичных местах
В двигателе экстренно севшего в феврале в Денвере Boeing 777 нашли микротрещины
В пригороде Лиона вновь произошли беспорядки
Байден сообщил, что выплаты гражданам в рамках экономического плана начнутся уже в марте
Нацбанк Казахстана принял комплекс антикризисных мер в период пандемии COVID-19
Иностранные дипломаты и военные атташе ознакомились с ГЭС "Гюлебирд" в Лачине (ФОТО)
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 2,61 млн человек
В Южной Америке перенесли мартовские матчи квалификации чемпионата мира 2022 года
На 3,1% вырос объем производства в металлургической отрасли Казахстана
Иран вошел в число стран-производителей титана
Heritage Foundation: В Индексе экономической свободы Грузия занимает 12-е место в мире
Армянские вандалы нанесли серьезный ущерб экологии Азербайджана (ФОТО)
Высота волн на Каспии достигнет 7,5 метра
Экс-президент Чехии Вацлав Клаус вылечился от COVID-19
Сенат Конгресса США принял пакет стимулирующих экономику мер объемом $1,9 трлн
Лоукостер Buta Airways возобновит полеты в Киев
Более 353 тыс. случаев заражения коронавирусом выявили в мире за сутки
Азербайджанский виолончелист вошел в список 30 блестящих музыкантов мира
Мадуро привился от коронавируса вакциной "Спутник V"
Стоимость первой публикации основателя Twitter достигла $2 млн на онлайн-аукционе
Далай-лама привился от коронавируса
Узбекистан планирует взять два кредита у JICA
Внутри Японии могла сформироваться мутация коронавируса, схожая с бразильским штаммом
Иран и ЕАЭС начнут переговоры по реализации Соглашения о свободной торговле
Первая партия вакцинированных туристов прибудет в Грузию во второй половине марта
Мы успешно завершили все предпринятые шаги, включая прекращение оккупации Нагорного Карабаха - Эрдоган
В России за сутки выявили 11 022 случая заражения коронавирусом
Самолет Air France совершил экстренную посадку в Софии
В Азербайджане прошла встреча на тему "Роль женщин в политическом диалоге"
Главный злодей советского кино в азербайджанских фильмах – Мазелли, Гёйгёз Коса. Каким он был на самом деле? (ВИДЕО,ФОТО)
В Азербайджане выявлено 353 новых случая заражения COVID-19, излечились 149 человек
АПБ Азербайджана утилизировало почти 24 тонны непригодного к потреблению замороженного фарша
Турция и Туркменистан обсудили торгово-экономическое и культурно-гуманитарное сотрудничество (ФОТО)
Известный российский стилист отдохнул в Баку (ФОТО)
Село Папы Джебраильского района (ВИДЕО)
Состоялось очередное заседание Экономического совета Азербайджана (ФОТО)
Азербайджанский и российский музеи обсудили совместное сотрудничество (ФОТО)
В Иране за минувшие сутки от коронавируса скончались 82 человека
ООО "İAM Construction" проведет реконструкцию объекта в Приморском парке Баку
Политическая напряженность в Армении и рост антироссийских настроений - мнение политобозревателя
Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за первую неделю марта
Консорциум «Хазар» объявляет тендер в Туркменистане на закупку паровой промысловой установки
Комиссия по вопросам помилования Азербайджана за день рассмотрела свыше 100 обращений
В Туркменистане вырос товарооборот
Госбанк развития Туркменистана объявляет тендер на внедрение стандарта МСФО
FİA обновила расписание уик-эндов Формулы-1
В регионе Шида Картли открылось новое предприятие
В Губадлы введены в строй Военный госпиталь и Инженерно-саперный центр ГПС Азербайджана (ФОТО)
ВОЗ пока не рекомендует вводить "иммунные паспорта" для путешественников
В Азербайджане утверждены Правила подготовки, реализации, мониторинга и оценки госпрограмм
Завтра в Баку ожидается ветреная погода
В Азербайджане подготовлены проекты поправок в законодательство по занятости женщин
Минфин Азербайджана выставляет на торги процентные облигации
Между Азербайджаном, Турцией и Туркменистаном будет проведена трехсторонняя встреча
SOFAZ вошел в первую пятерку самых прозрачных суверенных фондов мира
В Азербайджане на сегодня вакцинированы свыше 390 тыс. человек
Недельный обзор главных событий в ИКТ-секторе Азербайджана
Обзор основных событий в агросекторе Азербайджана за первую неделю марта
Глава МИД Азербайджана поздравил ректора Университета АДА
Армянское зверство в Карабахе не имеет аналогов - временный поверенный в делах Ливии
Все новости