...

Уточнены важные функции НБКО Азербайджана

Исследования Материалы 15 декабря 2009 12:24 (UTC +04:00)

В начале декабря парламент Азербайджана принял во втором чтении законопроект "О небанковских кредитных организациях" (НБКО). Предполагается, что принятие законопроекта упростит доступ населения к финансовым ресурсам, и небанковские кредитные организации сыграют важную роль в регулировании денежных средств. В правительстве считают, что основной целью законопроекта, который состоит из 26 статей, является расширение возможностей населения, в основном в регионах, к выходу к финансовым ресурсам, поддержка малого предпринимательства, сокращение бедности и усиление правовой базы деятельности НБКО и, как следствие, поддержка микрофинансового сектора Азербайджана.

По данным Центрального банка Азербайджана, в 2009 году в деятельности небанковских кредитных организаций Азербайджана отмечается активный рост финансовых показателей. Так, в 2009 году, в сравнении с аналогичным периодом 2008 года, суммарные активы НБКО Азербайджана выросли на 30,9 процентов. Активы НБКО достигли 180 миллион манатов, а совокупные кредитные вложения этих организаций выросли за год на 25,5 процентов и составили 153 миллион манатов. Эти кредиты в основном направлены на предпринимательство и средний и малый бизнес. В настоящее время НБКО в Азербайджане обслуживают более 160 тысяч клиентов. Это говорит о том, что микрофинансовые институты очень активно задействованы на местном рынке.

Так, в мире не существует единой формулы по микрофинансированию, есть специальные рекомендации, принятые в 2001 году основными донорами, которые играют на этом рынке. На практике даже те страны, которые основывались на этих принципах, со временем уходили от этого. Заключения азербайджанских специалистов показали, что жизнь вносит свои коррективы и не совсем эффективны эти принципы, так как они разработаны донорами, которые хотят видеть на рынке какие-то правила игры, тогда как рынок сам диктует эти правила.

В этой связи рабочая группа при Центральном банке Азербайджана решила разработать законопроект, который будет устраивать как игроков рынка, как потребителей услуг, а также государство как регулирующий институт этого сектора. Ассоциация микрофинансирования считает его отвечающим сегодняшним реалиям и интересам инвесторов, в то же время не ставящим никаких преград для деятельности НБКО. Законопроект готовился при содействии специалистов Всемирного банка, а в рабочей группе участвовали и представители ACDI/VOCA.

Напомним, что после первого чтения в июле законопроект был доработан с учетом замечаний азербайджанских парламентариев и опыта других зарубежных стран. Документ, в основном, претерпел редакционные изменения, в частности были внесены более 61 поправки и один пункт был полностью удалён. А главное изменение касалось внесения разъяснения относительно понятия залогового вклада.

СПРАВКА. В Азербайджане действует 31 микрофинансовая организация, из них 18 небанковских кредитных организаций учреждены международными гуманитарными организациями, одна - государственная небанковская кредитная организация "Аграр-кредит", а остальные банки, занимающиеся микрофинансированием. На сегодня микрофинансовые организации насчитывают 256 тысяч активных клиентов.

В законопроекте предусматривается создание двух видов НБКО - имеющих право принятия залогового вклада при выдаче кредита, и без наличия этого права. В прежнем варианте залоговый вклад мог выступать только в денежной форме, в последнем же он указан как в наличной, так и в безналичной форме. Кроме того, НБКО могут выдавать обеспеченные и необеспеченные кредиты, то есть в качестве залога может выступать движимое и недвижимое имущество заемщика, залоговый вклад, гарантии.

Залоговый вклад - это новое понятие для финансовой системы страны, и его могут принимать кредитные организации на основе специального разрешения Центробанка, дающее такое право.

В первичном варианте законопроекта для НБКО, имеющих право принятия залогового вклада при выдаче кредита, уставный капитал был установлен в размере 75 тысяч манатов, а для кредитных организаций без наличия этого права - на уровне 25 тысяч манатов. Однако после первого чтения эти лимиты были исключены из документа. Отныне минимальное требование к уставному капиталу небанковских кредитных организаций в Азербайджане будет устанавливаться на основе решений Центрального банка.

Центробанк изучил казахстанский опыт, где установлен график повышения капитала с пяти тысяч долларов последовательно до 35 тысяч, 53 тысяч, 71,2 тысячи и 130 тысяч долларов, однако в Азербайджане будет рассматриваться вопрос повышения в зависимости от ситуации на рынке и однозначно, что к НБКО не будут применяться высокие требования по капитализации. По справкам ЦБА, минимальное требование к уставному капиталу для НБКО, возможно, будет в районе 100-150 тысяч манатов, а может быть и ниже. Конкретный вариант будет выбран после проведения изучения опыта других стран тоже. В настоящее время уставный капитал для кредитных организаций определен на уровне четырех тысяч манатов.

Одним словом, после окончательного принятия законопроекта "О небанковских кредитных организациях", будут определены нормативные требования и деятельность действующих в стране НБКО, будет приведена в соответствии с ними. Так, Центробанк установит определенное время, в течение которого их деятельность должна будет быть приведена в соответствие с этими нормативами. Итоговой целью этого законопроекта является усиление юридической базы деятельности НБКО, а также приведение его в соответствие с международными стандартами.

Например, предложено ввести государственное регулирование процентных ставок, применяемых небанковскими кредитными организациями. По мнению представителей правительства, в настоящее время процентные ставки по кредитам НБКО очень завышенные и есть необходимость регулирования этих ставок. Представители ряда НБКО заявили, что они работают в рыночных условиях, где ставки регулирует сам рынок. В правительстве считают это утверждение неверным и уверены, что ставки должны быть понижены.

Законопроект также охватывает такие вопросы, как решение правового статуса НБКО, то есть отнесение их к коммерческим или же гуманитарным организациям, необходимость лицензирования их деятельности, правила и методы надзора за их деятельностью.

Напомним, что с первого января 2009 года действующие на территории Азербайджана небанковские кредитные организации перешли на коммерческую деятельность, в связи с чем они привлечены к налогообложению. Так, с 2009 года все НБКО должны были быть привлечены к налогообложению, а также платить отчисления по социальному страхованию. Однако, по имеющейся информации, многие отказываются платить налоги.

Первоначально, учрежденные международными организациями НБКО, с 2002 года были включены в реестр гуманитарных организаций, что позволило им пользоваться налоговыми льготами и преимуществами по обязательному социальному страхованию. Однако они уже все приступили к коммерческой деятельности и даже привлекают кредиты от международных организаций. В этой связи они были переведены с учета в министерстве юстиции в министерство налогов, где НБКО зарегистрированы как коммерческие организации.

Как сказали в министерстве налогов, после вступления в силу закона "О небанковских кредитных организациях", все проблемы будут разрешены, так как их статус будет уточнен. Они будут различаться как гуманитарные организации, которые будут пользоваться налоговыми льготами, предусмотренными в Налоговом кодексе, или же как коммерческие организации НБКО должны будут платить налоги с полученных доходов. Они также могут называться как кредитные организации, что позволит им пользоваться льготами, предусмотренными для банков. Сегодня прибыль банков, направляемая на капитализацию, в течение трех лет освобождается от налогообложения. Кроме того, финансовые услуги банков также освобождены от НДС, и банки могут создавать резервы за счет доходов еще до обложения налогом на прибыль.

Центробанк также не собирается выдавать кредиты НБКО. Между тем, залоговые вклады, которые будут вложены на банковские счета, могут использоваться кредитными организациями на покупку государственных ценных бумаг и ценных бумаг центральных банков. Выдачу кредитов НБКО смогут осуществлять за счет собственного капитала или привлеченных средств от финансовых институтов, как и прежде.

В соответствии с новым законодательством, все действующие НБКО должны будут применять международные стандарты финансовой отчетности, внедрять стандарты корпоративного управления. Помимо этого, они будут иметь доступ к кредитному бюро, действующему при Центробанке с 2005 года. НБКО также будут получать бессрочную лицензию.

Еще одним преимуществом для НБКО будет то, что Центробанк не будет проводить инспекции деятельности НБКО, так как основной целью в создании их является привлечение местных и зарубежных донорских средств. По словам замдиректора департамента ЦБА по надзору за деятельностью кредитных организаций ЦБА Фатуллы Алекперова, надзор за деятельностью НБКО в стране со стороны Центробанка мягкий, что еще более упрощает их деятельность. По его мнению, ЦБА будет и дальше поддерживать деятельность микрофинансовых институтов, а принятие закона активизирует их деятельность в стране. Вместе с тем, законопроект предусматривает проведение обязательного внешнего аудита по итогам финансового года небанковских кредитных организаций. Внешний аудит должен быть проведен в течение 5 месяцев по завершению финансового года и соответствующий ответ с заключением аудитора должен быть представлен в ЦБА.

На сегодня имеется большой интерес со стороны инвесторов к созданию кредитной организации в стране, но до этого они ожидают принятия закона, который заложит правовую базу для деятельности НБКО.

В то же время Кабинет министров Азербайджана предложил международным донорам, финансирующим небанковские кредитные организации в стране, в случае выхода их из учредительства оставить свои доходы в стране для продолжения микрофинансирования. В последние годы эти микрофинансовые организации имеют большие доходы, поэтому это правильное решение, чтобы зарубежные учредители забирали только вложенные средства при учреждении кредитных организаций. В ответ, многие международные доноры, согласившись с решением правительства страны, уже взяли на себя такие обязательства.

Еще один плюс от новой редакции законопроекта "О небанковских кредитных организациях", это то, что новшества позволят упростить местным микрофинансовым организациям доступ к иностранному капиталу, так как основная цель - это создание таких условий, при которых значительно упростилась бы деятельность как НБКО, так и зарубежных инвесторов. Уже всем в мире известно, что именно микрофинансовый сектор показал свою устойчивость в условиях мирового финансового кризиса, поэтому необходимо поддерживать дальнейшее развитие этого сектора.

Так, Агентство международного развития США (USAID) будет оказывать поддержку микрофинансовому сектору Азербайджана в рамках двух реализуемых в стране проектов по социально-экономическому развитию в регионах страны и развитию конкурентоспособности частного сектора. В рамках программы, реализованной USAID с 1992 по 2002 годы, инвестировано свыше 20 миллионов долларов в этот сектор, оказав поддержку трем организациям - CredAgro, FINCA и TBC Kredit. Теперь организации, которые финансировал USAID, сейчас достаточно сильны и финансово независимы для того, чтобы самостоятельно привлекать средства от зарубежных инвесторов. По данным USAID, кредитными институтами выплачено в госбюджет Азербайджана налогов с прибыли свыше шести миллионов долларов.

По мнению зарубежных экспертов, микрофинансовый сектор страны сейчас находится на перепутье, поскольку большинство НБКО достигли максимального "радиуса", который возможен при наличии имеющихся ресурсов. НБКО уже поддерживались крупными кредитами от международных институтов, и для дальнейшего расширения бизнеса этих финансовых институтов необходимо найти новые инвестиционные ресурсы.

Например, в бюджетном планировании Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) по Азербайджану в 2010 году, имеются планы по инвестированию трех процентов средств в проекты, связанные с небанковскими кредитными организациями. Всего на следующий год банк инвестирует в экономику страны более 200 миллионов долларов. Значит, для НБКО от ЕБРР перепадет 6 миллионов долларов, что составляют немалую сумму для развития этого финансового сектора Азербайджана.

Тэги:
Лента

Лента новостей